О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 19 ноя 2018 8:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Ср: 24 сен 2008 10:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
в глубинной катушке, рекомендуемой авторами 1,2х1,2м - 11 витков.
у меня остались четыре обрезка от труб по 70 см и провод 0,75 метров 60.
короче получается что из этого добра я могу ещё одну катуху соорудить
~ 1х1м.
как кол-во витков пересчитать?
а то я формулу, которую мне Юрий высылал, где-то посеял...
да и так на будущее..
добавлено четырмя часами позже в 14.09.
нашёл. пересчитал.
привожу здесь что б не потерялось, и для интересующихся
-------
Для сохранения индуктивности при изменении линейных размеров в Х раз
нужно изменить число витков в корень квадратный из X раз.
Т.е. M=N/sqr Х
X- коэффициент увеличения (Х=y/z) где y - конечный размер стороны, z - начальный размер стороны
М-конечное число витков.
N-исходное число витков
примеры.
для катушки со стороной 2 метра:
М=N/sqr(2/1.2)=8.5 -> 9Витков. {11/sqr 1,66=11/1,29=8,52 }
для катушки co cтороной 1 метр
сначала получаем Х. = 1/1,2 = 0,83
далее 11/sqr0,83 = 11/0,91=12.08 (М=12 витков)
-----------
считал с несколькими значениями - всё приблизиетльно так и выходит с погрешностью в витках не более 1.
ну и там кое-где чуть устреднить периодические числа приходится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 24 сен 2008 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2427
Откуда: Sumy,Ukraine
Ничего страшного не произойдёт, даже если ошибиться на один-два витка туда-сюда.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 25 сен 2008 8:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
да эт понятно. при желании можно и длину провода на периметр разделить, не особо терзаясь сомнениями.
просто всегда хочеться знать : а как по науке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 25 сен 2008 9:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 15:53
Сообщения: 481
По индуктивности, вроде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 25 сен 2008 12:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
ну.
я про индуктивность и написал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 30 ноя 2008 2:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 18 июн 2008 21:23
Сообщения: 63
Откуда: Полтавський повiт
Я тупо отмеряю 30 метров провода и изголяюсь.При диаметре провода от 0.70 до 1.5 сопротивление около 1.3-2.00.Что для импульсника норма.
А индуктивность будет меняться в зависимости от диаметра катушки но в пределах 490-560. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 сен 2009 13:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 30 сен 2009 12:26
Сообщения: 3
Откуда: Украина
Я в Екзеле написал небольшой скриптик для расчета, кому лень на калькуляторе множить :


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Пн: 18 янв 2010 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 16 янв 2010 22:12
Сообщения: 7
Вот простая програмка для расчета катушек:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Чт: 01 дек 2011 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 28 авг 2011 17:23
Сообщения: 6
vitic писал(а):
Я тупо отмеряю 30 метров провода и изголяюсь.При диаметре провода от 0.70 до 1.5 сопротивление около 1.3-2.00.Что для импульсника норма.
А индуктивность будет меняться в зависимости от диаметра катушки но в пределах 490-560. :?

Приветствую Вас! Эти данные для каких размеров??(30метров.) и какое количество витков...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Сб: 24 дек 2011 23:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 16 май 2007 20:17
Сообщения: 30
Да это такой прибор, который всё стерпит. Я всегда мотаю чуть больше витков, чем нужно(провод у меня 1 был) и результат не хуже. Главное сопротивление приблизительно сохранить.
Меня вот другая проблема мучает - нужно рамку большую намотать(2.5х2.5), а провод кончился. Зато есть запас очень тонкого провода(0,35 сечением), можно ли намотать несколько катушек и параллельно их включить? Или есть причины, по которым так работать не будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Вс: 25 дек 2011 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 26 ноя 2009 13:29
Сообщения: 1196
Думаю, что ничего хорошего из этого не получится. И мотать из нескольких проводов "впараллель" я бы тоже не стал. Сильно возрастет межвитковая емкость. И хоть для глубинных датчиков это не так актуально, но тем не менее ничего хорошего в ней нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Вс: 17 июн 2012 15:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 17 июн 2012 15:26
Сообщения: 3
А какое количество витков нужно для круглой с диаметром 70 см?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Чт: 25 окт 2012 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 18 окт 2012 8:14
Сообщения: 14
rgolovenko писал(а):
А какое количество витков нужно для круглой с диаметром 70 см?


Тоже хочу собрать такую катушку из десткого обруча. По моим подсчётам получилось примерно 17 витков. Если не прав поправте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Вт: 16 апр 2013 8:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 25 ноя 2012 2:55
Сообщения: 7
Всем доброго дня, Вопрос, а что если продеть провод так как на картинке? Или же нужно всё в круговую? виток к витку? ))


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Сб: 18 янв 2014 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 24 сен 2008 20:59
Сообщения: 3
Откуда: УКРАИНА
Доброго дня,подскажыте медный СССРовский провод в лаке, диаметр 0,95 на катушку 60=60см. надо 14 витков?Можно на выходе из катушки, к прибору,,по 1му метру. припоять провод медный многожыльный,диаметром 1мм в оболочке\изоляцыи\.?Неповлияет ли это на роботу.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Сб: 18 янв 2014 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 584
Откуда: Мариуполь
Для диаметра катушки 60-70 см нужно 16 витков .
Я использовал сетевой кабель который остался после замены кабеля для интернета . В одном таком кабеле 8 жил , я протянул в запаянную трубу 2 кабеля ,получилось 16 витков. После чего спаял последовательно проводники ,и катушка готова.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Сб: 15 мар 2014 10:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 дек 2012 13:23
Сообщения: 119
Я тут прикинул,еслиможно посчитать количество витков катушки,можно посчитать и габаритные размеры катушки,исходя из целого количества витков. Берем предыдущую формулу.
M=N/sqr Х
X- коэффициент увеличения (Х=y/z)
где y - конечный размер стороны,
z - начальный размер стороны
М-конечное число витков.
N-исходное число витков.
Путем нехитрых преобразований получаем
y=sgr(N/M)z
Для вычислений надо сделать некоторые допущения.
1) Приведенные авторами параметры являются оптимальными и берутся как начальные.
2) Эквивалентный диаметр катушки пересчитывается из первого приближения равенства индуктивности при одинаковом периметре разных по форме катушек (замечание YuKo )
3) Расчет производится в метрах и до 3-го знака.
Вот что получилось.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Пт: 27 ноя 2015 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 ноя 2015 19:32
Сообщения: 3
Подскажите по нескольким вопросам любителю.

1. Данные расчеты приведены для какого сечения? 0.75? Или не имеет значения
2. Экономить на изготовлении датчика не хочу но качественных проводов найти не могу. Нашел советский провод 100% медь но сечение 0.5. Можно ли его сложить вдвое и наматывать витки по приведенным данным?
3. Я 100% гуманитарий, какое количество витков нужно для катушки 2х2 метра при сечении провода 0.75 и при сечении 0.5? Сам с формулой не справлюсь
4. Если мне нужны выводы по 1 метру или по 2 метра то пересамтривать количесвто ветков или нет? тоесть для рамки 1.2х1.2 число ветков будет равно 11 изготовлю я выводы 1метр что выводы 2 метра?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Пн: 30 ноя 2015 2:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 584
Откуда: Мариуполь
Индуктмвность датчика должна быть в пределах 450-500 мкГн .Кощей-5 и-25 допускает для небольших датчиков толщину диаметра провода 0,5-0,8мм .С увеличением размера датчика от 0,6-0,6 метра и выше ,нужно учитывать ,что при той же расчётной индуктивночти растёт погонный метраж обмоточного провода ,и в связи с этим нужно увеличить диаметр намоточного провода до 0,8-1 мм, что-бы омическое сопротивление обмоточного провода осталось на прежнем значении.
1 .-почти не имеет значения.
2, - в принципе для глубинной рамы можно .но для маленькой рамы нежелательно - может вырасти межвитковая ёмкость ,что вредно для чувствительности .
3.- провод толщиной 1мм , 8 витков ,можно взять сетевой двойной провод в изоляции ,намотать им 4 витка ,спаять 2 жилы последовательно ,получится 8 ( данные для рамы 2 на 2 метра) , для 1,2 на 1,2 метра надо 11 витков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Чт: 03 дек 2015 20:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 ноя 2015 19:32
Сообщения: 3
Ох уж не легкая эта работа оказалась намотать одним проводом рамку 2 на 2 метра. Вначале пробывал продевать провод и тянуть через каждую секцию но уже на втором витке провод путался и приходилось все делать заново. Выход нашел. Сделал из провод пучек длинной полтора метра и уже его продевал в штангу потихоньку распутывая. Как только с пучка забирал 1 виток тут же пучек перематывал скотчем. Вобщем индуктивность показала 454. Это норма? Провод сечением 1- 8 витков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Чт: 03 дек 2015 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 27 ноя 2015 19:32
Сообщения: 3
Второй и третий раз показало 478.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Пн: 25 янв 2016 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 23 дек 2015 0:17
Сообщения: 5
Я тоже намотал 2х2м, но петля получилась 2,17м. 9 витков. Провод пв-4(1мм). Индуктивность 694мкГн. Это нормально? Дома, понятное дело не отстроишься, а улице еще не пробовал....там дубак :D По формуле-8витков. Думаю один виток наверное убрать? А?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Вт: 26 янв 2016 10:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 584
Откуда: Мариуполь
Не надо убирать виток , для большого датчика это не критично. Ну упадёт немного ток импульса , ну пусть переходной процесс чуть за тянется , так это и не есть плохо для большой рамки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Вт: 26 янв 2016 16:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 23 дек 2015 0:17
Сообщения: 5
dj elektrik писал(а):
Не надо убирать виток , для большого датчика это не критично. Ну упадёт немного ток импульса , ну пусть переходной процесс чуть за тянется , так это и не есть плохо для большой рамки .

Спасибо за ответ. Как протестю на улице, отпишу о результатах по глубине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пересчёт витков на глубинную катушку
СообщениеДобавлено: Ср: 27 янв 2016 7:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 23 дек 2015 0:17
Сообщения: 5
dj elektrik писал(а):
Для диаметра катушки 60-70 см нужно 16 витков .
Я использовал сетевой кабель который остался после замены кабеля для интернета . В одном таком кабеле 8 жил , я протянул в запаянную трубу 2 кабеля ,получилось 16 витков. После чего спаял последовательно проводники ,и катушка готова.

А что за провод черный от катухи до блока на первом фото? КГ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: