О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 11 дек 2017 16:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вс: 07 июн 2015 1:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 сен 2011 20:26
Сообщения: 1652
Откуда: Донецкая обл.
ЖДАН писал(а):
[когда горел у Вас преобразователь,а причину Вы долго не могли найти,даже с Циклоном советовались.А оказалось...стабилитрон. А до индуктивностей я цепляюсь потому,что это радиотехника,и все здесь можно рассчитать. Вот мне и интересно знать,сколько...а не так,чтобы от забора до забора :D
Я не отрицаю, что не мог долгое время найти причину. Но..., ведь нашел и сделал..., а не... Цитирую Ваше предыдущее:
Цитата:
после чего он был выброшен в огород и летел далеко,.........высушил он мне весь мозг.
Так почему же Вы не рассчитали (уже готовое), если это "радиотехника", а сразу "в огород"...?
Цитата:
Да я весь прибор в десять раз быстрее настроил,чем вот это вот г....о из десяти деталей...
Так а что..., иная "радиотехника"?
Цитата:
...Ни о какой нормальной работе и речи быть не может.Тут,наверное,такой вариант,когда отрубить легче,чем лечить.....
Как сказать...! Терпение главное!
Цитата:
.....дайте схему питателя для Вератора,неважно какую,но желательно проверенную .
А чем же эта не устраивает? У меня она на четвертом приборе работает без всяких негативов! Вы уверены в том, что другой вариант преобразователя не пополнит ряды соседского огорода? :D :wink:
Если Вы собирали преобразователь согласно описанию..., - он будет работать. Вы точно уверены в соответствии проницаемости сердечников? Ведь писали, что при увеличении зазора между чашками все становится "путем"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вс: 07 июн 2015 2:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 июн 2010 22:31
Сообщения: 62
Откуда: Одесская обл.
:D


Последний раз редактировалось Gris Ср: 29 ноя 2017 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вс: 07 июн 2015 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Я собирал на трансиках от дохлых китайских зарядок, достать легко, мотать легко, ну совсем проблем нет! Но мотать нужно по правилам, сначала мотается вторичка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вс: 07 июн 2015 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 243
Откуда: Беларусь
syava7 писал(а):
Я собирал на трансиках от дохлых китайских зарядок, достать легко, мотать легко, ну совсем проблем нет! Но мотать нужно по правилам, сначала мотается вторичка...

А зазор как подбирали?Параметры случаем не измеряли после намотки?
Это я к тому,что оказалось витков у меня много на сердечнике,и скорее всего лишние :) паразитные емкости и индуктивности звенели.Это я так думаю,а на самом деле...?На броневом уменьшил витки и подобрал зазор,кольцо перемотал с меньшим количеством.Все завелось на том и на том нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Пн: 08 июн 2015 1:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 сен 2011 20:26
Сообщения: 1652
Откуда: Донецкая обл.
Чудеса...! Правда...? Ну вот! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Пн: 08 июн 2015 16:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 243
Откуда: Беларусь
Для ''подстраховки'',чтобы исключить влияние схемы,был собран небольшой макетик преобразователя на 555 таймере.С нормально намотанным трансформатором работает изумительно,никаких звонов и пульсаций не наблюдается.С перемотанным показал такую же фигню,что и в родной схеме-нч пульсации на выходе.Индуктивность первички у меня вышла около 50 мкГн.Частота преобразования-72 кГц.Все косяки у меня были из-за большого количества витков.Схемку выкладываю,запускается и работает четко,может,кому-то пригодиться.С указанными номиналами частота примерно около 70 кГц.В качестве полевика впер из материнской платы из преобразователя на 70 А :mrgreen: ,емкость входная-1200 пФ.Мощный выход без проблем все это перезаряжает,фронты четкие.Таймер биполярный,КМОП,скорее всего,не потянет,из-за своего маломощного выхода.Спасибо всем,кто помогал.
На сим откланиваюсь :) .


Вложения:
wallpaper-20150608-161804.png
wallpaper-20150608-161804.png [ 183.89 Кб | Просмотров: 2372 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Пн: 08 июн 2015 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Этот преобразователь не плохой, но родной идет с синхронизацией, и помех от него меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Пн: 08 июн 2015 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 243
Откуда: Беларусь
У меня что на этом,что на родном треш в одинаковом положении,специально проверял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 624
Откуда: разбойный Крым
Доброго дня! SOS, не работает преобразователь. Ситуация выглядит так, на выходе наблюдаю 5 вольт вместо 7, через пять сек БП от которого питаю схему уходит в защиту. Преобразователь от общей схемы вератора отключен. Заметил что когда трансформатор отпаян по питанию все в норме 3,3v есть с LP2950, 9,4кгц тоже есть. Трансформатор на гантельки 75+75и первичная 40 ПЭВ-0,23. Может вышли из строя 74 LVC1G14 его поменять нет второго, или полевик? В общем какой дорогой мне топать, где что рыть, помогите... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Цитата:
Может вышли из строя 74 LVC1G14 его поменять нет второго, или полевик?

Это вопрос для экстрасенсов.. А чтоб все это узнать, нужно взять осциллограф и все промерить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 16:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 624
Откуда: разбойный Крым
Так я и спрашиваю, где мерить и какой сигнал примерно должен присутствовать. С полевика на выходе меандр должен быть? А в этой приблуде пятиногой куда стать чтоб померить,у меня нет ведь контрольных точек с описанием как в старых ТВ схемах, не от чего оттолкнуться (тракторист я тракторист). И опять же как мерить если БП отключается через 4-5секунд. Ладно потыкаю по точкам осциллографом на досуге. Гантелька хоть нормальная?


Вложения:
001.JPG
001.JPG [ 128.46 Кб | Просмотров: 482 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 624
Откуда: разбойный Крым
увеличил


Вложения:
002.JPG
002.JPG [ 106.08 Кб | Просмотров: 481 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
По гантеле не скажу, они бывают с разной проницаемостью, я всегда мотал на трансике от китайской зарядки для мобильных, витки есть в теме Гроза 6. Чтоб исключить гантелю, подключите вместо нее резистор на 1 ком. и промерьте всю цепь. вот кусок вашей схемы, сначала смотрите на ноге 2 у 74 LVC1G14, потом на ее выходе, нога 4, там должно быть то, что и на входе, только в инверсии. Далее на полевик, если при подключеном резисторе на стоке нормальные импульсы, то полевик целый и стабилитрон тоже.. Пока все, измеряйте и пишите что и как.


Вложения:
66.JPG
66.JPG [ 33.5 Кб | Просмотров: 470 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 18:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 624
Откуда: разбойный Крым
Понял, обязательно всё та сделаю. Спасибо, а китайские зарядки если что где то валяются у меня, могу и перемотать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2017 21:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 624
Откуда: разбойный Крым
Стал осц. на вторую ногу 74LVC нет сигнала, на четвертой так же. И на стоке голяк. На LM393 питание есть 4 ножка минус-6v 8 ножка+6v, также есть сигнал на 3 ножке LM 75кгц. резистор 1ком подключил вместо первичной обмотки. Неужели 393 накрылась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 02 дек 2017 11:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Не видел вашего сообщения... Посмотрел внимательно схему, давно уже дело то было, так как я вам сказал ничего не получится.. Там шим, с обратной связью, через стабилитрон 6.8в, еще и с задержкой запуска. Получается, если нет обратного сигнала, то полевик просто открыт полностью. Мотайте правильно трансик, как я описывал, по моему в теме Вератор2, где то на 10-20 странице, а может чуть пожже, и все должно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вс: 03 дек 2017 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 624
Откуда: разбойный Крым
У меня подозрение что я что то спалил. были ошибки в монтажке, 3 ножка 74LVC висела в воздухе, неправильно впаян был стабилизатор LP 2950 и первая ножка 393 так же висела в воздухе. При первоначальном включении пошел дымок как показалось с места пайки 74LVC. Скомкал первый блик как всегда :( сам виноват, теперь на 4 ноге 74LVC инвертора присутствует +6v а на стоке нет ничего. Подозреваю что спалил инвертор, теперь жду когда приедет запчасть чтоб поменять. syava7, спасибо что откликнулись, по прибытию инвертора продолжу наладку преобразователя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вс: 03 дек 2017 20:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Инвертор проверить очень легко, отключите ножку 2 от схемы и замкните на + бат, через 1 ком, на выходе 4 должно быть около нуля, далее замкните на ноль, на выходе должно быть плюс питания, если так, то работает. А полевик этот 20 амперный, сжечь его не просто, у меня однажды дорожка сгорела, а полевику хоть бы что.. но проверить его можно так-же, коротните затвор на корпус, он должен быть закрыт, потом на + питания, он должен полностью открыться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: