О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 22 июн 2018 12:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: отзывы по прибору
СообщениеДобавлено: Вт: 29 ноя 2005 23:22 
слабовато у нас представлены анкеристы. взял этот отзыв с форума по Анкеру, дабы кто-то высказался, но о своем положительном опыте.
55 вольт на передающей и 140 мА впечатляют... с такими параметрами схема должна быть вне конкуренции со всеми именитыми, но ... :(

Nikolas пишет:
Заголовок сообщения: Собрал Anker 50
--------------------------------------------------------------------------------
Собрал металлоискатель. Передающая катушка 200мм, размах напряжения на ней около 55В, ток 140ма. Сбалансировать удалось до 7мв, причем только с помощью советской 5 копеечной монеты. Чувствительность получилась такова, что пятак чует 20-21см. Честно говоря с таким датчиком я надеялся получить не менее 30-35см. Приемная и передающая обмотки пропитаны эпоксидкой. Приемная обмазана графитом с лаком, настроена в резонанс на расстоянии от ТХ. Может есть какие соображения с чего такая не достаточно высокая чувствительность? Где-то читал, что пропитка снижает добротность, может в этом подвох?


Вернуться к началу
  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 01 дек 2005 15:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Чудеса, однако...тут без бутылки не разобраться... :roll:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 01 дек 2005 19:40 
Я думаю автор перемудрил. Зачем отдельно резонанс настраивать. По моему надо когда всё целиком. Я так тоже делал давно, потом приходилось заново подстраивать. А-50 даже когда обмотки на столе лежали, без корпуса, выдавал 40см на пятак, ток был 85ма.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 02 дек 2005 1:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Ничего подобного, надо в резонанс РХ настраивать именно отдельно, на расстоянии, используя ТХ как источник частоты...Потому что если РХ не настроена как надо, то увод частоты ТХ произойдет, влияние РХ, потянет фазу на себя... Вот если кварцованная...другое дело... Надо знать, когда настраивался резонанс, до покрытия экраном или опосля...Это же имеет значение...И как потом все это подстраивать, кондерами? Я витками подстраиваю...А кондеры постоянно одни и теже...Даже маленький промах совсем не промах...Вполне допустимо для РХ сотня герц, но не более. Но пока катушка не сбалансирована РХ "подстраивать" нельзя по частоте. Будешь перестраивать РХ то и частота ТХ будет плавать, это же связаные контура, индуктивно...Влияние есть. А точка баланса очень капризна именно к фазе...На кварце этих проблемов нет..

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 04 дек 2005 18:48 
А вообще то я уже знаю, что надо кондёр 35н и всё нормально всегда было. Замечу ещё что провод 0,15 по-этому резананс не очень острый. 6 катушек было сделано и ни разу меньше 40см не было. Вообще то 45, но уверенно всё-таки 40.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 04 дек 2005 19:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Я думаю, что схема имеет большой КУ (канальный усилитель), поэтому неточности компенсируются усилением. А вообще надо точно все чтобы было, тогда и повторяемость высокая...Так в любой схеме..

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Собрал А50
СообщениеДобавлено: Ср: 07 дек 2005 21:03 
Все нормально, чутье в норме. Я сам виноват, поставил подстроечник "порог" в среднне положение и позабыл про него. Уменьшил порог, чутье выросло до 30-35см (с такушкой 20см думаю это в норме) теперь другая проблема в настройке. В подвале проходит силовой кабель от него такие помехи что прибор попискивает(живу на первом этаже). Спаяю корпус из фальгированного стеклотекстолита, размещу в нем плату (заэкранирует) и катушки помещу в обграфиченый корпус. Уверен что в поле прибор покажет отличную чувствительность.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 08 дек 2005 9:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Ну вот видишь, все просто...Но там может быть еще проблема в том, что порог регулится в обоих каналах синхронно (а как же иначе?), но у каналов нет отдельного компенсатора смещения 0. Потому если смещение разное, да еще и знаки его разные, то вполне может резаться порог, а отсюда и чувство...Экранирование разное ничего не даст. Это ты сделаешь электростатический экран, а не электромагнитный. Не трать зря силы и время, в поле всеравно нет первого этажа с кобелем... А такое чувство с правильным порогом можно получить без без экранов...Попискивает скорее всего от фликершумов самой схемы (возможно!). Ты попробуй запитать не от источника сетевого, а от аккум. Если не изменится, значит шумы просто...
А катушку надо было с самого начала делать в обграфиченом корпусе, епрст...Форумы не читаешь...Проснулся вчера? А не мазать РХ... Тогда и пятак не нужен был бы. Если есть такой корпус, советую переделать...Лучше на это время потратить... А увеличение диаметра катушки не влияет так сильно на чувство в воздухе. Хоть 300мм...Все равно будет тоже самое, ну на 3см увеличится и все. Это уже в грунте увидишь только... А на воздухе только усиление самого прибора...Но шумы...От них никуда...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 08 дек 2005 13:30 
Схема запитана от аккумулятора, а помехи наводятся по проводам. Если пальцем коснуться к клемме питания или просто до корпуса какого либо переменника или даже динамика тут же припор начинает вопить, причем сигнал промодулирован переменкой сети это видно на выходах канальных усидителей. Но это все ерунда. В поле эти прблемы исчезнут. А корпус для катушки делаю из вырезанных донышек от пластиковых тазиков. Про экранирование форумы читал, только вот решил еще отдельно RX обмазать. Пока еще ничего не закреплял, так что экран RX можно будет содрать. Только вот резонанс уйдет.
P.S. Недавно брацкий форум оживал, теперь снова умер. Я на всякий случай успел списать все самое интересное по A50. При случае постараюсь выложить для общего обозрения, думаю многим будет интересно почитать.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 08 дек 2005 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Вот, вот...Сдери, смой...А потом настроишь резонанс, а потом будешь еще и витки СХ подбирать... Работы хватит...Экран должен быть как можно удаленнее от катушек. СХ включай в земляной провод РХ. Так и балансируй...Не переставляй СХ в горячий конец РХ... В принципе экран то и нужен только для РХ, но лучше все заэкранить... А то, что касаешься динамика и орет...??? Даже не знаю...Может действительно кобель какой зарыт сильный... Но на свежем воздухе получше будет...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 09 дек 2005 21:05 
Очистил RX от графита, резонанс вроди точно подстроил но сбалансировать пока не получается. Амплитуда 0.6В а меньше никак. Эх, наверное придется мотать заново. Чтото здесь не так.


Вернуться к началу
  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 14 янв 2006 19:44 
Немного не в тему. Решил я на работе заниматься приборами в обед, потому что в доме кругом арматура. А на работе заметил одну вещь - или прибор хорошо работает или плохо, даже один и тот же. А недавно стал импульсник делать и не пойму, скачет сигнал по всему экрану, немного уменьшается когда катушка в определённом положении находится. Пошёл смотреть, оказалось как раз под моим кабинетом метра 2 от моего места, три кабеля идут, толщиной с руку. Вот зато когда цех работает, когда по кабелям идёт нагрузка, вот тогда ничего мне не настроить. Видимо опять придётся домой перебираться в "железную коробку" с точки зрения радиоволн.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2006 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Я когда переключаю прибор на аккум., дома, то уровень помех падает в 2-3 раза. Т.е. они лезут не только с "эфира", а и по цепям питания от сети. Частоты, которые образуются, представляют собой обертоны сетевые. Это 12,5 - 25 - 50 - 100Гц. Более высокие частоты пролазят именно с катушки при больших усилениях предусила. А в импульсниках- это проблема... Еще лезет немного Радиоточка, но только немного, иногда. Видно низкочастотную огибающую. Когда включаю "брехунца", то видно синхронные всплески. А так конечно не разберешь.
Николансу по балансу.
Не будет баланс "как надо" сразу. Остаточное всегда будет. Ну сколько об этом можно говорить...Надо это остаточное вычитать.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: отзывы по прибору
СообщениеДобавлено: Чт: 23 мар 2006 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 7:41
Сообщения: 5
Откуда: Беларусь
Собрал А50. Делал не спеша и аккуратно.Применял в основном импортные компоненты ДИП.Следовал рекомендациям уважаемых:Анкера,Циклона,Андрона и др.Большое всем спасибо.В результате получился аппарат,соответствующий указанным параметрам.С настройкой проблем не возникало,пользовался двухлучевым осциллографом.Катушка в пенопласте диаметром 170 получилась герметичная и водонепроницаемая. :lol: Чувствительность на 5 коп.-30см уверенно без лишних шумов в наушнике.Всё бы хорошо,да не совсем.Полностью собранный и настроенный аппарат я бережно положил на шкаф с большой надеждой на то что скоро я найду свою уловистую блесну, что упала в траву на озере по осени.Так он пролежал недели три.Но весна что-то не наступает и я его снова достал и включил.На монеты и железо срабатывает хорошо,а вот от феррита не отстраивается.Баланс грунта и его подстроечник крутил во все стороны.Тогда я померял осциллографом на выходе Да3.1,оказалось баланс катушки уплыл даже очень далеко.Подкрутив R15 и R16 вернул баланс на место и аппарат стал снова нормально работать.Процедуру старения катушки производил.Я думаю в поле будет то же самое, ведь утром холодно а днем жарко.Наверное придётся вывести R15 и R16 где- нибудь сбоку или сзади и вывести на разъём сигнал для контроля баланса катушки хотя-бы тестером.Или мне делать другую катушку,чем я уже и занимаюсь.Кто что думает по этому поводу?
Thanks you my friends.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 23 мар 2006 12:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Для того, чтобы проанализировать твой вопрос, надо знать технологию, по которой делался корпус, катушки, пропитывал ли, какие материалы применял, какой экран...Чем клеил пенопласт ...? Масса вопросов...А схема не причем. По каким кретериям оценивал реакцию на феррит при изготовлении и потом, когда баланс ушел. Сам по себе баланс на "баланс" грунта не влияет... Почему тогда у тебя его нет, если он был, теоретически...Куда девался?
Сделаешь вторую, так же, будет тоже самое...Надо врубиться, вкурить, в чем проблема....

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 14:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 7:41
Сообщения: 5
Откуда: Беларусь
Дорогой Циклон! Благодарю за ответ. Попробую описать процесс изготовления своей катушки. Может кому и пригодится мой горький опыт. Значит дело было так : Взял твёрдый пенопласт,из него ещё поплавки на сети делают :wink: ,нихромовой проволокой вырезал круглую заготовку толщиной 20мм и в ней канавки для катушек , место для повторителя и петли. Канавки для обмоток промазал графитом,растворённым в клее ПВА и вывел провод экрана. Тем временем выточил на токарном станке оправки для намотки катушек ,намотал их,пропитывая эпоксидной смолой. Получилось приблизительно :ТХ-120 вит.,провод 0,4, RX-350 вит.,провод 0.2, СХ-40 вит.,провод 0.4 .Когда всё высохло , достал обмотки из оправок, и вложил в канавки, закрепил слегка силиконовым герметиком для будущей настройки. Затем подпаял кабель к катушке и плате, настроил предварительный баланс и резонанс как описывал ты и Анкер. Затем пролил обмотки смолой по принципу больше-лучше,оставил только петлю. Всё это положил на батарею,а тем временем спаял вторую плату. У меня аппрап состоит из двух плат. Так прошло несколько дней. Потом петлёй и двумя советскими единичками настроил окончательный баланс и резонанс,прилил смолой и пол дня сидел перед осциллографом со спичкой в руках и шевелил петлю :shock: . Баланс получался где-то 5mv (размах по осциллографу). Но это было только тогда, когда в руках была спичка. Подходящего корпуса для катушки я не нашёл,а сделал так :вырезал два круга из текстолита по диаметру катушки,к одному приделал уши для штанги,а второй промазал графитом по окружностям обмоток и вывел провод экрана. Приклеил эпоксидкой один сверху другой снизу на катушку. Сбоку обмотал бинтом и пропитал смолой и,для красивости, всё покрасил нитрокраской. Все применённые компоненты проверил - металлоискатель не берёт.
И ещё провёл эксперимент :снова досал и включил аппарат и опять баланс катушки прилично ушёл, после подстройки баланса катушки резисторами R15 и R16 аппарат нормально работает, т. е. я могу отстроится от ферита и при этом ручка "Баланс грунта" находится по центру.Это в тепле,затем я выношу аппарат на холод,он остывает до скольки градусов я не мерял,а на улице сейчас у нас холодно, и продолжает нормально работать,только чтобы отстроится от ферита нужно ручку "Баланс грунта" немного повернуть.Видимо моя катушка еще плохо состарилась. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Дорогому vior-у посвящается...
Ненужность первая: зачем мотал СХ 04 проводом?
Ненужность вторая: зачем покрывал канавки графитом? Зазор делал?...делал...в нем большая бяка заключена...
Ненужность третья: зачем пропитывал катушки эпоксидкой
Ненужность четвертая: зачем приливал смолой по принципу- больше- лучше...
Феррит не может быть точной копией всех грунтов, твой не исключение...
Какого диаметра катушка...сколько сантиметров/дюймов...
В результате, как не проливай/заливай/пропитывай- баланс не удержать на уровне 5мв!!! Вывод- делать надо оптимально. Чтобы катушкам не мешать катушить, а экрану не мешать экранить...кабелю- кабелить... :wink:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Последний раз редактировалось Ciklon Пт: 24 мар 2006 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 19:21 
Брал в лес несколько раз. Катушку взял гдето через недели 2-3 после изготовления. Глюков не было и ничего не уплывало, через пол-года включал - всё на месте. Фишка в подстроечниках, которые для баланса. Очень уж там чуствительно, по этому ставил проволочные, которые принимают.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Коляй писал(а):
Брал в лес уж там чуствительно, по этому ставил проволочные, которые принимают.


Надо просто резисторы сумматора увеличить, если очень чувственно положение резисторов. Я не ставлю их совсем...Предусмотрел, для красоты...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 19:52 
Ciklon писал(а):
Надо просто резисторы сумматора увеличить, если очень чувственно положение резисторов. Я не ставлю их совсем...Предусмотрел, для красоты...

Ды увиличил конечно до 75к, но есть шанс промахнуться.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Эти резисторы не для того, чтобы был баланс. Вроде без них уже не баланс. Это предусмотрено для того, чобы вычесть остаточный сигнал без монет...На стабильность это не влияет, совсем...Только на остаток, т.е. тонкий баланс, который не удержать... Дрейф надо компенсировать схемой. К грунту поднес- уже нет его...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 22:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 7:41
Сообщения: 5
Откуда: Беларусь
С катушкой я уже ничего не сделаю, а подстроечники я проверю.
Циклону :по моему ты писал,что зазор в экране желательно, но и без него всё нормально работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 22:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Это цитата вырваная из контекста... надо все читать а не только эту фразу...Речь шла о экране внешнем, а не непосредственном... А у тебя непосредственный...
Так какого же диаметра катуха...елы палы...???

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 7:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 7:41
Сообщения: 5
Откуда: Беларусь
Сама обмотка диаметром 160мм, катушка - 170мм. Зазор в экране я конечно же делал. Сегодня отключу подстроечники, отбалансирую катушку монетами,и пусть недельку полежит. Потом посмотрю ,как изменился баланс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 9:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11017
Откуда: Кыев
Все проблемы из-за экрана...нельзя вот так его делать...Тогда конечно, монетами придется вычитать. Теперь ту фазу, которую имеет графит надо вычесть...Она же не совпадает с фазой ТХ. А зазоры- причина нестабильности. Вот будешь делать экран непосредственный с зазорами, попробуй в те зазоры подышать, легонько так....фуууу. Поглядишь...чего и куда едет. А когда внешний, удаленный макс. от катушки РХ, другое дело....Вот тут и зазоры не влияют. Об этом речь шла.
Нужно соблюсти правило: любое вмешательствие в работу катушки индуктивности влияет на ее индукцию, я подчеркиваю- любое! И то вмешательствие имеет свои свойства, различного характера, которые и влияет по своему. Иногда невозможно вообразить даже (догадаться) от чего и как. Но можно же предвидеть! А тем более экран- проводник! Хоть и плохой, но влияет. Оторви его чуть и все нормально. Есть влияние, но маленькое. Мне довести баланс- достаточно кусочка припоя, поплющеного молотком до нужной геометрии. Как подстроечным резистором- тук-тук и все... А потом его конечно в эпоксидку. Он влияет на фазу баланса. Петля на амплитудную составляющую... И если удается получить 5-10мв мусора на выходе катушки- этого достаточно...0 небудет никогда....Но и плавать откровенно не должно...Если и уплыло, то в конкретную сторону, а дальше - стоп! Вот это и будет "старение".
Вот только сделал катуху 270мм...ваще не влияет экран...ваще... R по площади 05-2ком

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: