О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 24 май 2018 5:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Параметры катушки
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2006 18:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 09 дек 2005 14:04
Сообщения: 20
Откуда: Ukraine, Kyiv
Всем привет! Подскажите пожалуйста параметры катушки для пинпойнтера, схема которого находится в разделе "пинпойнтеры"(http://md4u.ru/ppoint.html), как ее мотать, на чем, какой провод, количество витков. Если кто-нибудь собрал схемку, поделитесь отзывом о ее работе. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2006 21:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10956
Откуда: Кыев
На моём сайте ciklon.com.ua/pix/schems

OzzyPP.gif
Еще вариант девайса...Это делалось, моталось, работало...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2006 15:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 09 дек 2005 14:04
Сообщения: 20
Откуда: Ukraine, Kyiv
Ciklon писал(а):
На моём сайте ciklon.com.ua/pix/schems

OzzyPP.gif
Еще вариант девайса...Это делалось, моталось, работало...

Спасибо! Я в курсе, OzzyPP-работает :wink:
Вот хотелось бы и этот вариант попробовать :roll:
В английском не силен, может там и написано, вот прочитал 100 mH, а вот в витках сколько и ф провода?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2006 17:33 
Не в сети
*****
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 01 ноя 2005 23:59
Сообщения: 499
Откуда: Санкт-Петербург
В даташите написано 52 витка 6x44 AWG на сердечнике B65531-D-R33
Не совсем понятно, что это за провод здесь есть переводная таблица AWG
Сердечник
Цитата:
M33 P 11 * 7
AL 780 +30/-20% нГн
Ue 620


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2006 18:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 09 дек 2005 14:04
Сообщения: 20
Откуда: Ukraine, Kyiv
Zak писал(а):
В даташите написано 52 витка 6x44 AWG на сердечнике B65531-D-R33
Не совсем понятно, что это за провод здесь есть переводная таблица AWG
Сердечник
Цитата:
M33 P 11 * 7
AL 780 +30/-20% нГн
Ue 620

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 20 янв 2006 13:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10956
Откуда: Кыев
Ну вы как дети, ей богу...Купи на базаре польский указатель/обнаружитель скрытой проводки и нет проблем. 5-6 долларов и голова не болит. Чего это пробовать? Детская игрушка... Монета- 2см, что за чюдо! Уже если бы делать, то смысел чтобы виден был, а так...
Анкер вон вообще с отстройкой от грунта делал. А я думаю, что не стоит так упражняться, сложновато. Достаточно обычности...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 03 фев 2006 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 11:41
Сообщения: 370
Откуда: Г.Великий Новгород
Циклон можно поподробней про датчик в Ozzzzzy.Сначала 350 витков, и поверху 150 витков?Настраивать ни чего не надо( в смысле катушки),катушку в экран и настроить схему?Вообщем если можно для всего народа хотя бы в двух словах про датчик и схему(да и вариантов схемы с вариациями три),какой то пинпойнтер тоже ведь должен быть народный,а тут как раньше говорили просто схема выходного дня!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 03 фев 2006 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10956
Откуда: Кыев
Катушку как не намотай, всеравно будет работать. Мотаешь 150, потом, сколько влезит в каркас. Провод не критичен. Никакого экрана не надо, настроить только характерное напряжение 6В на стоке полевика Р1(крутить). Единственное желание- чувство! А оно будет зависеть от типа кондера С13. Если пленка, хужее. Полистерол (К71-7) причем емкость от 1Н до 10Н любая... Что 2Н2 что 6Н8 никакой разницы. Только частота будет разная...Размеры каркаса не критичны...Емкость в питании 4700 желательна...Чувствует плохую Крону, зараза. На Кроне за 40 центов лучше работает, чем за 2 доллара! Пришлось кондер воттакенный прицепить. А нет, так стабилизатор придется делать, да на Low Drop, да на малюсенькое потребилово...Усложнится..Те задачи, что энта штука может решать, вполне...Это же не поисковый девайс, а целеуказыватель, в жмене мусора... А кушает не больше 2,5-3,5 миллиамперов с пьезиком. Катушка работает плоскостью. Я ее бескаркасную вообще делал. Но для ее пропитки не пользоваться всякими клеями, только эпоксидкой.
Работает в динамике. Видит 5коп гдето 8-10см...Причем, что интересно, рядом плата, батарея, пофиг...Но только чтобы не болталось там все внутри, не дергалось. Батарея особенно...
Ну так, что помню... Если кому надо...могу сбацать... :D
Никаких регуляторов на корпусе, никаких "дырок". Только движок питания и стеклышко св. диода батареи....В кисти руки держится...Живых нет, все умерли...

ЗЫ. Забыл сказать, кондер тот (4700) можно и поменьше (3300,2200) и включал я его прямо паралельно батарее, до выкл. Он всевремя под напругой. Потому что при вкл. он пока зарядится, ждать долго. А так батарея хорошо старт держит. А из-за утечек разряда не замечал. Пол года пролежал с кроной, нет вопросов...Включил, 2-3 сек. и вперед, искать клады...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 фев 2006 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 11:41
Сообщения: 370
Откуда: Г.Великий Новгород
А без стабилизатора ничего не плывёт?Разряд это 7 вольт на батарее?
И по полевичкам у нас не BF245 не 2SK241 нет(заказал конечно но как правило не быстро это)что то из нашенских порекомендовать можете?Стабилизатор на LP2951 места много не займёт,с таким потреблением можно и поставить,кондёр на 4700 в разы габаритней.И последнее.Циклон пишет к диаметру провода не критичен а у меня 0.14-0.16мм пропадает-можно намотать им?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 фев 2006 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10956
Откуда: Кыев
Полевики можно и "наши". Это надо попробовать КП303Г,Д с не очень малым начальным током, КП302А. Может режим генератора подобрать придется (номинал Р1), не 4,7К , а скажем 1-2К... Это что касается генератора, а детекторный каскад, там вполне 303 работал бы. Но я не пробовал...
Там ничего не плывет, без стабилизатора. Схема работоспособна вплоть до 5-6В питания, только чувство падает. Это просто надо задемпфировать переходной процес при включении. Так можно и кондером, а можно и стабилизатором, нет вопросов...Настроить гдето на 7-7,5В питания и все...Вполне...Только потом не 6В выставлять в характерной точке, а 4- 5В...Это тоже не критично.
Провод вполне сгодится. Да ты намотай и увидишь... Если устроит работа, какие проблемы...
А кондер можно и 3300, 2200х2 в паралель. Короче, вариантов есть на выбор...Что проще.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 фев 2006 15:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 11:41
Сообщения: 370
Откуда: Г.Великий Новгород
Ну и спосибо Циклон.Мне особо эта вещь и не нужна,дружок попросил чтоб руки на драге не морозить однако и зимой на речку ходят когда потеплей.Ну и лажу делать не хочется-сделаю пускай пользуется нормальным приборчиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 09 мар 2006 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 11:41
Сообщения: 370
Откуда: Г.Великий Новгород
Стыдно,но вот только руки и детали дошли спаял я Ciklona пинпойнтер,по средней так скажем схеме.Копейка 1961го года около 6ти см.Питание падает-звук ощутимо падает и чутьё а ещё прикол чует огонёк в буквальном смысле слова-бычок(не в томате),спичка зажжёная-гудит.Объяснимо конечно.Вообщем доволен,а дальше как крона "садиться" будет надо смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 04 апр 2006 23:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 10:44
Сообщения: 43
Откуда: Lithuania,Klaipeda
Sadko писал: а ещё прикол чует огонёк в буквальном смысле слова-бычок(не в томате), спичка зажжёная-гудит.
А схема на макете была или в корпусе? Может какие детали реагируют на инфракрасное излучение?
Я помню что в ХХ веке :D в одном журнале видел описание простого инфракрасного термометра. Можно было измерять температуру на каком то расстоянии. Принцип такой. От источника тепла через собирающую линзу и через инфракрасный фильтр(материал от болониева плаща). Был такаой материал. А может сначала фильтр а потом линза точно не помню. Излучение подавалось на релаксационный генератор. И он с изменением температуры менял частоту :) Сам генератор состоял из нескольких деталей. Сопротивление, конденсатор и неоновая лампочка. :lol: Кажется светодиоды обладают слабовыраженым фотоэффектом. Могли и они на тепло реагировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 05 апр 2006 8:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 11:41
Сообщения: 370
Откуда: Г.Великий Новгород
Просто катушку так "плющило" от перепада температур,витков много,провод 0.18.Было это на макете,катушку намотал как Циклон советовал безкаркасную,Потом залил эпоксидкой в крышечке какой-то,потом извлёк от туда и получилась аккуратная таблеточка и огонёк пофиг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 05 апр 2006 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 17 мар 2006 23:51
Сообщения: 18
Откуда: Великий Новгород
Sadko писал(а):
Просто катушку так "плющило" от перепада температур,витков много,провод 0.18.Было это на макете,катушку намотал как Циклон советовал безкаркасную,Потом залил эпоксидкой в крышечке какой-то,потом извлёк от туда и получилась аккуратная таблеточка и огонёк пофиг.

Ну вот, блин. Испортил классный пирометр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 25 дек 2006 17:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 11:41
Сообщения: 370
Откуда: Г.Великий Новгород
Доделал вчера Анкера Q-метр.Пятый который.Чутьё 8-10см не получилось, получилось 6-7 см на пятак.Может китайцы виноваты? :lol:Стержни с дохлых китайских приёмников выдрал,удобно что две грани в плоскости,клеить удобно.Ломать лучше всего оказалось так-пропил по кругу камушком в бормашинке,а потом кусачками.Получилось очень ровно. Про намотку все смолчали,может и чутьё получилось пожиже по этому.Я намотал так.200 витков при ширине намотки четыре сантиметра и поверху ещё 200 витков(двух одинаковых катушек провода нет,посему в два провода не мог намотать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 26 дек 2006 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Sadko писал(а):
Доделал вчера Анкера Q-метр.Пятый который.Чутьё 8-10см не получилось, получилось 6-7 см на пятак.Может китайцы виноваты? :lol:Стержни с дохлых китайских приёмников выдрал,удобно что две грани в плоскости,клеить удобно.Ломать лучше всего оказалось так-пропил по кругу камушком в бормашинке,а потом кусачками.Получилось очень ровно. Про намотку все смолчали,может и чутьё получилось пожиже по этому.Я намотал так.200 витков при ширине намотки четыре сантиметра и поверху ещё 200 витков(двух одинаковых катушек провода нет,посему в два провода не мог намотать).
Наверно всетаки где-то недонастроил,может сам режим генератора(быстрее всего)

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 26 дек 2006 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 11:41
Сообщения: 370
Откуда: Г.Великий Новгород
Не настроеный пару см. давал вообще.Попробую катушку новую.Циклоновский Оззи показал вообще то результат лучше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Параметры катушки
СообщениеДобавлено: Чт: 14 фев 2013 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 14 фев 2013 8:46
Сообщения: 1
Извините что подымаю старую тему!
Подскажите по катушке для пина. Есть у меня Фишер Ф-поинт. Поначитавшись разных тем и советов решил его немного проапгрейдить. Сделать другую катушку. Купил ферритовый стержень 8 на 60 мм. Нашел проволоку медную 0.15, 0.25 и 0.5. Наматывал и одним слоем и двумя и тремя, по всей длине и в середине и на конце. На феррите, на бумаге, на карандаше, воздушную. Ну не выходит каменный цветок - при включении идет сигнал постоянно. В чем хитрость?
Я не разбираюсь в электронике, для меня все эти диоды, Омы, резюки - китайский язык. Но здесь - то простейшая работа, обезьяна справится. А я не могу - ужасает.
Если не трудно - простым человеческим языком объясните - на что обратить пристальное внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: