О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 21 фев 2020 2:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 813 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Сб: 11 ноя 2017 22:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2480
Откуда: Новосибирск
например, для ширпотребовских ферритов (400НН,...3000НМ) на частоте 100кГц tg угла потерь составляет величину (12...85)*10^6 ( http://ferrite.ru/publications/magnitomyagkie-ferrity/mmf1/ ), что соответствует углу сдвига ~ 89.999гр..., на более низкой частоте эта величина еще ближе к 90гр :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 ноя 2017 1:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 977
Откуда: Narva
Ok


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Ср: 15 ноя 2017 1:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, мне вот кажется, что в схеме Грозы-6 в канале пинпойнтера не хватает инвертирующего усилителя.
Или же каналы X и Y работают на зеркальных отскоках дифференцирования.
А может я сильно затупил при наладке...
Когда пинпойнтер работает правильно - каналы неадекватны. Меняю полярность RX - каналы работают правильно, но пинпонтер молчит.
Вот схема если что...
Вложение:
Groza6.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Ср: 15 ноя 2017 12:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
Цитата:
А может я сильно затупил при наладке...

Так и есть, но может не сильно, а слегка.. Это полностью рабочая схема, собрали многие, в том числе и я.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Ср: 15 ноя 2017 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
Ну тогда поясните мне, пожалуйста.
Как сигналы одной полярности в канальных усилителях X и Y. например, приходят на компараторы в плюсе(и открывают их), а ежели включить канал пинпойнтера - сигнал на компаратор придёт в минусе?

Ежели я меняю провода на катушке RX пинпойнтер замечательно работает, но вот канальным усилителям приходится включать компараторы неправильными "зеркальными" отскоками.
Так и было задумано?
--------------------------
Судя по включению ограничительного диода в канале X - кажется, что DA16 должен быть неинвертирующим. Переделать вообщем-то несложно...
---------
Вот фрагмент схемы.
Вложение:
Groza6 фрагмент.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Ср: 15 ноя 2017 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
Цитата:
Ежели я меняю провода на катушке RX пинпойнтер замечательно работает, но вот канальным усилителям приходится включать компараторы неправильными "зеркальными" отскоками.
Так и было задумано?

Да, так и было задумано. Здесь в каналах двойное дифференцирование, сигнал выглядит как на фото, и получается первый отклик малоинформативен, к тому же имеет двойной выброс, так на один сигнал будет двойной пик на выходе, это вкратце.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Чт: 16 ноя 2017 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
Понял, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Ср: 28 фев 2018 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 27 дек 2017 15:38
Сообщения: 38
Откуда: Минск
Есть смысл вместо tl061 поставить op07?

_________________
Classik3>Eldorado>Bandido2>Lobo original>Cibola>Fisher1266>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Пт: 02 мар 2018 0:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 245
Откуда: Краснодарский край
жрать будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Сб: 11 авг 2018 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 17 мар 2010 16:54
Сообщения: 182
Откуда: Южный Урал
Вложение:
гроза6m-mod.jpg
UA9OSQ писал(а):
Куда-то делись все темы.Видать Виталич почистил.
Удалена тема с доработкой Грозы-6,где добавляли второй тон на железо.У кого есть эта доработка,поделитесь,пожалуйста.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Не болтайте ерундой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Сб: 11 авг 2018 22:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 26 авг 2010 23:10
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Харьковская обл.
Буквально сегодня сделал эту переделку..работает....

_________________
Tracker Pi2/Clone-pi-w/Chance/Терминатор-3/Tesoro Lobo,Eldorado,TGSL/Sceatta/ Терминатор Трио/Соха-2т-м/Фишер1266/Quasar авр-арм/White's idx pro+VDI/Фортуна /Крот-2хм /Фортуна М2/Терминатор про/Гроза 6м..........


Последний раз редактировалось Turgen Чт: 13 сен 2018 6:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 1:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
Правильно, это потому, что ножку 6 в да34 нужно подключить как было (отсоединить от корпуса и подключить к обрыву дорожки с крестиком), тогда у компаратора будет порог включения как и у нижнего и не будет ложняков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 5:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 26 авг 2010 23:10
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Харьковская обл.
syava7 писал(а):
Правильно, это потому, что ножку 6 в да34 нужно подключить как было (отсоединить от корпуса и подключить к обрыву дорожки с крестиком), тогда у компаратора будет порог включения как и у нижнего и не будет ложняков.


Ложняки в режиме два тона присутствуют,только при максимальной чуйке.

_________________
Tracker Pi2/Clone-pi-w/Chance/Терминатор-3/Tesoro Lobo,Eldorado,TGSL/Sceatta/ Терминатор Трио/Соха-2т-м/Фишер1266/Quasar авр-арм/White's idx pro+VDI/Фортуна /Крот-2хм /Фортуна М2/Терминатор про/Гроза 6м..........


Последний раз редактировалось Turgen Чт: 13 сен 2018 6:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 8:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
Turgen писал(а):
,но в режиме два тона,постоянные ложняки,которые не убираются ни как.

Исключив из схемы совпадения компаратор канала X , мы тем самым увеличили чувствительность прибора. Ибо теперь для появления звука не нужно совпадения напряжений в обоих каналах а достаточно превышения порога в канале Y.
Уменьшите чувствительность и всё будет нормально.
========================
syava7 писал(а):
Правильно, это потому, что ножку 6 в да34 нужно подключить как было (отсоединить от корпуса и подключить к обрыву дорожки с крестиком), тогда у компаратора будет порог включения как и у нижнего и не будет ложняков.

Я так и сделал с самого начала, чтобы меньше переделывать.
Но... Компаратор X в таком состоянии всё время держит на минусе добавочный резистор 200кОм
Очень слабые цветные сигналы в таком варианте озвучиваются, как ферро.
Цветные сигналы средней силы - проскакивает очень короткий низкий тон перед высоким.
Попробовав и так и эдак я решил просто уменьшать чувствительность, ежели надо.
Тем более, что при уменьшении чувствительности устойчивость к помехам возрастает гораздо быстрее, чем падает дальность обнаружения мишени.

В лесу, без помех, сработок ложных у меня практически нет. На максимальной чувствительности.
Но по чесноку - в этом режиме я ничего не ищу, слишком много железа(война) использую его только для проверки.
-----------------
Такие дела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 9:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
Цитата:
Очень слабые цветные сигналы в таком варианте озвучиваются, как ферро.

Да, так и будет, но в оригинале так работает и на том расстоянии где слабые, низкопроводящие чуть отдают "черным" оригинал их просто не озвучивает. Хотя, и при 6 ноге на корпусе, не должно быть лишних помех, т.к. включение звука идет от канала У, от нижнего компаратора, а верхний отвечает только за цветность(тон сигнала). И как по мне, дискрим нужно перестраивать, на нуле дискрима озвучка должна начинаться с мелких гвоздей, а не фольги, иначе в грунте не найти мелкую металлопластику. Помню, что все эти моменты переделывал, потом уже фибулы и мелкое золото на черняхах видел отлично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
syava7 писал(а):
Хотя, и при 6 ноге на корпусе, не должно быть лишних помех, т.к. включение звука идет от канала У, от нижнего компаратора, а верхний отвечает только за цветность(тон сигнала).

Совершенно согласен.
Я долго морщил лоб,но так и не понял, почему при уставке порога на компараторе Х сработок меньше, хотя он совершенно не отвечает за появление звука, а отвечает только за тональность..
Но это, так сказать - отвлечённо...
===============
Вообще я про то писал,что:
1.ежели 6-ю ногу компаратора оставить как есть -
тон сигнала будет зависеть не только от фазы(!), но и от величины сигнала(при слабом сигнале). Зато почти нет сработок .
2.Если 6-ую ногу компаратора посадить прямо на корпус - тон сигнала будет зависеть только от фазы. Но есть сработки.
Я предпочёл для себя второй вариант.
----------------------------------------
Просто хотелось бы, чтобы желающие модифицировать таким образом прибор, понимали суть и последствия переделок.
Ну и само собой, сделали как им удобнее для поиска.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 10:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
Цитата:
но так и не понял, почему при уставке порога на компараторе Х сработок меньше...

В принципе, это вполне реально, т.к. генератор звука не синхронизирован с общей частотой мд, а компаратор без порога дает кучу хаотических переключений в отсутствии сигнала, перестраивая частоту гуна, возможно это улавливает приемник и пиликает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 11:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
Чтобы было всё правильно и чётко - этот компаратор должен иметь небольшой порог включения в обе(!) стороны от нуля.
Но это, скорее всего, будет уже на легкая модификация Грозы6, а новая схема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
А зачем в обе стороны? в одну в самый раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
Ну вероятно да.
Надо сделать, чтобы компаратор канала X, отвечающий за тон, срабатывал до того, как сработает компаратор канала Y.

Без переделок при слабом сигнале нижний компаратор (Y) срабатывает, верхний компаратор(X) может и не сработать.
Вероятно потому, что канал X имеет коэффициент усиления ниже, чем канал Y, что видно по обвязке ОУ последних перед диф. емкостями.
На выходе компаратора Х остаётся минус питания
При этом звук так же остаётся низкого тона, ферро... Даже если это медная монетка

======================
Можно попробовать уравнять КУ обоих каналов.
Или задать минимальный порог на компаратор X(самое надёжное), при котором нет сработок, но работает адекватно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Вс: 12 авг 2018 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
По схеме, КУ в каналах одинаковый. Другое дело, что на выходе СД, сигнал имеет разные весовые коэффициенты, в зависимости от вди. Но это принцип ай-би приборов, тут ничего не сделать.
Цитата:
При этом звук так же остаётся низкого тона, ферро... Даже если это медная монетка..

Если это происходит при тестах на воздухе, то у вас что то не то с прибором, медь в канале х дает бОльший уровень сигнала, чем в канале У, поэтому, компаратор не переключиться не может, или что то не то.
У меня таких проблем не возникало, бывало, на пределе цель с очень низким вди(чуть выше 0) отдает "черным", но это легко "лечится" дискримом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Пн: 13 авг 2018 2:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
Ну вот схема,на входах ОУ разные резисторы
И да, у меня частота 5,2 кГц - медь ниже по ВДИ. Может из-за этого.
Вложение:
гроза6m.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Пн: 13 авг 2018 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
Учитывая что это сумматор БГ, и туда поступает сигнал грунта с канала х в противофазе, то общий ку получается +- ровный. 5.2 кГц, наоборот отличная частота для меди, тут не должно быть проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Пн: 13 авг 2018 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 81
Откуда: Санкт-Петербург
я проверял на воздухе, без баланса грунта(на "0") и у меня было так, как я писал выше.
Касалось это самых слабых сигналов, на предельном расстоянии.
В целом меня устраивает так, как я сделал. Сработок в поле практически нет. Даже под ЛЭП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гроза6
СообщениеДобавлено: Пн: 13 авг 2018 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 790
Вот и отлично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 813 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: