О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 10 дек 2018 21:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поисковая катушка и характериограф.
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 9:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
Всем доброе время суток. Решил собрать анкер50м, в принципе проблемм с железом нет, но почитав о настройке катушки, возникает вопрос, почему никто не строит катушку с помощю гкч? Только так, я понимаю можно увидеть реальные параметры(резонанс, добротность). Тем более, есть бесплатные проги гкч, анализаторов спектра?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 9:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
Потому что в этом нет нужды. Но если очень хочется...В результате появится личный опыт, из которого будешь знать то что это никому не нужно. Нет никакой надобности настраивать трансформатор таким способом.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 10:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
Не согласен я с этим. Только таким способом можно быстро и точно настроить резонансную систему(трансформатор имеет ярко выраженый резонанс), а в будущем можно зарание знать характеристики любой катушки. Тем более цена вопроса-копеечная. Просто имею немалый опыт работы с такими цепями намножко в другом диапазоне :D Реально и быстро можно отстроить только гкч. Но это для специалистов.


Последний раз редактировалось lbb Вс: 22 июн 2008 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
Вот когда маэстро поймет вопрос, суть т.ск. вопроса, то он поймет что это не верное суждение о поисковых катушках. Речь то идет о трансформаторе...вдумайтесь- "о трансформаторе"!!! Сколько информации тут , в этом кратком выражении... Зачем сравнивать это скажем с ФСС (фильтр сосредоточенной селекции)

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
Никто с фильтром его не сравнивает. Такое ощущение, что мы общаемся на разных языках. Ивените, в таком случае, зачем его вообще строить в резонанс? Это же транформаор? :) :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 11:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
Извените, еще вопрос. А почему не намотать comp в два провода с передающей. Должно дать результат. Всетаки затухания на этих частотах немалые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 12:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
Да уж... :roll: Если речь вести об этом, то разбираться долго придется. Много стереотипов, пока все преодолеешь... Сказывается тот "род занятий"...Видно не вооруженным глазом... :lol:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 17:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 465
Откуда: Петрозаводск
lbb писал(а):
... Просто имею немалый опыт работы с такими цепями намножко в другом диапазоне :D Реально и быстро можно отстроить только гкч. Но это для специалистов.

Согласен. В диапазонах от сотен КГц до СВЧ характериограф незаменимая вещь. До сих пор дома ещё иногда пользуюсь "заезженным в своё время до дыр" Х1-42, например, для проверки по просьбе публики отсутствия/наличия у металлических колец собственного частотного резонанса :D .
Имеется и самодельный ГКЧ на частоты 1-300 КГц. Погонял его сейчас с DD-датчиком на 10 КГц. Передающая катушка - последовательный LC-контур, приёмная - параллельный. Что можно сказать:
Плюсы:
1. Действительно прекрасно видно, как, например, увеличивается или уменьшается добротность системы при подключении-отключении конденсатора в приёмной катушке, или появляется/пропадает при этом второй "горб" АЧХ системы.
2. Лекго производится настройка баланса.
3. Обнаружено, что без кондесаторов катушки (170 витков, ф 18 см) имеют собственный резонанс на частоте около 80 КГц. (Это к тому, если их вдруг применять в качестве нерезонансной многочастотной системы).
4. Всё это (п.1,2,3) наглядно отображается в реальном времени на экране.
Минусы:
1. На частотах 2-30 КГц, в основном используемых в МД, полоса пропускания резонансных датчиков может составлять десятки-сотни Герц. Это сопоставимо с частотой качания ГКЧ. В результате появляются искажения АЧХ. У меня ГКЧ работает в паре с С1-68 и его частота качания соответствует развёртке осциллографа. При небольшой развёртке, до нескольких Герц, искажений не наблюдается. Зато становится трудно наблюдать и фиксировать мелькающую картинку на экране, несмотря на то, что С1-68 имеет послесвечение.
2. При низких рабочих частотах и при небольших диапазонах качания трудно получить на экране чёткие частотные измерительные метки. У меня сделаны кварцованные метки 1, 10 и 100 КГц. При небольшом диапазоне качания в несколько КГц килогерцовые метки становятся расплывчатыми и практически сливаются.
3. Использовать ГКЧ для настройки ИБ датчиков можно только в том случае, если в них не используется автогенераторная схема. Да и в схемах с отдельным генератором желательно при измерениях сигнал с ГКЧ подавать на выходной каскад МД, а снимать сигнал с буфера. Иначе резонанс и баланс, при подключении настроенного по ГКЧ датчика к МД, могут уйти.
Вывод (не претендуя на истину :oops: ):
Заморачиваться на ГКЧ при повторении ИБ-датчиков известных схем не имеет смысла, т.к. их конструкции и настройка достаточно подробно расписаны. Интерес ГКЧ может представлять при самостоятельной разработке нестандартных датчиков, например, на другие частоты, широкополосных, отличной от других конструкции и т.д. При этом сам ГКЧ тоже должен быть не стандартным - с запоминанием медленных изображений и чёткими измерительными частотными метками с шагом хотя бы от 100 Гц. Диапазонов у "специализированного под МД" ГКЧ тоже должно быть несколько, например: 1-100 Гц для настройки динамических фильтров. 2-20 Кгц - для обычных монетников и 20-200 КГц для ВЧ-экзотики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 22 июн 2008 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
rmdetector, БОЛЬШОЕ спасибо за исчерпывающий ответ. В принципе я так и предполагал. Минусы меня не интресуют, так как давно не пользуюсь старыми приборами, все пишет, зепоминает, и т.д. После первых эксперементов выложу картинки(правда не знаю когда это будет, много основной работы). Всем спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июн 2008 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
Вот сегодня не удержался. Прокачал генератором, скачаным из нета(1 канал генератора). Анализатор спектра показал такую картинку. Думаю, можно работать. Теперь дело за катушкой.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июн 2008 15:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
Мое мнение такое: это сизифов труд. Ничего это не облегчит и не упростит. Главное- что это не даст ничего. АЧХ катушки ничего не значит, потому что индукция- продажная девка империализма. Если бы АЧХ имела значение, то никакие Кощеи и Терминаторы не работали бы, их смогли бы делать только спецы. Еще раз могу сказать- это объемный сбалансированый трансформатор и больше ничего. Все...ТОЧКА. Намеков никаких больше делать не буду. Трудитеся канешна на здоровье. Кто же против :D Настроеная такая катушка не будет "держать" ту картинку, уползет всеравно. Только конкретная катушка в конкретном месте и при конкретной температуре будет работать вот так. Сегодня (на данном этапе развития форума) я не стал бы тратить на это время. Хотя сам прошел это но еще 4 года назад, на "том" этапе развития форума (правда не этого, но это не меняет дела).

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июн 2008 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 465
Откуда: Петрозаводск
Цитата:
...Прокачал генератором, скачаным из нета...

ИБ датчики меня пока не интересуют :oops: . А вот "грунтовые" фильтры на герцах и частотные детекторы в диапазоне 0,5-10 КГц не отказался бы наглядно полицезреть. А то, каждый раз приходится АЧХ на миллиметровке рисовать. Давно хотел соорудить низко-низко-частотный ГКЧ. Можно ссылочку на ГКЧ из инета, поглядеть, чего он у меня рисовать будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июн 2008 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
На этих "грунтовых" частотах никакие ГКЧ не приемлемы, очень медленные , очень длинные переходные процесы. Времена установления и успокоения достигают сотен миллисекунд. Измерять тут ничего не приходится. Я когдато делал так- частоту фильтра делал в 10 раз выше и там его "смотрел". А потом кондеры (или резисторы) в 10 раз менял и все. Но опять же, при современном развитии печатного дела на Западе, это все решается просто и красиво. Компьютеры сейчас отсутствуют только у ленивых. Есть готовые проги в которых все просчитывается и рассчитывается и прочерчивается. Я такой пользуюсь. Работает правильно, все честно. Там можно поглядеть и АЧХ и ФЧX что тоже важно. Изменяя те или иные компоненты (номиналы) тут же видно результат. Причем на частотах от постоянного тока вплоть.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июн 2008 19:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
rmdetector писал(а):
Цитата:
...Прокачал генератором, скачаным из нета...

ИБ датчики меня пока не интересуют :oops: . А вот "грунтовые" фильтры на герцах и частотные детекторы в диапазоне 0,5-10 КГц не отказался бы наглядно полицезреть. А то, каждый раз приходится АЧХ на миллиметровке рисовать. Давно хотел соорудить низко-низко-частотный ГКЧ. Можно ссылочку на ГКЧ из инета, поглядеть, чего он у меня рисовать будет.
Дело в том, что анализатор спектра у меня-это usb осциллограф, а генеретор-из нета, качать можно весь звуковой диапазон, настройкой анализатора удалось добиться почти идеальной картинки в широком диапазоне(убираются минусы, о которых Вы писали). Хотя, когда искал генератор, скачал и анализатор спектра, построеный на звуковухе. Для работы на одном компе такой связки скорее всего необходимо будет ставить две звуковухи. А проги могу выложить, или выслать на мыло, дайте адрес.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июн 2008 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 465
Откуда: Петрозаводск
Цитата:
...выслать на мыло...

У меня в профиле сайт указан. Там в "контактах" есть почта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июн 2008 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 июн 2008 9:39
Сообщения: 23
Откуда: Ровно
rmdetector писал(а):
Цитата:
...выслать на мыло...

У меня в профиле сайт указан. Там в "контактах" есть почта.
Но мыла в профиле не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: