О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 23 июл 2017 19:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Пт: 06 июн 2014 18:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 637
Откуда: Москва
Maki писал(а):
Вопрос уже скорее для общетеоретического раздела, но раз уж тут разговор зашёл...



Возникает дилетантский вопрос: предположим, юмаксовская катушка оптимальна на 10 кгц. - получается что на компадрике СЕ с частотой 12 кгц. который работает на этой же катушке, частота "задрана" за счёт конденсатора и контур уже "неидеален". Но машинка неплохо работает.
Следовательно, с таким же точно успехом, компадре СЕ с катушкой Юмакс можно путём замены конденсаторов в обеих контурах перенастроить наоборот на "заниженную" частоту. Конечно, не на 6 кгц, как того хочет мой земляк Александр в этой ветке - но на 8-9 кгц.

Так? Или я неверно всё понимаю?

Легко можно перестроить, только что 12 что 10 кГц разницы практически нет. Можно сделать и 6 кГц, если есть необходимость. Только зачем? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Пт: 06 июн 2014 22:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3722
Откуда: г.Волжский
Идеальность в данном случае, это правильный сдвиг фазы в приемной обмотке. Это достигается подключением другого конденсатора к обмотке Rx. Амплитуда в Тх такая же как и на другом детекторе, потому что там тоже другой конденсатор в автогенераторе. Все идеально. Нет никаких проблем.
Немного возрастает остаточный баланс датчика, из-за того что его используют на разных частотах, но он укладывается
в допуск, с большим запасом. Его можно посмотреть осциллографом на разных детекторах, просто для интереса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Сб: 07 июн 2014 0:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 02 май 2014 13:09
Сообщения: 32
GSL писал(а):
Только зачем? :wink:

Ну... а зачем вообще делают разные катушки и разные частоты?
Если есть возможность простенький колмпадрик подогнать под глубокие медяки, или под мелкое золотишко, меняя частоту с 12 кгц на 7 кгц или на 15 кгц - отчего бы и нет? ИМХО. чем проще прибор - тем легче он должен переносить такие манипуляции. Так что если есть возможность - может кто-то и захочет "разогнать" или "согнать" свою машинку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Сб: 07 июн 2014 0:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 02 май 2014 13:09
Сообщения: 32
FOMA писал(а):
Идеальность в данном случае, это правильный сдвиг фазы в приемной обмотке. Это достигается подключением другого конденсатора к обмотке Rx. Амплитуда в Тх такая же как и на другом детекторе, потому что там тоже другой конденсатор в автогенераторе. Все идеально. Нет никаких проблем.
Немного возрастает остаточный баланс датчика, из-за того что его используют на разных частотах, но он укладывается
в допуск, с большим запасом. Его можно посмотреть осциллографом на разных детекторах, просто для интереса.

То есть все танцы с бубном при настройке самодельных катушек с петельками, винтиками и т.п. - это именно подгонка частоты приёмного контура под какой-то правильный фазовый сдвиг???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Сб: 07 июн 2014 4:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3722
Откуда: г.Волжский
Фаза это правильное количество витков и нужный конденсатор. Это не танцы а точное измеренные детали(L иС). Конечно в том случае, когда они измерены.
А танцы с гаечками это сведение датчика, его баланс. Чтобы на выходе датчика(RX) при отсутствии цели был минимально возможный сигнал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Сб: 07 июн 2014 11:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 02 май 2014 13:09
Сообщения: 32
FOMA писал(а):
Фаза это правильное количество витков и нужный конденсатор. Это не танцы а точное измеренные детали(L иС). Конечно в том случае, когда они измерены.
А танцы с гаечками это сведение датчика, его баланс. Чтобы на выходе датчика(RX) при отсутствии цели был минимально возможный сигнал.

Разве витки и конденсатор - это "фаза" а не "частота"?

Просто из всего прочитанного я понял, что колебания в Передающей и приёмной обмотках по воздуху синфазны, а смещение фазы даёт только грунт/цель. То есть выходит, что сдвиг фаз есть даже по воздуху, и при "сведении" датчика добиваются и не только минимальной апмлитуды в приёмной обмотке, но и и минимального фазового сдвига?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Сб: 07 июн 2014 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1690
не минимального а нужного!
у каждого прибора он свой, потому и приходится ловить блох


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вс: 08 июн 2014 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 02 май 2014 13:09
Сообщения: 32
nn-coil писал(а):
не минимального а нужного!
у каждого прибора он свой, потому и приходится ловить блох

Интересно. То есть получается, что в приёмной обмотке заведомо закладывается какой-то сдвиг фазы относительно сигнала передающей катушки? Но зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вс: 08 июн 2014 13:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1690
конструкции разных приборов отличаются, в частности передатчики и входные части, и в них фазовые сдвиги разные, поэтому производители и катушки подбирают под свою схематику.
а еще наоборот, схематику подбирают под катушку, короче у всех по разному ))) , но Вайтс пару десяток лет сделал патент по своему кольцу, там и заложен этот разнос частот.
как бы классика. затем чтоб стабильно работало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вс: 08 июн 2014 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 637
Откуда: Москва
Maki писал(а):
1. ИМХО. чем проще прибор - тем легче он должен переносить такие манипуляции.
2. Так что если есть возможность - может кто-то и захочет "разогнать" или "согнать" свою машинку.

1. Не факт. Чаще в более простых аппаратах сложнее настраивать и подгонять фазу . А в сложных фаза "сама" устанавливается. Правда в Тезорах достаточно просто подгонять нужную фазу :wink:
2. "Разгонять машинку " как правило имеется ввиду увеличивать глубину поиска (поднимая амплитуду генратора напаример и т.п.)
Сдвигая частоту на пару кГц например с 12 кГц до 15 кГц никакой разницы не увидите. На 18 кГц не получится сделать - это не Лобо, реально сделать только на 6 - 7 кГц. Но емкости стоят в приборе и на каждую частоту нужно менять 3 емкости (2 в генераторе (выставить частоту) и 1 в приемнике чтобы поймать нужную фазу). Как будете переключать чтобы не было наводок от "дополнительных проводов" и т.п. ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Пн: 09 июн 2014 12:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 02 май 2014 13:09
Сообщения: 32
GSL писал(а):
1. Не факт. Чаще в более простых аппаратах сложнее настраивать и подгонять фазу . А в сложных фаза "сама" устанавливается. Правда в Тезорах достаточно просто подгонять нужную фазу :wink:
2. "Разгонять машинку " как правило имеется ввиду увеличивать глубину поиска (поднимая амплитуду генратора напаример и т.п.)
Сдвигая частоту на пару кГц например с 12 кГц до 15 кГц никакой разницы не увидите. На 18 кГц не получится сделать - это не Лобо, реально сделать только на 6 - 7 кГц. Но емкости стоят в приборе и на каждую частоту нужно менять 3 емкости (2 в генераторе (выставить частоту) и 1 в приемнике чтобы поймать нужную фазу). Как будете переключать чтобы не было наводок от "дополнительных проводов" и т.п. ?

1. Ок, понятно. Теперь главное понять, есть ли смысл в этих подгонках частоты.
2. Ну я не о переключении, а именно о перенастройке рабочей частоты прибора на постоянку.
Я конечно слабо разбираюсь в теории и практике - но 15 или 7 мгц - уже как бы достаточно разные частоты. Верно ли я понимаю, что получить бОльшую глубину и чувстительность к меди можно, перестроив компдрик на 9 мгц и ловить им пятаки. Кто хочет частоту повыше, чтоб побегать по дражным отвалам - тому 15 подойдёт больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Пн: 09 июн 2014 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 566
Откуда: разбойный Крым
9 не для пятаков! Для пятаков наверное 4 или того меньше. И нужны ли эти глубинные пятаки, выигрыш будет в см не большой. Прибор должен быть универсальным и для мелочи и для медных пятаков, вот 9кгц самое то!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вт: 10 июн 2014 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 02 май 2014 13:09
Сообщения: 32
Джим, вохможно вы и правы.
Я просто посмотрел видео где компадр в минерализованном грунте ловит 10 центов весом 2,5 гр. на 3,5 дюймах, http://www.youtube.com/watch?v=MAsbuRwM2IQ
Но золотй крест массой 10 карат (2 г.) ловит всего на 1 дюйме. http://www.youtube.com/watch?v=hZ2oww3MbVM
А серёжку массой 14 карат (2,6 г.) не видит даже в упор, просто на поверхности грунта. http://www.youtube.com/watch?v=ctr4fghA0SE
Так что я, во-первых, крепко задумался над тем, подойдёт ли мне он для пляжного золота.
А во-вторых, возник вопрос, зачем ему вообще компадру 12 кгц, если по воздуху в режиме дискриминации он мелкое золото просто перестаёт видеть. http://www.youtube.com/watch?v=sMwBiIEU9kA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вт: 10 июн 2014 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 авг 2012 18:18
Сообщения: 566
Откуда: разбойный Крым
Tejon и Lobo вот то что нужно для для поиска сережек на пляже! Проверено!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вт: 10 июн 2014 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10788
Откуда: Киев
Maki писал(а):
просто посмотрел видео где компадр в минерализованном грунте ловит


Компадр слишком простой прибор для этих целей. Техон реально работает. Проверено.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вт: 10 июн 2014 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 02 май 2014 13:09
Сообщения: 32
Благодарю за советы, уважаемые джентльмены. Извините за дилетантские вопросы. Просто есть дурная привычка сперва подучить матчасть - потом выбирать технику. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вт: 05 авг 2014 12:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 авг 2014 11:15
Сообщения: 3
Господа, добрый день.
Подскажите, как в домашных условиях возможно реабилитировать Compadre после заливания пресной водой?
Использую компадрик для пляжного поиска по пресняку и неоднократно пил им водичку, после просушки и протирки схемы и "крутилки" включения все приходило в норму, сейчас же после включения в наушник идет непрекращающийся звук, как при проверке батареи, на метал у катушки звук никак не меняется, протирка схемы не помогает ( подскажите как возможно продиагностировать прибор ?

Насчет мелкого золота в пресной воде нашел сережку в 0.87 гр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вт: 05 авг 2014 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3722
Откуда: г.Волжский
Для начала проверьте ток, который потребляет прибор. Если ток в пределах 30-60 мА, то прибор не так то просто будет исправить. Если пищит, то генератор работает. Если генератор работает, проверьте минусовое напряжение на 4 ножках микросхем. Если там все в порядке, то тогда остается еще раз помыть, высушить, проверить не оборвался какой-нибудь проводок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Ср: 06 авг 2014 15:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 авг 2014 11:15
Сообщения: 3
FOMA, спасибо за ответ. Прибор отнес в ремонт бытовой техники :\ посмотрю, что скажут.
Подскажите, пожалуйста, в Москве есть сервис или толковая мастерская Tesoro?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Ср: 06 авг 2014 15:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 авг 2014 11:15
Сообщения: 3
и еще, верно ли что на первой странице схема Compadre ? в штампе написано Amigo II ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Tesoro Amigo II помогите новичку
СообщениеДобавлено: Чт: 07 авг 2014 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 авг 2014 19:51
Сообщения: 4
Нашол в инете схемку, думаю именно с нее начать изучения приборов Тесоро. Только вот инфу по етому прибору не могу найти.


Вложения:
Amigo.gif
Amigo.gif [ 67.28 Кб | Просмотров: 6660 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Чт: 07 авг 2014 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3722
Откуда: г.Волжский
Сообщение перенес потому что, в этой теме на первой странице, эта схема уже есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вс: 05 окт 2014 7:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 02 окт 2014 10:31
Сообщения: 6
Подскажите пожалуйста, какие фактически должны быть сопротивления у RX и TX на родном Tesoro Сompadre
С ув.Сергей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Вс: 05 окт 2014 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3722
Откуда: г.Волжский
У Вас есть катушка сломанная, измерьте сопротивление обмоток. Какое сопротивление получится, вот такое оно и должно быть.
С обмотками обычно ничего не случается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рабочая частота Tesoro Compadre
СообщениеДобавлено: Пн: 06 окт 2014 9:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 02 окт 2014 10:31
Сообщения: 6
Все тут пишут о количестве витков от и до, Вот почему возник вопрос. Одна катушка - 20 Ом(генератор работает), а вторая 104 Ком :roll: Откуда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: