О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 18 июн 2018 12:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: питание Анкер 50м
СообщениеДобавлено: Пн: 22 янв 2007 11:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
кто какие диоды ставит в выпрямителях Анкер 50м?Есть 1N4007 и 1N4148 мне не хочется ни те ни другие ставить.Надеюсь на дельный совет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 22 янв 2007 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
А в чем ты видишь недостаток у этих диодов? Ставь Шоттки, SS24 или SS26 например... smd- красивые...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2007 0:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
Я задавал этот-же вопрос на киевском форуме,но тут видно чаще технари бывают.1N4007 я когдато ставил в преобразователь 35кгц на выпрямление-греются сильно,у 1N4148 ток 200ма как будто-бы запас маловат-страшновато однако, или будут работать? ,я любитель потому и спрашиваю совет у спецов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2007 0:32 
ходовые Шоттки 1N5817 и 1N5819. наковырять их можно с битых винтов. и чем старее будет подобранный на свалке ашди, тем богаче будет улов. ураганыч прав... матушка убитая кишит разными СМД Шоттки, но тут могут возникнуть непонятки с маркировкой.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2007 1:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Диоды типа 4000 - это низкочастотные силовые диоды. На тот ток что написано (1А) не годятся, барахло. Сгорят, как предохранители от перегрева. Всегда диоды надо использовать с 2х кратным запасом. А для преобразователя МД лучше всего Шоттки, вопервых быстрые по частоте, во вторых моцные на ток, в третьих малое педение на них (025В против 06-08В у обычных), выиграем питание!!! По любому- ЩОТТКИ! Недостатки ихние- малое напряжение на пробой, макс. что видел- 100В (11DQ10-IR), обычно 20-50В, большой обратный ток, на порядок больше чем у обычных.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Последний раз редактировалось Ciklon Вт: 23 янв 2007 1:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2007 1:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
Спасибо, под этажеркой с книгами лежит старый винт ещё на 2 диска(сколько сейчас ставят, по правде сказать не знаю) завтра буду ковырять.С маркировкой думаю разберусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2007 1:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Определить Шоттки можно по прямому падению тестером цифровым. У кремния обычного барьерное 06-07В а у них 02-03В

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2007 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Решил к Анкер-50м преобразователь от Грозы приделать.
Как его правильно подключить?
Достаточно точку "А" (по-моему 4 вывод 561ИЕ16) подсоединить к точке "Б" или нужно сигнал пропустить через буфер и подключаться к точке "В" (правда в этом случае неизвестно ЛН2 на 4х элементах потянет выходной каскад генератора или нет)? И еще, ничего страшного в том, что частота преобразователя получится 32Кгц вместо 16Кгц?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось The_ALF Пн: 10 дек 2007 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2007 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 290
Откуда: Украина
А почему не подключиться к 6 или 13 выводу? С другой стороны абсолютно не нужное решение. Для питания СД Анкера требуется повышеное напряжение примерно+ 12-16 вольт, одновремнно формируются + 8 вольт для питания схемы. Преобразователь Грозы формирует тольно + 7 вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2007 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Действительно на одной ноге (не помню уже на какой) имеется 32 кГц. А для получения повышенного напряжения можно увеличить количество витков вторичной обмотки и поставить соответствующие стабилизаторы или применить переобразователь только для получения +-8В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 11:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Я все про свих баранов... Прибор рабочий, все вроде нормально, но так как сейчас зима, хочу кое-что отшлифовать. Считаю, что питание буфера и входного усилителя должно быть более качественное (прибавка к стабильности и в итоге к чувствительности). Как минимум, питать буфер лучше не от своего преобразователя, а от прибора (как в немодифицированном варианте). Сегодня попробую, для эксперимента, запитать эти узлы от двух крон, стабилизатора и формирователя искусственного общего провода. А вот с преобразователем (см. выше) ничего не получилось (даже плату сделал). Ключи переключаются нечетко, транзисторы офигительно греются. Что не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 13:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 17 ноя 2005 14:42
Сообщения: 29
Откуда: Белгород
Есть преобразователь напряжения +- 12 вольт, работает где-то от 10 и до 20 вольт. Подскажите, может им сразу и запитать всю схему (вместо +- 7,5 и 15 в)? И не заморачиваться на питание от собственного генератора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 14:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Не заморачивайтесь вы на этом питании. Что, не работает? Работает. Масло маслянее не станет.
У операционных усилителей есть такой параметр как " подавления влияния источника питания", или просто "влияние питания". Исчисляется этот параметр в дб и достигает у современных ОУ 100дб и более! Сколько это? 100 000 раз.130дб как типовое, а это более 1 000 000.. Конечно это при усилении =1. Буфер- это усиление =1. Предусилитель с КУ 10 будет иметь например 80дб (т.е. -20дб, при КУ=10). Т.е. чем больше усиление, тем хуже тот параметр.
Чувство прибора зависит не от питания, а от шумов. Отключите катушку РХ и закоротите вход прибора. Оцените шумы по качеству порога, его установки. А потом подключите РХ на место и сравните уровень помех. Так можно оценить резервы т.ск. Качество питания конечно же должно быть соотв. Стабилизировать можно в принципе только схему ТХ. 2 метра чувство всеравно неполучится, что не крути. Советую снизить ток ТХ и прибавить усиление. Это будет реально и гораздо эффективнее.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 16:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Ciklon писал(а):
Советую снизить ток ТХ и прибавить усиление. Это будет реально и гораздо эффективнее.

Точно, снизил ток резистором 12 Ом (напряжение на Тх стало 50в против 100В, ток - 150мА против 300мА) - стало лучше . Но запитка буфера от основного преобразователя также улучшила ситуацию. Я не стараюсь из Анкера-50м выжать больше 50см. Хочу увеличить стабильность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 16:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Стабильность чего? Снизил ток, лучше стало что?

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 17:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Морзянить (иногда) стал меньше. Соответственно, порог теперь можно выкрутить больше. Т.е. вцелом , как это не пародоксально звучит, увеличилась глубина обнаружения. Но все-таки, на мой взгляд, в первую очередь это заслуга питания буфера от основного преобразователя, а резюк я влепил для меньшего влияния грунта, но это тоже повлияло (хотя это должно было уменьшить глубину обнаружения). Но в этом есть некий смысл - каналы стали меньше прыгать в разные стороны и полезному сигналу стало легче проходить через объединённый эмиттерный повторитель (логический элемент "И"). Без буфера прибор вообще был стабилен просто на загляденье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Если ты снизишь ток еще больше, то глубина увеличится еще, не на много, но увеличится. Именно из-за влияния грунта, вот того самого, что болтает схему совпадения на тр-рах. Усиление только придется добавлять, и тут без буфера никак. Питание буфера не на что не влияет. Сам буфер нужен, обязательно, т.к. снижает влияние кабеля. Стабильность - в чем она выражается? Был стабильным! Это как объяснить? Что ухудшил буфер? Для чего же тогда его ставил? Я питаю буфер прямо от сигнала самой ТХ, там все чисто и красиво, стабильно. Никаких доп. проводов.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Вот я и подумал, какого черта буфер настолько повлиял на стабильнось.
Выглядело это как периодическое подергивания скомпенсированного сигнала. Пришел к выводу, что все дело в его некачественном питании. На питающем напряжении присутствуют коммутационные импульсы, менял конденсаторы, диоды - не помогло. Меня только сейчас осинило :!: Я, видимо, применил танталовые конденсаторы (SMD, желтые с коричневой полоской у положительного вывода), хотя обратное сопротивление их было близкое к электролитическим... Короче, не знаю в чем дело... Может опять самовозбуждение, но чтоб в трех соснах :? (эх далось оно мне :twisted:) :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 дек 2007 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Подергивание амплитуды не может быть от питания и импульсов на нем. Я для кого написал, что у ОУ есть некие свойства относительно питания? Это нужно искать в самой катушке. В пропитке и технологии. Я когдато "пропитал" парафином, для макета. Выкинул, потому что нестабильность была именно в подергивании амплитуды. Зачем себе придумывать проблемы там где их нет... Рашеть тем, что не решит. Что может быть лучше танталовых кондеров. Убери буфер и проверь, будет дергаться или нет. Это же легко! Смешные у вас проблемы на самом деле...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 11 дек 2007 9:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Вчера вечером заменил кабель на 5ти жильный (самодельный, МГТФ 0,35 в силиконовой оболочке от микрофонного шнура), запитал буфер от платы МД. Красота! :D Громкость звука начала меняться в зависимости от удаления от цели. Появился звук по оригинальной схеме, но с хрипотцой, поэтому вернул назад, как было (на транзисторе). Видимо в преобразователе было что-то не то. Спасибо Ciklon за консультацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 11:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 17 ноя 2005 14:42
Сообщения: 29
Откуда: Белгород
Вероятно имеет смысл заменить КРЕН8А на более экономичный стабилизатор напряжения?!


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 17 ноя 2005 14:42
Сообщения: 29
Откуда: Белгород
В схеме опечатки:
1) VT2 структуры n-p-n (обратный),
2) коллектор с эмитером местами попутаны у VT2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 дек 2007 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11013
Откуда: Кыев
Так по перечню элементов это видно сразу, что не правильно нарисовано... :D Интересно, тот кто рисовал, о чем он думал? Это видать редакция постаралась. Чтобы никто не догадался.
Чем хороша такая схемка, тем что на малые напруги (3-5В) стабилизаторы есть Low Drop, а на более высокое 7-9В дефицитны либо дороги, либо оч мощные и падение напруги на них уже великовато, до 1В. Хотя само по себе это не много... Если на небольшой ток (20-50ма) то в качестве VT1 стоит попробовать какой нить германиевый тр-р старый (древний) Правда у них B маловато...но проверить можно. Тогда напряжение падения уменьшится еще более и будет приравниваться к лучшим буржуйским экземплярам.
Стабилитрон вот тот - это TL431. Идеальный стабилитрон. 2,45В. Может работать от 1ма.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 26 дек 2007 10:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 910
Откуда: Минск
Еще на брацком Ciclon советовал делать в катушке разводку цепей на "распашку" - цепи Тх в одну сторону, Rх ,преобразователя и буфера - в другую. Иначе будет самовозбуждаться буфер. Ко всему, было мнение опять же на брацком, что из-за кварцевого генератора, в него наводится ВЧ помеха, поэтому А-50 (аналоговый генератор) в этом плане более стабилен. Это я все про туже проблему, изначально показалось что все в порядке, а нет... В буфер лезет какая-то бяка. Теперь даже не знаю как с этим бороться...
Без буфера задрал усиление в приемном усилителе - чувство увеличилось помех не наблюдается... А с буфером просто беда :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 06 апр 2008 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 12 фев 2008 17:09
Сообщения: 23
Откуда: Орел
Народ, насколько кварцованный генератор критичен к питанию?
Ситуация такая: Собрал отдельно генератор из А50М для настройки резонанса катушек. Подал напряжение от аккумулятора 12.3в без стабилизатора, частота 7,8 кГц, но очень сильно греются транзисторы (IRF540, IRF9540). Поставил кренку на 5в (другой под рукой не было) температура нормальная, но частота 6,8 кГц. Это так и должно быть или кварц "шалит"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: