О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 20 ноя 2017 3:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1818
Откуда: Волгоград
Катушка может быть и такой ,это элипс 6\9 дюймов от АКА ,сводится отлично ,чутье порядка 22см ,а может и больше ,мешают помехи в панельном доме ,собранн детектор на плате ФОМА ,маленькая и удобная ,
по вопросу маленькая чувствительность ,нужно настроить так баланс грунта ,что бы не видел феррит и в то же время было хорошое чутье на никеливые монеты и на медь ,если этого не будет ,то отсюда и результаты замеров.


Последний раз редактировалось str691 Чт: 01 мар 2012 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 ноя 2009 20:02
Сообщения: 719
Откуда: Украина
coman писал(а):
а у меня там стоит 100пик :)


Поэтому и прут "ложняки" с которыми вы боритесь переменным резистором в компараторе, который нужен там, как мёртвому припарки :P
Должно быть 0.1 мкФ.

_________________
...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июн 2010 22:25
Сообщения: 400
Откуда: Хмельницкий
Fisherman писал(а):
coman писал(а):
а у меня там стоит 100пик :)

Поэтому и прут "ложняки" с которыми вы боритесь переменным резистором в компараторе, который нужен там, как мёртвому припарки :P
Должно быть 0.1 мкФ.

Эт я попутал. В 358ом каскаде у меня всё верно 100нан.
А переменник нужен на перпане обязательно.

По катушке отвечаю:
- в основной теме по эльдорадо миллион раз поднимался вопрос по току в ТХ (читайте с 70й страницы - там где то)
- полистайте - Циклон давал методу измерения тока
- я потом выложил уточнения по транзистору передатчика, его Ку и резистору в эмитере которым ток в катухе строится
Остальное всё это аккуратность, понимание термина добротность (от чего зависит), сведение, фазировка обмоток, качественный экран
Больше там делать НЕЧЕГО. Всего то.... :)

_________________
...моя страничка с железяками - https://vk.com/id20747864


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 дек 2011 20:02
Сообщения: 921
Откуда: Тернопіль
coman писал(а):
По катушке отвечаю:
- в основной теме по эльдорадо миллион раз поднимался вопрос по току в ТХ (читайте с 70й страницы - там где то)
- полистайте - Циклон давал методу измерения тока
- я потом выложил уточнения по транзистору передатчика, его Ку и резистору в эмитере которым ток в катухе строится
Остальное всё это аккуратность, понимание термина добротность (от чего зависит), сведение, фазировка обмоток, качественный экран
Больше там делать НЕЧЕГО. Всего то.... :)

Пытаюсь "раскурить тему". Поэтому разделю вопрос на три части (перечитал не только этот форум, но у меня нет радиотехнического образования):
1. Для тех "кто в танке":
- диаметр провода передающей катушки;
- диаметр провода приемной.
*для шаблона 245
2. "Покурим":
- добротность передающей
* ток в котушке зависит от добротности контура и напряжения стабилизации (питания)
- добротность приемной
* усиление приемного контура зависит от добротности; при высокой добротности порлоса пропускания "выскочит" из полосы генерации передающей (расчеты были выложены на форуме)...
3. "По полной":
Согласование входного, выходного сопротивления с кабелем и катушкой...
PS. Спасибо за отчет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3747
Откуда: г.Волжский
1. Провод 0,25-0,3мм. подойдет.
2. Мотаете обмотки Тх и Rx. Уматываете их ниточкой, делаете формой, чтобы положить в датчик.
Когда обмотки готовы, замеряте добротность. Полученное значение записываете на бумажку.
У Вас получилось правильное значение добротности. В следующий раз, добивайтесь этих же цифр.
3. Входное и выходное сопротивление можете не согласовывать с кабелем и катушкой. Соединяйте кабель с катушкой, а потом кабель и печатную плату без них. Без сопротивлений, напрямую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 дек 2011 20:02
Сообщения: 921
Откуда: Тернопіль
FOMA писал(а):
2. Мотаете обмотки Тх и Rx. Уматываете их ниточкой, делаете формой, чтобы положить в датчик.
Когда обмотки готовы, замеряте добротность. Полученное значение записываете на бумажку.
У Вас получилось правильное значение добротности. В следующий раз, добивайтесь этих же цифр.
3. Входное и выходное сопротивление можете не согласовывать с кабелем и катушкой. Соединяйте кабель с катушкой, а потом кабель и печатную плату без них. Без сопротивлений, напрямую.

Спасибо. Но по пунктам:
2. Какая добротность ("рабочая") приемного и передающего контура в "Єльдоадо" ? Зачем наступать на грабли, если у кого то есть рабочий вариант ?
3. Я имею в виду сопротивление переменному току. Так волновое сопротивление ТВ кабеля 75 ом, витой пары - 100, катушки "Эльдорадо" - в несколько раз больше. Вопрос: как влияет согласование "передатчик"-кабель-антена" и "антена"-кабель-"приемник" на чувствительность МД?
PS. FOMA, как на счет фазовых характеристик в Техоне ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2012 22:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3747
Откуда: г.Волжский
Лазить по Техонам за бесплатно, есть другие дела. А про остальное я Вам четко ответил, если непонятно напечатайте на принтере и выучите наизусть и примите на веру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Ср: 21 мар 2012 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 01 мар 2012 14:46
Сообщения: 46
Откуда: Донецк
Здравствуйте. Вопрос автору темы: хорошие ли аккумуляторы которые у Вас стоят в мд? Просто тоже хочу такие поставить, но ооооооочень сомневаюсь что в них 3600мА/ч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Сб: 24 мар 2012 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1818
Откуда: Волгоград
Kingmax писал(а):
Здравствуйте. Вопрос автору темы: хорошие ли аккумуляторы которые у Вас стоят в мд? Просто тоже хочу такие поставить, но ооооооочень сомневаюсь что в них 3600мА/ч.

Так спрасите у производителя ,прибор то тут не причем :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 13:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 ноя 2010 18:20
Сообщения: 7
Откуда: Брянская область
Здравствуйте! Собрал плату TESORO ELDORADO---по ОСТИНу....Но возникла проблема с подключением тумблеров,--подскажите пожалуйста разводку..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 май 2012 16:46
Сообщения: 76
Откуда: Кременчуг
ne5532 можно же использовать? Ток нада пдрекинуть местами ножки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 643
Откуда: Украина, Сумы, Киев
DJ2009 писал(а):
ne5532 можно же использовать? Ток нада пдрекинуть местами ножки.

где использовать?

_________________
Tracker PI2/ ClonePI-W/ Chance/Tesoro Eldorado/КРОТ М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 май 2012 16:46
Сообщения: 76
Откуда: Кременчуг
OSTIN, в мд тесоро эльдорадо вместо ne5534.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1818
Откуда: Волгоград
DJ2009 писал(а):
OSTIN, в мд тесоро эльдорадо вместо ne5534.

Можно конечно ,ипользуя только один канал,скоректировав плату под питание и вход-выход


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 май 2012 16:46
Сообщения: 76
Откуда: Кременчуг
str691 писал(а):
DJ2009 писал(а):
OSTIN, в мд тесоро эльдорадо вместо ne5534.

Можно конечно ,ипользуя только один канал,скоректировав плату под питание и вход-выход
+
а можно просто, что бы пп не редактировать, а ножки перекинуть местами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 май 2012 16:46
Сообщения: 76
Откуда: Кременчуг
str691 писал(а):
DJ2009 писал(а):
OSTIN, в мд тесоро эльдорадо вместо ne5534.

Можно конечно ,ипользуя только один канал,скоректировав плату под питание и вход-выход
а если просто ножки мс перекинуть местами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1818
Откуда: Волгоград
DJ2009 писал(а):
str691 писал(а):
DJ2009 писал(а):
OSTIN, в мд тесоро эльдорадо вместо ne5534.

Можно конечно ,ипользуя только один канал,скоректировав плату под питание и вход-выход
а если просто ножки мс перекинуть местами.

А кто не дает ? Сделайте так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 май 2012 16:46
Сообщения: 76
Откуда: Кременчуг
все понял, вот это я и хотел услышать, что можно так сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 15 ноя 2010 23:19
Сообщения: 15
coman писал(а):
Крутилок много. Согласен.
Хотя...
1. БГ грубо
2. БГ точно (1к последовательно с "БГ грубо")
3. Сенс олл металл
4. Сенс дискрим
5. Трешхолд
6. Дискрим

Катуху лил из эпоксида в пенопласте. Наполнял пенопластовыми шариками.
Ухи 1.5мм стеклотекстолит. Вроде крепкие.
Ток на данный момент 40мА.
На грунте еще не пробовал. Надо доделать экран, потом буду пробовать.


Не хватает ещё одной крутилки дискрима и курка как у Теджона :lol:

Пенопласт не очень хорошая идея - используйте стеклянные микросферы :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Вс: 06 май 2012 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 19 апр 2012 22:39
Сообщения: 1
dmitryru писал(а):
используйте стеклянные микросферы :wink:


И где их брать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Сб: 14 июл 2012 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 янв 2008 15:20
Сообщения: 634
Откуда: ВВД
Fisherman писал(а):
coman писал(а):
а у меня там стоит 100пик :)


Поэтому и прут "ложняки" с которыми вы боритесь переменным резистором в компараторе, который нужен там, как мёртвому припарки :P
Должно быть 0.1 мкФ.


Я как то задумывался на счет выровнять усиление режимов АЛЛ и ДИСК,пробовал подбирать резисторы в канале АЛЛ,не получилось.По правде говоря выводить треш дискрима на панель смысла нет,его раз настроил при приемлемом положении общего треша и больше не трогать.Задалбывает при переходе на АЛЛ постоянно уменьшать общий треш,затем при переходе в ДИСК этот треш добавлять. Подскажите что делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Сб: 14 июл 2012 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 ноя 2009 20:02
Сообщения: 719
Откуда: Украина
vladis писал(а):
...Задалбывает при переходе на АЛЛ постоянно уменьшать общий треш,затем при переходе в ДИСК этот треш добавлять....


При переходе в режим АЛЛ (норм), держите катуху над целью, тогда крутить ничего ненужно будет , усиление будет уменьшено (загрублено?) само 8)

_________________
...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Сб: 14 июл 2012 20:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 янв 2008 15:20
Сообщения: 634
Откуда: ВВД
Немного по другому,я иду с прибором на котором включен режим АЛЛ.Нахожу цель(металл не известно ),переключаюсь в режим ДИСК чтоб проверить цвет не цвет, и начались крутилки. Хожу на всех металлах чисто из за железных наконечников,ножей и т.д.
С Ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Сб: 14 июл 2012 22:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 ноя 2009 20:02
Сообщения: 719
Откуда: Украина
Таки тогда вывести СЕНС дискрима на панель, как сделано в Бандидо2.
Или же можно поставить индикатор от Рандома: есть сигнал и индикатор показывет положительные циферки - цветмет, есть сигнал индикатор показывает отрицательные циферки - чермет ;)

_________________
...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой TESORO ELDORADO.
СообщениеДобавлено: Вс: 29 июл 2012 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июн 2010 22:25
Сообщения: 400
Откуда: Хмельницкий
Все зависит от того насколько вы хотите "городить огород" и какого он у вас размера "этот самый огород".

Я вовсе не настаиваю на выводе треша дискрима на перпан - вы сами к этому прийдете покопав в разных условиях.
Если сосвем ничего крутить не хочется - сделайте себе два каскада предварительного УНЧ на ЛМ358, каждый со своим сенсом и трешем, настройте один раз и не крутите больше, а только переключайтесь. Правда ручек будет на 2шт больше. Хотя опять же - смотря как подойти к решению вопроса, если по уму, то всё получится компактно, красиво, минималистично.

Копать надо в дискриме а не во всех металлах. Все металлы нужны только как пинпоинтер да грунт отстроить. Что в них собирать то? Гвозди, проволоку ? А если по крупняку ходить - он вам всё равно дискрим "прорубит", хотя для крупняка другие приборы нужны.

_________________
...моя страничка с железяками - https://vk.com/id20747864


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: