О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 11 дек 2018 17:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пара вопросов непонятных по схеме.
СообщениеДобавлено: Чт: 26 янв 2006 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Привет!
Спаял недавно VSS opt. 35см на пятак. Все отладил, четко работает.
Думал остыл на время - ан нет!!
Увидел Аnker ,думаю, ну гляну просто..потом скачал - на всякий случай.. потом поймал себя на том, что уже с утюгом стою над платой,а в кармане куртки уже список на детали лежит и денюжка))
Я не очень активнфй форумянен, все больше сам копаюсь, сам ищу..
Но иногда все таки появляется необходимость спросить.
По схеме:
Вытравил плату в разводке AN50 Final 561Kp1
Напаял smd, микросхемы....ну все-все все в общем.
Нахожусь перед этапом проверки схемы и создания катухи.
Всвязи с этим вопросы:
1) поставил аналог 561кп2 CD4051.. не подумав про название самого файла..кп1 . нужно было CD4052. Пока нет нужной микросхемы, если в таком варианте запустить, каков эфект будет?
2) про кондер 42, куда он все таки (+) стоит? как на схеме и разводке или наоборот? Так и не понялю
3)Уд 708 в катухе можно заменить на 741 серию, а на HA17741 можно?
4) Есть провод 0,45 , 0,15 , 1,6мм что посоветуете сваять.
У меня совковская наклонность к максимализму.. кажется толще- лучше)) Покупал провода какие были..Если не трудно прикинуть и сказать мне какой на что пустить, помогите плиз с ориентировочным количеством витков.
Вес для меня не главное.У меня старые мои катухи по 3 кг весят и не жалуюсь)) Хочется, чтоб добро не пропало вмотать 1,6 куда нибудь.
PS/
(ciklon ,спасибо все ок работает..я рад)


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 26 янв 2006 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Да, еще ..вместо L4892 если L7812cv поставить..плохо не будет схеме?
Пасиб за возможные ответы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2006 1:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 22:40
Сообщения: 154
Откуда: Беларусь
Уважаемый Барс! Советовать мне еще рано, так как сам еще в процессе сборки и настройки, да и не понимаю я ничего в электронике:( Самого друг Циклон учит! С42 у меня стоит так как по схеме. В принципе работает. Кондер не греется. Хотя сам первое время был в непонятках. На счет катушки: сам сейчас настраиваю, 0,45 бери на ТХ, сам таким мотал. Про Сх и РХ где-то на Братском писали, что не стоит брать меньше 0,2-х. У самого бобина 0,15 стоит - не рискнул, мотал 0,25.

_________________
TRACKER PI-1, ANKER-50....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2006 9:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9455
Откуда: Кыев- Азагарий
Если тонковат, можно в х2 взять...Сечение то сложится.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2006 13:25 
Микросхемы сам смотри по справочникам, а провод 0,45 за глаза. У меня диам. катушки 26см, провод 0,45 - 75 витков. РХ - 0,15 -ПЕЛШО 250витков. ЗА ГЛАЗА! А провод 1,6мм оставь пока, вдруг случайно обнаружишь, что импульсник уже делаешь.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2006 14:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Пасиб Циклон, пасиб Сталкер(талант у тебя вопросы ставить правильно, читал.... мнеб поучится, а то ругаются только за флуд)) )
Пасиб Коляй, толстый оставлю на потом..))
Про микросхемы спросил из экономии.. иногда аналоги не совсем идут.. проверяется только на практики..
Я сейчас не стал цанговые панельки впаивать, как обычно делаю..
а выкусывать потом с 2сторонней и с smd напаяными, эт не очень весело))
Ну да ладно.Проверю на практике.
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2006 15:28 
Я одну колодку поставил, на генераторе, что бы менять какая лучше. А то УД708 в дифиците была, а покупать - не охота бегать было.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2006 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 22:40
Сообщения: 154
Откуда: Беларусь
Да ладно тебе Барс :oops: Талант вон у друга Циклона объяснять! Объяснит так, что заставит тебя все равно понять и разобраться. Мне бы таких преподов 15 лет назад в универе :D А на счет колодок, так у меня все микрухи на них. Боюсь я их перегреть при пайке. Руки не заточены. :(

_________________
TRACKER PI-1, ANKER-50....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 янв 2006 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9455
Откуда: Кыев- Азагарий
Не бойтесь вы тех м\схем. Они запросто работают! при 100-120 градусах. Ограничения температуры в основном из-за материала корпуса (разное расширение материалов, растрескивание). В милитарном (военном) исполнении, "железе" так до 150...
К кристалу приварка точечная делается траверс, выводов. Сам кристал приклеивается или припаивается эфтектикой при 400 градусах...на золотой шарик...подкладывают, + вибрация,+ подогрев и температура плавления золота падает до 400 градусов из-за трения молекул при вибро...Но это так в дорогом исполнении, а в пластике конечно клеят к подложке. В металле применяют материал "ковар", сплав и стекло, изоляторы. У них одинаковые знаки расширения. В общем не так там все просто...Например у ОУ в месте сварки траверсы с кристалом ( а точек сварки 2, к выводу тоже), возникает термопара (2 последовательно), т.е. материал вывода сварен с контактом кристала. При изминении температуры это работает как источник напряжения, зависящий от температуры. А ОУ это с удовольствием усиливает...Борятся и с этим...технологии...
Кристал кремния растят (искуственный) в печах при температуре 1300!
Главное, паять паяльником не 220 а хотябы 36-42. Бывает, что вышибает именно так. Жало не заземлено...Возьми осциллограф и ткни к паяльнику. Вот, оно...Тоже самое испытывают и полевики...и не только. Это так, для кругозора. Что бы страшно небыло..

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 янв 2006 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Спасиб за ответы.
Еще момент.. на плате разъемы не все понятны..мне)))
Я понял так..
Х7 динамик к крайним выводам, средний не использовать контакт.
4-х контактный около Da9 - для годографа, на будущее.
Х1 питание - крайние +, средний (-)
3-х контактные (U+) и (-U) тоже для дальнейших нужд..
Х5 отключение железа.
Верно?
А вот так и не понял что за L такое? от + С34 к +12v...?
на схеме не нашел.. на фотке платы резюк впаян..
Извините, если туплю, объясните плиз..
И 2 конденсатора в районе разъема 9pin, без номиналов..это блокировочные?
Пасиб за возможные ответы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 01 фев 2006 1:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Греется и горит VT10
Проверял все что рядом "напаял? вроде все по схеме.
Замеры естесственно никакие сделать не успеваю..
В чем причина может быть?
Сталкер!! ты тож в этих местах копался..подскажи пока у тебя это на памяти..
Другие транзисторы и стабилизаторы холодные..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 01 фев 2006 2:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 22:40
Сообщения: 154
Откуда: Беларусь
Друг Барс! Генератор запущен? Если нет, отключи преобразуй и запускай. Преобразователь сигнал со счетчика запускать должен. А еще у меня косяк был по транзисторам. Не правильно впаял. Проверь цоколевку.

_________________
TRACKER PI-1, ANKER-50....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 01 фев 2006 14:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Уважаемые!!
Так получается, что перегрев VT10 в преобразуе ,это его естесственное состояние? Или это только когда генератор "стоит" ?
Я отдельно спаял преобразователь , так же все греется.. между базами 7,8ком получается.. или я все же с распиновкой напутал?
У кого по этой схеме преобразователь не греется? Есть такие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 01 фев 2006 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9455
Откуда: Кыев- Азагарий
http://metaldetector.bratsk-city.ru/for ... m.php?f=79
Ребята! Вы проходите уже пройденное кем то...Что же не видели чтоли? Висит висьмя уже год...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 02 фев 2006 0:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
ЕПРСТ!!!
Циклон!! Огромный тебе сенкс!! Яж везде вроде был, все излазил..не пойму как я этого всего не видел!!)) Как будто я сам писал про свои проблемы. Все вопросы временно отпадают.
Пасиб!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 фев 2006 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Запустил таки генератор!!!
Сталкера опыт помог(пасиб Сталкер), и архив с братского (пасиб Циклону)
Преобразуй спаял отдельно ( у Андрона взял на сайте..пасиб Андрону).
Генератор отделил от всего остального(в разумных пределах)
Все перепроверил и нашел:
1 соплю по краю смд резистора,1 непропай и неизвестный дефект 816 транзистора. Звонится как рабочий, но не работает..заменил на другой, только В а не Г буковка.. не нашел другого г.
Загорелся 1 светодиод.. Сталкер подсказал переменник вместо R1 поставить.. на 5 омах загенерил)) Запускается стабильно и сигнал красивый, т.е. как нужно))
Буду дальше колдовать.. Всем спасибо за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 фев 2006 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9455
Откуда: Кыев- Азагарий
Потому и не работал, что Г...буква такая, всему виной...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 фев 2006 0:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Я сначала и не понял про Г....))
Вот вопрс такой.. не нашел нигде, может пропустил.
При настройке катушки витки сматываемые с СХ обрезать или не обрезать? Или это черновая настройка и отмотаный провод не мешает? Этож как в трансформаторе..
Или все таки отмотаные витки будут наводки давать..?
И если не обрезать, то где место контакта? Зачищать у катушки или оставить в начальном месте контакта?
Звиняйте, если за кем то повторился с вопросом..не нашел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 фев 2006 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Всем привет!!
Маленький вопрос, но срочный..
Преобразуй заработал, все ок..
и -5 и +- 13 есть..
Вот сигнал на катушке не как на фото, а смещен от 0 вверх (на осцилле)
и всего 18 в. В чем дело? Сам ищу, но хотелось бы совета, где именно искать..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 фев 2006 1:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 22:40
Сообщения: 154
Откуда: Беларусь
Барс. Ты мою веточку прочти еще разок. Там друг Циклон все популярно расписал :) Да и в личке по этому поводу я тоже писал :)

_________________
TRACKER PI-1, ANKER-50....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 фев 2006 13:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Сталкер! Я и ветку перечитал и твой ответ, но может я вопрос неправильно поставил...
С питанием все ок, все как положено..только отрицательные ст-ры горяченикие, но не очень..
На кактухе ровный синус (именно на катухе -1 и последний конец обмоток) Если мерить за кондером, ближе к схеме, то уже другая картинка.. как на фото, только нет пичков и все это происходит выше0.
При отключении схемы линия опускается медленно к нулю..
При включении тож странность.. один светодиод "отсатет" при включении и горит не так ярко.
Вопрос в том, что это..?
Толи это где то опять хомут или негодный конденсатор (я склоняюсь к конденсатору..из за плавного падения уровня при отключении)..
Или это не неисправность, а недорегулировка.
Я хотел у Вас выяснить..это лечить настройкой или искать сопли-хомуты?
У тебя Сталкер, всегда ровно через 0 идет меандр?
У меня и в счетик идет такой же кривой.. но со счетчика выходит нормальный на преобразуй.
По отношения к GND все мерил..
Если сигнал от +U мерить, то тогда как нужно.
Кто разобрался в моем вопросе, просьба ответить.
Bars


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 фев 2006 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9455
Откуда: Кыев- Азагарий
Сигнал не может переходить через 0, потому что если относительно земли, а генератор питается то именно так, то есть же на входе ОУ делитель задающий те пол питания, т.е. искуственную среднюю точку. На выходе генератора должен быть потенциал, заданый именно тем делителем. Режим возбуждения будет зависеть от коэфициента положительной обратной связи, усиления петлевого. А оно напрямую зависит от полосы ОУ. Изменяя резистор (2.2ом) регулируем коеф. обр. связи но тем самым влияем на ток раскачки. То, что греется чегото там, это значит, что чегото там работает, както. Генератор же работает только от +9В...Он то должен греться тоже. Но ток, судя по всему мал. Потому что резистор накачки тока выбран (если 5ом) великоват. Гнались за возбуждением генерации, потеряли в токе раскачки! Тр-ры выполняют роль буферов, повторителей эмиттерных...Потому что ОУ не может дать ток в 100-200ма...Св. диоды обеспечивают стабилизацию амплитуды в петле обр. связи при колебаниях питания. Стабилизатор выполняет роль в принципе фильтра, развязки питания, а не чисто стабилизатора...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 фев 2006 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 82
Откуда: Россия
Спасибо Циклон!!
Понятно все теперь.Буду искать ток!
Извините за глупые вопросы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 07 фев 2006 1:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 22:40
Сообщения: 154
Откуда: Беларусь
Вообще у меня так было: сколько не корячился, сколько этот ген не крутил, все равно меньше Р1 - 4.2Ома не запускался.... Пока не поменял ОУ! Они, блин, тоже оказывается с косяками бывают. Поменял - стал запускаться с 2.2Ома. А потом когда раскачивал контур не мог выше 60 мА залезть. Все решилось заменой стабилизатора. Итог 68В 120 мА. Вольтаж от частоты зависит. Подбором кондера в контуре поиграйся - увидишь. У меня частота сейчас чуть меньше 8-ми кГц. А светодиоды у меня таким же макаром загораются. Это нормально.

_________________
TRACKER PI-1, ANKER-50....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 07 фев 2006 11:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 дек 2005 18:09
Сообщения: 167
Откуда: г. Владимир
В своё время тоже помучался с генератором. Штук 5 разных ОУ перепробовал - не получалось хорошего ни фика. Так что ставьте те ОУ, что обозначены на схеме!!!
и ОУ-2 тоже как в схеме 1401УД3, а то другие так фазу крутят, что хрен чего настроишь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: