О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 10 дек 2019 4:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 476 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2007 6:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2060
Откуда: Sumy,Ukraine
Всегда ставлю именно так: SUT1, CKSEL0, CKSEL1. Никакой разницы между работой металлоискателя на "старой" AT90S2313 и вот так зафуженой ATTINY2313 не вижу! Программисты мне говорили, что именно так и надо ставить...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 20 май 2007 1:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 16:36
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Черкасская обл.
Допаял плату,включил и результат никакой.Точнее сразу сигнал :пик-пик и дальше в среднем каждую секунду пик пик пик.....При нажатии на ресет все начинается сначала:пик-пик и ... Генератор выдает порядка 235гц,катуха гудит,но ничего не регулируется,сплошная жо... Знать бы еще какие напряжения должны быть на контрольных точках,может чего то и допер бы,а так сразу с розгону и сразу в дамки:wink:,фигушки.Ну ничего,утро вечера мудренее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 21 май 2007 6:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2060
Откуда: Sumy,Ukraine
:D радуйся, всё нормально. "Пик-пик" примерно раз в секунду - значит, контроллер уже работает, прошит правильно. Так он "пикает", когда садятся батарейки. Крутишь потихоньку R32 и ресетишь после каждого подкручивания, пока не перестанет пикать. В дальнейшем настроишь так, чтобы пикать начинал при подсадке питания до 9 вольт примерно для батарей или примерно 11 вольт для аккумулятора.
Если не настраивается, уменьшаешь R31 до 22к, а R32 до 10к - настройка станет плавнее.
Катушка гудит - значит, на передачу работает, но вот рабочая частота там в районе 50-100 герц, по идее, такой и будет, когда уже полностью заработает.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 22 май 2007 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 16:36
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Черкасская обл.
:shock:Надо же,заработало,но на30%.Больше 4,5 см на 5 СССР никак,а 1коп вообще никак с катухой 19см диаметр.Пробовал прицепить печатный самопальный датчик диаметром 26см-5коп около 9см,1коп-1,5см,обручалка-9,5см;кофейная 50гр банка 22,5см.R29-перемычка,R9,11 подобрал цифровым DT9208A,R15-47+22,только конденсаторы на 4 и 11 еще не пробовал допаивать,может еще в этом причина?А частота таки 235гц,на этом же 9208 и проверял,не верить нет смысла,им же и ВСМ и Хамерхеда настраивал и потом у соседа на крутом частотомере перепроверял.Перед тем как перешил проц пальцем на выходе полевика ощутимо торкало и частота была что то около 50гц,а сейчас перестало торкать:roll:Чего то запутался немного,может еще разок перешить,авось пошепчет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2007 6:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2060
Откуда: Sumy,Ukraine
Проверь всю передающую цепь, кварц с кондёрами, не поможет - перепрошей, частота там должна быть 50-100 Гц.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2007 2:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 16:36
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Черкасская обл.
Перешивал 3 раза с разными фузами,но уже на плате.Увеличивал емкостя около кварца до 68пф, чтобы понизить частоту,добрался до 109гц,чувство пропадает совсем.возвратил все назад по27пф.R15 75k,паралельно двум 390ом по750ом добился 13см на 5 СССР,но опять же с печатным и максимальная дальность около 40см на холодильник,с обычной катухой все намного хуже.Но частоту ниже 190гц понизить не удалось.Пробовал менять кварцы от5125кгц(получилосьоколо100гц) до 16900,но прироста чувства нет,только хуже,пришлось оставить10000кгц.Тоесть удалось получить небольшой прирост только допайкой резисторов.Но всеравно чтото упускаю из вида,все детали перед запайкой проверял.Может принцип прошивки на плате отличается от прошивки в програматоре,в нем кварц 4000кгц,а на плате 10.Хотя для прошивки на плате собрал другой без кварца через резюки по 330ом.Если до конца недели не осилю его,полетит в ящик.а под воду полезет К5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2007 7:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2060
Откуда: Sumy,Ukraine
Всё, контроллер не трогай. Частота не та, скорее всего, из-за того, что контроллер не может войти в рабочий цикл из-за неправильно рабочей приёмной части. Скажем, установлена деталь не того номинала. Я, однажды, вместо резистора 1 ком (коричневый, чёрный, красный) установил 12 ом (коричневый, красный, чёрный) - :oops: ... Была хохма типа твоей - чутьё почти нулевое, разбаланс ОУ. Меряй напруги - 5 вольт строго - на выв. 3, 5, 7, 8, 9, 10 и 14 ОУ. Если где-то не 5 вольт - разбаланс, вот и нет чутья. Скорее всего, КТ3 глюконутая или не тот номинал детали, или не в те дырочки :shock: запаяно - я, однажды, перепутал рядом стоящие кондёр С6 и резистор на 10 ком между собой - тоже хохма была не слабая...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2007 7:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 16:36
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Черкасская обл.
Собирал на печатке от какого то нерусского друга,узкая и длинная.Стоят 2 TL072,4066,короче по нашему на деталях не написано.Вечером пересмотрю еще раз все номиналы и посадочные,а может и разводка проводников нерусская :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2007 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 619
Откуда: Украина, Сумы, Киев
сори за оффтоп)
+5 вольт для програматора можно взять с молекса? через усб не очень удобно..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 25 май 2007 7:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2060
Откуда: Sumy,Ukraine
Бери от чего хочешь, главное, чтобы оно там было и было более-менее качественное. У меня так вообще берётся от вмонтированого прямо в системный блок компа БП для установленного там же усилителя ЗЧ 2х20 Вт для колонок. Беру 12 вольт, а, на самой поньке, уже доводится до заветных пяти :D .

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 28 май 2007 22:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 23 дек 2006 12:04
Сообщения: 432
Откуда: Орел
Привет всем! (кто пограничник- с праздником!)

Допаял плату, включил питание 12 вольт и как
писал ant выше - два коротких пика и пик раз в секунду, при нажатии
на сброс тоже самое, подключил катушку, включил пик-пик и тоже самое
раз в секунду пик, R32 покрутить не успел сгорел R30 (электролит 2200
(правда у меня 1000)запаян правильно).Катушку на пробу намотал диаметром 20, провод 0.8, 27 витков, получилось 1.2ома.
А какова должна быть мощность R30 :?: У меня тот что сгорел
был 0,125 :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 28 май 2007 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 апр 2006 2:51
Сообщения: 174
Откуда: Луганск
все номиналы 0,125 кроме 390ом там нужно 0,5 ватта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2007 7:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2060
Откуда: Sumy,Ukraine
Резисторы на 390 ом ставил импортные с виду, как наши 0,25 вт, но, говорят, они на 0,5 вт. Ozzy, если дымит резистор 20 ом, то у меня такое было раз, когда впаял кондёр 2200 мкф с переплюсовкой и один раз, когда этот кондёр оказался подкороченный. Такое (по теории) также может быть и тогда, когда полевик будет либо пробит, либо всё время открыт, например, при неисправном VT2 и его обвъязке. С отключенной катушкой сначала подстрой R32, чтоб не пикало, а потом уже займись далее.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2007 11:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 май 2007 11:12
Сообщения: 8
Собрал TRACKER PI-2 на плате DesAlex, только немного увеличил толщину дорожек. Не могу добиться нормальной чувствительности, максимум 12 см на 5 рублей.
Предлагаю не разводить дискуссию каждому по своей проблеме с настройкой, а просто напросто опытному человеку взять и снять правильные осцилограммы в наиболее важных точках и выложить их на сайт. По осцилограммам думаю будет намного проще вычислить неработающий узел.

DesAlex надежда на Вас!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2007 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 23 дек 2006 12:04
Сообщения: 432
Откуда: Орел
Ну наконец то заработал, это была диверсия :D :D :D
Изображение

To DesAlex: Какой ты используешь транзистор :?:
Почему то не загораются пятый и шестой светодиоды.
Что регулирует R7 :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 0:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 апр 2006 2:51
Сообщения: 174
Откуда: Луганск
Ozzy

я тоже заметил это, но вовремя ;) смотри, они там все так нарисованы, удачи ))) кста все регулируется...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 1:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 31 янв 2007 0:07
Сообщения: 110
ant писал(а):
Собирал на печатке от какого то нерусского друга,узкая и длинная.Стоят 2 TL072,4066,короче по нашему на деталях не написано.Вечером пересмотрю еще раз все номиналы и посадочные,а может и разводка проводников нерусская :wink:

Если там присутствуют ещё фото подводного варианта в белом корпусе, то это первая плата с перевёрнутыми транзюками помоему если не изменяет память то все кроме ирф740, и стабилизатора( за стабилизатор не уверен) а так вариант рабочий у меня работает, и есть ощющение довольно стабильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 3:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 апр 2006 2:51
Сообщения: 174
Откуда: Луганск
DesAlex

дособрал на той печатке что выкладывал...

чутье по-воздуху на пятак катушка 28 см. ---23см завтра двухконтурную попробую..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 3:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 май 2007 11:12
Сообщения: 8
Изображение


На этой плате корпуса транзисторов нарисованы правильно, а вот надписи Коллектор и Эмитер надо поменять местами, все это для транзисторов 2N5551

Обнаружил у себя перевернутый VT3. и как ни странно даже так работало, правда с низкой чувствительностью.

Сегодня вечером попробую настроить дома заново, а то у меня на работе сильные электрические поля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 3:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 29 май 2007 11:12
Сообщения: 8
Сфоткайте кто нибудь правильные осцилограммы на выводах: 8-D1.2, 14-D1.1 и 7-D1.4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 7:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2060
Откуда: Sumy,Ukraine
Ребята! Огромнейшее спасибо вам за найденную ошибку!!! Действительно, корпуса транзисторов 2N5551 (можно ставить и более распостранённые S9014 - проверено) нарисованы правильно, а надписи "К" и "Э" надо поменять местами!!! Я сам, когда собираю по этому сборочному чертежу, то механически просто тупо втыкаю в дырочки транзисторы корпусами так, как на рисунке...
Осциллограмы я не снимал, так как не было необходимости, повторяемость конструкции просто превосходная. Если и были проблемы, то всегда хватало тестера, чтобы вызвонить напряжения на выводах ОУ, а именно те 5 вольт при отбалансированном ОУ, что я уже где-то здесь рассказывал. В принципе - надо, так попробую снять и выложить, скорее всего, щёлкну камерой мобильника (Nokia N80) прямо с экрана осциллографа...
Ozzy, как раз R7-мым ты и должен добиться максимальной чувствительности и динамического диапазона (чтобы все светодиоды зажигались), было тоже рассказано поподробнее где-то здесь.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 8:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
нефига себе 23 см а у кого то и 12 см с трудом идет !!! ну парадокс причем собираю на одинаковых схемах и платах!!!

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 12:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 23 дек 2006 12:04
Сообщения: 432
Откуда: Орел
Все работает, все регулируется :D
А вот чутье максимум 16см на пятак.
Шестой светодиод зажигается только на молоток и то
в трех сантиметрах от катушки. Напругу мерил на операционнике -
где- 4.98вольта, где- 4.94вольта.
Должны ли все светодиоды гореть на 5коп :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 24 дек 2005 16:36
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Черкасская обл.
Может к бабке отнести,пусть пошепчет над платой:lol:,проверил плату вдоль и в поперек,везде питание около 5в(4.97в, на входах оперов 4.95-4.96в),но больше 13 см на 5 коп никак.Не лезть же под воду с корзиной или метр на метр рамкой.Может есть какое то заклинание:roll:,типа надоело,ща выброшу нафиг,а вдруг испугается и начнет ловить с пол метра :wink:У кого сколько получалось с катухой 19см,27 витков?Может не стоит нервы портить,и людей доставать вопросами,а сразу в ящик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: PI-2
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2007 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
Люди если вас не затруднит укажите используемые вами катушки и максимальную чувствительность на 5 коп СССР для сравнения есть предположение что дело вовсе не в электронике

Я лично применил монтажный провод ПВЗ 0.75 28 витков на диаметре 18 см Макс чувствительность 13...17 см причем после перезагрузки показания чувствительности не постоянны вот и плавает в этих приделах.

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 476 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: