О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 20 мар 2019 9:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 29 дек 2018 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 15 янв 2018 0:40
Сообщения: 9
ВалерийЛем писал(а):
Зачем Вам чужие модели, для критики?

У меня тоже первый блин комом вышел , не критики ради, а просвещения для ...
Выкладываю с исходниками . может кому пригодится


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 29 дек 2018 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Печатная плата . Зеленое = слой BOTTOM. Спроектировано под пленочные конденсаторы на 63V pitch 5mm. Резистор светодиода - 3кОм, для сверхяркого 1мА тока должно хватить с избытком. Но можно и пару-тройку миллиампер (1кОм) пропустить если не жалко батареи. Проектировал не в PCAD, просто глядя в модель протеуса. Графические примитивы не создавал. Ошибок пока не вижу. Динамик через резистор 75 Ом надо бы присоединить. Обусловлено DC характеристиками на контроллер (DC Current per I/O Pin 40.0 mA) Он есть на плате - см файл PCB в раре. Если скважность сигнала 0.5, теоретически можно вдвое уменьшить резистор нагрузки, требуется только следить, чтобы ключ порта не остался в открытом состоянии при отсутствии генерации.
Плата односторонняя по 3 классу точности, Проводник 0.5мм. Разведено без перемычек


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 01 янв 2019 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 янв 2014 22:37
Сообщения: 12
Здорова! Всех с Новым годом! Таки какой скеч последний-актуальный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 01 янв 2019 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 янв 2014 22:37
Сообщения: 12
всё нашёл, а видосика работы ни у кого нету? ну так чтоб одним трезвым глазом взглянуть.... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 02 янв 2019 0:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Схемы монтажные различаются в мелочах - электрическая для них одна и та же. Ранее было писано, что пока не поступят камешки 13А отлаживаться не на чем. Постоянно переписывать коды с 13А на 328р и назад утомляет. Разница в командах не велика, но внимание тупится со временем. Придут 13А, отлажусь. Наверное, уже где-то рядом - в латвии или еще дальше. Прошу дождаться. Надо будет выбрать время задержки на заряд С3 и постоянную времени разряда R2C3 Да еще звук подобрать выбором скорости преобразования АЦП. Перенесу результат и на 328р.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Ср: 02 янв 2019 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 02 янв 2019 9:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2023
Откуда: Sumy,Ukraine
В Питере такие микросхемы должны пылиться в каждой булочной - чай, не Мухосранск в глуши.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 02 янв 2019 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
<Has been deleted>
Что касается камней - китайцы не так заламывают цены за одни и те же железки. Покупаешь сразу пучками как зелень на рынке. Как видите, что-то могу объяснить, а остальное - нет.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Пн: 07 янв 2019 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 15 янв 2018 0:40
Сообщения: 9
собрал на тини 13 , но что не фурычит, генератор работает , а цифровая часть не хочет , прошивки все перепробовал . с фьюзами вроде не напутал .
на всякий случай попробовал тиньку под другой проект прошить там работает ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 08 янв 2019 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Железяки на подходе
Проверю доложу

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 08 янв 2019 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Мне показалось, судя по вопросам и результатам, что нужны дополнительные пояснения к тем, что изложены в самом начале. В основном потому, что не всем и не всегда хочется читать длинные тексты. Желание появляется, когда что-то не выходит. Следующий текст я вынес сюда из личной переписки. Плохо, что он тоже длинный.
"... входное напряжение для вольтметра (он же АЦП) оно суть выходное напряжение генератора. Устанавливается подбором резистора в стоке кп303. Его величину 1,1 V и тем более больше, выставлять не целесообразно. 1,1В это опорное напряжение для АЦП. Код АЦП для 1.1В или 1.2В и т.д., т.е. для любой величины больше 1.1В всегда одинаков - 255.
К примеру, вы установили резистором в истоке выходное напряжение 1.5В. Программа определит опорный код напряжения как 255. При приближении металла напряжение генератора будет уменьшаться, но пока оно выше 1.1 В, код на выход АЦП не изменится - он будет оставаться 255, и прибор не будет реагировать на снижение амплитуды, не смотря на то, что генератор амплитуду уменьшает. Иначе говоря, уменьшается чувствительность прибора.
Рассмотрим другую крайность. Вы установили исходное выходное напряжение гораздо меньше 1В , например, 0.55В
Опорному напряжению будет соответствовать код 127. Теперь останется только 7 двоичных разрядов в коде напряжения. Иначе говоря чувствительность вольтметра упадет в 2 раза - до 0.009В. Разница в том, что при этом прибор будет вполне пригоден для работы в отличие от первого случая.
Программа работает так.
1) Вначале запускается цикл холостого прогона АЦП, т.к. первое считывание не гарантирует точности преобразования (написано в руководстве).
2) запускается задержка на время заряда С3 до амплитуды генератора, затем запоминается это значение, которое становится опорным. Оно должно быть обязательно меньше 1.1 В. Хотя бы на 0.05В.
Витков сколько в катушке - значения особого не имеет. Если ваши витки и указанные емкости 0.033...0.047 мкф дают 18-20 кГц, витков хватает. Важнее стабильность генерации. Длина стержня влияет на чувствительность.
Вопрос, в основном, в частоте. С ней связаны характеристики зарядо-разрядных цепей. Если частота будет отличаться от заявленной существенно, ВАМ придется менять время готовности к измерению (время задержки для получения опорной амплитуды) и следить, чтобы амплитуда пульсаций не превысила минимальное значение порога сигнализации. Пульсации уменьшаются с увеличением С3. Одновременно растет время заряда. Пульсации также уменьшаются с увеличением разрядного резистора R2, одновременно растет запаздывание реакции на металл. Если пульсации приблизятся к 0.004В, надо снижать чувствительность, повышать частоту, увеличивать емкость С3 , увеличивать резистор разрядной цепи, короче делать то, что уменьшает амплитуду пульсаций на входе вольтметра до уровня хотя бы примерно 0.002В, т.е. вдвое меньшего, чем порог срабатывания прибора (напомню, по умолчанию он равен 1 м.з.р., т.е. 1.1В/255=0.0043В т.к. применено выравнивание влево, 9 и 10 разряд АЦП отброшены). Меньше - пожалуйста. Будет поленивее но почище. Чем выше частота тем быстрее закончатся все переходные процессы. Высокая частота приводит к росту потерь в проводящей среде, в т.ч. соленой влажной почве. Других "секретов" нет, да и это не секрет. Кого интересует, можно применить не только амплитудный способ получения выходного сигнала, но и интегрирование на конденсаторе С3. Схема упростится, т.к. не будет нужен диод, на его место переедет разрядный резистор. Теоретически уменьшится влияние помех, но количество лени вырастет заметно. Я не вижу преимуществ.
Позднее, как получу детали, пришлю осциллограммы. Кому все-таки будет нужен текст исходника программы - пишите лично или на мой емейл. Подробно расскажу почему именно так она писана. Их вариантов 5 наверное.
Извиняйте за многословность.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Пн: 14 янв 2019 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Чт: 10 янв 2019 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Это для обладателя 328Р, желающего иметь тональный сигнал. Попробуйте помучить, если есть время свободное. Надеюсь, что ничего не напутал.
Схема подключения - в протеусе, там же отлаживался. Частота тона начинается от 4000Гц и понижается при приближении к железу, это при отключенном делителе на 8. Если фуз CLKDIV8 установить, начальная частота получается около 500 Гц. Джампер JP1 (вход, порт PB5) включить на землю для получения тонального сигнала на выходе OC0B (порт PD5). Не перегружайте порт током более 40 мА. У меня динамики на подходе, сразу попробую в железе. На пьезо ничего путного не выходило. Очень противный сигнал.
<Правка: Реальный сигнал не соответствует моделируемому. Эту прошивку убираю, см. исправленную чуть далее>


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Пн: 14 янв 2019 13:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Пт: 11 янв 2019 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Сходил на почту за динамиками. Результат на живом контроллере совсем не тот, что в протеусе. Осциллограф показал 50 кГц начальную частоту. Где-то на 1 см расстояния до железки частота похожа на нужную, но это совсем не то что надо. Предыдущий пример не стоит пробовать на слух. Буду разбираться, где напахал...

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Пн: 14 янв 2019 14:26, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 12 янв 2019 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Прошивка для 328р. Этот вариант могу рекомендовать хозяевам 328р, желающим иметь тональный сигнал, познакомиться с его реализацией на меандре. Пришлось залезть в регистр TIFR0 таймера TC0. Без него сильные скрипы и помойный звук. А так, похоже, получается приемлемый тональный сигнал. Здесь пока ничего кроме тонального выхода и входа вольтметра, никаких джамперов и пр. Оставлены только выход pd5 и вход adc4. Делитель на 8 выключен (фуз CLKDIV8). Чувствительность задавлена на время наладки в 4 раза. У меня в этом экскременте применен микродинамик широкополосный китайский 0.5Вт 27мм диаметр, 5мм высота, 32 Ом сопротивление. Последовательно с ним токоограничивающий резистор 100 Ом.
В раре не только HEX но и OBJ для тех, кто пользуется протеусом. Не забудьте, опора ADC 1.1V сохранена. Я ее менять не буду.
Пришла бумажка с почты. Наверное приплыли 13А.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Пн: 14 янв 2019 15:49, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 0:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Не веселое сообщение для хозяев 13А.
<удалено-проблема решена>

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Пн: 14 янв 2019 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 1:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 19 июн 2015 21:58
Сообщения: 164
ВалерийЛем писал(а):
Не веселое сообщение для хозяев 13А.

плохо. если не видит программатор, наверное залочены. у меня так и было. не читалось и не прошивалось фузбит доктором пролечил и все заработало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 8:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2023
Откуда: Sumy,Ukraine
ВалерийЛем писал(а):
и не желает его прошивать

Перемаркировку китайцы какую-нибудь подсунули. Надо было покупать в ближайшей булочной - дороже, но надёжнее :D

ВалерийЛем писал(а):
AVRDUDE не имеет сигнатуру ATtiny13A и не желает его прошивать

Издержки цивилизации. Для такого простейшего МК не нужны сложные программаторы. ATtiny13A шьётся четырьмя проводками через СОМ-порт.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 9:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
<удалено-проблема решена>

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Пн: 14 янв 2019 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2023
Откуда: Sumy,Ukraine
Для одного и того же программатора-"железа" существует несколько разных программаторов-"софтов". И наоборот. Просто вместо "дудки" попробовать шить другой оболочкой, поддерживающей такой МК.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 16:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Так и сделаю, но сначала я должен победить эту самую дудку

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Пн: 14 янв 2019 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Сигнатура у Аt13А из даташита такая:
• 0x000: 0x1E (indicates manufactured by Atmel). <означает, что производитель -атмел>
• 0x001: 0x90 (indicates 1 KB Flash memory). <означает, что размер памяти программ 1кБ>
• 0x002: 0x07 (indicates ATtiny13A device when 0x001 is 0x90). <означает, что это 13А, при условии, что параметр 1 равен 0х90>
А сигнатура на камень Ат13 лежит в дуде в файле avrdude.conf, файл большой.
отыскать ее можно поставив в поисковой строке редактора "t13"
я доизменялся до того, что забыл что там было вначале.
поэтому вставил сигнатуру из даташита на 13А.
добавить At13А в список тоже можно но лень этим заниматься.
Вот проверенный на 13а работающий пример
Чтобы приятнее гудел, отключите делитель на 8 (CKDIV8)
Как обычно, в архив включены и hex и obj
дальше пойдут украшалки к этому
попробую поставить максимальную чувствительность.
Здесь я ее задавил на время наладки
есть четырехкратный запас.
схема подкл. см. 10 дек 2018 16:02, подключать только генератор pin7 и динамик pin6 , остальные пины этой программой не обслуживаются
удачи!
p.s. наверное у Аt13 сигнатура тоже такая, но проверять не стал.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2019 0:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Здесь добавлен разряд АЦП для повышения дальности. У меня монетка звенит на расстоянии 5-8 см в зависимости от размера. Тут же становится ясно, что надо улучшать и исходный сигнал, т.к. пролезают помехи. Добавлять последний, 10-й разряд пока нет никакого смысла. Стоит увеличить постоянную разряда R2C3 до 0.25 с. или даже 0.5 с.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Чт: 17 янв 2019 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2019 9:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2023
Откуда: Sumy,Ukraine
Дальность важна мало, важна стабильность. А это - вопросы к генератору. В прошивке что ещё было бы неплохо задействовать - это вкл-выкл одной тактовой кнопкой. Это стандарт на сегодня, практически.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2019 11:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Совершенно согласен. В грязи железка казалось бы рядом, но когда она точно как грязь, ее и под микроскопом не отличить. Тут важнее точное позиционирование на нужную грязь. Тональный сигнал это делает лучше.
Однако, 9 бит , похоже, перебор. Попробую потом 8 бит АЦП с нулевым порогом. Раньше было у меня 8 бит с порогом 1 . Да и генератор надо еще помучить.

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Последний раз редактировалось ВалерийЛем Вт: 15 янв 2019 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2019 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 19 июн 2015 21:58
Сообщения: 164
непойму, зачем 2 звукоизлучателя в схеме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пинпойнтер на AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2019 20:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2018 10:51
Сообщения: 95
Откуда: Спб
Кому нравится импульсный сигнал - для него стоит активный буззер. Он более распространен и доступен. А есть те, кто предпочитает непрерывный тональный сигнал, изменяющийся по высоте. На активном буззере его не услышать, нужен широкополосный динамик. Это есть далеко не у всех. Не хотите-не ставьте. Мне тоже кажется, что тональный сигнал позиционирует объект точнее.
Это схема целевого устройства. По частям оба узла отлажены. Памяти пока достаточно, может быть и простейшая матобработка влезет, мажорирование или скользящее среднее. Вскоре, надеюсь, будет единое

_________________
Отладка : удаление ошибок из программы
Программирование: внесение ошибок в программу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: praktik_1974 и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: