О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 24 июн 2018 19:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поисковая катушка?
СообщениеДобавлено: Пн: 28 май 2007 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 756
Откуда: Moscow
Подскажите пожалуйста по датчику!!!

Хочу сделать датчик диаметром 260мм (диаметр обмотки),
сколько витков на каждой катушки делать?
какое растояние между катушками делать?
Каким проводом мотать?
Для расчета вроде какаето формула есть?

Буду очень благодарен за подробное разъяснение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 28 май 2007 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 756
Откуда: Moscow
И еще про экран, экранировать только приемную катушку или обе?
Можно экранировать медной тонкой фальгой вместо аллюминия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2007 9:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 756
Откуда: Moscow
По катухе инфы дохрена но у каждого она сделана по своему а у автора фальгой обмотана а другой говорит что нельзя, третий что графитом нельзя и не лей туда дрянь всякую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2007 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Serg8808 писал(а):
По катухе инфы дохрена но у каждого она сделана по своему а у автора фальгой обмотана а другой говорит что нельзя, третий что графитом нельзя и не лей туда дрянь всякую.

Советую придерживаться рекомендаций автора (проверено и работает).
А вообще, если опыта в этом деле мало, советую делать 2D обмотанные алюминиевой фольгой. С настройкой меньше забот. Пущай чувствительность не получится 50см, но зато результат не заставит себя долго ждать (некоторым, По-неопытности, пришлось перематывать катушку "кольцо" n-ое количество раз). По своему опыту скажу: 2D я сделал сразу, а с кольцом ... до сих пор думаю перемотать что ли...
По поводу параметров катушки тьма информации.
Толще провод - лучше добротность, но больше вес (для Тх 0.4 мм достаточно). Диаметр Rx половина диаметра Tx т.е. 130 мм (все ж в руководстве расписано)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2007 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 756
Откуда: Moscow
Спасибо. Опыт есть но не с металликами которые работают на анализе фаз сигнало. 10 лет занимался металиками работающие на растройстве контура и на контроле частоты. Жуткое это все гав..о. Жочу чтото новое а старые принцыпы здесь могут не катить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 26 июн 2007 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 23 дек 2006 12:04
Сообщения: 472
Откуда: Орел
Подскажите плиз, какие диоды можно использовать
в схеме питания буфера от ТХ :?:

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 27 июн 2007 8:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Ozzy писал(а):
Подскажите плиз, какие диоды можно использовать
в схеме питания буфера от ТХ :?:

Спасибо.

Можно любые маломощные (1N4148, КД 521), но лучше всего шоттки на ток 1-2А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 13 июл 2007 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 756
Откуда: Moscow
Опять про датчик!!! В Ака продаються готовые датчики к всяким Векторам и Кондрам, это же тот же датчик с буфером и скомпенсирован уже? К Анкеру реально приладить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 15 июл 2007 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 19:17
Сообщения: 81
Откуда: Spb
Можно попробывать кварц заменить, чтобы рабочая частота соответствовала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 16 июл 2007 21:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 756
Откуда: Moscow
на анкере 50 нет кварца. наверно должен заработать, только он стоит под 2000р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 авг 2007 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 июл 2007 9:02
Сообщения: 14
Подскажите, пожалуйста, как наматывать катушку?
Виток к витку или можно как угодно?
Опишите подробнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 07 авг 2007 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 756
Откуда: Moscow
катушка наматываеться по часовой в доль пириметра кольца, а не поперек. Просто мотаешь и счетаешь витки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 07 авг 2007 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 июл 2007 9:02
Сообщения: 14
Serg8808, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 12 сен 2007 15:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 12 сен 2007 15:40
Сообщения: 1
Откуда: Москва
Опять про датчик!!! В Ака продаються готовые датчики к всяким Векторам и Кондрам, это же тот же датчик с буфером и скомпенсирован уже? К Анкеру реально приладить?-Нельзя.В Векторе и Кондоре исп.датчики уже без всяких активных элементов...Чисто катушки и ёмкости(и при этом такие высокие показатели по глубине!) :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Кто сделал датчик от Анкера для А-50М, поделитесь впечатлениями по настройке. Изначально делал эту катушку, но свести баланс не получилось. Для этого катушку Рх приходилось значительно смещать со своей площадки, что было неприемлемо. Навеска компенсаторов не давала нужного эффекта. Забросил я этот датчик и собрал в подставке, причем настроил я его достаточно быстро. Ciclon писал:- "Применение различных металлических экранов - очень хлопотная штука ... Т. к. в любом проводнике в эл. магн. поле возникнет ток, который вызовет магнитное поле, но уже другой фазы и вычесть его проблематично... Сбалансировать такую систему достаточно тяжело. Это все равно, что в уже сбалансированную систему поместить металлический предмет, а потом пытаться настроить баланс, имея дополнительный сдвиг фазы". Получается, что в таком варианте катушку настроить очень проблематично. Но Анкер то сделал. Жалко трудов. Хочется все-таки её доделать.


Последний раз редактировалось The_ALF Пн: 06 июн 2011 9:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3824
Откуда: г.Волжский
Я думаю можно и сдвинуть приемную, если она помещается в геометрические размеры катушки, лишь бы был баланс.
Катушка сделана красиво, как на кртинке у Анкера.
А я делал в пенопласте, потом пенопласт обламывал. Сбалансировал приклейкой сверху на приемную катушку жестянки вырезанной уголком, свернутой под полутрубочку, причем приклеил краями кверху.
Свести баланс можно попробовать меняя форму и тип проводимости металла.
Но дело в том, что такие точные балансы (которые обязательно нужны для таких схем как АНКЕР И ГРОЗА) теряются в катушках при изменении температуры. Свою хорошую катушку(которая получилась) положите на улицу на полчаса и посмотрите потом баланс. У меня в одном случае чтобы после такой процедуры свести баланс понадобился кусок нержавейки70х70 мм толщиной 1 мм.
Поэтому решаю температурную нестабильность таким балансометром:
Изображение
Практически при определеной температуре на воздухе выставил сразу баланс (путем передвига какой -нибудь монетки) и все. И детектор работает как должен. Со временем баланс так же уходит, а этот метод решает все проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Неплохая идея. Надо будет попробовать. Подключал после входного усилителя? А в подставке баланс тоже аналогично гуляет? Хотя с датчиком из подставки прибор, в зависимости от температуры окр. среды, не "запирается". Конденсаторы там стоят К71-7. Может это лишнее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 12:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11018
Откуда: Кыев
Не нужен "особоточный баланс" не для А50 не для Грозы. И дело вовсе не в этом. Поставьте такие катушки на Штурмы и Тезоры, там зашкал будет быстрее в 10 раз. Вы же вникните в суть схем. И не в подставке дело и не в ручках каких то. А дело в индукции, которая есть в катушках. Она то и плавает от температуры. И какие подставки не возьмите, какие золотые провода не применяйте- индукция- вот корень бед. Не экраны не железки тут не причем. Снижайте добротности своих катушек и будет стабильность приемлемая. А то все гонятся за 50см и теряют по дороге все на свете. А в грунте имеют тоже самое, что и в обычных приборах.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Действительно, читаем... читаем, а потом тормозим. В А-50 и Грозе рулит фаза, а не амплитуда. Индикатор имеет смысл лишь в том случае, если баланс НУ ОЧЕНЬ сильно изменяется (вероятнее всего от ударов), в результате чего, входной усилитель будет уходить в насыщение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11018
Откуда: Кыев
От каких ударов? Что там все болтается? Вы же смолами все заливаете! Какие еще удары. Дрейф индукции и все..Все же элементарно! Позакорачивайте резисторами те катушки.
А "фаза рулит" потому что настройка на грунт фазовая и это критично. Не будет точной настройки фазы, не будет баланса грунта. Принцип такой заложен. В других приборах по другому.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 13:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Не могу не согласится.
По-поводу ударов ... это что-ли теоритические предпосылки (мало ли кто как делает катушки...).
Простите если не так глубоко мыслю как Ciclon.
Хочу спросить по-другому делу. Как влияют компенсаторы из магнитных материалов на кратковременный (соизмеримый с частотой генератора) стабильный баланс катушки? Я имею ввиду, если закрепить их скажем на тонкое дно, которое может незначительно деформироваться (вся остальная начинка закреплена на должном уровне) и они будут резонировать т.е. притягиваться/отталкиваться от Tx катушки (на подобии работы динамика ЗЧ). При этом может наблюдаться "мерцание" амплитуды с частотой близкой к частоте генератора (размытость). А если предположить, что это явление имеет нелинейный характер... Ну все хватит... сам загрузился. На практике стоит ли придавать этому значение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11018
Откуда: Кыев
Компенсаторы нужно крепить жестко и крепко и прямо к неподвижным частям, т.е. возле катушки а не на крышку. Ничего там конечно не притягивается с частотой генератора. А размытость сигнала на осциллографе- это шумы и помехи. Покрути развертку и погляди.
Компенсаторы оч сильно влияют на баланс, ты же их за тем туда и ставишь, чтобы повлиять на него. Вот они и влияют. И их перемещение недопустимо. Чувство ведь оч большое. Вот микрофон и выходит.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 17:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3824
Откуда: г.Волжский
По своему опыту скажу, что если не сбалансирую катушку перед поиском (анкер-50) просто хоть выбрасывай детектор и все, температура около 10 градусов тепла.
Значит баланс уходит не сильно, а очень сильно.
Путем приклейки пластилином монетки, или кусочка жести все нормализуется, раз настроил и на весь день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 дек 2007 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 14:15
Сообщения: 222
Откуда: г. Киев
Sergey An писал(а):
Опять про датчик!!! В Ака продаються готовые датчики к всяким Векторам и Кондрам, это же тот же датчик с буфером и скомпенсирован уже? К Анкеру реально приладить?-Нельзя.В Векторе и Кондоре исп.датчики уже без всяких активных элементов...Чисто катушки и ёмкости(и при этом такие высокие показатели по глубине!) :shock:

Откуда такая информация? Вы уверены на все 100%? 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 19 дек 2007 7:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 17 ноя 2005 14:42
Сообщения: 29
Откуда: Белгород
Подскажите, если обе катушки (приемная и передающая) обмотаны фольгой (экран), то дополнительный экран, типа пластина (фольга) по всей поверхности верхней части датчика допустима (ограничение излучения вверх)? Я имею ввиду датчик на пенопласте, закрытый крышками. Если да, то какие к нему требования (материал, толщина, минимальное расстояние)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: