О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 11 дек 2018 3:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 476 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: программаторы
СообщениеДобавлено: Пн: 23 апр 2007 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
извините забыл


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 апр 2007 9:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
llirikks 5 вольт с ЮСБ бпросать на контакт VCC?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 24 апр 2007 9:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
OSTIN писал(а):
llirikks 5 вольт с ЮСБ бпросать на контакт VCC?

Да я так и сделал и еще общий тоже подключил, но это не обязательно т.к. корпус системника это общий провод, но на всякий случай!!! и те выводы НА LPT если проверить также звонятся на корпус!!!

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 25 апр 2007 7:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2445
Откуда: Sumy,Ukraine
Вот ещё, наткнулся на кучу всевозможных программаторов, в т.ч. и АВРов: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=6342

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2007 19:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
Всем спасибо собрал по схеме предоставленой llirikks (за что ему большое спасибо :) ) и прошил МК. Намотал катушку, подсоеденил все, включил, оно мигает светодиодами и пищит. наверно надо вынести на улицу попробывать вдали от метала


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2007 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
странно мигает светодиодами через один, и звук похожий на серену.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2007 23:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
напругу питания мерял?
судя по описанию, очень похоже ругается на разряженный АКБ.
прошивка demo?
в нормальной крякает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2007 23:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 31 янв 2007 0:07
Сообщения: 110
OSTIN писал(а):
странно мигает светодиодами через один, и звук похожий на серену.

Пробуй резюк крутить , р7 , незабывай нажимать сброс, обычное явление если настройка перескочила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 апр 2007 6:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2445
Откуда: Sumy,Ukraine
Да, в первую очередь обрати внимание на электромагнитную обстановку. Для начала загруби чувствительность уменьшением коэффициента передачи приёмного усилителя - R15 уменьшить килоом эдак до 22 (просто поворотом ручки, если делал по "нашей" схеме). А потом уже доведёшь всё до совершенства.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 апр 2007 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
Дома мд запитую от блока питания, цифр мультиметр показует 9.6 вольт. Присмотрелся - резюк R7 припаял неправильно, перепаял но каких либо изменений не заметил. Наверно все-таки нада вінести на улицу попробовать, потомучто так что-либо сказать сложно....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 апр 2007 11:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
приладил катуху с платой к швабре, так что катушка была в 1м от любого метала, в том числе и платы, но все равно нечего не изменилось :cry: хотя покрытил все перепенники и пощелкал все кнопки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 28 апр 2007 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
Проблема в електрике....то шо катушку отключил а плата до сих пор как пикала так же само и пикает-знач пикала не от метала... :cry: плату проверил вроде все как правильно. негде замыканий нет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 29 апр 2007 6:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2445
Откуда: Sumy,Ukraine
Выпаяй резистор R27. Должен будет замолчать. Если замолчит, значит, проблемы в аналоговой части. Если нет - значит, неправильно запрограммирована тинька ( например, для работы с внутренним генератором), её обвязка и питание. Сначала надо дибиться, чтобы в таком варианте (без 56к) была тишина и, при вращении R32 появилось срабатывание триггера - прерывистый звуковой сигнал. Это будет значить, что программа функционирует нормально и можно приступать к настройке аналоговой части. Кстати, цепочка R31R32 будет лучше, если 12-22 ком (постоянный) и 4,7-15 ком (подстроечный) - регулировка будет не такой острой.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 29 апр 2007 9:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
DesAlex выпаял R27 ничего вроде не изменилось по прежнему пикает и мигает. При кручении R32 можно добится того, что будет мигать только один светодиод и без звука ( так можно сделать и с выпаяв резистор R27 так и без него). Пробоваль запускать МД без тиньки-он вообще не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 30 апр 2007 7:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2445
Откуда: Sumy,Ukraine
Всё ясно - неправильно прошит проц (скорее всего, для работы с внутренним генератором) или же в обвязке есть ошибки, что вряд ли. Прочитай первое сообщение в "Ставим тиньку", так и программируй. Прошивка 2.4 демо?

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 30 апр 2007 10:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 620
Откуда: Украина, Сумы, Киев
прошивка отсюда http://www.metdet.ru/PI/PI2free.hex, щас попробую заново прошить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: PI-2
СообщениеДобавлено: Вт: 01 май 2007 15:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
OSTIN писал(а):
прошивка отсюда http://www.metdet.ru/PI/PI2free.hex, щас попробую заново прошить


OSTIN писал(а):
прошивка отсюда http://www.metdet.ru/PI/PI2free.hex, щас попробую заново прошить


Ну что же добавлю пару слов от себя!!!

Начнем с электронной части т.е.
1. Когда включаешь прибор, он издаст два коротки сигнала, значит МК (микроконтроллер) работает.
2. Что касается галочек настроек МК: вот предлагал DesAlex
a. В окне конфигурационных битов и фузов ставим галочки для SUT1, CKSEL0 и CKSEL1
b. Я предлагал поставить галочку только на SUT0 и больше нигде.
Лично разницы в работе я не нашел и так и так работает в нормальном режиме, так что выбирайте сами.
3. Потом очередь проверить, что у тебя с резистором R32 он отвечает за сигнализацию прерывистого звука как у сирены проверить правильно ли все подключено той ли емкости стоит конденсатор С14 и резистор R31 и исправен ли сам потенциометр R32 (иногда у старых бывает обрыв дорожек в самом резисторе (перетирание)).
4. Схема у меня работает, что касается R32, было замечено, что он регулирует в малых приделах и в реале использован только маленькая часть поворота потенциометра. Дума это можно исправить подбором сопротивления и конденсатора R31 и C14 соответственно.
5. Предложенная DesAlex цепочка сопротивлений из 22кОм и 56кОм тоже работает странно в рабочем состоянии она плохо регулирует чувствительность на 9 вольтах. Тут же оговорюсь что 9 вольт добился стабилизатором к142ен8а. Вся схема при этом не должна потреблять ток больше 100мА.
6. Пониженное питание правда дает прирост по чувствительность. Скажем от 12 вольт расстояние на монетку 25 коп СССР составило 11..12 см а при 9 вольт 12…13 см
7. Ах да схема рассчитана на работу только с МС к561кт3, так как импортный аналог не с двунаправленный.
8. Объяснить такую низкую чувствительность сам не могу, может быть это из за ДЕМО версии прошивки, может из за катушки может еще из за чего то.
a. Катушку мотал простою стандартную на диаметр 19 см 27 витков 8см на монетку 25 коп это придел
b. Потом намотал 39 витков плоскую катушку, мелкие предметы стал чувствовать больше, но тоже на малое расстояние 13…13,5см отматывал витки дошел до 26 витков дотянул до 12 см после чего понял что расстояние только ухудшается и к центру желательно вести витки так как там чувствительность больше.
c. Вот подумал намотать корзиночную катушку, но судя по обещанным автором характеристикам: «21-23 см для “классического” датчика»
d. Специально подключал к осциллографу смотрю графики вроде все как у автора красиво и формы такие же и видно изменение сигнала при поднесении сигнала.
9. Вот поэтому решил написать и спросить у народа кто собрал такой металлоискатель на ДЕМО прошивке и получил результаты лучше моих, и какой при этом использовал датчик.

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: PI-2
СообщениеДобавлено: Вт: 01 май 2007 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
здесь последняя и конечная моя печатка платы.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PI-2
СообщениеДобавлено: Ср: 02 май 2007 0:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
llirikks писал(а):
Скажем от 12 вольт расстояние на монетку 25 коп СССР составило 11..12 см а при 9 вольт 12…13 см

бр-р-р-р! Прошу прощения за оффтоп, но когда это в СССР чеканились монетки достоинством в 25 коп?
вместо 142ЕН8 можно вполне поставить 7809.
запитать 9-тью вольтами ту часть, которая питаеться от АКБ напрямую 12-тью.
Ю.К.
говорил на этом форуме, что при этом дейстительно вырастает чуствительность. (сейчас попробовал поискать его пост про этот эффект. хм... не нашёл..)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 02 май 2007 7:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2445
Откуда: Sumy,Ukraine
Много текста нарисовали, постараюсь ответить...
Очевидно, llirikks имел в виду не монетку 25 коп, а монетку диаметром 25 мм :D .
Ю.К. (Кащей) имеют привычку удалять свои сообщения :oops: .
Все трекеры, что я собирал, только с прошивкой 2.4 демо и всё, что я рекомендовал, именно для трекера с таковой. Тут меня терзает смутное сомнение... А вдруг Кащеи, после того, как в теме началась полемика по поводу авторства, взяли, да и подменили на своём сайте старый файлик прошивки на немножко доработанный.... Вот, смотрите, сколько народу жалуется на низкое чутьё. Вот специально скачаю с их сайта прошивку по новой и верифицирую со старой...
Никакого 9-вольтового стабилизатора в схеме "с гоблиновским переводом" нет. На первом экземпляре я это испытал и никакого ни повышения чутья, ни стабильности в работе не получил.
Опишу свою методику настройки. Так как я делаю для батареечного питания, то мне надо, чтобы прибор работал стабильно от 13,5 вольт (свежие батареи) до 9 вольт (можно и ниже, но зачем).
Подключаю до регулируемого источника, ставлю 12в, пробую чутьё небольшой железкой. Подстроечником добиваюсь максимума, при этом и максимума динамического диапазона тоже - при поднесении железки к катушке должен загореться последний светодиод. Увеличиваю напругу до 13,5вольт и прверяю то же самое, если чутьё упало, перерегулирую, добиваясь того же эффекта. Снова уменьшаю до 12в и проверяю. Затем уменьшаю и проверяю через каждый вольт, когда дойду до 9вольт, тогда настраиваю и триггер срабатывания. Цель настройки - добиться, чтобы при 13,5 вольт чутьё было 18-20см на пятак, при 12в - на 1-2см ниже, при 10вольт - ещё ниже, при 9вольтах - 12-15см. Такая настройка, одновременно с понижением громкости звукового сигнала, позволяет поисковику судить и держать под контролем источник питания, вовремя быть готовым к замене.
Осциллограф не применяю, щупал им ради любопытства только первый экземпляр. Кстати, Клон тоже люди аналогично настраивают, "на слух, на глаз".
Прямо сейчас я держу в своих потных грязных пиратских руках трекер, чутьё и стабильность точно как описано выше, я уже не знаю, хоть на видео снимай и выкладывай, чтобы вы убедились :D . Вижу по колличеству просмотров и скачиваний чертежей печаток, что народу-то много повторило именно доработанный вариант. Вот если бы и эти люди отозвались, что у них получилось, а то получается, что 3-4 человека только обсуждают и всё. Неужели получилось у всех и жалуются только двое-трое, а я отбиваюсь, пропагандируя своё недоразумение?

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 02 май 2007 7:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2445
Откуда: Sumy,Ukraine
Пять минут назад зашёл на сайт к Кащеям, прошивки на трекер ПИ2 там не обнаружил :oops: . Вот здесь http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=94 лежит именно та V2_4demo, что я применяю! Гребите бегом, пока и отсюда не забрали :lol: ... Найдёте в тексте статьи "Программное обеспечение" и там есть, куда кликнуть.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: PI-2
СообщениеДобавлено: Ср: 02 май 2007 8:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
DesAlex писал(а):
Много текста нарисовали, постараюсь ответить...
Очевидно, llirikks имел в виду не монетку 25 коп, а монетку диаметром 25 мм :D .
Цель настройки - добиться, чтобы при 13,5 вольт чутьё было 18-20см на пятак, при 12в - на 1-2см ниже, при 10вольт - ещё ниже, при 9вольтах - 12-15см.


с расчетом того что вы мотали катушку кольцом (простую) и получили такие характеристики !!! это не плохо.
Да за монетку простите я использовал 20 копеек 1979 года. Так обидно что я качал такую же прошивку очень давно до нового года перед тем как прейти на этот форум, я конечно же перепрошью специально для проверки на эту что выложил, для проверки.

А что касается обсуждения сам заметил что многие жалуются мол чутье маленькое а кто то пишет что большое уже и не знаю чему верить. С питанием у меня прирост небольшой все таки есть поэтому отвергать нечего не буду так жи и ток становится меньше! У меня у самого от АКБ работает а от БП нестабилен и дает ложные срабатывания так что настраивать его только от батарей.


А кто еще собирал на ДЕМО прошивке эту схему и получил результаты не хуже и с какими катушками???

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 02 май 2007 9:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
DesAlex писал(а):
Никакого 9-вольтового стабилизатора в схеме "с гоблиновским переводом" нет. На первом экземпляре я это испытал и никакого ни повышения чутья, ни стабильности в работе не получил.

камрады! прошу прощения!
вполне возможно что в схеме с применением демо-прошивки это и не работает. эффект касался прошивки 2.4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 02 май 2007 9:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 24 дек 2006 14:46
Сообщения: 72
Откуда: М.О., Щелковский район, г. Фрязино
DesAlex писал(а):
Вот, смотрите, сколько народу жалуется на низкое чутьё.


у меня тут вопрос появился! А какие диоды вы используите VT1 и VT2 на вышей плате написано 1N4148, а пробовали ли вы поменять их например на диоды кд522, если не трудно могли бы вы это проверить и посмотреть какое растояние покажет прибор. ??? у меня стоят маленькие красные с одной черной полоской, извиняюсь что пишу так по детсчки просто у меня подозрение что с такими маркировками диодов больше чем в справочнике, а выпаивал давно с какого то касоого аппарата, может это вовсе и не диоды а стабилитроны. Дело в том что у меня до этого вообще чтояли 2N4007 с БП (черный пластикый корпус 1 серебр. полоска) так с таким диодом показывал вообще 4...5 см макс на 20 копеек.

_________________
Skype - llirikks
Fring - 79636371501


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 02 май 2007 9:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
DesAlex писал(а):
Пять минут назад зашёл на сайт к Кащеям, прошивки на трекер ПИ2 там не обнаружил :oops: . Вот здесь http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=94 лежит именно та V2_4demo, что я применяю!

странно это... прошивка у мастер-китов по идее идёт к Tracker PI , то есть к первому варианту прибора. а вы её в Tracker PI-2 толкаете и работает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 476 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: