О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 19 авг 2017 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 0:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1176
Откуда: Санкт-Петербург
Zak, для такого серьёзного устройства хорошо бы было сделать всё же включение подсветки из меню.
И чтобы несколько уровней яркости было (3, например: на полную мощность, в полнакала и "слабый свет"). Мне кажется, это может пригодиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 0:25 
Не в сети
*****
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 01 ноя 2005 23:59
Сообщения: 489
Откуда: Санкт-Петербург
/RR/ писал(а):
Zak, для такого серьёзного устройства хорошо бы было сделать всё же включение подсветки из меню.
И чтобы несколько уровней яркости было (3, например: на полную мощность, в полнакала и "слабый свет"). Мне кажется, это может пригодиться.

Ног жалко, на такое баловство... да и не правильно это.
Скажем, в полной темноте неудобно лазить по меню и включать подсветку, а нашарить рукой тумблер - запросто.
:idea: Можно поставить 3-х позиционный переключатель и сделать "слабый свет", это на любителя.

П.С: В эти выходные выйдет 5-я бета.... скорее всего это будет последняя бета перед релизом. :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 13:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5066
Откуда: С.-Петербург
"По фирме" (в фирменных приборах, имеющих подсветку), она (подсветка) включается при нажатии на любую кнопку (т.е., подсвечивается меню) и через некоторое время выключается. Включение подсветки "навсегда" бывает реализовано по разному: у Гарреттов - из меню настройки (как всегда, по идиотски), у Экспов - отдельной кнопочкой. Регулировку яркости подсветки я не встречал. А вот регулировка контрастности обычно присутствует (ШИМ'ом, как я понимаю)- её вечно не хватает на солнце.
По поводу трудностей с комутацией подсветки - не согласен. Ключик на полевике с малым сопротивлением в открытом состоянии прекрасно справится с этой задачей. Из отечественных - КП505, например, ну, а импортных - море... И надёжность такого решения будет заметно выше, чем комутация напрямую тумблером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 14:07 
Не в сети
*****
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 01 ноя 2005 23:59
Сообщения: 489
Откуда: Санкт-Петербург
Ну, не знаю... я так рассуждаю.

1. Не при каждом нажатии на кнопку подсветка нужна.
2. Одна кнопка удобнее, чем один или два пункта в меню.
3. Загружать меню такой ерундой не хочется.
4. Усложнять схему, зачем?
5. В схеме уже совсем мало свободных ног проца, а они (ноги) ещё понадобятся.

Трудностей с коммутацией подсветки нет, совсем нет. :wink:

Алгоритм пользования подсветкой должен быть простой:
"Стемнело, включил.... не нужна, выключил..."

:idea: П.С: Мерил потребление своего МД с годографом.
150мА с подсветкой ( 8часов@1.2Ач акб)
70мА без подсветки. ( 17часов@1.2Ач акб)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 ноя 2005 4:41
Сообщения: 84
Откуда: Россия
Все нормально.. я например поставил тумблер отключения подсветки и тумблер переключения положений - через резистор 39ом и 52ом.
Одна у меня ярко, вторая хватает, чтоб увидеть,а в темноте в самый раз - глаза не устают..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 17:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5066
Откуда: С.-Петербург
Ну, вообще-то, подсветка применяется крайне редко, за 4 сезона я её использовал раза 3-4, так что и от реализации мало что зависит. Но, с другой стороны, используется она в ответственные моменты, когда найдено богатое место и принимается решение "копать до упора". Кстати, в последний раз мы были вынуждены свернуться, т.к. у напарника прибор был без подсветки, и он перестал что-либо видеть на экране. Благодаря этому обстоятельству, мы успели на последнюю электричку... :)

Zak писал(а):
1. Не при каждом нажатии на кнопку подсветка нужна.

Нужна подсветка меню в сумерках. На общем потреблении это никак не скажется, т.к. подавляющую часть времени мы ищем, а не ковыряемся в меню. Искать при хорошей озвучке можно и на слух, а для меню подсветка нужна однозначно.

Zak писал(а):
2. Одна кнопка удобнее, чем один или два пункта в меню.

С неудобством включения из меню полностью согласен, об этом и написал в прошлом посте.

Zak писал(а):
4. Усложнять схему, зачем?
5. В схеме уже совсем мало свободных ног проца, а они (ноги) ещё понадобятся.
Трудностей с коммутацией подсветки нет, совсем нет. :wink:


Ещё раз повторюсь, что задача подсветки не настолько серьёзна, что бы из-за неё "ломать копья". Если есть более важные задачи для ног, то, оно конечно...
Но, чисто теоретически, механическим контактам свойственно обгорать и окисляться. Существует критическое напряжение, способное пробить слой окисла - 27 вольт, поэтому проблема окисливания не актуальна для выключателей 220 вольт. В случае же подсветки ток достаточно велик для обгорания выключателя, а напряжение не достаточно велико для пробоя слоя окислов и нагара. Хотя, из-за малой важности проблемы в данном случае, этим можно пренебречь. Ну, будет плохо включаться, и ладно...

Кстати, ещё мелкий момент - тумблер можно забыть выключить, или даже случайно включить при перевозке. Выходим мы на место, а аккумулятор уже "в дауне"...

Zak писал(а):
:idea: П.С: Мерил потребление своего МД с годографом.
150мА с подсветкой ( 8часов@1.2Ач акб)
70мА без подсветки. ( 17часов@1.2Ач акб)


Если речь о свинцовых аккумуляторах (Casil), то не всё так просто - у них 1,2 (1,3) А/ч при малом токе, а при серьёзном потреблении ёмкость меньше. Хотя, главное - день продержаться :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 22:27 
Не в сети
*****
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 01 ноя 2005 23:59
Сообщения: 489
Откуда: Санкт-Петербург
В общем, согласен... но будет тумблер:wink:
Желательно подобрать тумблер по надежнее, хотя там ток всего 100мА.
:idea: Можно поставить в защищенное место, что бы случайно не включился случайно или особый тумблер взять. Решений много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2009 9:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 июл 2008 22:38
Сообщения: 270
Откуда: г. Калуга
А что если микроконтроллер сам будет принимать рещение когда нужна подсветка а когда достаточно внешнего освещения. Для этого можно использовать фотоэлемент для измерения внешней освещенности (фоторезистор например). Управление яркостью подсветки сделать ШИМом. А в меню настроек установить порог при котором подсветка включится с определенной яркостью, которая будет возрастать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2009 9:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 905
Откуда: Минск
Я думаю что это лишнее. Без подсветки дисплей кушает что-то около 1-2мА, а с подсветкой под 200мА. Так зачем МК должен за оператора решать когда ей включатся.
____
Глянул даташит на МТ12864. Простите трохи ошибся :oops: подсветка не так уж много потребляет - 32 мА. Просто недавно с 16х2 имел дело, так у него - 150мА, т.е. все зависит от её типа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2009 15:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1176
Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, сама ЖК-матрица "кушает" крохи, зато управляющая логика - около 20мА. Так что суммарное потребление дисплея без подсветки ~20мА. С подсветкой это будет уже минимум 50мА.
Всякого рода автоматика в таких вещах - абсолютно лишняя вещь. У меня тоже была мысль сделать автоматическую регулировку контрастности для любителей копать в мороз :oops: Разве что для развлечения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 апр 2009 20:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 июл 2008 22:38
Сообщения: 270
Откуда: г. Калуга
/RR/ отличается ли устанавливаемое значение с АЦП для прошивки 1.2.0 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 апр 2009 8:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1176
Откуда: Санкт-Петербург
Для версии 1.2.0 выставляем X = 511, так же, как и для 1.1.0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление подсветкой
СообщениеДобавлено: Вс: 03 фев 2013 17:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 14 дек 2008 3:06
Сообщения: 60
Откуда: г. Тамбов, Россия
В своей схеме я сделал включение подсветки автоматическим при обнаружении цели одновременно с звуковым сигналом. Подсветку можно принудительно включить долгим нажатием одной клавиши (для копания в меню в тёмное время), задать время свечения подсветки из того же меню или запретить подсветку долгим нажатием другой клавиши. Это элементрано делается и не нужно лишних кнопок, тумблеров. И никаких неудобств. Думаю, что программное управление подсветкой не помешает в любом случае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление подсветкой
СообщениеДобавлено: Пн: 04 фев 2013 8:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1176
Откуда: Санкт-Петербург
На даты сообщений посмотрите. Кому надо, те вопрос давно решили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: