О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 14 дек 2019 19:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 22:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
CH.S.N. писал(а):
Не ужели так сложно


Вам то может и не сложно, Видел ваши конструкции - лучше любой фирмЫ (алюминий и нержавейка), но это не для простого смертного.
Может это только у меня так, но если что-то очень качественно сделано, например инструмент какой, то прям жалко пользоваться :| .

Я не думаю что катушка займет намного больше места чем качественный герметизированный разъем. Вот только как это схемотехнически и конструктивно делается не видел вживую, может оно и громоздко.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 22:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 сен 2011 20:26
Сообщения: 1397
Откуда: Донецкая обл.
ROMVEL писал(а):
CH.S.N. писал(а):
Не ужели так сложно


но это не для простого смертного.


Я такой же простой смертный как и все. Может быть кому то и действительно легче сгородить какую то здоровенную (полезную или без) схему , чем подобрать какой нибудь простой колпачек с резиновой прокладкой. Это же не космический аппарат, что бы применять такие решения. Это не критика. Это хорошо конечно для самого развития мышления, но и о простоте так же не нужно забывать, даже ради себя самого.
Извиняюсь, что ушел от темы преобразуев.
С ув.!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Пт: 02 мар 2012 19:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 910
Специальная микросхема для преобразователей TL494 (7500 и пр.), стоит рублей 30-50, продаёца везде. ШИМ-регулирование имеется, мягкий старт тоже, режим однотактника имеется, мертвое время даже не обсуждаеца. Вобщем специальная МС для этих целей. Единственный минус это выход. Там просто транзисторы биполярные на выходе балтаюца. Лучше конечно посовременнее, что бы на выходе уже драйвер полевиков присутствовал. Сделать обычный двухтактник, расчётов полно в сети. Нужное число обмоток и выпрямителей, с какой нибудь важной обмотки стабилизацию легко завести или со всех сразу через резистивный сумматор, как во многих компьютерных АТ блоках питания. Останеца ещё один компаратор, который можно вмудрить в защиту по току или защиту при снижении питания. Никаких оптронов не требуеца. Искать если что DC-DC или конвертер на TL494.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Сб: 03 мар 2012 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1066
Откуда: Санкт-Петербург
Более продвинутая версия старенькой TL494 - TL598. Основное отличие - выходные каскады, можно сразу мощные полевики вешать. Правда, стоит 598 обычно в 2-4 раза дороже и есть не везде, а TL494 можно найти практически на любой помойке.
В свое время делал блок питания для УФ-облучателя, 20В 50Вт, использовал TL598 и 2 штуки IRF1010, вполне нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2012 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
Ciklon писал(а):
Так вот тут и не нужны никакие чуды с материнок. Ставите корпус типа 561ЛН2 по 3 инвертора в параллель на каждый затвор и вот буферы. Нет сквозного тока, вот в чем все дело! Это упрощает все.

Не мешало бы уточнить, что инвертировать нужно дважды, иначе как раз и будет сквозной ток.... Собрал схему рекомендованую Циклоном, все бы нормально, но тот самый пустой провод (вход блокировки) играет какую-то роль, если паять как есть, схема не запускается, если просто прицепить 10см провода на вход, уже есть запуск, пробовал заземлить - не работает, подавал +9В (питание), тоже не запускается, стабильно запускается если соеднить через 100кОм с землей. Я так понимаю там должно быть не О и не Uпит, а низкий уровень... подскажите пожалуйста кто знает так ли? Ток потребилова получился 170мА (сердечник 45мм, первичка 60+60 витков проводом 0,63). Частоту пока точно не подбирал, только грубо пробовал кондер в генераторе изменять в 2 раза вверх-вниз, разница всего в 10-20мА. Чето мне кажется, что провод взял толстоватый.... Кто в теме, поделитесь советом по настройке..... Да, буфера (двойное инвертирование на 561ЛН2) только ухудшают работу, без них ток потребления ощутимо ниже...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2012 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 790
Откуда: Kiev
13ножка ие8 должна сидеть на земле(при появлении на ней лог единицы счет останавливается и может оказаться ситуация когда один полевик останется открытым).Посаите ее глухо на землю чтобы не ловила помех и 15(сброс) тоже на землю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2012 21:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 841
Откуда: Севастополь
всмотрелся в оригинал схемы, и понял, что я забыл ножку 15 соединить с землей, 13 получается тоже на земле через 100кОм (точно как по схеме). Если 13 соединить с землей, схема просто не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2012 21:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 790
Откуда: Kiev
Я бы не рекомендовал на 13 ножку подавать ничего кроме нуля так как единичка на ней приводит только к остановке тактирования но не сбрасывает состояния счетчика.Для кмоп логики все равно что через резистор что просто посадить на землю(без резистора помехоустойчивось выше)А на какую частоту вы делаете преобразователь? буфер можно сделать на двухтактном эмиттерном повторителе.Обратите внимание на схему кот я приводил на 2153 там параллельно полевикам стоят снабберные цепочки(ограничение энергии выброса самоиндукции).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2012 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
flagman писал(а):
забыл ножку 15 соединить с землей


Да уж, это серьезная "ножка" ее неопределенность ставит под вопрос работу как таковую. Насчет 13 ножки- она должна быть на земле. Еще есть нюанс в работе счетчиков (в принципе любых) особенно триггера 4013 (ТМ2) этим страдали- качество фронтов тактирующих импульсов. Какой зад. генератор, на чем выполнен, какие фронты вышли. Если просто на лог. элементах возможны сбои из-за перехода "зоны неопределенности" . Надо ставить всегда триггер Шмитта. Или на нем же и выполнять генератор. Тогда фронты всегда чистые благодаря свойствам тех триггеров "незабвенного лейтенанта" :D
Бывает что даже приходилось цеплять некую емкость прямо на вход С счетчика чтобы заставить его считать, или вести устойчивый счет из-за каких то "длинных" проводов, помех импульсных от мощных цепей. Логика- дело тонкое.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2012 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 910
Ciklon писал(а):
Логика- дело тонкое.

Особенно КМОП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь постоянного напряжения
СообщениеДобавлено: Чт: 15 май 2014 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 29 мар 2014 19:59
Сообщения: 27
помоему пацан чет заморачивается не туда
акумулятор носить на коп не будет так как вес 30-50кг
значит возить в машине
в машине итак есть аккум
воткнул в прикуриватель зарядку и не парся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: