studiolight писал(а):
Тут народ спрашивал: "Последовательность заливки катушки DD в моем корпусе"
Отвечаю как делаю я:
В связи с тем, что корпуса могут иметь небольшую вогнутость или выпуклость в плоскости. нужно сделать следующее: Перед заливкой корпуса, внутреннюю часть нужно немного пошкурить и обезжирить например уайт спиритом. Установить корпус на жёсткую неметаллическую оправку, выровнять в плоскости и в горизонте (чтобы смола не вытекла), зафиксировать нитью или стяжками к этой оправке за ребра, заливать в 2-3 подхода. Между ушками вставить оправку, малярным скотчем. Я здесь не говорю про экранирование. Фольга, графит и пр....
Как заливать? находим место, чтобы вокруг катушки не было металлических предметов в радиусе 1м +/-. Устанавливаю кабельный ввод, вставляю тот кабель, который в дальнейшем будет использоваться, берем обмотку Тх, укладываем в ту половинку-где ввод кабеля, подпаиваю кондер Тх и концы обмотки к кабелю. Берем обмотку Rx, устанавливаем в свою половинку, подпаиваем обмотку к кабелю. на одном конце Тх оставляем петельку ~ 7-10см для точного сведения. Сводим катушки по наименьшему показанию. Т.е находим то взаимное положение обмоток, где разбаланс равен не более 200-300мв по показанию квазара в меню "баланс без компенсатора", если осцилографом, то на выводе катушки 15-20мв. Для начала этого достаточно. Далее фиксируем обмотки термоклеем. Проверяем показания осцилографа/мультиметра/индикатора квазара и пр. В случае ухода разбаланса тихонечко двигаем/гнем/деформируем обмотку Rx. добиваемся минимальных показаний . Готовим смолу по инструкции!!!!!!!! Заливаем примерно 2/3 от высоты, чтобы обмотки скрыло. петельку не заливаем!!! она в свободном положении перпендикулярно-вертикально к плоскости катушек. При твердении смолы баланс будет гулять. Можно попытаться его поймать зубочисткой двигая Rx, пока смола не схватилась-на любителя! баланс все-равно уйдет! И вот через сутки смотрим-где было 200мв стало 600, и более, а может и менее-темные силы электричества! Если разбаланс меньше 200мв, то петельку отрезаем, а кончики спаиваем вместе. Если значительно больше 200мв, то вот тогда нам пригодится петелька. укладываем ее на затвердевшую смолу и начинаем потихоньку двигать/мять/изменять геометрию петельки. Находим положение с минимальным разбалансом, фиксируем петельку на какой-нибудь быстросохнущий клей. Для тех, кто экранирует графитом-заливаем 1-2мм, чтобы залить петельку. ждем сутки. далее наносим графитовый экран, делаем все манипуляции, связанные с этим видом экранирования и далее заливаем до верхнего края. Кто экранирует фольгой-заливает полностью. ждем 2-3 суток. с оправки не снимаем! Далее обрабатываем края, убираем подтеки, смотрим на баланс. Он может уйти. и уйдет обязательно! но не на много. Квазар вообще может работать с разбалансом до 1в-проверено. без какой-либо существенной разницы!. Внутренний компенсатор все сделает сам. Но стремится к минимуму нужно. Как повезет!
Не претендуя на уникальность, по моему я кого-то процитировал!
Сделайте такой станочек и будет вам счастье! корпус через прокладки крепите к станку стяжками. Крепите к перемычкам. Все четко выставьте в горизонте. и заливайте в 2 этапа.
Вложение:
Станок с катушкой.JPG