На глвную

Немного о катушках. Часть 2.

   Во второй части статьи, мы рассмотрим изготовление и настройку катушек DD. Вначале на листе бумаги рисуем прямоугольник 14,5 см на 23 см. После от левого верхнего и нижнего угла откладываем по 2,5 см, и соединяем их линией. С правым верхним и нижними углами проделываем тоже самое, но откладываем по 3 см. По средине нижней части ставим точку и по точке слева и справа на расстоянии 1 см. Берем подходящую дощечку, накладываем наш эскиз и вбиваем гвоздики (диаметром 2 мм) во все точки указанные раннее. После срываем бумагу, откусываем шляпки гвоздей и надеваем на них кембрики (изоляционные трубочки). Кембрики защищают провод от повреждения на углах и позволяют сдвигая их легко снять готовую катушку. Все, шаблон готов!!! Смотрите рисунок 1.

[  рисунок 1 ]
Рис. 1

   Теперь на шаблоне рисуем направление намотки (можно забыть после н-ой катушки). Берем разноцветные трубочки длинной 1,5 - 2 см (снимаем изоляцию с тонкого многожильного провода). Они служат для двух целей: 1. Не спутаешь, где начало, а где конец (когда катушка готова). 2. Предохраняет кончики от обламывания. Берем провод ПЭВ 0,25 - 0,27мм, продеваем первую трубочку и закрепив кончик на нижних гвоздиках, мотаем 30 витков провода, делаем отвод и мотаем еще 70 витков. Мотать нужно по середине гвоздиков (легче подлезть везде). Далее, не снимая с шаблона обматываем катушку толстой ниткой (как обматывают жгуты проводов). После этого покрываем катушку мебельным лаком (прямые участки, не гвозди). Когда катушка высохнет, аккуратно двигая с кембриками вверх, снимаем катушку с шаблона. Сжав немного углы катушки, покрываем и их лаком.

   Следующий этап - обмотка катушки изоляцией (я использовал фум ленту). Далее - обмотка катушки фольгой (я использовал ленту из электролитических конденсаторов). Оставляем промежуток, по середине верхней части катушки, равный 10мм (на рис. 1 показан красным цветом). Дальше - обмотка фольги луженым проводом (диаметр 0,15-0.25мм). Начиная с места разрыва фольги обматываем катушку с двух сторон (от разрыва) до начального провода катушки (в нашем случае с красной трубочкой) и там скручиваем их вместе. Этот провод вместе с начальным проводом у нас будет земляным. Последний этап - обмотка катушки черной (тканевой) изолентой. Причина ее использования в доступности и хорошим сцеплением с эпоксидной смолой.

   Практика показала, что из десяти одинаково изготовленных катушек, не было ни одной, которая сильно отличалась индуктивностью. Индуктивность катушек равна 6,262мГ(мили генри) +- 0,005мГ (при намотке проводом ПЭВ 0,27). Емкость получается около 0,06мкф(60н).

   Таким же образом изготовляем точно такую же вторую катушку.

   Теперь расскажу, как объединить обе изготовленные катушки в общую конструкцию и настроить их. Берем лист гетинакса (3мм) размером 30 Х 27см. Смотрите рис.2. В 6 - 8 местах сверлим тонкие отверстия для крепления RX катушки. Крепим ее нитками и заливаем саму катушку эпоксидной смолой. RX катушка у нас находится снизу листа (ближе к грунту). Выставляем TX катушку так, чтобы центры находящихся рядом ветвей двух катушек находились на расстоянии 1 см и закрепляем ее временно (можно скотчем). Теперь берем два куска тонкого коаксиального кабеля (примерно по 1,5 м) и подключаем катушки. Обе вначале подключаем, как RX катушку (не используя средний вывод). Земли катушек (т.е. выводы, соединенные с обвивающим катушку луженым проводом) подсоединяем к экранам коаксиальных кабелей, а к дальним (по намотке) концам катушек - центральные жилы коаксиальных кабелей. 4 монетки (по 2 коп СССР или им подобные)фиксируем сверху катушки (можно пластилином); смотрите рис.2.

[  рисунок 2 ]
Рис. 2

    Теперь немного отвлечемся. Любому начинающему радиолюбителю нужны определенные приборы, без которых не настроишь ни чего. Я предлагаю простой выход для тех, у кого нет дома лаборатории. Нужно приобрести мультиметр DT930, DT940 или DT9205A. Им вы сможете измерять емкости, резисторы, отбирать транзисторы, измерять малые переменные и постоянные напряжения. Если у вас есть компьютер (даже не сильно "крутой"), то можно превратить его в измерительный комплекс, используя звуковую карту.

   Делаем две маленькие коробочки из фольгированного текстолита и устанавливаем в них по два разъема BNC (какие используются в осциллографах). Берем кабель со стерео-штеккером для подключения к звуковой карте на его конце и распаиваем его второй конец в коробочке следующим образом: все земли спаиваем вместе, а 2 сигнальных вывода кабеля подключаем через резисторы 10 кОм к серединам BNC. Собираем 2-ю, точно такую же конструкцию. Один кабель подключаем к линейному выходу звуковой карты(это генератор), а другой - к линейному входу (это остальные приборы). Измерительный комплекс готов!

    Для работы с ним я использую две программы:

   1. audioTester V1.4g (генератор любой формы, двухлучевой осциллограф, спектроанализатор).

   2. SpectraLab V4.32.13 ( частотомер, анализатор спектра, фазометр и.т.д).

   Эти программы работают до 44 кГц, но для работы с М.Д. их хватит с лихвой. Не даю здесь сноски на адреса, - вы их найдете любым "поисковиком".

   Теперь преступим к настройке. Данная настройка пригодна для любых М.Д., но здесь будет описана применительно к схеме Volkstrum - Sm. Вначале измеряем частоту (SpectraLab): на U4B/12,13 - должна быть 8192 Гц (если немного отличается - записываем себе значение).

   1. Резистор R23 устанавливаем вертикально и "откусываем" проводник соединяющий его с U4/1. Теперь закрепляем катушки так, чтобы не было металла приблизительно в одном метре. Включаем программу audioTester (генератор) и подключаем его к R23, а мультиметр на разъем JP4. Меняя частоту генератора (в программе), находим резонанс по макс. напряжению на мультиметре. Подбирая точное значение емкости,установленной на катушке, (добавляя мелкие емкости), добиваемся резонанса на 8192 Гц (или на записанном значении). Вставляем в разъем JP4 приемную катушку и повторяем настройку на ней.

   2. Восстанавливаем разрыв R23 и подключаем катушки в свои штатные места. Подключаем audioTester (режим осциллографа) к U1A/1 и двигая TX катушку добиваемся минимальных показаний. Закрепляем TX катушку и повторяем пункт 1.

   После нескольких проходов фиксируем положение TX катушки. Заливаем и ее эпоксидной смолой и подключаем средний вывод к TX кабелю(рис 3).

    Измеряем значения подобранных емкостей на каждой катушке и заменяем их, по возможности, на одиночные емкости с малым ТКЕ. Повторяюсь, что емкости получаются в районе 0,06 мкФ(60н). Приклеиваем пластиковые уголки, для крепления штанги и обрезаем лишние куски на основании.

   Осталась доводка катушки на "среднем" (чистом от металла участке) грунте . Ставим катушку на грунт, подключаем мультиметр к U1B/7 и, двигая монеты, добиваемся минимума показаний. После этого приклеиваем монеты к основанию клеем "Момент". Теперь катушку можно упаковывать в "футляр", и/или залить пеной все, что можно. Необходимо напомнить, что в конструкции крепления катушек не должно быть никаких металлических частей.

   На этом настройка закончена, пользуйтесь на здоровье и не во вред себе, и окружающим. Надеюсь, что описал все подробно.

[  рисунок 3 - схема подключения ]
Рис. 3

С уважением, Михаил.("MikeS").




На главную

[ О проекте] [ Volksturm] [ Pi металлодетекторы ] [ IB металлодетекторы ] [ Пинпойнтеры ] [ Конструкции
[ Другие схемы] [ Ссылки] [ Форум по м.д.] [ Гостевая книга]



Copyright © 2004-2007 Zak