О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 24 апр 2018 3:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вс: 31 май 2015 23:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Собрал Вератор-М.В последний момент заметил,что с выхода преобразователя идут низкочастотные пульсации частотой где-то 30-40 Гц.Фото прилагаю,качество только не очень.
Никак не могу избавиться от них.Схема проверена-перепроверена стократно.Детали заменял несколько раз,трансформаторы перематывал с разным количеством витков.Ничего не помогло.Не знаю уже,куда и смотреть.Посматриваю на кувалду,на крайняк на молоток :mrgreen: Печатка вроде по уму сделана...Если кто собирал Вератор или Грозу с похожим преобразуем,отзовитесь,может у кого были похожие проблемы :shock:


Вложения:
%2B питания.jpg
%2B питания.jpg [ 100.49 Кб | Просмотров: 7838 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июн 2015 13:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Вот схема самого преобразуя.


Вложения:
Преобразователь.jpg
Преобразователь.jpg [ 62.19 Кб | Просмотров: 7795 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июн 2015 1:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1112
Где конкретно меряете и какая амплитуда? по мутному фото осла ничего не понять...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июн 2015 7:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Это на шинах питания,развертка-0,2В/дел.,5мс/дел.Преобразователь нагружен на два резистра по 100 Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июн 2015 20:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1112
Увеличте емкость кондера, который на 45 пик до 100-120 пик, все должно наладиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июн 2015 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Подбирал я эту емкость вплоть до 330pF-ноль эффекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 2:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1112
Чудес не бывает, схема работает очень просто, тут не шим, а просто отключение импульсов при превышении напряжения. От этого как раз идут скачки напряжения, которые сглаживают кондеры на 470мкф. Смущает пила почти в вольт, а конденсаторы на 470 мкф нормальные? по идее они должны сгладить все это дело, был бы синус, но не пила... Обмотки правильно сфазированны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 7:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Кондеры нормальные.Имею измеритель ESR и емкости.Заметил интересную вещь-подкидываешь фильтрующие конденсторы до 2000 мкФ на каждое плечо- частота этих пульсаций снижается почти вдвое,но растет амплитуда.Сейчас пойду на макетке пересоберу преобразователь,может,у меня и правда печатка ''кривая''...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 8:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
а питаете преобразователь от аккумуляторов или мб от бп сетевого ? что то частота близка к 50 гц..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 8:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Пробовал и так и так питать-все одно.На данный момент от лабораторного блока питания,удобней ток контролировать.Знаю,что проблема смешной окажется,вот только я уже четвертый день не могу справиться с двумя микросхемами и десятком деталей в обвязке. :twisted: :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 9:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 сен 2011 20:26
Сообщения: 1654
Откуда: Донецкая обл.
"ЖДАН"! Я ведь спрашивал в "ЛС"..., - "стабилитрон на 13в менялся или нет"? У меня похожая причина была именно из-за него, пока не заменил на другой. Все перелопатил, оставалось самого себя заменить , а оказалось не предсказуемое! :wink: Обычно, эти преобразователи запускаются и работают без проблем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Совершенно верно.Менялся,и не один раз,я даже Д814Д подкидывал,ну мало ли...серия такая попалась.По боку.Сейчас обвязку допаяю на макетке,если такая же фигня повторится,тады се...почувствую себя разрушителем :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1112
Горячиться не надо, разобраться надо. Отключите стабилитрон на 6.8 вольт, и проверьте под нагрузкой, будут импульсы или нет, только отключите преобразуй от схемы, напряжение может подскачить до +-8-12 вольт. Если все нормально, то проблема в нижней половине компаратора или его обвязке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 15:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Значит так.Эксперимент показал следующее.-Была собрана макетка,на ней все завелось нормально.Импульсы немного кривоватые на затворе и стоке,но тем не менее работает.Напряжение пульсаций на выходе 3-4 мВ.Это с частотой преобразования,нагрузка 100 Ом.Еще одно.Был у меня старый транс на гантеле,выдрал с какого-то телевизора,проницаемость неизвестна.Все остальные на кольцах,ломанных и склееных с зазором.Взял и померил индуктивность первички у всех.На первом кольце примерно 150 мкГн(с бумагой в зазоре),на втором-250 мкГн(разломанное и просто склееное),на гантеле !!!!-всего 47 мкГн,то есть проницаемость у нее явно не 2000.Но гантеля на моем пребразователе работает хорошо,пульсаций нет,форма импульсов вообще заглядение.Единственное-ток потребления с ней на 30 мА больше при той же нагрузке.На макетке работают все.Может у меня витков избыток?На кольцах виден звон на частоте примерно 200 кГц,на гантеле такого нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1112
Цитата:
Может у меня витков избыток?

Скорее косяк в плате, этот преобразуй не капризный, и в разумных приделах терпит разброс индуктивности, только на кпд влияет. Я собрал несколько штук, для других целей, все заводились без проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Соберу пребразуй на отдельной маленькой платке.Где-то на форуме уже была такая мысля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 16:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Еще вопрос присутствующим :) Раз уж буду преобразователь отдельно собирать,экранировать его или так сойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Ср: 03 июн 2015 19:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 сен 2011 20:26
Сообщения: 1654
Откуда: Донецкая обл.
ЖДАН писал(а):
экранировать его или так сойдет?
Зачем его экранировать? Все работает нормально без всяких экранов! А проницаемость сердечников ..., - все таки нужно смотреть. Делал я и на Б-18...22, и на разных "гантельках" и на "кольцах"... Все работало отлично , когда проницаемость феррита 2000! Единственное..., подбирать зазор! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 06 июн 2015 19:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
В продолжение темы.Мытарства :D Был собран преобразователь на отдельной платке размерами 35х50 мм.Все сделано по науке,полдня просидел,пока печатку не развел...При включении выяснилась такая же фигня,как и с прежним-нч пульсации на выходе :shock: Чтоб он...../////// :twisted: :roll: :twisted: Сутки я над ним мучился с нулевым результатом,в результате 111000 пайки на плате отвалились все дороги,после чего он был выброшен в огород и летел далеко,приземлившись аж за соседовым соседом :lol: Чувствую,сатанеть начинаю,высушил он мне весь мозг.Да я весь прибор в десять раз быстрее настроил,чем вот это вот г....о из десяти деталей.И смех и грех,а больше всего злости.Последний раз намотал на Б-22 60 витков первичку,120 витков вторичку,с учетом того,что думаю может прошлый раз недомотал.Такая же фигня.Открутил болт в сердечнике и прямо на лету начал раздвигать чашки,наблюдая за выходом.Смотрю-пульсации начали уменьшаться.Исчезли они тогда,когда между чашками было расстояние в 5 мм.Померил индуктивность с таким зазором-меньше ста микрогенри.После это питание нормуль.Но такой трансформатор в схему дает такую срань,что просто ужас.У меня даже на выходе предварительного усилителя на сигнале были видны зубцы с частотой задающего генератора(72000 Гц).Ни о какой нормальной работе и речи быть не может.Тут,наверное,такой вариант,когда отрубить легче,чем лечить :mrgreen: Посему просьба-дайте схему питателя для Вератора,неважно какую,но желательно проверенную,можно просто ссылку.Питать буду от LI-ION 18650 аккумуляторов,количество не важно.Я уже подумываю,может впереть таких четыре штуки и сделать двухполярку +-6V на стабилизаторах с LOW DROPOUT.Питание точно максимально тихим будет,лишних 200 грамм веса только сильно смущают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 06 июн 2015 20:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 апр 2013 21:18
Сообщения: 121
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ну зачем же какой нибудь, возьмите от Вератора-4, и питать можно от одного 18650. Я на М-ку себе такой прилепил, уже включал- отлично работает, со звуком, но без ТХ от 4в кушает 150мА, КПД около 75%.

_________________
Терминатор-3/Гроза-6М/Вератор-М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 06 июн 2015 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
Схему Вератора-4 еще бы кто подкинул,было бы здорово.Тут полезешь схемы старые смотреть-больше половины уже нет.Лимит на загрузку :shock: Для в принципе во многом схемотехнического(да и не только) форума это ОГРОМНЕЙШИЙ МИНУС!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 06 июн 2015 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
cyganos писал(а):
со звуком, но без ТХ от 4в кушает 150мА, КПД около 75%.

Нормально,у меня с батареями никаких проблем.Кто бы еще подсказал,откуда LM27313 выдрать можно :?: Мне,если сейчас заказать,только через месяц привезут.Хреново у нас с деталями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 06 июн 2015 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 апр 2013 21:18
Сообщения: 121
Откуда: Украина, Луганская обл.
В теме по М-ке, на последней странице, я выкладывал схему с питанием от Вератора-4.

_________________
Терминатор-3/Гроза-6М/Вератор-М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 06 июн 2015 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 сен 2011 20:26
Сообщения: 1654
Откуда: Донецкая обл.
Еще раз пишу... Сколько я сделал этих преобразователей..., - все они работают отлично! Что вы все пытаетесь прицепиться до этих индуктивностей? Пытаясь видать показать себя сильно умными...? Извиняюсь за грубость! Ведь все написано, все разжевано, все выложено и расставлено по полочкам... Бери только и делай...! Нет..., давай же качать свои умы , превращать форум в какую то срань. Сначала нужно применять те компоненты и номиналы, которые указаны, а не пихать разную гадость (с приблизительными индуктивностями). Почему у меня все преобразователи работают как надо? Все собранные по этой же схеме, которые в Вераторе М. .............Одно и тоже только и пишут...,- какие то "генри"..., "миллигенри"... :roll: Ставить нужно то, что положено! Просто уже противно становится читать все это!
Вот пожалуйста! По просьбе схема Вер-4.
Просьба модераторов удалить этот пост, если кому что-то не нравится в моем высказывании...!
С ув. ко всем!


Вложения:
verator4.rar [665.45 Кб]
Скачиваний: 286
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по преобразователю
СообщениеДобавлено: Сб: 06 июн 2015 23:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 247
Откуда: Беларусь
CH.S.N. писал(а):
Еще раз пишу... Сколько я сделал этих преобразователей..., - все они работают отлично! Что вы все пытаетесь прицепиться до этих индуктивностей? Пытаясь видать показать себя сильно умными...?

Да не пытаюсь я себя показать шибко умным.Был бы умным,давно бы сделал.А так своего ума не хватает,вот и советуюсь с теми,у кого его больше :) С теми компонентами и номиналами,которые в схеме указаны,я и делал.Результаты аналогичны.Были бы другие результаты,не задавал бы я тут вопросов.
CH.S.N. писал(а):
Бери только и делай...! Нет..., давай же качать свои умы , превращать форум в какую то срань.

Я вот помню,когда Вы аналогичной ''сранью'' занимались,когда горел у Вас преобразователь,а причину Вы долго не могли найти,даже с Циклоном советовались.А оказалось...стабилитрон.Так что не надо...Тоже без обиды.А до индуктивностей я цепляюсь потому,что это радиотехника,и все здесь можно рассчитать.Вот мне и интересно знать,сколько...а не так,чтобы от забора до забора :D Это как артиллеристу-чтобы попасть в цель,сначала нужно два раза выстрелить наобум,что пушку пристрелять :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: