О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 18 июл 2018 4:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КОНТРАСТНОСТЬ 3310 ???
СообщениеДобавлено: Пн: 23 фев 2009 0:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2009 19:40
Сообщения: 4
Подскажите пожалуйста- где в программе, если это возможно, увеличить контрастность 3310. Купил китайских 5 штук на рынке из разных мест от 50 до 100 рублей, у всех контрастность такая ,что еле видно, хотя при подключению к lpt порту нормально показывают (там контрастность программно можно изменять). Просто в телефоне она программно меняется при замене дисплея на программаторе, а в контроллере , судя по даташиту, заложено изменение контрастности в зависимости от температуры окружающей среды. И подскажите пожалуйста- чем компилировали hex , Вроде нашел при инициализации дисплея параметр контрастности- не могу проверить. Не компилится НЕХ пробовал МПЛАБ ИДЕ 7.5 7.6 8.0 8.2 - каждый дает кучу ошибок......не могу правильно определится с 2мя файлами asm - результат не создает HEX =(СПАСИБО!.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: с мплабом разобрался на другом компьютере...
СообщениеДобавлено: Вт: 24 фев 2009 0:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2009 19:40
Сообщения: 4
проблема с мплабом была из за настроек виндоуса на моем компе. ушел на ноут. скомпильнуть получается в версии 7.5 в версии 8.2 ошибки все равно вылазят. А вот с контрастностью так и не разобрался..=((( PS ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОНТРАСТНОСТЬ 3310 ???
СообщениеДобавлено: Вт: 24 фев 2009 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 июл 2008 20:52
Сообщения: 226
slyfox писал(а):
Подскажите пожалуйста- где в программе, если это возможно, увеличить контрастность 3310. Купил китайских 5 штук на рынке из разных мест от 50 до 100 рублей, у всех контрастность такая ,что еле видно, хотя при подключению к lpt порту нормально показывают (там контрастность программно можно изменять). Просто в телефоне она программно меняется при замене дисплея на программаторе, а в контроллере , судя по даташиту, заложено изменение контрастности в зависимости от температуры окружающей среды. И подскажите пожалуйста- чем компилировали hex , Вроде нашел при инициализации дисплея параметр контрастности- не могу проверить. Не компилится НЕХ пробовал МПЛАБ ИДЕ 7.5 7.6 8.0 8.2 - каждый дает кучу ошибок......не могу правильно определится с 2мя файлами asm - результат не создает HEX =(СПАСИБО!.

Попробуйте найти экранчик от б/у телефона, в идеале финской сборки. Я взял экран из б/у телефона - контрастность супер без всяких настроек! Прошивка автора V1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОНТРАСТНОСТЬ 3310 ???
СообщениеДобавлено: Вт: 24 фев 2009 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
slyfox писал(а):
И подскажите пожалуйста- чем компилировали hex , Вроде нашел при инициализации дисплея параметр контрастности- не могу проверить. Не компилится НЕХ пробовал МПЛАБ ИДЕ 7.5 7.6 8.0 8.2 - каждый дает кучу ошибок......не могу правильно определится с 2мя файлами asm - результат не создает HEX =(СПАСИБО!.

Вообще-то, НЕХ - это уже скомпелированный файл. Два asm-файла должны быть включены в проект. Для этого проект нужно создавать через Wizard.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Спасибо за ответы!
СообщениеДобавлено: Вт: 24 фев 2009 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2009 19:40
Сообщения: 4
ув. Alteh-Спасибо за ответы!
Как компилить - вроде разобрался , проблемма была в xp на компьтере, просто перешел на другой компьтер (ноутбук).Последние версии МПЛАБА ,начиная с версии 7.6, категорически не переваривают папки с русскими именами. С пиками типа 16f84 и 16f876(873) проблем вроде раньше не было, а с 18 серией вот выскочили ошибки при компиляции. В версии 7.5 все прошло на ура , а в версии 8.2 куча ошибок , ну да ладно.... На счет контрастности - по даташиту инициализация индикатора должна быть типа такой:
// инициализация ЖКИ


void nokia_init(void)
{
// сначала инициализируем ножки
on(NOKIA_SCK);
on(NOKIA_RESET);
direct(NOKIA_SCK, O);
direct(NOKIA_RESET, O);
direct(NOKIA_DOUT, O);
direct(NOKIA_D_C, O);

// Сброс ЖКИ
off(NOKIA_RESET);
asm volatile ("nop"); asm volatile ("nop");
asm volatile ("nop"); asm volatile ("nop");
on(NOKIA_RESET);

// Включаем расширенный набор команд
nokia_cmd(GLCD_FUNCTIONSETEXT);
// Задаём температурный коэффициент
nokia_cmd(GLCD_TEMPCOEF);
// Задаём режим мультиплексирования 1:48
nokia_cmd(GLCD_SET_BIAS | GLCD_BIAS_1_48);
// Контраст (заодно отключает расширенный набор команд)
nokia_set_contrast(120);
// выключим инверсию.
nokia_set_inverse(FALSE);
}
команды LCD взяты из даташита на контроллер PCD8544.
Как видим для контрастности вводим коэффициент 120 по умолчанию- но его можно менять больше и меньше для увеличения или уменьшения контрастности. В термометре на жки 3310 по ссылке :http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=44132 тоже видим, что для изменения контрастности в программе можно менять пару байт. Поэтому я и задал автору вопрос -как изменить контрастнось программно, ведь теоретически если исползовалась стандартная подпрограмма - то это не должно быть сложно, опять же, замена одного байта в подпрограмме. Я думаю, что это должно быть не только мне интересно, так как купить китайский индикатор - труда не представляет и цена 30-100 рублей, - а вот оригинал мне найти не удалось хотя пробежался и по рынку и по нескольким магазинам торгующим запчастями к сотовым оптом и в розницу. Все предлагают китай -даже под видом, что оригинал ну и соответтственно цена- как за сотовый 500-1000 руб. Тогда какой смысл собирать на маленьком экране от нокии ,уж лучше на большом от мелта. Хотя что сделано то сделано. Спасибо! Буду благодарен за любую поддержку.


Последний раз редактировалось slyfox Пт: 27 фев 2009 0:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 25 фев 2009 16:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
Все установки дисплея в подпрограмме PRED в файле sup.asm. Но вовсе не факт, что это вам поможет. В следующей версии я делал регулировку контрастности. Только дисплею это оказалось по барабану :( Не реагирует и всё. Правда LCD от NOKIA 5110, могут в каких-нибудь деталях и отличаться.
А по поводу MPlab, так ни одна версия русские названия не принимала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Спасибо!
СообщениеДобавлено: Пт: 27 фев 2009 0:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2009 19:40
Сообщения: 4
Спасибо...разбирась потихонку. Ну поче муж не поможет - не много, помогло... %20 не больше программно, а вот аппаратно удалось получить на все 100 а то и болше- вооще черный дисплей =), только как теперь от мусора на экране избавится - пока не знаю, плохо проходит очистка экрана, остаются куски заставки TANGO - прям хоть снимай её, а не хотелось бы. Похоже задержки в программе для этого дисплея ставить надо до и после после очистки. Я так понял - PRED -это предустановки инициализации дисплея, после идет SBROS - это похоже очистка дисплея после смены экранов - так ли это? Вот что у меня получилось :
кусок программы
PRED BCF RESD
CALL ZAD15
BSF RESD
CALL ZAD15
BCF CS
NOP
BCF RS

MOVLW B'00100001' ;21 вкл расш функций
CALL ZAGR
MOVLW B'00000011' ;13 LCD bias mode 1:48
CALL ZAGR
MOVLW B'10000001' ;81 макс контрастность
CALL ZAGR
MOVLW B'00100000' ;20 стандарт режим
CALL ZAGR
MOVLW B'00001101' ;0D сброс дисплея сегменты on или инверс дисплея?
CALL ZAGR
MOVLW B'00001100' ;0C нормал моде?
BTFSS INV,0,0
CALL ZAGR
MOVLW B'00001101' ;0D сброс дисплея сегменты on ......
BTFSS INV,0,0
CALL ZAGR
MOVLW B'00001100' ;0C нормал моде?
CALL ZAGR


SBROS MOVLW D'2'
MOVWF BUF,0
CLRF POH,0
BCF RS
BTFSS INV,0,0
MOVLW B'01000000' ;40 не понял что это?
здесь еще было MOVLW B'10000000' - контрастнось??? или это начальные координаты X и Y? тогда бы здесь еще очиску экрана бы организовать?
BTFSS INV,0,0
CALL ZAGR
BSF RS


я не понял MOVLW B'01000000' это сброс чего- регистров дисплея или еще что то? или я вообще все не так понял? и Зачем 2 раза сброс дисплея в PRED ? и что за команда BTFSS INV,0,0 - задержка??? Прыжок??? инвертирование??? или еще что? "Команда BTFSS - пропустить команду, если бит равен единице" ПРОШУ не пинать ногами если глупые вопросы задаю, только начинаю разбираться с контроллером с этим дисплеем, когда то ведь надо начинать.
Еще раз большое Спасибо. PS а зачем на дисплее программный переворот на 180 градусов? ведь угол обзора сужается.... последний раз переворачивал дисплей Melt1602 для маршрутного компьтера специально программно из -за угла обзора(стоял внизу).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 фев 2009 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
INV,0,0 - это бит инверсии цвета. Был предусмотрен такой вариант, но впоследствии убран. А это так, следы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 13 июл 2009 19:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
Уважаемый Alteh подскажите пожалуйста какое значение контрастности LCD вы устанавливаете при его инициализации в последней прошивке? Столкнулся с проблемой - из 4 доступных дисплеев ни один не заработал (звук есть, на выводах МК для дисплея сигналы есть) ничего не видно (пустой экран)... Проверил дисплей на телефоне - все работает, подключил к LPT - тоже работает... Еще один момент - на выводе Vout с вашей схемой напряжение = 0,45в - такое же оно становится когда в программе LCDHype (управление по LPT) контрастность ставишь = 0

Возможны ли какие советы (кроме покупки еще нескольких LCD) с Вашей стороны по данному поводу?

P.S. Думал больше будет проблем с прошивкой МК...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 8:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
Дело в том, что я хотел сделать регулировку контрастности, но ни один из моих дисплеев НИКАК не реагировал на эту команду :( В результате там стоит B'10010000' для команды "Set VOP - 1 VOP6 VOP5 VOP4 VOP3 VOP2 VOP1 VOP0"
В принципе, если укажите нужное значение, могу перекомпилить для вас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 10:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
В принципе изображение в LCDHype начинает появляться при положении движка контрастности примерно на треть. Я думаю что значения в B'10101010' должно быть достаточно. Если не затруднит укажите адрес в HEX где находится данный байт в последней прошивке (на всякий случай - буду пробовать вручную менять :( ) Спасибо!

В идеале все-таки наверное сервисный режим нужен (например при включении питания зажать какую нибудь кнопку) И регулировку контраста в этом режиме с запоминанием значения. И обязательно после каждого изменения значения в ячейке контраста производить переинициализацию дисплея (не на выходе из сервисного меню, а в процессе).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 10:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 ноя 2008 14:44
Сообщения: 1
Откуда: Odessa
Alteh писал(а):
Дело в том, что я хотел сделать регулировку контрастности, но ни один из моих дисплеев НИКАК не реагировал на эту команду :( В результате там стоит B'10010000' для команды "Set VOP - 1 VOP6 VOP5 VOP4 VOP3 VOP2 VOP1 VOP0"
В принципе, если укажите нужное значение, могу перекомпилить для вас.

Уважаемый Alteh, я смотрю , малая контрастность дисплея 3310 это частая проблема этой версии. Вернее тех , кто с этим сталкивается. У меня та же история, три дисплея-- нулевая контрастность. В результате этот вариант отложил, сделал на 12864. О чем , впрочем, не жалею. Но все же , можно ли это победить? Судя по форуму, таких случаев много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
Хорошо, меняю байт контрастности в обоих версиях (3.2 и 3.4), но ещё раз давайте уточним, какое значение будет оптимальным. Мне кажется, что это середина диапазона. VisuALL своё мнение уже высказал. Кто-то ещё скажет?
P.S. Только давайте это быстро решать, а то я в пятницу на 2-3 недели исчезну. Отпуск, однако :wink:


Последний раз редактировалось Alteh Вт: 14 июл 2009 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 15:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
Цитата:
малая контрастность дисплея 3310 это частая проблема этой версии


Это глобальная проблема использования этого LCD в любительских конструкциях... На радиолюбительских форумах почти везде есть вопросы по экрану от 3310. У одних Китай работает на ура у других даже "фирма" не работает - как лотерея.

В принципе "середина" диапазона - у меня экран темнеет но все равно просматривается изображение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 15:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
Поменял. Лежит на тех же местах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
VisuALL писал(а):
Цитата:
малая контрастность дисплея 3310 это частая проблема этой версии


Это глобальная проблема использования этого LCD в любительских конструкциях... На радиолюбительских форумах почти везде есть вопросы по экрану от 3310. У одних Китай работает на ура у других даже "фирма" не работает - как лотерея.

Не знаю... Все дисплеи, которые я использовал, работали без проблем. Большей частью, как убеждался неонократно, народ крайне невнимательно читает datasheet (имеется ввиду народ, который сам пишет ПО). А на 3310 и 5110 чего только не делал. Да, контрастность не регулировалась, так и нужды не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 17:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
Только что прошил новой прошивкой. Спасибо - помогло... Контрастность в норме... Экран купил сегодня на разборке (телефон венгерской сборки, на металлическом бандаже - логотип NOKIA) Другой (без логотипа) тоже завелся но в нем пропадает контакт к стеклу... А так оба работают! Остальные 3 штуки не имею возможности проверить (не мои).

Alteh, спасибо еще раз за оперативность! Буду двигаться дальше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2009 22:42
Сообщения: 156
Откуда: ПЕНЗА
VisuALL писал(а):
Другой (без логотипа) тоже завелся но в нем пропадает контакт к стеклу...
Сними металическую накладочку и припаяйся прямо к индикатору .
Там нужно поджать индикатор к плате , тогда будет хороший контакт .
Успехов .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2009 22:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
Цитата:
Сними металическую накладочку

Там стекло...колодка контактная прям к стеклу прижимается (я этот индикатор в принципе с рабочего телефона снял. В трубе в штатном креплении он работает нормально).
Буду использовать второй (который взял сегодня) у него подобных глюков нет... Еще сделаю переходник на шлейфе от платы МД на LCD чтоб его можно было в корпусе разместить удобно. Так что проблема с LCD решена!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 20 июл 2009 14:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
Просьба к владельцам "Танго" у которых экран нормально показывал со старой прошивкой. Проверьте пожалуйста новую прошивку с измененной константой контрастности и отпишитесь о результате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2009 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 10 мар 2009 16:58
Сообщения: 444
Откуда: Питер
А ни укого нет даташита на дисплей lph7779 от нокии 3310\3210, поделитесь ссылкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2009 20:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 22 янв 2009 18:56
Сообщения: 90
Откуда: Москва
Радио 2005/11 стр.27 - описание, программирование, пример использования


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 июл 2009 9:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 10 мар 2009 16:58
Сообщения: 444
Откуда: Питер
спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 авг 2009 16:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 27 июн 2009 23:10
Сообщения: 27
Откуда: ZELEK
Тоже столкнулся с низкой контрастностью 3310, китайцы-2 шт. Увеличение номинала R12, R13 дает увеличение контрастности, но в верхней части экрана индикатор начинает пылить. Также менял С9 и С между GND 7 ногой индикатора во всевозможных вариантах. Результаты неутишительные.
Есть ли какие решения, кроме, как китайцев в мусорное ведро?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 10 авг 2009 16:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
ponav писал(а):
Тоже столкнулся с низкой контрастностью 3310, китайцы-2 шт. Увеличение номинала R12, R13 дает увеличение контрастности, но в верхней части экрана индикатор начинает пылить. Также менял С9 и С между GND 7 ногой индикатора во всевозможных вариантах. Результаты неутишительные.

Так новый вариант прошивки не помогает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: