О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 20 ноя 2018 21:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Пт: 30 июл 2010 10:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 30 июл 2010 10:01
Сообщения: 1
Хочу подсоеденить глубинный датчик 60х60 но в комплекте к МД шла схема распайкий штекера РС10 (10 контактов) (фото2) мне же достался с РС7 (Фото1). Как это сделать :?:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Сб: 31 июл 2010 11:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 26 ноя 2009 13:29
Сообщения: 1196
Вот здесь в статье есть схема К-5, в которой показаны варианты распайки разных разъемов.

http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=376


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Пт: 28 янв 2011 0:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 27 янв 2011 23:58
Сообщения: 1
Smile писал(а):
Хочу подсоеденить глубинный датчик 60х60 но в комплекте к МД шла схема распайкий штекера РС10 (10 контактов) (фото2) мне же достался с РС7 (Фото1). Как это сделать :?:

У меня та же проблема, а на ссылке что вы даете распайка штекера РС10 а не РС7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Пт: 28 янв 2011 8:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 26 ноя 2009 13:29
Сообщения: 1196
Смотрите внимательнее, под 10-ти контактактным разъемом показаны варианты распайки 4-х и 7-ми контакных разъемов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Пт: 18 фев 2011 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 фев 2011 19:17
Сообщения: 2
Уважаемый YuKo ,вопрос ведь не такой простой,как может показаться.Я о схемах понятие определенное имею,когда-то радиоприемники собирал и телевизоры чинил.У меня та же проблема,которую обозначил автор поста.Давайте смотреть на схему.Действительно,на схеме показаны варианты распайки для разных типов разъемов.Но ведь это не схемы.Это,извините, рисунки для методов тыка.Номера контактов не обозначены.Нет даже изображения направляющей выемки на разъме для его ориентации.Из рисунка никак не следует как должна быть ориентирована фишка с разъемами и где должен быть,скажем,первый контакт.Согласитесь,что развивать логику мышления таким образом у покупателя изделия не совсем корректно.Я не знаю как отразится на работоспособности прибора неправильная распайка разъема.И это реально напрягает, поверьте.Что такое х1.2 или х2.1 на схеме разъема? Опять задача на сообразительность? Надо полагать, в первом случае, это печатный датчик,а во втором глубинный?Или это мои догадки?И что такое "не забываем запаять на разъеме перемычку..." Это означает,что нужно установить перемычку,или ее удалить, если она уже была установлена для работы с печатным датчиком? И между какими контактами разъема? Н а схеме на рисунке 13 инструкции перемычки установлены между 1 и 2, 3 и 5, 6 и 7 контактами.Какую из них "запаивать"?Потратил на распайку разъема времени столько же,сколько на изготовление рамки.Но запустить рамку так и не смог.При любых вариантах распайки прибор не высвечивает 2й профиль,т.е. не определяет глубинную рамку.Даже с отсоединенным разъемом все равно 1,2.Поэтому,будьте добры,разъясните без отсылок к схеме,на какие номера контактов семиконтактного разъема должны паяться выводы катушки рамки и между какими контактами должны быть перемычки,или их не должно быть совсем.Надеюсь,что и автор поста получит конкретный ответ на конкретный вопрос.Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Сб: 19 фев 2011 9:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 26 ноя 2009 13:29
Сообщения: 1196
Давайте разбираться вместе в этом несложном вопросе:

Василий Теркин писал(а):
Что такое х1.2 или х2.1 на схеме разъема?

Это номера контактов разъемов на плате. Т.е. Х1.2 читается как "второй контакт разъема Х1". Или другими словами соответствующий контакт внешнего разъема прибора должен быть соединен с указанным контактом разъема на плате внутри блока.
Цитата:
И что такое "не забываем запаять на разъеме перемычку..." Это означает,что нужно установить перемычку,или ее удалить, если она уже была установлена для работы с печатным датчиком?

Перемычки устанавливаются на кабельной части разъема. Кабельная часть у каждого датчика своя. В зависимости от типа датчика она может быть без перемычки, с перемычкой или с резистором. В результате прибор автоматически определяет тип подключенного датчика.

Цитата:
Поэтому,будьте добры,разъясните без отсылок к схеме,на какие номера контактов семиконтактного разъема должны паяться выводы катушки рамки и между какими контактами должны быть перемычки,или их не должно быть совсем.

На схеме у разъемов действительно не изображены ключи (направляющие выемки). Согласен, это отчасти и наше упущение. Но применительно к 7-ми контактному разъему это не играет никакой роли. Контакты у него расположены симметрично - как его не крути, перемычку нужно ставить между 3 и 5 контактом. Правда здесь нужно сделать одну оговорку. Перемычка на кабельной части будет выполнять свою функцию только в том случае, если 3 и 5 контакты блочного разъема соединены с платой. Дело в том, что в первых партиях наборов 8044 Мастер Кит не запаивал эти провода. Где-то на форуме я уже предупреждал об этом. Поэтому для начала откройте свой электронный блок и посмотрите имеется ли связь между блочным разъемом датчика и разъемом Х2 на плате. И куда она ведет. Если эти проводов нет, то допаяйте их самостоятельно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Сб: 19 фев 2011 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 фев 2011 19:17
Сообщения: 2
Спасибо.Разобрался.Ключевыми для решения проблемы стали три последних Ваших предложения.Самое удивительное,что от контактов 3 и 5 разъема на приборе идут провода с фишкой,но она никуда не вставлена на плате.Пришлось искать разъем 2х.Причем на этом 2х на плате три контакта,а на фишке для него всего два.Ну да разобрался.В общем сплошные косяки в исполнении.Еще один .Надпись в прилагаемой к прибору инструкции " к обратной стороне шнура необходимо подпаять разъем питания,соблюдая полярность,которая указана на задней крышке электронного блока". Да нет там никакой полярности.Куда хочешь,туда и паяй.Хорошо,если угадаешь.Не угадаешь- шунт накроется и головная боль обеспечена.Что бы не написать в инструкции " центральный контакт разъема питания - "плюс", внешний "минус"? Просто и понятно.Да и сам разъем питания настолько неадекватен назначению прибора,что это тоже можно смело отнести к недоработкам.Такие разъемы хороши для каких-нибудь стационарных устройств типа зарядных,но никак не для полевого прибора,когда любое натяжение никак не фиксирующегося в разъеме шнура приведет в лучшем случае к вылету разъема из гнезда или обрыву контакта в месте пайки,а в худшем- к короткому замыканию-ведь между ламелями в местах пайки расстояние меньше миллиметра.
И еще.Все же наверное есть смысл вернуться к схемам распайки разъемов и изобразить по два варианта подсоединения датчиков для каждого типа разъема/ т.е. 6 вариантов/,который может быть в поставляемом изделии/для обычного и глубинного датчика/ с указанием возможных проблем,о которых Вы написали. Хорошо Вы в моем случае индивидуально подсказали, а кто-то ведь покупая изделие может не знать куда обратиться.Это, ИМХО, должно быть в инструкции, а не в персональных подсказках.Ну а в том,что по вашему мнению,отсутствие на схемах распайки разъемов номеров контактов и направляющих выемок не играет никакой роли,позволю себе не согласиться.Было бы все равно,то и на разъеме не было бы номеров контактов и направляющей бы не было.Вставляй как хочешь,но ,однако, разъем вставляется только в определенном положении и провода паяются не абы куда ,а к определенным контактам.Все же лучше все это изобразить,насколько людям проще будет.
Прибором еще не пользовался,но вот от подготовительных работ и инструкции радости точно не получил.Спасибо за помощь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Вс: 20 фев 2011 12:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 26 ноя 2009 13:29
Сообщения: 1196
Мы доведем до сведения Мастер Кита Ваши пожелания и замечания к набору 8044. Отчасти они справедливы.
Что касается номеров контактов, то не надо передергивать - я не утверждал, что они "не играют никакой роли". Это весьма полезная маркировка. Просто именно у 7-контактного разъема получилась удачная симметричная распайка, которая позволяет правильно подключиться ориентируясь только на изображение на схеме даже без ключа и цифр. А вообще, номеров контактов на схеме нет по той причине, что исторически этот прибор сначала выпускался с разъемом РС-10, на котором нет цифровой маркировки контактов. Также изначально прибор выпускался в металлическом корпусе, на котором была указана полярность разъема питания. Согласен, что не очень хорошо, что в своей сопроводительной документации Мастер Кит забыл отследить эти изменения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 апр 2011 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 02 апр 2011 0:21
Сообщения: 5
Ребят подскажите....

на плате для подключения катушки 2-а контакта... взял себе 4-рех контактный датчик... на два контакта бросаю катушку а перемычку куда бросать....?! каким образом она к схеме подключаеться.....уже все облазил...но ответа на этот вопрос так и не нашел....


в электронике полный ноль....не поленитесь...помогите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 апр 2011 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 26 ноя 2009 13:29
Сообщения: 1196
Если Вы взяли уже готовый датчик, то его изготовитель наверное уже предусмотрел "перемычку" внутри разъема датчика. Вам нужно найти соответствующие ей контакты и соединить их на ответном разъеме датчкиа с контактами X2.1 и X2.2 на плате.

Кстати, если у Вас "обычный" датчик, то с распознаванием можно вообще не заморачиваться. Он распознается по умолчанию по отсутствию этих перемычек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Ср: 07 мар 2012 8:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
YuKo писал(а):
Смотрите внимательнее, под 10-ти контактактным разъемом показаны варианты распайки 4-х и 7-ми контакных разъемов.

:cry: на данный момент картинка такая. Без вариантов перемычек и распаек 4-х и 7-ми контакных разъемов :cry: :
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Вс: 05 май 2013 8:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 04 май 2013 16:54
Сообщения: 29
Я столкнулся с аналогичной проблемой подключения датчика!
Много уже чего было тут написано, но как то без картинок, схем.
Сделал корзиночный датчик, и насколько я следую инструкции, то так же, проводку датчика следует подсоединить как было показано в прилагаемой инструкции.
При подключении, по идее если все правильно подключено, то прибор автоматически определит катушку корзиночного типа как 3 тип...,(экспериментальные и т. д).
И при этом, в перемычку, для (корзинки), необходимо впаять резистор 30Kом.
Я открыл корпус прибора, да, есть там такое, что провода от 3 и 5 контакта идут в платку.
Значит , если следовать интуиции, подсоединять катушку надо к 1-2 контакту разъема и 6-7.
Так как 1-2 контакт и 6-7, между собой соединены, то контакты катушки можно к любому из них подсоединять, так?
Вот примерно так.
Поправьте если это не так!
И еще! А куда впаивать резистор?
Со стороны платы,внутри или можно вынести наружу от самого штекера?
Как правильно будет?
Вот на картинке это я так понимаю.
Изображение
Контакты 8 и 9 идут на катушку.
Изображение
Так подсоеденино на моей плате(когда я открыл корпус)
1-2 контакт(красный провод), и 6-7 (черный провод),идут внутрь на плату, к разъему Х2.
А 3 контакт и 5, идут к разъему Х1
Как же все же правильно подсоединить перемычку или резистор, дабы не испортить прибор?
Подскажите пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Пн: 06 май 2013 12:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 08 апр 2013 11:40
Сообщения: 9
Похоже X1 и X2 перепутанны. Катушка должна подключаться к разъему рядом с транзистором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Пн: 06 май 2013 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 04 май 2013 16:54
Сообщения: 29
Вот спасибо огромное! А то я уже волноваться начал...!
Включаю прибор..., чувствую что то не так...!
Разобрался с разъемом.. что 7 ножек, что и куда.
ВСе! со всем практически разобрался!
Алилуййяя!)))
YuKo! БОльшой Спасибо!
Darkcat! Так же спасибо за отклик, дал мне убедится лишний раз, что я не ошибался в своих подозрения!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Вт: 07 май 2013 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 07 окт 2011 8:56
Сообщения: 75
Тут наблюдаю все берут многоконтактные разъемы на кощей.А в чем смысл пускать по три контакта разъема на вывод катушки?Контакт надежнее ?
Я себе взял xlr 4 контакта буду испытывать скоро в поле и как мне кажется по контакту на катушку достаточно и два контакта на управление профилями.

_________________
Если долго мучится , то что нибудь сломается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Ср: 08 май 2013 13:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 08 апр 2013 11:40
Сообщения: 9
Токи там неслабые, а разъем имеет свойство пачкаться. Спаренные контакты увеличивают в 3 раза надежность подключения (если я еще не забыл чему меня в институте учили, то помоему в 3 раза при двух контактах =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Ср: 08 май 2013 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 04 май 2013 16:54
Сообщения: 29
Опять возник вопрос!
вместо перемычки нужно впаять резистор на 30к.
Спрашиваю в магазине, дайте резистор на 30кОм., а мне встречный вопрос.., какой мощности?!
Так все же, какой нужен резистор?
Впаял какой дали ,на 30к,
Подключил катушку,сделанную то что корзиночного типа, по чертежу.
При нажатии кнопки"режим поиска", прибор определяет катушку как 2.2.
После нажатия "Баланс грунта", профиль остается тот, же, 2.2.
Что это может значить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Чт: 09 май 2013 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 26 ноя 2009 13:29
Сообщения: 1196
Резистор подойдет на любую мощность. Он стоит в слаботочной цепи и служит для распознавания датчика. Т.е. из соображений разумности резистор нужно выбирать поменьше, например на 0.125Вт, чтобы он легко поместился внутри кожуха разъема датчика.

Чтобы прибор правильно определил Ваш датчик, по большому счету нужны два условия:
1.Чтобы резистор был именно на 30кОм, а не 30Ом
2.Чтобы выводы резистора через разъемы и провода попадали на нужные контакты платы.

То, что у Вас прибор настраивается на профиль 2.2 говорит о том, что вместо резистора 30кОм он намеряет в этой цепи что-то близкое к к.з. (например, резистор 30 Ом). Проверяйте монтаж и номинал резистора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Чт: 09 май 2013 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 04 май 2013 16:54
Сообщения: 29
Очень даже вероятно, что вы абсолютно правы YuKo! Где то КЗ!
Или когда мотал катушку или когда впаивал резистор..!
Буду перепроверять все соединения.
Да! вот еще такой вопрос по кабелю витой пары...!
Витая пара, это как я увидел, типа телефонного ,многожильного кабеля в оболочке.Так это?
состоит из 8 медных проводков , так же, в оболочке.
Если я правильно понял, то его надо разделить на двое.
т.е. 4 проводка на один контакт, и 4 на второй.
Выводы по цвету что бы совпадали и на контакты на плату.
Так ли?
тут проводков 10, у меня кабель из 8ми..., как их сделать правильно?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Ср: 22 май 2013 20:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 04 май 2013 16:54
Сообщения: 29
Совершенно верно оказалось то, что резистор был не того номинала, только и всего!
В магазине ошиблись и дали не тот..Теперь все исправлено!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как распаять Штекер к Кощей 5 ИМ (Глубинная рамка)
СообщениеДобавлено: Вт: 19 ноя 2013 17:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 май 2012 23:37
Сообщения: 16
Уменя кощей распознаёт глубинную рамку только с простой перемычкой на плате между1 и2 контактом ,горит 1 и 4диод(нормальный режим) датчик соеденён на прямую без разъёма.Я бы хотел подключить турбо-режим .Может разъём с резистором поставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: