О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 14 дек 2019 18:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 10:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
Граждане, не посоветуете ли схему трансформаторного преобразователя напряжения, чтоб на входе был автомобильный АКБ, а на выходе 4 независимых (таких чтоб + и - разных пар можно было соединить) выхода на 9В, два независимых выхода на 6В и 2 таких же на 4В ? Случайно завалялся автомобильный Бош 12В 44а/ч, хочу спаять универсальное много выходовое зарядное чтоб можно было не таская: несколько разных приборов, пинпоинтер, фонарь, и т.п. в гостинницу оставлять заряжаться их на ночь прямо в багажнике машины. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 10:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Я бы вот такой сделал. С трансформатором повозиться конечно и будет что надо. Можно и на обычном "Железном" намотать частота не имеет значения. Полевики подобрать соотв. мощности. чтобы не сильно емкие затворы были. Или буферы поставить. Сквозного тока всеравно не будет, в этом фишка!

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
Спасибо Юрий Виталич, примерно что-то подобное я и имел в виду. Сквозного тока не будет потому как полевики? Каждый работает в свой полупериод... Я так понимаю А-С и С-В мотаются в одну сторону (С - конец первой и одновременно начало второй). Соотношение витков ясно что нужно будет посчитать, но все же какие там по схеме были рекомендации по магнитопроводу и количеству витков А-С? толщина провода хоть примерно.... Да, и зачем вход блокировки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Сквозного тока не будет потому как полевики?

Нет не потому... А потому что есть пауза промеж полупериодов на 1 такт.



Я так понимаю А-С и С-В мотаются в одну сторону (С - конец первой и одновременно начало второй).

Мотается в 2 провода и соединяется последовательно нкнк. Средний вывод на +.

Соотношение витков ясно что нужно будет посчитать, но все же какие там по схеме были рекомендации по магнитопроводу и количеству витков А-С? толщина провода хоть примерно.... Да, и зачем вход блокировки?

Рекомендаций никаких нет, это случайная инет.схемка фиг знает откудова. Витки первички можно подобрать исходя из частоты и сечения железа, намотав их смотреть ток ХолХода чтобы железо насыщалось нормально и не гребло 1А без нагрузки. А скажем 20-30ма регулируя частоту можно увидеть момент когда энергии сердечника будет в избытке для удержания ХХ. Красиво взять кольцо ферритовое диаметром 70-100мм 2000НН и на нем упражняться с частотой и витками. Полевики типа IRFZ34 чтоли, поглядеть надо. Чтобы амперов 10-20 тянули. Буферы оч. желательно на затворы, иначе из-за плохих (емких) затворов ключи греться могут, самовозбуждение при переключении, в общем гадость всякая лезет ...
Вход блокировки - это видимо в составе некоего устр-ва использовалось. Но по большому счету если остановить процес генерации не выключая питалово, то полевик (какой то) может стать в откр. состоянии и ток будет очень большой... Дым пойдет. Поэтому "стоп" нужно делать тогда когда на "выходе блокировки" =1 т.е. когда оба ключа заперты в процессе цикла периода. Лог. элемент совпадения например. Но вам это не нужно. Просто общий тумблер клацнуть и все.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
Только схема эта древнющая, уже давно есть специализированные двухтактные контроллеры, начиная с TL494. Но двухтактный от 150Вт оправдан, для меньших мощностей есть топологии по-проще.

Сложность самая большая у такой многоканальной зарядки может быть с стабилизацией выходных напряжений, если одновременно несколько разных аккумуляторов заряжать.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 12:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
так и не потянет 494 мне кажется, нагрев знаете ли ДИП -корпуса. Тут надо полевики, чтобы ватов до 100 можно развить. И стабилизаторы тут нужны тока, а не напряжения. поскольку зарядки это для аккумуляторов. Возможно так. Так и напряжение можно стабилизировать но каждое отдельно, имея избыток на обмотках. В таком решении главное- легкое избавление от сквозного тока.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
Дело даже не в потянет-не потянет... я ж вверху написал, что нужно нескольно совершенно НЕЗАВИСИМЫХ выходов, настолько независимых, чтоб можно было одновременно заряжать источники двуполярного напряжения из двух крон, и таких выходов несколько должно быть и с разными напряжениями, а как тут ШИМ применять если земляной провод один и общий, .... не, для развязки именно транс нужен с нужным количеством обмоток, потом шоколадки (выпрямители) и куча платок (с базара) регулируемых стаб. источников напряжения, скомутировать как надо, предохранители добавить и собственно все. У меня правда некоторые сомнения в КПД, ладно еще подать меандр на транс, но, там же еще и полтактная задержка, насколько такая форма сигнала "понравится" трансформатору?? возможен нагрев, потери... или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Все будет работать как надо. Трансформатор накапливает индукцию которая и отдается в нагрузку тогда когда "пауза". А как от синуса работает вся техника? Ничего не горит однако. :D Наоборот чтобы снизить гармоники вторичной цепи делали и многоступенчатые раскачки, чтобы макс. приблизиться в синусу. Индукция- великая сила! (в этом случае) Для того вы и витки мотаете на сердечнике. Источники бесперебойного питания есть которые генерят чистый синус, к нему стремятся (как пример для общего развития)

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 13:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
494 действительно не потянет без буферов, хотя-бы простейших, у нее по-моему и пол-ампера на выходе нету. Но нормальные дешевые двухтактные контроллеры это вообще отдельная тема, их практически нет, интересовался когда-то.
Большинство источников питания в аппаратуре до 100Вт, а здесь обратноходовые применяются, вот для них то контроллеров не сосчитать. Вот и будет простое автоматическое ЗУ, правда с стабилизацией мощности, а не тока. Но если правильно эксплуатировать аккумуляторы (не разряжать в ноль) то это будет одно и то же. Но опять же сложности с стабилизацией выходных напряжений, когда один канал 5Вт, а другой 0,5Вт то не так все просто.

Если устройство штучное и КПД не важно (с таким-то аккумулятором), то может стоить собрать зарядное с полностью отдельными преобразователями в каналах, на чем-небудь знакомом и дешовом, на той же 34063?

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
2х тактному преобразователю (не обратноходовому!) не важно сколько и какие обмотки вы на него нацепите . главное - габаритная мощность сердечника. Это простой силовик, только не 50Гц и скажем 10кГц

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 13:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
Может быть, не вникал если честно.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 13:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
А зачем столько отдельных преобразователей собирать?, один мощный сделать и от него уже стабилизаторами, отбирать напряжения какие нужны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 13:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
На вот нашел, когда-то делал. Заряжал мобильник от ЮСБ. Только фильтр на выход обязательно поставить, хотя-бы резистор ом на десять


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 15:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
Пнятно, только тут на входе +5В, на выходе +12 и -4,2, будет ли оно работать когда на входе будет +12....13, транзисторы надо будет подбирать, на плюсовом и минусовом плече надо будет уровнять напряжение Кренками видимо, потом заряжать двуполярный источник, не факт что с одинаковой скоростью будет заряжать оба плеча .... больше склоняюсь к схеме Циклона с подключением на выход однотипных идентичных стабилизаторов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
Там в описании формула есть, транс можно пересчитать под нужные напряжения. Никаких минусовых каналов для зарядного не надо. Обращать внимание только на напряжение Б-Э транзисторов, 837 с разными буквами разное напряжение имеют насколько помню.

Если планируются линейные стабилизаторы на выходе, то зачем вообще нужен преобразователь? Ведь все зарядные напряжения ниже входного.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
Вы меня не слышите, ВАМ видимо НЕНАДО минусовой канал, а мне - НАДО, почитайте мой самый первый пост, повторяю, заряжать нужно источники ДВУПОЛЯРНОГО напряжения, например 2 кроны, у которых соединены + и -, т.е. средняя точка обязательна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
А что обязательно эти кроны по-отдельности заряжать? Если они одинаковые, с одинаковым внутренним сопротивлением - что им случится?

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Автогенераторные схемы работают на качестве и параметрах самого трансформатора. Чуть чтото не так, перегрузки и режимы могут быть не такими как надо, нагрев транзисторов ... А тут ничего не зависит друг от друга. частота сама по себе, ключи сами по себе, транс сам по себе, все отдельно.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 фев 2011 20:55
Сообщения: 76
Откуда: Ростовская обл.
Зачем схемки собирать. можно взять безперебойник с севшим аккумулятором и переделать его под любые напряжения, смотать обмотку на 220 в и намотать то что нужно. Переделывал как-то для питания самодельного авто усилка делал +- 60 и +-15в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Тоже верно... Осталось прикупить бесперебойник :lol:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 18 авг 2007 13:20
Сообщения: 584
Откуда: РЕНИ одесская обл
из всех преобразуев выбрал для себя одну схему использую везде развивал до 500 ват -- схема проста -- 555 таймер 2 биполярника затем транс раскачьки зделаный на базе транса от зарядки мобильника маленький такой ну а дальше поливики и силавой всё просто мотай на любое напряжение и ток


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Круто! Таймер - можно заменить чем угодно, промежуточный трансформатор выкинуть, только согласовать правильно выбраные полевики с генератором...Все. Остается только 1 трансформатор. Мощность- любая, какую позволит габарит транса и выдержат ключи. Вот в той схемке (что сверху) какраз момент согласования полевиков и хорош. Нет сквозного тока, который присутствует в 2х тактных схемах. В этом фишка. Нужны только мощные буферы на упр. затворами.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 18 авг 2007 13:20
Сообщения: 584
Откуда: РЕНИ одесская обл
в этих своих экспериментах удачьно использовал полевики любого калибра от материнок с компов а их валом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 18 авг 2007 13:20
Сообщения: 584
Откуда: РЕНИ одесская обл
вообще материнские платы это огромный кладезь халявных компонентов а что касается упровления затворами там тоже сие чудо есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Ср: 29 фев 2012 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Так вот тут и не нужны никакие чуды с материнок. Ставите корпус типа 561ЛН2 по 3 инвертора в параллель на каждый затвор и вот буферы. Нет сквозного тока, вот в чем все дело! Это упрощает все.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: