О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 19 фев 2018 14:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 15 май 2009 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 30 сен 2006 13:43
Сообщения: 261
Откуда: из города Бобруйска
Здарова, мужики!!!!
Чего интересную тему губите, надо все-таки развивать, гляди и чего получится.
Цитата:
Сказано же: Это - кака!

Ну, это смотря с какой стороны посмотреть.
Вообщем мой взгляд на проблему следующий:
RC-генератором вообще не пользоваться, а пользоваться кварцем. Вся суть проблемы этого ПП в том что хочется минимум деталей и 5 см. на пятак, проблема - влом использовать 555 таймер (для генератора). Можно решить проблему влоб, т.е. смоделировать этот сам генератор на МК. Сначала подать положительный сигнал на контур, потом считать период (принцип кощея). Так как контур затухающий надо будет периодически подовать напряжение. Можно просто контур на одну ногу повесить и переключать функцию ноги (вход/выход), т.е. вывести сначало единицу на какое-то время, переключится на вход, а там поссчитать период, вывод результата и заново :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 15 май 2009 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5167
Откуда: С.-Петербург
Fantom2005 писал(а):
Вообщем мой взгляд на проблему следующий:...

Надо ещё нанотехнологии сюда как-нибудь приплести... 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 май 2009 0:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 30 сен 2006 13:43
Сообщения: 261
Откуда: из города Бобруйска
Цитата:
Надо ещё нанотехнологии сюда как-нибудь приплести...


Здесь надо по-проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 май 2009 1:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Проблема просадки питания частично решена, установкой 100мкФ конденсатора на лапки ПИКа и 220 Ом резистора в разрыв питания. Светодиоды анодами подключены прямо на "+" батареи, у лапок управляющих светодиодами активный уровень - низкий.

С маленьким датчиком без сердечника (внутр. диаметр 17мм, наружный 19 мм) чувствительность на монету порядка 2см при частоте 1.1 мегаГерц.

В программе заложил дискриминацию, меньше отсчетов по сравнению с калибровочным числом - значит частота LC упала (-Fe), больше (+Cu). Зажигается соответственно либо красный, либо зелёный светодиод.

Сразу не понял почему на всё реагирует как на цветное, на кусачки, степлер, канцелярский нож. В программе ошибки нет. Подключил осциллограф - и по осциллографу частота увеличивается как при поднесении цветных так и чёрных металлов.

И тут я вспомнил, что гдето видел кривую зависимости магнитной проницаемости железа от частоты. С ростом частоты магнитная проницаемость падает - на определённой частоте она становится равна единице, а дальше по частоте магнитная проницаемость становится меньше единицы - как и у диамагнетиков. И если не изменяет память переворот наступает гарантированно для всех сплавов при частоте около 100кГц.

А у меня 1.1 МГц :) т.е. о дискриме на такой частоте не может быть и речи.

Не перематывая катушки решил определится до какой величины резонансных кондёров генератор ПИКа будет работать.

До 1нФ+1нФ работает, при этом тактовая получается около 260кГц.
Дикрим по прежнему невозможен.

Попробовал 10нФ+10нФ - генератор не запустился.
Чтобы снижать частоту надо увеличивать индуктивность катушки до >10 мГн.

При таких частотах уже появляется возможность опробовать датчик с ферритовым сердечником :)

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 16 май 2009 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 24 апр 2008 12:12
Сообщения: 43
Откуда: Таганрог
:)
Вы ж сами писали пару лет назад в форуме по первому petrapin`у :
"оптимальная частота на мой взгляд в районе 20kHz".....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 май 2009 2:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Это касалось чувствительности пинпоинтера измерителя добротности - о дискриме речи не шло.

Здесь косвенно измеряется индуктивность, т.е. вроде как есть возможность сделать дискрим цветной/чёрный - но для этого придётся снижать частоту ниже 100кГц.

Думаю попробовать на 33кГц. Если чувствительность будет никакая то и дискрим не нужен будет :)

Наверное возникает резонный вопрос почему именно 33кГц?

Интервал измерения 72 милисекунды (настройкой вочдога). Если переменная 8 бит, то измерительная часть кода занимает 3 цикла (INCF + GOTO). Один цикл 4 такта тактовой. Допустим измеренное число должно быть 200, чтобы с одной стороны иметь число как можно больше, а с другой чтобы с учётом температурных уходов не получилось переполнения счётчика.

Тогда период тактовой 72/(3*4*200)=0.03 милисекунды,
что соостветствует частоте 33кГц.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 18 май 2009 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 24 апр 2008 12:12
Сообщения: 43
Откуда: Таганрог
Petrucho писал(а):
Ну такие все знатоки аж некуда... а в принципах работы вижу кое кому надо ещё разбираться

Да, здесь это запросто..... А чтоб не скучали - http://tilikum.narod.ru/vers1.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 18 май 2009 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Tilikum - почитал про вашу попытку модернизации Трекера :)

Ну что можно сказать... Вот представьте себе ИБ прибор, у него по какому каналу идёт обнаружение цели? Правильно по Y. А почему? Потому что в Х такая болтанка от зазора датчик грунт - что от чувствительности и 1/3 не останется. И никакими фильтрами дело не поправишь.

Ну так вот Трекер-ФМ - это эквивалент канала Х. Он отслеживает изменение магнитной проницаемости среды, косвенно, через изменение индуктивности катушки, изменение последней влияет на частоту автоколебательного генератора.

Добротность в данном случае влияет на амплитуду колебаний, возможно есть небольшая зависимость частоты от амплитуды, зависящая от схемной реализации. Но пока это не рассматриваем.

Так вот я к чему, модернизация трекера - пустая трата времени.

А этим ПП я занялся исключительно из-за заманчивой простоты :)
Не выйдет ничего - никаких проблем, в конце концов представляю себе что от такого решения можно ожидать :)


По поводу длинны ферритового сердечника. Был у меня сломаный пополам китайский феритовый середчник (на пол упал). Намотал на одной половинке 500 витков провода 0.09mm. частота измерения RLC мерта 20кГц:

L=23.4mH Q=48

приставляю вторую половинку стержня (обломок):

L=31.8mH Q=62

честно говоря не ожидал что длинна стержня так влияет на индуктивность.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2009 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 24 апр 2008 12:12
Сообщения: 43
Откуда: Таганрог
Petrucho писал(а):
модернизация трекера - пустая трата времени.

Это вы зря. Во-первых - я поимел опыт. Во-вторых - я понял, что нужно чтобы довести схему до работоспособного состояния.... Ведь чем более всего привлекает FM-метод? Дискрим!!! Или вы считаете что легче сделать какой-нибудь IB-scanner ?
Делал, кстати, зимой ваш petrapin-2.... Кнопок много, конструктив в трубе нетехнологичный. Но работает отлично, и проблем нет с настройкой. Сейчас сделал QMeter-6, работает хуже, но с конструктивом легче. + у пионеров - проблемы с настройкой :-) и мне пришлось повозиться....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2009 14:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Зря, не зря - лишь бы в удовольствие :)

Намотал две катушки с ферритовым сердечником 500 витков (L=23.37mH Q=48 ) и без сердечника 800 витков (L=12.6mH Q=13).

Снизил частоту до 30-40кГц - да появился дискрим. Но чувствительность не более 5мм. Что с ферритом что без него. Значит дискрима не будет :)

Вернулся к бездискримному варрианту, чувствительность не стабильна в среднем от 1см до 2см как ему вздумается.

Ничего лучшего не придумал как организовать простейшую цифровую фильтрацию "скользящее среднее". Написал прогу - не компилится под PIC HI-TECH компилятором. Ошибок никаких не выдаёт - просто пишет компиляция не удалась, изначально планировал массив из 32 байт, компилируется только с 4-мя байтами, при этом пишет что занято 15% ОЗУ.

Перенёс прогу в IAR (под MSP430) никаких проблем. Начал снова лисать мануал на HI-TECH компилятор - нашел директуву размещения переменной по указаному адресу. Сделал массив из 16 байт, и указал разместить в первом банке. Скомпилировалось блин.

Но вот в Майкрочиповком симуляторе считает ерунду какую-то, похоже есть какието ограничения которые не учёл.

Для пробы создаю массив переменных и массив констант одного типа и размера, в цикле FOR либо через указатель либо непосредственно пытаюсь перегнать массив констант в массив переменных - не перегоняется. Работает только явное поэлемнтное присвоение типа:

ma_delta_array[0] = ma_const[0];
ma_delta_array[1] = ma_const[1];
ma_delta_array[2] = ma_const[2];
...

Пока не пойму в чём дело :(

честно говоря листая описание HI-TECH сложилось очень хорошее впечатление о нём, вобщем будем разбираться дальше.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2009 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 679
Откуда: г. Русе, Болгария
Petrucho писал(а):
...похоже есть какието ограничения которые не учёл.

Глубина стека, например...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2009 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Да, стек у контроллера маленький - составлет всего два адреса.

Но переполнение стека может происходить при вложенности вызовов функций, либо прерываний. В данном контроллере прерываний нет вообще, а мой код состоит всего из одной функции - main();

так-что дело не в стеке :)

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2009 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 679
Откуда: г. Русе, Болгария
Petrucho писал(а):
... а мой код состоит всего из одной функции - main();

Не путайте себя с компилятором, посмотрите ассемблерский код - результат компиляции,
и Вы удивитесь, как много там функций (подпрограмм, переходов, возвратов...).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2009 0:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
А кудаж без этого? Чтение таблиц констант на CALL RETLW построено, но вложенности нет.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2009 1:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 679
Откуда: г. Русе, Болгария
Petrucho писал(а):
... но вложенности нет.

Это Вы так думаете, а компилятор другого мнения. :D
Дорогой, ну, не выжимайте из себя максимума, возьмите PIC с 14-битным ядром,
(он же PIC12F683) и идите вперед, нечего из быка молоко доить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2009 9:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Да ладно Рандом, раз макетку спаял буду уже добивать до конца. Тем более ПИКа другого нет под рукой в 8-и лапом исполнении. Да и Си компилятор под ПИК "пощупать" интересно. Под младшенькие ПИКи 7 лет назад писал на АСМ, архитектуру знаю, и то что они неважненькие тоже знаю. Но как говорится что есть :)
А вообще конечно после MSP430 малость напрягают ПИКи своими ограничениями.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2009 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2385
Откуда: Sumy,Ukraine
В настоящий момент на рабочем столе тоже "имею" (в прямом и переносном смысле) Трекер ФМ. Прошивка - 3.5free. Генератор на 555 заменил на транзисторную трёхточку, усилил звук. Единственный извечный недостаток этой машины - выбег частоты, что с таймером, что с транзистором, уже и кондёры по типам, по ТКЕ перебрал, но нет стабильности в работе, вот нет и всё... "Цветомузыка", мать её... Но заманчиво, очень заманчиво поиметь селективный пинпойтер...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2009 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Как упоминал выше - дискрим будет только при чутье в 5мм на монету :).
Поэтому дискрима не будет. Добиться бы хотябы, без дискрима, чутья в 3 см стабильного - уже будет большой прогресс...

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 20 июл 2009 16:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 22 фев 2008 14:22
Сообщения: 262
Откуда: West
DesAlex писал(а):
... Трекер ФМ ... Единственный извечный недостаток этой машины - выбег частоты, что с таймером, что с транзистором, уже и кондёры по типам, по ТКЕ перебрал, но нет стабильности в работе, вот нет и всё...

Второй "извечный недостаток" - кошмарное влияние минерализации грунта, из-за чего пришлось отказаться от ФМ в качестве ПП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: