О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 21 ноя 2018 7:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 615 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самодельный протонный МАГНИТОМЕТР
СообщениеДобавлено: Пт: 12 май 2006 9:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 ноя 2005 17:43
Сообщения: 155
Откуда: VIIPURI
Хочу обратить внимание Народа на проект протонного магнитометра(автор Дмитрий ("TechnoID"). , так как считаю его очень перспективным. Масса толковой информации в четырёх статьях http://mikes.front.ru/str2_12.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный протонный МАГНИТОМЕТР
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
sevzirfo писал(а):
...Масса толковой информации в четырёх статьях...

Да действительно масса,кроме основного -конструкции и описания изготовления датчика,может конечно где и есть в инете,но в основном с разнесенными катушками(большой,габаритный датчик получается),а вот такого одинарного...относительно небольошого ... не встречал,может кто ,где видел?

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 15:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 ноя 2005 17:43
Сообщения: 155
Откуда: VIIPURI
Стандартный датчик протонного магнитометра - если по простому- катушка, намотанная на емкости с керосином, применяют ещё тороид, у него меньше компасность, но в изготовлении сложнее. Всё написано подробно, сиди да паяй. Для примера найди схему протонного магнитометра ММП203 made in CCCP на 561 серии вроде он.Датчик резонасный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 16:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
sevzirfo писал(а):
... Для примера найди схему протонного магнитометра ММП203 made in CCCP на 561 серии вроде он.Датчик резонасный...

Друг Sevzirfo,огромное спасибо за дельный совет,но по запросу в инете ничего дельного (конструкции датчика и схемки на 561серии)не нашел :DКрасиво сказано*Стандартный датчик протонного магнитометра - если по простому- катушка, намотанная на емкости с керосином, применяют ещё тороид, у него меньше компасность, но в изготовлении сложнее*С керосином ясно...чтоб не замерзали протоны :wink: ,спирт тоже поэтому,летом и водичкой дистилированной можно попоить :D все очень просто,а вот с простой катушкой-непонятка...как она может быть простой,когда речь о измерении ПОЛЯ земли,а оно как известно не такое и большое, при переходе с одного на другое близлежащее место измерения оного...Сложная там катушка видно,а не простая особенно в точности и качестве изготовления...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 16:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 ноя 2005 17:43
Сообщения: 155
Откуда: VIIPURI
Вот схема MMП203 http://sevzirfo.narod.ru/mmp203.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Да...а!Серьезная схемка :D А конструкции датчика пусть схематичной,в тех документации нет?

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 19:14 
Serj писал(а):
Да...а!Серьезная схемка :D А конструкции датчика пусть схематичной,в тех документации нет?

Блин, было где-то давно. Был и самодельный датчик. Сложного ничего нет! Взята банка из под тонера и на неё надета катушка. Данные не помню уже, вроде провод 0,3 а витков около 300. Вроде так.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 20:37 
Не в сети
Почётный
Почётный

Зарегистрирован: Вт: 21 фев 2006 18:31
Сообщения: 231
Откуда: Северный Кавказ
А кто -нибудь может сказать, что лучше по чувствительности - протонный или феррозонд? У феррозондового магнитометра есть ряд преимуществ - непрерывность работы, малый вес, малый потребляемый ток, и т.д. Зачем возиться с этими керосиновыми банками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Anker писал(а):
А кто -нибудь может сказать, что лучше по чувствительности - протонный или феррозонд? У феррозондового магнитометра есть ряд преимуществ - непрерывность работы, малый вес, малый потребляемый ток, и т.д.

Anker,здравствуй! Феррозондовый,это как у Щедрина описывается?Тама помоему чувство не очень...судя по глубине поиска металла,это крутая аномалия,что тогда говорить о пустотах?Как то передачу про пещеры по телевизору года два тому назад показывали,так там с одним датчиком какието геофизики бегали,очень уж похож на протонный,катушка одна была.Глубоко они тоннели определили, и аномалии.Я на геотече схемку протонного магнитометра как то скачал несложная,но там две разнесенные банки,с дистилированной водой,автор Л.Хугард,опять же датчик большой за счет разноса,и компасность,не всегда это хорошо,скажем внизу пещера,а сверху лесок густенький ну куда с ними с резнесенными?

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 май 2006 23:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 14:20
Сообщения: 371
Откуда: РБ, Гомель
Конструкции датчиков для протонного магнитометра (и ряд других вопросов) рассмотрены в
http://www.thunting.com/geotech/pages/m ... lerMag.pdf
Сейчас как раз ведутся эксперименты с разными датчиками, если они пройдут успешно, то будет и описание изготовления.
Та информация по самостоятельному изготовлению датчика для ММП-203, которая есть в Инете ( http://www.davyde.nm.ru/devices.htm#2 ), боюсь, не является объективной - датчик с такими параметрами не будет (да и не должен по теории) работать.
Что касается чувствительности: более точно в данном случае было бы говорить не о чувствительности, а о разрешающей способности, т. е. о минимальной величине изменения магнитного поля, которую прибор в состоянии зарегистрировать. Разрешающая способность протонного магнитометра на два-три порядка (не раза!) выше, чем у феррозондового и составляет от 0,1 до 1 нТл (соответственно и расстояние регистрации объектов значительно (в 2-3 раза) больше). Вес сопоставим. Потребление выше ненамного. Сложность изготовления двух идентичных датчиков для феррозондового магнитометра значительно превосходит сложность изготовления датчика для протонного. Температурный диапазон работы протонного магнитометра больше. Никакой настройки в полевых условиях не требуется – включил и пошел. А в непрерывности работы нет необходимости.

_________________
С уважением, TechnoID


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 14 май 2006 8:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 22:40
Сообщения: 154
Откуда: Беларусь
Это что ли этим я смогу найти склад пустых бутылок?

_________________
TRACKER PI-1, ANKER-50....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 14 май 2006 9:33 
Не в сети
Почётный
Почётный

Зарегистрирован: Вт: 21 фев 2006 18:31
Сообщения: 231
Откуда: Северный Кавказ
= Феррозондовый,это как у Щедрина описывается?Тама помоему чувство не очень...=

Нет, конечно, не как у Щедрина :( , а нормальный феррозонд, например Ака - шный ФТ -100.

=А в непрерывности работы нет необходимости.=

:shock: ?
Как вообще происходит процесс поиска с протонным прибором - это что , через каждые пару метров надо ставить датчик на землю и производить замер в течении нескольких секунд? Ведь это очень неудобно...
Или всё -таки можно медленно идти и регистрировать интегрированный сигнал от выборок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 14 май 2006 9:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 0:45
Сообщения: 271
Несколько дней назад смотрел по телеку поиск затонувшего судна у берегов Канады с помощью магнетометра. Так там судно идёт по курсу и всё регестрируется компом. Параметры не помню, записал на газете (просто была под рукой) и видно выбросил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 14 май 2006 9:55 
Вобще то поиск нудноватый. Берётся карта или план местности и по всей площади наносятся магнитные данные. Потом выявляется активность. Но к нам одни деятели приезжали, дык они просто ходили и смотрели где будет увеличение показаний. Искали танк. Плюс в том, что по сторонам тоже ищет и радиус не слабый, как Техно сказал. (Не нашли).
ФТ-ха конечно и рядом не встаёт.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 14 май 2006 16:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 14:20
Сообщения: 371
Откуда: РБ, Гомель
Процесс поиска прост - устанавливается автоматический интервал замеров (как правило, одно измерение в 3-4 с) и начинается прочесывание интересующей местности. Останавливаться и ставить датчик на землю необязательно - достаточно просто прогуливаться с небольшой скоростью. При нахождении аномалии определяется ее эпицентр по месту с наибольшим отклонением напряженности поля от естественного фона, затем проводится комплекс лопатно-щуповых работ. Нудного ничего нет - сам поиск аналогичен поиску любым другим прибором. Составление магнитометрических карт имеет смысл в основном при поиске очень больших мишеней (например, рудных месторождений, разветвленных подземных коммуникаций и т. д.), для нахождения блиндажа или того же танка в этом нет необходимости (разве что для общего развития или досконального исследования аномалии с целью изучения тонкостей в работе прибора).
Этим прибором можно и поискать склад бутылок, жалко что пустых.

_________________
С уважением, TechnoID


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 14 май 2006 22:38 
Я сегодня с рамой ходил 50/50см. Дык я её снял и поставил обычную катуху, только из-за того, что место точно не определить. А дёрн срывать неблагодарная работа. Ну а на сытой блиндаж бывает и весь день уходит втроём. Бывало и три!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 01 июн 2006 7:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 ноя 2005 17:43
Сообщения: 155
Откуда: VIIPURI
В данный момент пишу свою программу под ATmega8535 + LCD 128x64 для протонного магнитометра, описанного в статьях Дмитрия ("TechnoID"). Меню,запись в ЕЕПРОМ и генерация импульсов,измерение и отображение разряда батареи уже работает. В процессе написания появилась идея сделать отображение отсчётов графически, в виде ползущего по экрану спектра, на экран можно выводить 128 отсчётов.Ещё хочу сделать режим самотестирования - контроллер будет генерить качающуюся частоту от 1 до 3кгц, которую можно будет подавать на измерительный вход и использовать в процессе наладки схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 22 июн 2006 20:37 
Пара вопросов по программе:
Будет ли выложена программа? Если будет, в каком виде(НЕХ или исходник)? Если исходник, на чём написана? Если на СИ, то что за компилятор? И сильно ли от ИАР отличается?
Во блин, сплошные условия! Как в программе. Впору писАть if, else... :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 23 июн 2006 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 ноя 2005 17:43
Сообщения: 155
Откуда: VIIPURI
Программа пишется в Algorithm Builder 4.90 так как были уже готовые наработки. Исходный код и HEX будет доступен для всех.
В проге уже реализовал отображение отсчётов графически, сейчас довожу до ума постепенно, аналоговую чать не делал пока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: оверхаузер
СообщениеДобавлено: Вт: 19 сен 2006 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 24 апр 2006 8:52
Сообщения: 117
Откуда: Болгария
Протонъйе маг очень медленно работают...несколько лет тому назад читал, об магов, так назъйваемъйе "Оверхаузер"- они делает очень бъйстрих отсчетов и более чувство у них...но не нашел никакой информации, чем теория и въсшая математика....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 10 ноя 2006 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 ноя 2006 12:22
Сообщения: 1
Конечно у Overhauser'a приемущества налицо(до 5 измерений в секунду и меньше потребляет)- но сделать его в 'домашних условиях' пока не представляется возможным: главная фишка кроется в жидкости, насышенной водором, который совмещен еще с одной, содержащей свободные непарные электроны.Еще, насколько я помню, там для насыщения применяется радиочастота ~50-60Мгц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 12 дек 2006 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 12 дек 2006 13:21
Сообщения: 17
Откуда: Россия
Как дела с продвижением работ по протонному магнитометру?
Что-то давно никаких постов небыло.
Протонный магнитометр с графическим экраном это конечно прекрасно, а можно что-нибудь попроще, стационарный с подключением к компу и графиком колебаний за день, неделю месяц и т.д. что-нибудь в этом роде и с установкой максимума и минимума по которым раздается звуковой сигнал.
Чтоб не пропустить смену полюсов и зафиксировать ее фактически, сейчас так много об этом говорят, человечество просто помешенно на конце света.

_________________
ZorkiyA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 12 дек 2006 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 14:20
Сообщения: 371
Откуда: РБ, Гомель
ZorkiyA писал(а):
Как дела с продвижением работ по протонному магнитометру?
Что-то давно никаких постов небыло.

Скоро все, надеюсь, будет - практически целый год не доходили руки привести это дело к логическому завершению :? . Осталось, на мой взгляд, совсем немного, но все это время, время... А его катастрофически не хватает.

_________________
С уважением, TechnoID


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 26 мар 2007 7:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 12 дек 2006 13:21
Сообщения: 17
Откуда: Россия
А где можно ознакомится с черновым материалом? Я не имею в виду теорию.

_________________
ZorkiyA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 27 мар 2007 1:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 14:20
Сообщения: 371
Откуда: РБ, Гомель
Пока нигде, черновики уже несколько раз перерабатывались, смысл публиковать тупиковые варианты - их и так хватает, тупиковых или около того :wink: , на зарубежных ресурсах.

_________________
С уважением, TechnoID


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 615 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: