О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 18 июн 2018 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по кабелю к датчику
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 3:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 30 ноя 2006 2:54
Сообщения: 8
Откуда: Минск
Здравствуйте всем! Нужен совет. Собираю Anker-50M. Как влияет на работу прибора микрофонный кабель - два провода в общем экране? Или все таки необходимо разделять проводники своими экранами? понятно, что с раздельными проводами лучше, но купить готовый микрофонный легче и удобнее использовать.
Так есть ли разница в работе прибора при использовании разных кабелей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 0:45
Сообщения: 314
Что каждый раз проблема с кабелем? Купи вот такой

Изображение

или подобный от видика :D


Последний раз редактировалось bru-sel Чт: 30 ноя 2006 14:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 30 ноя 2006 2:54
Сообщения: 8
Откуда: Минск
ооо... точно как это я не догадался ))) сенкс за подсказку )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 15:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 29 май 2006 6:23
Сообщения: 58
Откуда: SPb
Я когда датчик для А50-М делал, тоже с кабелем намучался. Взял тот у которого 2 жилы каждая в своем экране. Датчик свожу, все все ОК, пальцем только кабель задену как баланса нет! Взял его омметром померял - оказалось при шевелении кабеля сопротивление в пределах неск. ом гуляет! Вот такой хреновый он был! Взял новый с центральной жилой потолще с ним баланс не уходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Нельзя использовать экран как токоведуший... А лучше всего вообще без экрана...никаких проблем. 4 жилки и все.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 0:45
Сообщения: 314
Мало концов? Можно взять такой

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Концоф должно быть 4: ТХ,РХ, 2 земли...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2006 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 30 ноя 2006 2:54
Сообщения: 8
Откуда: Минск
...ага...ясно. спасибо за мнения и советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 02 дек 2006 0:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 290
Откуда: Украина
Еще есть кабель от монитора. Сегодня на работе такой из любопытства распотрошил, так там три экранированых кабеля. А если это добро засунуть в кембрик от сетевого кабеля (предварительно и его распотрошив) получается великолепный и аккуратный кабель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 04 мар 2007 13:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 19:17
Сообщения: 81
Откуда: Spb
А какого диаметра должны быть жилы? МГШВЭ 0,35 подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 авг 2006 19:51
Сообщения: 69
Откуда: Таганрог
Привет всем, имеется три провода: МКЭШ 5x0.35, МКЭШ 5x0.5 и МКЭШ 5x0.75 (пять жил в одной оплетке), подскажите какой использовать в кабеле для Анкера-50 :?:


Ciklon писал:

Цитата:
Нельзя использовать экран как токоведуший... А лучше всего вообще без экрана...никаких проблем. 4 жилки и все.


Можно поподробнее, что значит нельзя использовать экран как токоведущий?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Это значит, чтобы экран не использовался в качестве проводника, например - 2 жилы и экран- уже 3 жилы! Провода- сами по себе, а экран - это экран. Он заземляется в обной точке, т.е. имеет одно соединение с общ. проводом, чтобы не образовывал замкнутый контур и по нему не возникал эл. ток.Например выводы экранов катушек соединяются с оплеткой экрана провода(кабеля) и соединяются с жилой вывода землт схемы только в самом разъеме, аж! Больше нигде не встречаются.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 15:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 авг 2006 19:51
Сообщения: 69
Откуда: Таганрог
Спасибо, теперь все ясно относительно экрана :D , однако какую толщину жил выбрать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
А сам то как думаешь?

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 авг 2006 19:51
Сообщения: 69
Откуда: Таганрог
Думаю 0.75 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Вот и ставь...Не оборвешь? :D

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 16:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 авг 2006 19:51
Сообщения: 69
Откуда: Таганрог
А что надо поставить потоньше? :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 17 май 2007 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 376
Откуда: Ростов-на-Дону
to Ciklon:

У меня есть такой : каждый провод состоит из 10 жилок, диаметром 0.12мм. не тонковат?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 20 май 2007 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3819
Откуда: г.Волжский
Я сделал катушку так:
1. В кабеле - один провод с генератора без экрана выходит с генератора и подключается к Тх.
2. Второй провод в экране идет к приемнику, подключается к выходу буффера. А экран этого провода подключается к экрану датчика граффитному, а так же служит общим проводом. В катушке экран соединяется с общим проводом.
3. В блоке с платой так же этот экран соединяется с общим проводом. То есть экран приемного провода служит общим проводом.
Если я правильно понял предыдущее замечание Ciklona я сделал неправильно. Значит мне чтобы сделать правильно, надо еще один провод в кабель вставлять? И хотелось бы узнать, что это даст?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 20 май 2007 14:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Если уж применять экран для экранирования, то надо экранировать источник помех, а не устранять последствия. В данном случае надо бы в экран саму ТХ жилу. Это источник. сам по себе экран по большому счету и не нужен, если есть буфер. Он ничего не решает. Наводка образуется от амплитуды тока, протекающего по проводу. В ТХ он большой, он и источник. Исходя из этого и нужно принимать решение- ставить экран или не ставить и куда его подключать, принимая во внимание то, что сам по себе плетеный экран нет обладает достаточным качеством для обеспечения постоянства сопротивления омического и обеспечения надежного проводника, не расчитан на протекание значительных токов. А в ТХ от приличный. Экранироваться от внешних помех нет резона, они всеравно на РХ успешно попадают, экранируются от проникания ТХ сигнала в РХ, в системах с параллельным резонансом. В системах с последовательным возбуждением меандром, пролазят только фронты, а они никакого вреда не приносят. Пользы тоже. Легко фильтруются в самой схеме.
Сечение жилы большой роли не играет. Но лучше толщее. 035, 05кв.мм. для ТХ

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 20 май 2007 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3819
Откуда: г.Волжский
Значит чтобы правильно, надо три жилы, третья - общий провод (корпус). И этот общий провод в катушке подсоединяется к экрану датчика.
Или три жилы, плюс какая то жила в экране, и уже этот экран подключается к экрану датчика. А в самом датчике экран не соединяется с общим проводом?
Как же надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 21 май 2007 1:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Вот ребус!... Трудная задачка...
4 провода, без экрана.
1- ТХ
2- земля ТХ
3- РХ
4-земля РХ


1й- понятно, 2й соединен с общим контура(катушки) и на разъем
3й- понятно, 4й сигнальная земля, примет и контакт экрана. На разъеме соединяются вместе все земли и через вторую половинку разъема соединена с общ. проводом. В результате земля ТХ и земля РХ разделены. Все...т.е. 4 провода в кабеле но 3 на разъеме. Нарисуйте на бумаге или запомните. Хотите экран- ставьте куда угодно, как угодно. Соединяйте к сигнальной земле, не к ТХвой. По ТХвой земле течет весь ток ТХ, погон провода образует сопротивление омическое. Чем больше сечение того провода тем меньше от него наводок, аналогично и второй провод (сигнальный) для контура ТХ. Для РХ сечение не имеет значения. Там практически тока нет. На схеме Грозы 4GT показано это все. Кто видел, не вкурил!

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 июн 2007 8:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 22 май 2007 20:54
Сообщения: 48
Откуда: Днепропетровск
To Ciklon
А что Вы скажете касательно применения в качестве кабеля "витая пара" - тот, что для компутерных сетей применяется? Там по идее каждая пара сбалансирована, получаем 4х2х0,5мм провода (если попарно спаять).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 июн 2007 9:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Витая пара тут никчему, это для дифференциальных схем, для вычитания помех наводимых извне, еще там для чегото... Что значит - сбалансирована? Скрученные провода, не больше! Тут имеет место простой погон с взаимным прониканием через емкость параллельно образуемуемуюся.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Реплика
СообщениеДобавлено: Вт: 10 мар 2009 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 мар 2009 17:32
Сообщения: 1
Кабель датчика - один из основных элементов конструкции и может отозваться такой головной болью, что на всей конструкции можно будет поставить крест. И ведь косит, - зараза, - под небрежно разведенную плату! Тут тебе и возбуды на сверхнизких частотах, и все что угодно! А проблема лишь в общем проводе недостаточного сечения! Хорошо - раньше залетал конструируя трансиверы, а то бы проваландался! Подобрать из достаточно широкого ассортимента не удалось. Внешнюю оболочку самодельного кабеля диаметром 7,0 мм взял от какого-то монитора с внешней маркировкой, выдернув оттуда его хвосы. Общий провод 0,25 на 30 жил без изоляции, т.к не лез во внутрь вместе с тонким сигнальным в экране и TX в ПХВ изоляции, площадь сечения которого должна быть соизмерима с сечением провода самой катушки. Общий экран бесполезен, да и большая масса металла над катушкой не позволит ее скомпенсировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: