О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 12 дек 2017 16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 573 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пн: 30 май 2016 19:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 май 2016 1:15
Сообщения: 7
Всем привет!!! зафигачил я протоннык с измерительной частью на микроконтроллере. Вроде бы все хорошо, но есть сомнения в адекватности показаний... Интерисует как ведет себя протонник в окружении кучи железа (у меня прыгают десятки сотни нанотесла и не понятно, есть ли реакция на железки, поскольку вокруг кча массивного металла) Выход в поля пока не делал, хотя в парке показания на порядок стабильнее..
Как это все создавалось- выложу в фотках, которые сохранились..


Вложения:
2016-05-23-84249.jpg
2016-05-23-84249.jpg [ 131 Кб | Просмотров: 8234 ]
2016-05-23-84313.jpg
2016-05-23-84313.jpg [ 147.59 Кб | Просмотров: 8234 ]
2016-04-30-71861.jpg
2016-04-30-71861.jpg [ 130.68 Кб | Просмотров: 8234 ]
2016-04-23-01234.jpg
2016-04-23-01234.jpg [ 136.22 Кб | Просмотров: 8234 ]
2016-04-18-03728.jpg
2016-04-18-03728.jpg [ 102.15 Кб | Просмотров: 8234 ]
2016-04-17-03949.jpg
2016-04-17-03949.jpg [ 111.07 Кб | Просмотров: 8234 ]
2016-04-17-67450.jpg
2016-04-17-67450.jpg [ 111.53 Кб | Просмотров: 8234 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пт: 03 июн 2016 15:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 01 июн 2013 12:56
Сообщения: 29
На фотках замечено маловато деталей. Входные цепи показать/нарисовать можете ? А то как то экстрасенсы только помогут :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пт: 03 июн 2016 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 860
Нужно сделать детектор ошибок, и тогда сразу будет понятно, что все показания в данной обстановке - полная чушь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июн 2016 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 май 2016 1:15
Сообщения: 7
Kasini писал(а):
На фотках замечено маловато деталей. Входные цепи показать/нарисовать можете ? А то как то экстрасенсы только помогут :)

К вечеру выложу схемы... Плата усилителя там съемная на разъемах снизу вставляется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июн 2016 14:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 май 2016 1:15
Сообщения: 7
Коляй писал(а):
Нужно сделать детектор ошибок, и тогда сразу будет понятно, что все показания в данной обстановке - полная чушь.

Приветствую.. какой принцип детектора ошибок????
Насчет показаний- считает только когда настроено в резонанс... при уходе от резонанса идет жуткое скакание показаний, пропуск импульсов и измеренная частота падает (значение ниже 30 микротесла у меня определяется как ошибка измерения) Оно понятно, что в домашних условиях железа столько, что на мелкие железки и реагировать не будет. но, думаю, общее значение магнитного поля в микротеслах должно отображать более менее правильно, если усилитель способен выделить сигнал прецесии..
Да. при отключении датчика от разъема-тоже идет сбой счета, что свдетельствует,о том, что считаем не шумы усилителя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июн 2016 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2013 18:12
Сообщения: 362
Откуда: Москва
dynatron писал(а):
Да. при отключении датчика от разъема-тоже идет сбой счета, что свдетельствует,о том, что считаем не шумы усилителя...


...а шумы датчика

_________________
Плохих сапёров не бывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июн 2016 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 860
dynatron писал(а):
Приветствую.. какой принцип детектора ошибок????
Насчет показаний- считает только когда настроено в резонанс... при уходе от резонанса идет жуткое скакание показаний, пропуск импульсов и измеренная частота падает (значение ниже 30 микротесла у меня определяется как ошибка измерения) Оно понятно, что в домашних условиях железа столько, что на мелкие железки и реагировать не будет. но, думаю, общее значение магнитного поля в микротеслах должно отображать более менее правильно, если усилитель способен выделить сигнал прецесии..
Да. при отключении датчика от разъема-тоже идет сбой счета, что свдетельствует,о том, что считаем не шумы усилителя...

Принцип любой. В ММП вроде фаза отслеживается. Протонник вообще не работает в полях, превышающих некоторые значения. В квартире у меня ММП-203 вообще не работал никогда - ошибку выдавал. Вблизи ЛЭП не работал. И т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Сб: 04 июн 2016 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 май 2016 1:15
Сообщения: 7
Вот схемы контроллера и усилителя магнитометра...
Схему усилителя взял с перевода Волкова , с небольшими переделками, полосовые фильтра пересчитал сам для 16 ДБ и 1 кгц полосы пропускания. Средняя частота- 2,27
Наладку само собой разумеетсмя делал осциллографом. Сделал так же погружной датчик для проверки работы... Показывает то же самое что и бутылочный.. Сигнал поустойчивей, но с бутылочным попроще, не надо разъем герметизировать..
да, транзисторы в усилителе 2N2222, bc850 которые на схеме не работают- шумят больше сигнала с катушки
Операционные усилители- LMC6032


Вложения:
усилитель магнитометра.png
усилитель магнитометра.png [ 57.18 Кб | Просмотров: 8045 ]
контроллер магнитометра.png
контроллер магнитометра.png [ 123.41 Кб | Просмотров: 8045 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июн 2016 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 май 2016 1:15
Сообщения: 7
Всем привет!!!
Кто подскажет, на какое значение меняются показания магнитометра при приближениипочти вплотную к датчику например стальной лопаты.
допустим фон 50 000 нанотесла насколько изменятся показания?? десятки. сотни- тысячи нанотесла??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Ср: 08 июн 2016 11:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 860
Какой лопаты? У меня процессия прекращалась, когда надфиль подносил сантиметров на 20 вроде, не помню уже. Тоже хотел проверить на сколько чего меняется. Лучше всего выйти в поле (в городе протонник далеко не везде корректно работает) с заведомо откалиброванным магнитометром и сравнить показания. На худой конец узнать магнитную составляющую в данной местности и по ней прикидывать. Эти приборы при настройке не могут быть более чувствительны или менее, они могут или работать или нет, или работать некорректно из-за помех, которые приводят к ошибкам счёта. Для этого нужно ошибки вылавливать. А поле какое есть, такое и покажет.
Во, вспомнил: у меня когда то тоже самодельный протонник показывал очень хорошо и почти везде. Даже показания иногда совпадали. Всё удивлялся, чего у людей в городе не работает, у меня аж на предприятии работал. Но потом, когда слил керосин и торнул кнопку ради прикола, оказалось он и без керосина неплохо работает. А я голову ломал, как керосин удержать. Оказалось просто усилитель заводился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пт: 10 июн 2016 18:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 май 2016 1:15
Сообщения: 7
Коляй писал(а):
Какой лопаты? У меня процессия прекращалась, когда надфиль подносил сантиметров на 20 вроде, не помню уже. Тоже хотел проверить на сколько чего меняется. Лучше всего выйти в поле (в городе протонник далеко не везде корректно работает) с заведомо откалиброванным магнитометром и сравнить показания. На худой конец узнать магнитную составляющую в данной местности и по ней прикидывать. Эти приборы при настройке не могут быть более чувствительны или менее, они могут или работать или нет, или работать некорректно из-за помех, которые приводят к ошибкам счёта. Для этого нужно ошибки вылавливать. А поле какое есть, такое и покажет.
Во, вспомнил: у меня когда то тоже самодельный протонник показывал очень хорошо и почти везде. Даже показания иногда совпадали. Всё удивлялся, чего у людей в городе не работает, у меня аж на предприятии работал. Но потом, когда слил керосин и торнул кнопку ради прикола, оказалось он и без керосина неплохо работает. А я голову ломал, как керосин удержать. Оказалось просто усилитель заводился.

приветствую!!!
ну, сам усилитель не заводится, потому что при выдернутом шнуре значение с двух килогерц падает до сотни герц наводки), а вот паразитные колебания при коммутации усилителя походу есть.. Был я в поле- наблюдал медленное сползние частоты. как будто меняется импенданс катушки.. Сползание небольшое- пару десятков нанотесла, но все жеесть... Получается, что не гасится самоиндукция катушки, и эта не погашенная энергия первое время болтается в контруе забивая сигнал прецесии, ну а дальше уже считаем сам сигнал.. :) Придется изменить немного схему коммутации, чтоб гасить самоиндукцию сразу же- до подключения резонансных кондеров...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июн 2016 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 14:20
Сообщения: 399
Откуда: РБ, Гомель
dynatron писал(а):
Всем привет!!! зафигачил я протоннык с измерительной частью на микроконтроллере. Вроде бы все хорошо, но есть сомнения в адекватности показаний...

Сомнения могут оказаться обоснованными... :) . Разъем на датчике, если я не ошибаюсь по фото, что-то из разряда miniXLR? Проверьте его магнитом - те из них, с которыми я сталкивался, очень даже железные. Если так, то его расположение на датчике недопустимо. Использованная Вами схема безрэлейной поляризации может не работать корректно (от полной неработоспособности до значительного ослабления сигнала прецессии) - я бы порекомендовал не заморачиваться с ней на начальном этапе, а сделать что-то типа используемой в ММП-203. В помещении протонник не заработает, нужно брать осциллограф с автономным питанием и выдвигаться на природу - все сразу прояснится.

_________________
С уважением, TechnoID


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июн 2016 19:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 29 май 2016 1:15
Сообщения: 7
TechnoID писал(а):
dynatron писал(а):
Всем привет!!! зафигачил я протоннык с измерительной частью на микроконтроллере. Вроде бы все хорошо, но есть сомнения в адекватности показаний...

Сомнения могут оказаться обоснованными... :) . Разъем на датчике, если я не ошибаюсь по фото, что-то из разряда miniXLR? Проверьте его магнитом - те из них, с которыми я сталкивался, очень даже железные. Если так, то его расположение на датчике недопустимо. Использованная Вами схема безрэлейной поляризации может не работать корректно (от полной неработоспособности до значительного ослабления сигнала прецессии) - я бы порекомендовал не заморачиваться с ней на начальном этапе, а сделать что-то типа используемой в ММП-203. В помещении протонник не заработает, нужно брать осциллограф с автономным питанием и выдвигаться на природу - все сразу прояснится.

Приветствую!!!
Разъем латунный. винты м2 которые фиксирубт кабель правда металлические, гровер был стальной- я его выкинул..
Что с винтами- что без работает одинаково.. В помещении приходится выпаивать сопротивление обратной связи компаратора- чтоб прибор хоть что то считал.. на природеьконечно все намного стабильнее. На сухом датчике сигнала вообше никакого нет, со спиртом- слабенький сигнал даже в помещении.. Да. был слабый сигнал 200 герц похоже от индикатора- после экранирования усилителя со стороны основной платы- помеха пропала...
Касательно схемы коммутации- работает шикарно. полевики с ничтожным сопротивлением канала. Болтанку контура после переключеня вроде устранил увеличением паузы до начала счета до 15 мс..
Да, насчет срыва показаний магнитометра при поднесении металлических предметов- это от уменьшения уровня сигнала... Хотелось бызнать величину изменения показаний при поялении например в метре от датчика например каски ...
Никак не дойдут руки до делителя напряжения чтоб проверить не от датчика а от сигнала 1-5 микровольт 2 кгц..
Планирую слепить делитель для частового кварца на 16- получится 2048 герц.. заодно и чувствительность усилителя и погрешость частотомера можно глядеть.. Но пока занят- работы щас завлись...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Сб: 03 сен 2016 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 16 янв 2011 14:50
Сообщения: 147
Откуда: Москва
10 числа буду в Болгарии испытывать новый аппарат.. Схема старая, отображение информации новое. Кому интересно буду На Солнечном берегу с Болгарскими археологами. Пишите в Личку можно встретится и провести тестирование....
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 178.17 Кб | Просмотров: 6640 ]

Вложение:
02э.jpg
02э.jpg [ 190.6 Кб | Просмотров: 6640 ]

Вложение:
04.jpg
04.jpg [ 178.02 Кб | Просмотров: 6640 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Ср: 19 окт 2016 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 янв 2012 16:22
Сообщения: 9
"отображение информации новое." - красотища!
Как результаты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Вт: 15 ноя 2016 1:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 16 янв 2011 14:50
Сообщения: 147
Откуда: Москва
Добрый вечер, кто то просил прошивку исправленную под v0.5
Вложение:
V-05 test_01.rar [1.96 Кб]
Скачиваний: 173

Обозначение на плате Кн3 - передвижение по меню (баланс, измерение)
Кн4 - память баланса, в меню измерения Кн4 и Кн2 включение и отключение подсветки экрана...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Чт: 19 янв 2017 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 16 янв 2011 14:50
Сообщения: 147
Откуда: Москва
Изготовление штанги для магнитометра на датчиках FGM-3 или их аналогах. Часть-1
https://youtu.be/KwFPVKgZh3M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пт: 20 янв 2017 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 860
Здорово! Непонятно только зачем вырез внузу. Ещё непонятен способ юстировки. На Геотехе Карл тоже делал в ПВХ трубах, но у него юстировка организована с помощью пластиковых винтов. У Вас без юстировки всё пашет?


Вложения:
fgm.JPG
fgm.JPG [ 26.67 Кб | Просмотров: 4326 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пт: 20 янв 2017 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 16 янв 2011 14:50
Сообщения: 147
Откуда: Москва
Коляй писал(а):
Здорово! Непонятно только зачем вырез внузу. Ещё непонятен способ юстировки. На Геотехе Карл тоже делал в ПВХ трубах, но у него юстировка организована с помощью пластиковых винтов. У Вас без юстировки всё пашет?


главное на одной линии и в одной ориентации. а вырез в низу, это что бы датчики были направлены в одну сторону. юстировка у меня программная..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Ср: 17 май 2017 15:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 497
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
Приветствую,коллеги!
Дошли руки заняться этим проектом.
Перепробовал несколько килограмм разных материалов и остановился на аморфном сплаве.
Результаты ,как бы,есть.При ориентации север-юг двойное изменение частоты датчика и при ориентации верх-низ тройное.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение


Датчиков есть почти десяток.Осталось немного поработать с самими схемами чтоб максимально их довести до ума.Радует,что уже хоть какой результат есть.

Но есть несколько вопросов к ТС:

- как правильно с десятка датчиков выбрать пару - ориентироваться на близкость рабочих частот? .... ориентироваться на дельту разности частот?...

- при установке двух датчиков уже в трубу как правильно их ставить - когда частоты их минимальны или максимальны?...
Спасибо за ответ.

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Ср: 17 май 2017 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 362
Откуда: Украина, Новоднестровск
Доброго времени суток, рад видеть что не сдались с той платой, видел вы на даже виолити пермаллой искали, так и не нашли ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Ср: 17 май 2017 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 497
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
nibiluk писал(а):
Доброго времени суток, рад видеть что не сдались с той платой, видел вы на даже виолити пермаллой искали, так и не нашли ?

Добрый вечер.Перепробовал все что было дома,еще насобирал... и понял,чтоб получить приемлемые результаты пермаллой нужно таки отжигать.Такой как он есть не годится.Как то работает,но не то.
А вот аморф заработал.До платы еще не брался,нужно с датчиками поиграться.

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магнитометр на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Пт: 14 июл 2017 23:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 15 мар 2009 17:58
Сообщения: 3
Здравствуйте.
Может ли кто-то подсказать ссылку на схему рабочего магнитометра с прошивкой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 573 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: