О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 19 сен 2018 16:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 19 янв 2010 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 535
Откуда: С-Петербург
На форуме сто раз описывалась настройка датчика. Всё разжёвано до неприличия. Лишний раз поднимать эту тему не вижу смысла.
Нет никакой необходимости выставлять ток Тх до милиампера (тем более, что это невозможно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 20 янв 2010 23:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Если кого не затруднит, обьясните пожалуйста на "пальцах" настройку прибора. Никак не могу могу этого осилить. Котушки в резонанс настроил, свел вноль, подключаю осциллограф к выхоходу U1, беру отвертку, ............???????? :oops: :oops: :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Чт: 21 янв 2010 0:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 22 янв 2009 18:56
Сообщения: 88
Откуда: Москва
ссылку дайте,какую схему настраиваете


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Чт: 21 янв 2010 12:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Схема Танго МТ с сайта Автора, прошивка таже. ЖКИ Винстар. В руках китайский тестер, однолучевой осциллограф. Но они одинаково вроде все настраиваются (в смысле ОУ у всех версиях одинаковы)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Чт: 21 янв 2010 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 22 янв 2009 18:56
Сообщения: 88
Откуда: Москва
нужно поставить свежую батарею в тестер, свежую батарею в мд, осцил должен иметь вход внешней синхронизации и приготовить кусочек феррита - 3-4 см обломок антенны.
привожу нумерацию для схемы http://alteh.narod.ru/Gif/MD_DS_0.GIF
включили, луч на outa dd1, проверили форму тх должна соответствовать синей http://alteh.narod.ru/Gif/osc.GIF и размах от пика до пика равен напряжению батареи питания мд
тестер на точку соед r4 , r6 -должно быть 2,5 в,
далее движки r8, r14, r19 в среднее положение,
кладем феррит на катушку,
луч на in da3 проверяем форму rx должна соответствовать желтой http://alteh.narod.ru/Gif/osc.GIF
подвигаем движок r8 - амплитуда rx должна меняться - увеличиваем ее до тех пор пока вершины не начали спрямляться, и немного назад к правильной форме синуса,
переключаем осцл на внешнюю синхронизацию и провод внешней синхр и луч подключаем на out dd1, синхронизируемся,
наблюдаем синий сигнал и запоминаем его расположение,
провод внешней синхр оставляем на dd1, луч переносим на in da3, теперь синего нет , но мы помним где он находится а
видим желтый и двигаем его по синему движком r14 вправо-влево
что бы общая картина соответствовала http://alteh.narod.ru/Gif/osc.GIF
убираем феррит, проверяем на предметах медном и железном - соответственно высокий тон и низкий, отображение на экране вправо,влево.... соответствует значит настроили правильно
весной настройку повторяем, вместо куска феррита - пластиковое ведро с грунтом
ну и прочитать mail.doc <-- viewtopic.php?f=27&t=1812&start=0

и катушку пока не заливаем, возможно придется rx переворачиваеть, по новой балансировать и повторять настройку мд


Последний раз редактировалось Nikit Чт: 21 янв 2010 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Чт: 21 янв 2010 15:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Огромнейшее Вам спасибо, теперь моя дурная голова начинает понимать! :D :D :D. А то с моими познаниями MD-строения, да и вообще в радиоэлектронике понятия: точки X, Y, насыщение... А спросить тут не у кого, вот и достаю всех дурацкими вопросами. Вы уж меня извените


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 26 янв 2010 9:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Целый день долбался, че то получилось не очень. На выходе Rx при сведении котушек амплитуда минимум 0,15в. Меньше не получается (возможно что под полом грунт рядом, примерно 80см) Когда ложу феррит, амплитуда сильно повышается, что вершины на выходе dd1 спрямляются. (может положить кусок поменьше?). Крутил, крутил, без феррита, добился осциллограммы как на рисунке. Ну, думаю, все. Поворачиваю плату ксебе экранчиком - пи.....ц, экран не работает, картинки нету. Как проверить ЖКИ полетел, или контроллер? При увеличении контрастности точки темнеют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 26 янв 2010 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Плохи дела, нашел МК, перепоял, прошил - та же ситуация. Полетел жки, почему - не пойму. На рынок попаду через недельки 3, к сожалению робота прекращается. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 26 янв 2010 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1068
Откуда: Санкт-Петербург
У меня такое было (прошивка 2.2) - ни с того ни с сего пропадала картинка. Потом перестало. Думал, что у меня где-то контакт пропадал, но выглядело всё это довольно странно... Так и не понял.

Если при регулировке контрастности рабочее поле ЖКИ темнеет, то скорее всего с ЖКИ всё нормально. Попробуй прозвонить все линии от МК к дисплею. Может быть, попробовать перепрошить МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 26 янв 2010 22:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Прозвонил все дорожки, и на плате и на жки - все в норме. МК когда перепаивал прошивал.Но не работает гад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 26 янв 2010 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 535
Откуда: С-Петербург
А подробнее можно? Что при этом происходит? Какие звуки? Тх есть? Что на первом выводе МК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2010 0:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
При включении издает звуковой сигнал, потом слышны ложнячки (настройка не завершена), на Tx есть сигнал, на входе АЦП тоже. 1 нога МК на +5в. На экране пусто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2010 9:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 535
Откуда: С-Петербург
lusik писал(а):
Целый день долбался, че то получилось не очень. На выходе Rx при сведении котушек амплитуда минимум 0,15в. Меньше не получается (возможно что под полом грунт рядом, примерно 80см) Когда ложу феррит, амплитуда сильно повышается, что вершины на выходе dd1 спрямляются. (может положить кусок поменьше?).


Как раз маленький нельзя. Это же эквивалент грунта. Если грунт будет вызывать насыщение входного усилителя, компенсация грунта работать не будет. 0.15в на входе усилителя - это очень много. Нормально в 10-15 раз меньше.

Цитата:
Крутил, крутил, без феррита, добился осциллограммы как на рисунке. Ну, думаю, все. Поворачиваю плату ксебе экранчиком - пи.....ц, экран не работает, картинки нету. Как проверить ЖКИ полетел, или контроллер? При увеличении контрастности точки темнеют.


Импульсы на ЖКИ идут? Как ни крути, чаще всего причина - отсутствие контакта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2010 10:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
В комнате от катушки до грунта примерно 80см, возможно изза этого меньше не получается, возможно близко железная дверь, метра в полтора сбоку. Тестером проверил (на обрыв и замыкание) от ножек МК до контактов ЖКИ, также дорожки на ЖКИ проверил - все в норме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2010 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 535
Откуда: С-Петербург
lusik писал(а):
В комнате от катушки до грунта примерно 80см, возможно изза этого меньше не получается, возможно близко железная дверь, метра в полтора сбоку. Тестером проверил (на обрыв и замыкание) от ножек МК до контактов ЖКИ, также дорожки на ЖКИ проверил - все в норме.


Датчик сводится в любом случае. Иногда для этого используют кусочки феррита или монетки. По поводу ЖКИ - я ж спрашивал, импульсы на ЖКИ приходят? По-пробуйте ещё раз МК перепрошить. Кстати, кварц какой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2010 16:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Кварц лодочка, 10мГц. Импульсы смогу проверить только завтра, сутки на роботе. У меня Rx обмотана фольгой, а подключить к массе забыл, может это и есть причина?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2010 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 535
Откуда: С-Петербург
Это вполне может быть причиной несведения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2010 17:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Спасибо за ответы, завтра буду пробовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Чт: 28 янв 2010 16:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Перепрошил, бестолку. Импульсы есть, картинки нету. Придется ждать 2 недельки. Плохо дело...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Чт: 28 янв 2010 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 535
Откуда: С-Петербург
Он что, даже не инициируется? Т.е. при включении никаких признаков жизни?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Чт: 28 янв 2010 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Вообще никаких, только при увеличении контрастности темнеет весь экран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Пн: 01 фев 2010 23:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
Не пойму как настроить сквозняки эти. Котушку отключил. Поставил вместо постоянных резисторов подстроичные, в цепь питания Tx резистор 10ом, параллельно миллиамперметр, изменение значения R3 к изменению миллиамперметра не приводит, уменьшение R2 ведет к уменьшению показаний мил-ра. Осциллограмма на выходе Тх сильно искажается. При нормальных (красивых прямоугольных импульах) получается примерно 13ма. Я так понял что нужно добиться ровных прямоугольных импульсов на выходе разъема Тх?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 02 фев 2010 0:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
При сведении котушек амплитуда получилась примерно 0,07 -0,08В. Ложу феррит Ш-образный кусок + еще кусочки, вершины на выходе D1 спрямлены, при регулировке резистором синусоиды не получается. Что это - много феррита, или чего то еще?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 02 фев 2010 18:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 08 янв 2008 19:35
Сообщения: 147
А перед входом in+ dd1 как в аналоговой части варианта семы с экраном от 3310 резистор не ставится (10кОм)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танго МТ
СообщениеДобавлено: Вт: 02 фев 2010 20:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 фев 2006 17:16
Сообщения: 535
Откуда: С-Петербург
Это не критично, . но желательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: