О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 20 июл 2018 5:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3.4 ВЫВОДЫ и впечатления
СообщениеДобавлено: Ср: 01 июл 2009 17:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 сен 2008 9:29
Сообщения: 141
Откуда: Украина
Наконец оказалось свободное время решил собрать Танго 3.4, Опыт по сборке 3.4 уже был и как оказалось не лишний, выходной каскад с каторым были проблемы в 3.2 решил заменить инвертором 74АС04 как в Грозе 4, проблем нет вообще, работа супер, и нет мороки с полевиками, остальное оставивил по схеме автора. Выводы: динамика работает нормально, статика не пашет вообще, при поднесении мишени прибор пищит не замолкая, а так на столе в динамике 30 см на 5 коп, с дискримом всё Ок. С фильтрами пока разбираюсь, полевые испытания не проводил,


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 03 июл 2009 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
То есть возможен такой вариант как на рисунке?
Тогда вопрос - 74АС04 можно заменить отечественной К155ЛН1 ?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июл 2009 9:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 02 янв 2006 1:13
Сообщения: 1153
Откуда: Беларусь
Справочника под рукой нет, но обрати внимание что 155 серия имеет большое потребление, если уж ставить, то 555 или 1533 аналог.
:roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июл 2009 9:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2009 22:42
Сообщения: 156
Откуда: ПЕНЗА
SLBAST писал(а):
Справочника под рукой нет, но обрати внимание что 155 серия имеет большое потребление, если уж ставить, то 555 или 1533 аналог.
:roll:
Не так все просто . Нагрузочная способность основной параметр . Потребление вторично . Для уменьшения габаритов желательно планарка .
Усехов .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июл 2009 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5269
Откуда: С.-Петербург
155-я серия уже давно должна быть в помойке как морально устаревшая со всех точек зрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июл 2009 16:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
Так я вот именно за 155 и спросил - как одну из мощных (18ма на элемент)... Есть еще 531 серия (20ма на элемент) - но зверь в домашней коллекции диковинный (в смысле не попадается) А купить 74AC04 в принципе не проблема... По куску схемки замечаний не будет? Можно так? И раз уж уважаемый AndyF зашел - можно ли было оформить каскад ТХ как в Clone Pi (накачка катушки) Просто там катушка к +Up ключом подключается, а в варианте с инверторами только к +5в (или этого достаточно? Или я не прав?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июл 2009 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5269
Откуда: С.-Петербург
VisuALL писал(а):
И раз уж уважаемый AndyF зашел - можно ли было оформить каскад ТХ как в Clone Pi (накачка катушки)

Думаю, что нет. Это надо спрашивать у автора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июл 2009 18:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1176
Откуда: Санкт-Петербург
Лучше поставить 74AC04 (или что-то ещё, подобное). Ставить в схему старьё можно, но потом могут возникнуть проблемы. Полупроводниковые структуры деградируют со временем, в особенности КМОП. Так что лучше потратить 5руб.
Сам люблю поставить в схему, "что есть". Если лежит, зачем покупать? Но бывает в результате дороже платишь...

Кстати, выходной каскад Танго на комплементарной паре хорошо работает (см. поздние схемы Alteh`а). Я ставил IRF5851.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июл 2009 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
VisuALL писал(а):
Так я вот именно за 155 и спросил - как одну из мощных (18ма на элемент)... Есть еще 531 серия (20ма на элемент) - но зверь в домашней коллекции диковинный (в смысле не попадается) А купить 74AC04 в принципе не проблема... По куску схемки замечаний не будет? Можно так?

Ага, а ещё придётся кренку поставить на 5в и желательно с радиатором:wink:
Цитата:
И раз уж уважаемый AndyF зашел - можно ли было оформить каскад ТХ как в Clone Pi (накачка катушки) Просто там катушка к +Up ключом подключается, а в варианте с инверторами только к +5в (или этого достаточно? Или я не прав?)

Это вы, уважаемый, что-то напутали. Где это там инвертор к +5в подключен?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Итоги испытаний 3.4
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июл 2009 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 сен 2008 9:29
Сообщения: 141
Откуда: Украина
Плюсы: 1. Отличная дискриминация , пивной язычёк легко можно отличить от 25 центов и пяти копеек. 2. Звук на высоте.3. Отличная конфигурация меню(хотя я думаю инверсия цвета экрана излишняя.
ИЗ минусов,,,,, минус как оказался один т.е. НЕТ ОТСТРОЙКИ ОТ ГРУНТА ( при нажатии кнопки балланс грунта, прибор отстраивается не только от грунта (ферита) но и от чёрного металла, на монеты и изделия из золота чувствительность не меняется ( в меню стоит все металлы, а не видит даже плоскогупци??????) Катушка 20 см. балланс 25 м В. Если просто включить прибор и не жать кнопку баланс грунта около 30 см на совковый пятак, 25 на маленькую отверткуЕсли датчик балансируешь подняв от земли, то увы не видот даже лопату. Скорее всего чтото програмное, в железе всё нормально, Уважаемый Господин Алтех, если не составит труда, подправьте прогу, приборчик обалденны, но без баланса земли увы очень туго,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июл 2009 16:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 апр 2008 8:54
Сообщения: 49
Откуда: Ukraine Donetsk
Alteh писал(а):
Ага, а ещё придётся кренку поставить на 5в и желательно с радиатором:wink:

Ок! Со 155 серией проехали... :oops:

Цитата:
Это вы, уважаемый, что-то напутали. Где это там инвертор к +5в подключен?!


Это я имел в виду сделать узел накачки ТХ (ключ) в Вашей схеме аналогично схеме ClonePi (Ключ на IRF 740 и узел запуска на 2N5551 естественно с некоторыми изменениями) взамен на труднодоставаемый NDS332P... А по инвертору - MIC5206 стоит без схемы подстройки следовательно Vcc=5.0в Исходя из того что на ошибки в интерпретации куска схемы от Грозы-4 никто не указал - я так понимаю что питание инвертора +5в и напряжение подводимое 74АС04 примерно равно Vcc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июл 2009 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
VisuALL писал(а):
Цитата:
Это вы, уважаемый, что-то напутали. Где это там инвертор к +5в подключен?!


Это я имел в виду сделать узел накачки ТХ (ключ) в Вашей схеме аналогично схеме ClonePi (Ключ на IRF 740 и узел запуска на 2N5551 естественно с некоторыми изменениями) взамен на труднодоставаемый NDS332P... А по инвертору - MIC5206 стоит без схемы подстройки следовательно Vcc=5.0в Исходя из того что на ошибки в интерпретации куска схемы от Грозы-4 никто не указал - я так понимаю что питание инвертора +5в и напряжение подводимое 74АС04 примерно равно Vcc

Сложности с NDS332P - поставьте спаренный IRF7105. А как в ClonPi... Он же импульсный прибор, а Танго - IB. А в остальном - пробуйте. Вдруг пойдёт.

Прогу конечно посмотрю. Увы, времени не хватает. Но на самом деле странно, я эту часть программы не менял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: ответ
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июл 2009 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 сен 2008 9:29
Сообщения: 141
Откуда: Украина
Инвертор 74АС04 запитываеся тем же напряженинием что и процессор т. е. 5В, если его вешать на батарею будет неразбериха


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июл 2009 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 сен 2008 9:29
Сообщения: 141
Откуда: Украина
Alteh писал(а):
VisuALL писал(а):
Цитата:
Это вы, уважаемый, что-то напутали. Где это там инвертор к +5в подключен?!


Это я имел в виду сделать узел накачки ТХ (ключ) в Вашей схеме аналогично схеме ClonePi (Ключ на IRF 740 и узел запуска на 2N5551 естественно с некоторыми изменениями) взамен на труднодоставаемый NDS332P... А по инвертору - MIC5206 стоит без схемы подстройки следовательно Vcc=5.0в Исходя из того что на ошибки в интерпретации куска схемы от Грозы-4 никто не указал - я так понимаю что питание инвертора +5в и напряжение подводимое 74АС04 примерно равно Vcc

Сложности с NDS332P - поставьте спаренный IRF7105. А как в ClonPi... Он же импульсный прибор, а Танго - IB. А в остальном - пробуйте. Вдруг пойдёт.

Прогу конечно посмотрю. Увы, времени не хватает. Но на самом деле странно, я эту часть программы не менял.

Пытался и сам в исходнике что то намудрить, но увы не силён в программировании, при компеляции постоянно выдает ошибки, всё же балланс грунта отличается от 3.2 даже на мой взгляд значительно если сравнивать исходники, буду очень признателен за помощь и обещаю написать отчёт о испытаниях с фотографиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 10 июл 2009 9:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
To DENISIO
Нашёл разницу в исходниках. Исправил, но проверить пока нет возможности. Так что, если есть желание, то в том же месте лежит. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3.4 ВЫВОДЫ и впечатления
СообщениеДобавлено: Пт: 10 июл 2009 9:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
DENISIO писал(а):
...статика не пашет вообще, при поднесении мишени прибор пищит не замолкая...

Что-то не понял, а если убрать мишень?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: По Танго 3.4
СообщениеДобавлено: Пт: 10 июл 2009 10:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 сен 2008 9:29
Сообщения: 141
Откуда: Украина
При включённой статике, когда подносишь мишень, реагирует нормально, я имел в виду на третий четвертый раз при поднесении мищени заводится и пищит как сумашедший, только грауд балланс и помогает в этов случае. За прошивку спасибо , на обеденном перерыве прошью и отпишусь о результате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вывод
СообщениеДобавлено: Пт: 10 июл 2009 13:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 сен 2008 9:29
Сообщения: 141
Откуда: Украина
На обеде по быстрому перешил новой прошивкой и ....
Увы, реакции на любой металл нет вообще ни какой, т. е ни на цвет ни на чёрный????? Гдето в проге опять не товось что то , не снимается сигнал с АЦП скорее всего


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вывод
СообщениеДобавлено: Пт: 10 июл 2009 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 540
Откуда: С-Петербург
DENISIO писал(а):
На обеде по быстрому перешил новой прошивкой и ....
Увы, реакции на любой металл нет вообще ни какой, т. е ни на цвет ни на чёрный????? Гдето в проге опять не товось что то , не снимается сигнал с АЦП скорее всего

Это я виноват. Забыл две строчки раскомментировать. :oops: Поправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Ответ
СообщениеДобавлено: Пт: 10 июл 2009 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 сен 2008 9:29
Сообщения: 141
Откуда: Украина
Буду юзать, очень хочется покопать на выходных, аж руки чешутся 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 25 сен 2009 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 21 июл 2009 14:21
Сообщения: 151
Откуда: Украина, Харьков
Прошивка заработала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: