О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 18 авг 2018 18:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1358 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 55  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 28 дек 2007 23:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9293
Откуда: Кыев- Азагарий
Потому что шкала ВДИ круглая, как циферблат. А синус- он пологий и менятся амплитуда по мере перемещения по скату синуса. Настраивая фазу СД на 0 грунта автоматом попадаешь на зеркало меди. Скажем грунт на 13,30(время) а медь на 19.30 находится..... Так случилось с медью. Поэтому если правильно, то нужно чтобы были каналы именно 0\90 незыблемо, а дискриминация делалась на выходе каналов. И грунт балансировался независимо от положения фаз. Но это совсем другая тема. Нужно чтобы был может и третий канал (а то и 4й), который бы занимался только грунтом и небыл связан с каналами дискриминации.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 29 дек 2007 0:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 23 дек 2006 0:05
Сообщения: 79
Откуда: Letland
тоесть, в данном случае (в схеме TGSL) с этим придеться смириться,или нужна более точная настройка?возможно полная версия TGS лишена данной проблеммы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Tesoro Golden Sabre
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2008 9:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
Наконец сделал металоискатель Тесоро Голден Сабре. Провозился достаточно, схема которую я нашел в интернете была ужасно нарисованна, кроме того были сомнения что она вообще заработает и сомнения насчет номиналов. После сборки и включения последовало разочарование, в схеме есть ошибки. Повезло с 4-ех канальным осцилографом и различными измерительными приборами, ну и с шефом, так как все собирал в рабочее время в в надежде что не уволят :lol: В начале проверки чувствительность была нулевая , 5-ти сантиметровую монету он видел в притык к катушке DD диаметром 21 см. Дискриминатор не работал и тд Сейчас добился результатов которыми по крайней мере я могу быть довольным.

Помогите с оценкой чувствительности и оцените результаты.

Привожу параметры испытания в воздухе причем это реальные показатели которых я смог добиться:

Кольцо золото 585 пробы диаметр 17мм, ширина обода 3мм , толщина обода 1.2мм = 10 см
Кольцо платина 750 пробы диаметр 17мм ширина обода 6мм, тольщина обода 1.2мм = 13-14 cм

1 Евро монета = 14-15 см
2 Евро монета = 17-18 см
50мм бронзовая монета толщиной 3 мм = 23 см

200 грамм железа = 28 см

максимальная глубина обнаружения с катушкой 21 см 45-50 см независимо от размеров объекта, хотя испытания проводились на рабочем столе который стоял на железобетонном полу и был завален осцилографом тисками блоками питания частотными генераторами мультиметрами паяльниками и тд , думаю в нормальных условиях чуствительность будет еще лучше.

До это собирал импульсный металоискатель ЕЕ Treasur Hunter разумеется у него небыло дискриминации. Поэтому я был рад любой дискриминации , мне было важно чтобы металоискатель реагировал на цветной метал а ферромагнитные отфильтровывал. После доводки дискриминационной части до ума и подгонги номиналов результаты следующие.


При вкюченном дискриминаторе феррометалы не видит вообще до определенных размеров объкта я с тисками экспериментировал и металоискатель не пищял на них.
При кручении потенциометра дискриминации ,удаеться избавиться от пищания на алюминивую фольгу, удаеться настроить только на монеты , золото, , бронцу и медь видит очень хорошо, платину любит капитально, других сплавов типа никеля не было под рукой. Проводил эксперимент поверх ферромагнитного метала те же самые 200 грамм ( большая шестеренка) помещалась над катушкой , металоискатель не пищал , потом над шестеренкой помещал цветной метал например 50мм бронзовую монету и металоискатель ее детектировал только расстояние до катушки уменьшалось. Из чего стоит сделать выводы что если цветные металы будут лежать в перемешку с ферромагнитными то есть шанс все таки отличить путем включения отключения дискриминатора что там лежит.

Ток потребления схемы 57 милиампер, в режиме детектирования метала до 76 милиампер. Что меня интересует , меня интересует почему металоискатели не реагируют на золотые цепочки ? И можно ли считать приведенные результаты хорошими или удовлетворительными? Буду признателен.


Схему помещаю пока что оригинал. После того как внесу изменения помещу схему мной измененую и настроенную.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2008 9:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
Данные сняты на столе? Маловато. Катушка и кабель как подключены?
Эту тему 77 страниц, Вы надеюсь читали.
http://thunting.com/geotech/forums/show ... 92&page=77


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2008 11:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 493
Откуда: tatarstan
Эта же забытая тема, недалеко.
http://www.md4u.ru/forum/viewtopic.php?t=1047&start=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2008 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
А какая чувствительность должна быть ? Если маловато , хотелось бы знать сколько можно из этой схемы выжать реально ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2008 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
Катушка подключена 4-ех жильным экранированным кабелем. Ссылки которые вы указали просмотрел, одну из них и раньше видел.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2008 16:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 493
Откуда: tatarstan
Если память не изменяет, с такой катухой у Югослава
1евро=27см
С катухой DD 25,5= 36см на ту же монету. Если все страницы форума почитать, то и тесты в грунте также имеются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2008 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
Что за платы Вы используете? У входа катушки приемной не должно быть корпуса на плате. Приемная катушка соединяется с корпусом в датчике, это учтено?

На максимальной чувствительности есть у Вас ЛОЖНЫЕ СРАБАТЫВАНИЯ (ДОЛЖНЫ БЫТЬ)?Мне кажется чувствительность не достаточна?

И катушка хорошо сбалансирована?

Чувствительность в таком положении, если конечно нет под столом металла на монеты плюс 5см к Вашей, а на большие железяки
200грамм железа чувствительность хотя бы сантиметров 40.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 27 фев 2008 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
Платы обыкновенные такие же как и у нас на производстве 4-ех слойные, внутри слои плюс минус , а сверзу снизу экран и дорожки.
катушка вроде правильно настренна. Кстати про настройку катушки!

На выходе первого операционика после приемной катушки , какой должен быть сигнал по отношению к сигналу передающей ? Например можно настроить на минимум сигнала на выходе операционика и чтобы фаза была такая же как и на передающей или же фаза сдвинута влево или вправо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 28 фев 2008 5:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
На плате(имелось ввиду чья разводка) конденсатор 0.015 не должен иметь контакта с землей.

Еще раз спросить хочу есть ли у Вас примаксимальной чувствительности ложные срабатывания?

Катушку настраивать надо по минимуму сигнала, а если получается плюс, то сделать его в пользу обнаружения цветного металла, чтобы
при золоте амплитуда сразу увеличивалась (не было приседания, а потом увеличения).

И вообще резисторы регулировочные на Тесорах впаяны в плату, а у Вас провода по метру длиной, надо сделать по минимуму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 28 фев 2008 11:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 дек 2007 11:33
Сообщения: 204
Откуда: Плевен,Болгария
Смотри здес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 29 фев 2008 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
Очень правильный совет от ZTDMP, что то или с чувствительностью у Вас не так, или с катушкой.

Изображение

Даже в таком виде, чувствительность на золотое кольцо в режиме дискриминации 20см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 12:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
Спасибо за советы и про картинку схемы с 3.3к сопротивлением, дело в том что эти каскады работают на супер максимальной чуствительности я последний каскад переделал по более надежному варианту , мне не понравилось как работает Treshold (SENS) регулятор
теперь он работает в более широком диапазоне. По поводу подсроечных регуляторов FOMA прав абсолютно, я об этом не подумал, но уже поздо реагировать :-) я печатку разрабатывал с таким условием чтобы построечники были выносными , подключенными на проводах, но за идею благодарен, попробую 3 жилы экранированные использовать, я тоже заметил что держа подстроечники в руке даже если их корпуса заземлены иногда металоискатель срываеться.

Кстати первый каскад на выходе первого операционника приемной катушки все настроенно правильно но откуда беруться ложные импульсы не пойму ? Короче так подключаю осцилограф мерию амплитуду она минимальна сигнал устойчивый, но как модуляция проскакивают какие то помехи из за которых металоискатель при отсутствии метала перед катушкой издает ненужные звуки. Вся плата напичкана шунтирующими или по другому сказать помехозащитными кондесаторами, приемная катушка имеет экран фарадея , кондёр 0.015 мкф не имеет заземления. Пробовал заземлять такая же фигня, по питанию помех нет. Пробовал увеличить ёмкость конденсатора по обратной связи иногда удаеться добиться исчезания помех, но токда падает селективность по металлу и все другие последствия.


Собрал специально приемо передатчик то есть генератор импульсов для передающей катушки и первый каскад приемной для отсройки катушек, такая же фигня возбуд на первом операционнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 493
Откуда: tatarstan
Julian писал(а):

Собрал специально приемо передатчик то есть генератор импульсов для передающей катушки и первый каскад приемной для отсройки катушек, такая же фигня возбуд на первом операционнике.

Посмотрите резистор R40, у вас также?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Выкладываю схему по которой собирал.
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
Сразу хочу сказать , некоторые детали поключенные последовательно служат лишь для того чтобы достичь указанных номиналов например 22к+2.2к=24k , у меня многих номиналов не было в наличии, но зато те что были как правило очень точные например все сопротивления использовал -+1% , все кондесаторы в нанофарадах плёночные марки WIMA MKS с рабочим напряжением 60V.... 250V и с высокой температурной стабильностью.

Насчет операционников, указанные на схеме операционники подходят оптимально, я старался использовать все операционные усилители с буквами AM I M для температурных условий -45 +125 градусов цельсия, это как бы желательно, а так пойдут и C,D, хотя "военные" варианты предпочтительней.


Как уже написанно на схеме , Дискримитанор проявил себя с самой лучше стороны, вообще отношу дискриминаторы фирмы Тесоро к самым лучшим. Удавалось настроить дискриминатор без потери чуствительности так что металоискатель не срабатывал на кусок метала весом в 200 грамм и при этом реагировал так же прекрасно на золотое кольцо или монеты! При использовании Notch фильтра удавалось исключить алюминевую фольгу , но при этом замечалось ухудшение чуствительности на другие металы и соответственно сокращения дальности действия.

При повторении схему очень рекомендую! на каждый операционник по 2 помехозащитных конденсатора подключенные между SPL0 и GND и между SPL1 и GND, в любом случае удастся избежать неприятностей которые трудно предсказать кондеры для этой цели 0.1 микро любые керамические с напряжением от 25 вольт. Приемная катушка все таки не должна быть поключенна к земле! При подключеннии на землю немного ухудшаеться чуствительность, я свою не подключил, пробовал подключать через сопротивление например 5к , короче место для экспериментов оставляю.


Кто что на схеме найдет пишите, хотя я не думаю что я ошибся так как мой работает и печатку делал с этой схемы правда как всегда гибридная SMD и обыкновенные RM2.5 кстати обозначает растер 2.54мм. 0805 форму для смд.


Всем успеха в металлоискатель строении.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выкладываю схему по которой собирал.
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 13:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 493
Откуда: tatarstan
Julian писал(а):
Приемная катушка все таки не должна быть поключенна к земле!

Смотрите фото оригинальных плат.
Ни на одном приборе T.GOLD, T.ROYAL RX не подпаяна к GND.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: насчет R40
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
нет R40 у меня не так, но я так тоже пробовал я вообще последний каскад изменил , в выложенной мною схеме этих измененний нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 янв 2008 17:09
Сообщения: 13
Откуда: Германия
Да правильно я уже многие тесоровские схемы пересмотрел в тесоро толтек тоже не подключенна катушка к земле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июн 2008 7:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 мар 2006 9:28
Сообщения: 86
Откуда: Россия
Serj писал(а):
Saint Sinner писал(а):
:D Привет, Друзья!

Собрал ТГС:
Датчик ДД 255*137:
ТХ = около 100 витков, 0.25 мм провод, 25 Ом, 14.1 кГц, Переменное напряжение на выводах 10.2 вольта.
RX = около 110 витков, 0.23 мм провод, 32 Ом.
Прибор кушает 230 миллиампер :shock: . Схема даёт +7.9 Вольт по плюсу и -5.1 Вольт по минусу. Сильно греется LM7808 :shock: .
Сводил ноль измеряя переменное напряжение на 7 ноге IC2 (TL082) – получал минимум 35 милливольт.

Помогите советами:

1. От чего греется LM7808?
2. 230 миллиампер не много-ли?
3. 10.2 вольта на ТХ не мало-ли?

:P Буду рад любой помощи!
сколько сам генератор жрет?и ищи ошибку откуда такое потребление...возбуждается чтото гдето ...может быть или ошибка какаято,жрет раз в 10 больше наверно...


Вдоволь нарывши чермета Hammerhead’ом и ClonAVR’ом, достал из долгого ящика TGS.

Изображение

Провел замеры.

Генератор кушает 5 миллиампер.
Это правильно?

Ошибка видимо в инверторе напряжения:
Изображение
На базе 2n2907 почему-то около 8 вольт. Убираю 2n2907 – потребляемый ток в норме. Устанавливаю 2n2907 - потребляемый ток 200 миллиампер. Менял 2n2907. Транзистор рабочий.

Подскажите что-нибудь.

_________________
HammerHead, Clon AVR, TGS, Bandido 2uMax.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 июн 2008 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 дек 2007 11:33
Сообщения: 204
Откуда: Плевен,Болгария
провери выводов транзистора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 июн 2008 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
Сначала запускается генератор, частота примерно 14 кгц. А уже от него все остальное. Вот надо запустить генератор , амплитуда напряжения на Тх примерно 12 вольт, а потом смотреть минусовое напряжение. Потребляемый ток примерно до 60 милиампер со звуком.
Если потребляемый ток больше намного, надо смотреть что грузит, может быть транзистор в звуке впаян наоборот, или что еще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 июн 2008 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 мар 2006 9:28
Сообщения: 86
Откуда: Россия
Привет дузья!
Рад вашим откликам. Благодарен вам за то, что не оставляете меня один на один с Тесоро ГС.

Исследуя инвертор напряжения, методом исключения (буквально выпаивая и впаивая элемент за элементом), выяснил источник большого потребления тока. Отечественные диоды КД522. Поменял их на 1N4148 и всё заработало как надо. Потребление тока работающего генератора, счетчика 4024 и инвертор напряжения равно 7.3 милиАмпер! (Все остальные линии питания отключены, микросхемы удалены из панелек).

Итак:

- инвертор даёт стабильные -6.97V! Это норма?

- переменное напряжение на TX равно 12V! Я видел на геотехе осциллограммы на которых напряжение на TX было в районе 15V? Что правильно?

- частота ТХ 14.3 кГц, сопротивление катушки ТХ равно 25 Ом. Количество витков катушки ТХ около 100 витков проводом 0.25 мм. Эти параметры в норме?

_________________
HammerHead, Clon AVR, TGS, Bandido 2uMax.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 июн 2008 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
Так и должно быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 29 июн 2008 9:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 мар 2006 9:28
Сообщения: 86
Откуда: Россия
FOMA писал(а):
Так и должно быть.

Ух, это обнадеживает! :)


Подключил экран катушки ТХ к общей точке – амплитуда упала до 11.7V??? Это нормально? Материал экрана – фольга из конденсатора

Из динамиков имею отечественный 1ГДШ-6 8Ом Сделано в СССР 78 ГОСТ 9010-84. :D Могу я использовать его в TGS?

_________________
HammerHead, Clon AVR, TGS, Bandido 2uMax.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1358 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: