О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 13 июн 2024 14:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2023 7:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
Доброго времени. Собрал схему волькштурм с . Собственно регулятор сенс,треш, реакция на касание провода RX есть. Если просто наложить катушки одна на другую в какой то момент сведения слышен звук и если провести металл прибор реагирует протяженным или двойным сигналом на разные металлы
Напряжение переменное на TX 5.6 вольт , при попытке разогнать катушку напряжение более 8.7 вольтне поднимается с конденсатором 470 нф
Напряжение переменное на RX отсутствует
Микросхема питания lm358 , остальные операционники tl072 tl082, транзисторы D882 B772
В чем может заключаться проблема ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Вс: 12 фев 2023 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 412
Откуда: Крым.
Напряжение измеряйте на выходе "входного" ОУ, будет 200-500мВ при сведённых катушках. Добивайтесь минимума.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2023 23:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Чем контролируете напряжение на RX? Желательно контролировать по осциллографу на выходе первого ОУ при сведении катушек. Перед этим надо настроить катушки на частоту резонанса 8192 Гц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Пт: 14 апр 2023 22:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
Чем контролируете напряжение на RX? Желательно контролировать по осциллографу на выходе первого ОУ при сведении катушек. Перед этим надо настроить катушки на частоту резонанса 8192 Гц.

контролировал мультиметром. если подключить частотомер к выводам катушек без самих катушек то на rx 0 hz а на tx 8190 hz
после замены tlo72 на lm 358 tx разгонялась до 17 вольт а rx по прежнему 0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Пт: 14 апр 2023 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
alex198213 писал(а):
Напряжение измеряйте на выходе "входного" ОУ, будет 200-500мВ при сведённых катушках. Добивайтесь минимума.

изначально на выходе ведь должно быть напряжение ? на tx оно ведь есть и частота на выходе 8190 HZ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Пн: 17 апр 2023 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
У вольксштурма принудительная раскачка TX, поэтому на выходе ТХ напряжение и частота будет всегда. Как включен контур на ТХ, конденсатор параллельно катушке или последовательно? Оба контура надо настроить на частоту ТХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Пн: 17 апр 2023 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Какое число витков катушек , диаметр провода и размер (диаметр катушки)? Почему конденсатор 470нф?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Вт: 02 май 2023 17:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
Какое число витков катушек , диаметр провода и размер (диаметр катушки)? Почему конденсатор 470нф?

Катушка от квазар арм , диаметр обмоток я не помню так как делал его давно . конденсатор 470 потому что с ним наибольшее переменное напряжение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Вт: 02 май 2023 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
У вольксштурма передающая и приемная катушки одинаковые по 100 витков, и настроены в резонанс на частоту генератора 8192Гц подбором конденсаторов около 100 нФ. Вашу катушку можно попробовать настроить так. Подключить приемную вместо передающей желательно через резистор 1Ком и подбирать резонанс конденсатором от 20 до 47 нФ по максимуму напряжения на катушке.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось oldrk Вт: 02 май 2023 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Вт: 02 май 2023 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Число витков, сечение провода катушек и общие размеры Вашего квазаровского датчика можете выложить?
Если не ошиблись с подбором конденсатора ТХ, то там индуктивность ТХ примерно 800 мкГн, витков в зависимости от размеров катушки 35-45.Приемная от 150 до 200 витков примерно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Вт: 02 май 2023 21:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
как подключаете тх?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Ср: 10 май 2023 16:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
как подключаете тх?

и так и так пробовал , там напряжение какие то миливольты.
катушка 0.35 80 или около того витков.
пропаял еще раз плату, отмыл растворителем .
в общем TX путем подбора конденсаторов 170 нан примерно получилось и переменка 40 вольт , дальше если цеплять идет в минус
треш работает, чувствительность меняется , пальцами если брать RX слышен прерывистый сигнал , частота и напряджение в делителе вроде в пределах .
может все дело в lm микросхемах но другие негде взять , хотя из этой партии и в пиратах и в пиратах на пике работают не намного хуже УД , свои 20 см на пятак вытягивают , остальные из других партий что tl что lm пошли в мусорник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Ср: 10 май 2023 16:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Пробовали по вышеприведенной схеме настроить резонанс на РХ, подключив вместо ТХ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Чт: 11 май 2023 17:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
Пробовали по вышеприведенной схеме настроить резонанс на РХ, подключив вместо ТХ?

пробовал , нет получилось , но получилось получить хотя бы 5.2 переменки подвесив конденсатор на 10 нан парально . и так для проверки на глаз наложил катушки и шевелил . см 12 на 5 р слышно , крышку от алюминиевого друшлака тоже отличить на слух можно . пробовал сводить мультиметром - ниже 4.5 вольт не выходит и то почему то чувствительность хуже чем когда 9 вольт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Пт: 12 май 2023 18:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 09 дек 2010 20:58
Сообщения: 18
Из моего опыта настройки катушки .это был мой первый металлоискатель .тоесть настройка катушек по резонансу мультиметром.сведение катушек довольно интересный процес .есть некоторые точки пересечения катушек которые позволяют довольнно плавно настроить сведение катушек.обьяснить теоретически это невозможно .это нужно практически попробовать .поэтому рекомендую после сведения катушек в реоонанс сводить катушки как описано здесь https://kavmaster.ru/metalloiskatel-vol ... mi-rukami/.я прочитал статью и я так и изготавливал катушку.и лично мое мнение что это действительно металлоискатель который в прямых руках я уже молчу в умелых ничем не будет уступать уровню между аськой 150 и 250 .если я правильно помню маркировку моделей асек.кстати может показаться что такая катушка на фанерке это полная халтура но это стоит того чтобы это повторить.также абсолютно полная настройка металлоискателя была на этом сайте есть ли она сейчас я не знаю .но она была на столько детальной что были указаны напряжения микросхемах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Пт: 12 май 2023 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Совершенно верно, точка сведения для резонансных датчиков очень острая.
По поводу схемы вольксштурма, то это винегрет из разных схем, причем в оригинальном виде на грунте (кроме песка) практически не работоспособный, Если перевести в режим все металлы, и добавить фазовращатель после входного каскада, то можно прилично грести все подряд без дискриминации, особенно при последовательной ТХ. Для первого МД эта конструкция капризная в части датчика и точной его настройки. Как ни странно для начинающего предпочтительнее во всех смыслах Вайтс классик. Резонансные датчики особенно требовательны к жесткости конструкции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 2:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
Совершенно верно, точка сведения для резонансных датчиков очень острая.
По поводу схемы вольксштурма, то это винегрет из разных схем, причем в оригинальном виде на грунте (кроме песка) практически не работоспособный, Если перевести в режим все металлы, и добавить фазовращатель после входного каскада, то можно прилично грести все подряд без дискриминации, особенно при последовательной ТХ. Для первого МД эта конструкция капризная в части датчика и точной его настройки. Как ни странно для начинающего предпочтительнее во всех смыслах Вайтс классик. Резонансные датчики особенно требовательны к жесткости конструкции.

перемотал я катушки , по 60 витков провод 0.45 в форме D получив размер примерно 20 см в общем датчик
RX так и не разогнал более 2.5 вольт , TX 32 вольта конденсатор последовательно
В общем такая теперь проблема , при сведении менее 900 миливольт по мультиметру пропадает чувствительность , в районе 900 мв 23 см на 5 коп четкий сигнал с выкрученым в ноль трешем и на максимум чувствительности
Замеры и испытание производил в комнате , питание 12 вольт блок
На черный сигнал двойно й прерывистый , не знаю так ли должно быть
Операционные усилители 358 на удивление на рынке китайские попались хорошо работающие и в пирате тоже , 4558 и tl почему то не работают вовсе .
И за время пиликанья часа два слегка нагрелась TX Это нормально ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 2:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
это мой первый ib прибор для ковыряния так сказать , крот-м пока нет знаний настроить верно но пусть лежит тоже для опытов .
конструктор квазар арм не считаю за опыт по этому интересно что то не практичное


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Вторая и третья микросхемы только 358, первая желательно LF353. При последовательном резонансе TX весь ток контура идет через транзисторы, поэтому они греются, это нормально. Есть возможность перевести TX в параллельный резонанс,как я рисовал выше? На RХ конденсатор подбирали в параллель? Для вольксштурма двойная озвучка черного, это нора. Если тема аналоговой электроники и МД в частности реально интересна, то присматривайте себе осциллограф. Как пользоваться разберетесь с помощью Форума. В теме по Кроту я выложил обложку книжки по ОУ. Попробуйте найти в нете и почитать, еще лучше найти Титце и Шенк Основы полупроводниковой схемотехники- она есть в сети. Нужен хотя бы базовый уровень знаний в этой области. Если приложить немного усилий ,то ничего сложного в этом нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 13:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
Вторая и третья микросхемы только 358, первая желательно LF353. При последовательном резонансе TX весь ток контура идет через транзисторы, поэтому они греются, это нормально. Есть возможность перевести TX в параллельный резонанс,как я рисовал выше? На RХ конденсатор подбирали в параллель? Для вольксштурма двойная озвучка черного, это нора. Если тема аналоговой электроники и МД в частности реально интересна, то присматривайте себе осциллограф. Как пользоваться разберетесь с помощью Форума. В теме по Кроту я выложил обложку книжки по ОУ. Попробуйте найти в нете и почитать, еще лучше найти Титце и Шенк Основы полупроводниковой схемотехники- она есть в сети. Нужен хотя бы базовый уровень знаний в этой области. Если приложить немного усилий ,то ничего сложного в этом нет.

На RX паралельно , но что то там не особо подобралось , на TX последовательно , паралельно не пробовал . Осциллограф советский мне ищут . книги почитаю . покручу пока этот . по кроту ничего не понятно кроме того что изучил . когда нибуть и до него дойдут руки . эта плата волькстурма достаточно долго лежала , сейчас хотя бы чувствительность появилась , просто перемотал катушки и можно сказать на глаз свел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
Еще хотел уточнить . Есть ли смысл в этой доработке в плане баланса грунта ?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Однозначно эта доработка правильная, единственно в этой схеме R7 -22к и сам синхродетектор можно оставить старый. В параллельном резонансе RX примерно до 3 В действующего и есть резонанс. Все, что после 1 ноги ОУ на вашей схеме собирать не нужно,Ставить в разрыв после первого оу и переделать управление на сд и выходной каскад как нарисовано.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 16:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 окт 2020 16:25
Сообщения: 236
Фара
Цитата:
по кроту ничего не понятно кроме того что изучил . когда нибуть и до него дойдут руки[
Зря крота тормозите, Если есть OP 07, то ставьте ее. Судя по нашей переписке у Вас проблема с изготовлением и сведением датчика IB под конкретный прибор, В теме по кроту есть ссылка на сайт Автора Крота. Делайте датчик ДД по рекомендациям от туда без конденсаторов в датчике, Конденсаторы в приборе. Его Вам запустить будет проще, чем Вольксштурм С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 18:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
Фара
Цитата:
по кроту ничего не понятно кроме того что изучил . когда нибуть и до него дойдут руки[
Зря крота тормозите, Если есть OP 07, то ставьте ее. Судя по нашей переписке у Вас проблема с изготовлением и сведением датчика IB под конкретный прибор, В теме по кроту есть ссылка на сайт Автора Крота. Делайте датчик ДД по рекомендациям от туда без конденсаторов в датчике, Конденсаторы в приборе. Его Вам запустить будет проще, чем Вольксштурм С.

я разобрался только в теории настройки и в меню , намотал катушки по генератору с разбросом на 1.7 примерно одна другой. но что то терзают сомнения на счет печатки я там скидывал она с геотеча
как сводить баланс , зачем там резистор подстроечный выставления этого баланса непонятно , сам индикатор баланса там как я понял не то что в квазаре а скорее пальцем в небо по точности . но пилиает прикольно. с конструктором квазара арм было попроще и в пайке и катушке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отсутствует напряжение на RX
СообщениеДобавлено: Сб: 27 май 2023 18:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2023 7:26
Сообщения: 49
oldrk писал(а):
Однозначно эта доработка правильная, единственно в этой схеме R7 -22к и сам синхродетектор можно оставить старый. В параллельном резонансе RX примерно до 3 В действующего и есть резонанс. Все, что после 1 ноги ОУ на вашей схеме собирать не нужно,Ставить в разрыв после первого оу и переделать управление на сд и выходной каскад как нарисовано.

резонансом разобрался , спасибо за пояснение , а вот с гебом этим не совсем но пока оставлю его


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: