О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 17 июл 2019 0:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пт: 15 окт 2010 20:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Для изготовления магнитометра Джона Беккера (John Becker) по журналу EPE 2004г.№7 и №8 необходимо приобретение 2 датчика марки FGM-3.
Поиски для приобретения привели на единственный сайт http://www.speakesensors.com/ , датчик можно приобрести за $52.25
Где еще можно заказать датчик,но в пределах России.
И какие сложности могут возникнуть при настройке прибора ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Вт: 19 окт 2010 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Для поддержания интереса к данной теме архив статьи, печатной платы (для печати на лазерном принтере) и рабочая программа.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пт: 22 окт 2010 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Оставьте эту идею, мой Вам совет. Во первых чутьё этих датчиков посредственное, во вторых с расстояния метр датчики начинают проявлять взаимовлияние, естественно не в лучшую сторону, в третьих все статьи и схемы с этими датчиками не более чем рекламный ход, в четвёртых на геотехе был разлок этих датчиков с помощью рентгена, можно поэкспериментировать если уж так охота. Реальные феррозондовые датчики без всяких генераторов видел на каком то питерском ООО, по 960р за штуку, правда с физ.лицами не работают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пт: 22 окт 2010 21:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Спасибо за совет, но уже начал собирать.Хотелось бы узнать адресок конторы по продаже датчиков, но всегда есть запасной вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Сб: 23 окт 2010 6:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Извольте. http://nvlab.spb.ru/ Но повторю - с физ.лицами они не работают, так что надо через организацию покупать. Во всяком случае пару лет назад так было, тогда же и цены смотрел.
Во, и про FGM-3 заодно. http://www.geotech1.com/forums/showthread.php?t=14760
Я делал, в принципе работает, частота меняется, но для приемлемой чуствительности было необходимо тчательно эксперименторовать с витками в обмотках, с материалом сердечника, с размерами материала и т.д. Узнав что датчики посредственные забил на них вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Вс: 24 окт 2010 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
В журнале Радиохобби за 1999г №4 представлен детектор магнитного поля на одном датчике FGM-3 ,....по уверениям автора он способен обнаружить двигающийся магнит через пятиметровую стену.....так напечатано в журнале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пн: 25 окт 2010 5:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Ну и что с того? Магниты разные бывают. У меня один только датчик простой с усилителем но без детектора реагировал на магнит от динамика с расстояния 4 метра легко. Был бы простор и больше б среагировал. Это не показатель. К тому же стен 5-метровых не встречал ни разу. И ещё пусть два датчика попробуют, когда они мешать друг другу начнут. В прибор по любому 2 надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пн: 25 окт 2010 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Спорить с вами не буду, но надеюсь в статье говориться не о промышленном магните для подьёма металлолома.Слова взяты из вышеобозначенного журнала и прибор используется для обнаружения ферромагнитных предметов перемещающихся относительно неподвижного устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пн: 25 окт 2010 18:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Как раз чуствительность на магниты мало кому интересна. В основном интересуются чуством на что то железное. Не преследую цель спорить с Вами, но от некоторых граблей желаю предупредить. Думаете я не хотел приобрести эти ФГМ-3 и не парица? Очень даже хотел, но вовремя знакомый человек предостерёг. Впрочем если есть желание - дерзайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пн: 25 окт 2010 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Желание есть.Результат будет ближе к весне (финансовая проблема в приобретении датчика), о чем отпишу обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Чт: 25 ноя 2010 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 22 фев 2008 14:22
Сообщения: 251
Откуда: West
Раздаваев писал(а):
Как раз чуствительность на магниты мало кому интересна. ...

Да уж! Магнит не только не интересен, а наоборот - это кошмар для магнитометра, т.к. маскирует все железки в радиусе нескольких метров от себя :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Вс: 05 июн 2011 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Схема собрана и работает, корпус на стадии завершения, при подключении к компьютеру идет обмен информации, датчики FGM-3 идут в посылке...
1.Возник вопрос по форме изготовления штанги для магнитометра Джона Беккера (John Becker) по журналу EPE 2004г.№7 и №8 на сенсорах марки FGM-3.
Почему на аналогичных магнитометрах форма штанги имеет форму буквы " Г "?
ИзображениеПредполагаю, что короткая часть является противовесом, чтоб датчики все время находились в одном положении относительно земли.
2.Интересует принцип юстировки датчиков для данного проекта, где кроме Геотеха еще можно ознакомится по подобному вопросу.
3.Какой достаточно дешевый модуль GPS с протоколом NMEA 0183 можно подключить к данному проекту, есть ли сложности с подключением ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Вс: 05 июн 2011 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 901
Ты так спрашиваешь, как будто мы только и занимаемся этим здесь. Подключаем модули GPS с протоколом NMEA 0183 к таким датчикам. Думаю что было бы резонно у самих афтараф поинтересоваца. А заодно и про юстировку выяснить. В общем плане задача получить минимальные колебания выхода при отклонениях штанги от рабочего положения.
Буквой "Г" что б таскать типа за ручку.
Лучше напиши какое и них реальное чутьё? И сколько обошлись? И как долго шли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пн: 06 июн 2011 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Спросить все равно больше не у кого, вы последняя надежда на получение реального ответа.
1.Тяжеловато будет мне пообщаться с авторами....в школе учил немецкий, если задать вопрос с помощью онлайн-переводчика тоже вряд-ли договоримся.
2.Насчет ручки тоже сомнительно при длинне штанги 1.6 метра ( на фотках у поисковиков штанга в горизонтальном положении, параллельно земле)
3....посылка еще в пути, из америкосовки идет, весь в ожидании.
Как будет готово сразу отпишу с картинками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Вт: 07 июн 2011 6:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 901
Интересненько. А зачем горизонтально то? Вертикально было б меньше реагирований на отлонения от рабочего положения. К тому же вертикально практичнее носить и сам датчик всё время в низ тянет, по этому болтаний меньше чем в горизонтальном. У меня вот другая беда - когда вертикальный датчик крутишь вокруг своей оси, то он орёт, что приходится заново схему балансировать. Если повернуть на 180 гр с севера на юг, то вся балансировка уходит. Вот напасть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Вт: 07 июн 2011 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
На фото передвижение с штангой посковика, но в последней ссылке рекомендация по вертикальному перемещению штанги
http://www.geotech1.com/forums/attachme ... 1202246155

Выравнивание и калибровка датчиков FGM-3 (интересует, какой угол для нашего региона по городам ?)
http://www.geotech1.com/forums/showthread.php?t=15863

Еще статейка про калибровку
http://www.alphageofisica.com.br/geomet ... o_note.htm

Вот и возникают вопросы, как лучше и правильно...
По какой схеме собирали Вы ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июн 2011 16:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 901
Вот змеи, не по русски там щебечут!
А вот мои две отсебятины. Одна на ферр.кольцах, другая на стержнях, на пермаллое. Третье фото это вторая в сборе. У феррита вроде бы чутьё больше намного, но намагничиваются заразы. Надо специальные меры предусмотреть. Пермаллой без проблем. Сегодня выходил опять, так сегодня не реагировал на вращение вокруг оси. Ну или может самую малость. Или чутьё сегодня срезано, или в тот раз в двух местах на железяки натыкался. Сегодня ещё и чего то там находил в земле, пищал в двух местах прилично. В любом случае надо в лес выходить на нормальный тест. (Линейка 40 см)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июн 2011 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Датчики получены час назад, залиты в темный жесткий пластик, удобно будет юстировать винтами, которые будут упираться прямо в датчики. Сначало поробую просто подцепить , затем буду делать штангу. О результатах отпишу отдельно, дело за экспериментами, юстировкой и модулем GPS.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июн 2011 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 901
Ништяк! А сколько обошлось то всё по деньгам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Пт: 24 июн 2011 5:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
6270 руб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Вс: 26 июн 2011 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Проведены первые испытания, сенсоры настолько чувствительные , что расположенные на расстоянии 10 см. друг от друга чувствуют перемещение болта или гайки М3 на расстоянии 0,5 метра. Одинаковые показания датчика удается достичь при параллельном расположении датчиков, рядом друг с другом при вращении одного из датчиков
( показания датчиков в комнате железобетонной квартиры на столе 64000 нТ ), показания скачут где-то
до 84000 нТ при проводке рядом металлического предмета типа ножниц или пассатижей. Реальную настройку необходимо проводить на природе. Весь вопрос в изготовлении штанги. Необходимы схемные решения изготовления штанги и конкретные рамеры между датчиками. Принципы юстировки датчиков (вращение с севера на юг или с запада на восток, как вращать радиально или вокруг оси на которой закреплена штанга под углом 50 градусов для моей местности).....вопросы есть, ответов нет ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Сб: 30 июл 2011 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Прибор собран и упакован в корпус,датчики закреплены на аллюминиевом уголке на расстоянии 900

мм друг от друга и размещены в пропиленовой трубе. Произведен выезд на участок вдали от линии

ЛЭП и железобетонных конструкций (на возвышенность холма), для произведения юстировки

датчиков.Штанга распологалась по направлению с севера на юг с наклоном 50

градусов.Производилась юстировка одного из датчиков аллюминиевыми регулировочными

винтами.После выставления минимальной разницы показаний датиков, производилась ротация

(медленный переворот концов трубы с севера на юг).Показания зашкаливали.Также показания

сбивлись при вращении трубы вокруг своей оси.
Как производить юстировку,чтоб разница датчиков была примерно одинаковая ?
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Сб: 27 авг 2011 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2009 1:22
Сообщения: 164
Откуда: г.Вольск Саратовской обл.
Какое рекомендуемое расстояние между феррозондовыми сенсорми ? Возникли сложности в юстировке датчиков (третью штангу делаю :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Чт: 06 окт 2011 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 318
Откуда: Украина
На таких сенсорах, скорее всего сделан Магнум (Минск), может помогут советом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для магнитометра
СообщениеДобавлено: Чт: 10 май 2012 9:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 901
Ну как там с прожетом? Что то тишина какая то. Удалось сбалансировать? Расстояние между датчиками опытным путём. Чем больше, тем выше чуствительность на крупное, но тем выше требования к датчику в целом. В ФТ-100 например расстояние 60 см, в каком то Форесте (да и по моему в ОГФ тоже) 40 см, на геотехе лепять по 1,5 метра. Так что тут х.з что лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: