О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 06 июн 2020 19:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Чт: 08 мар 2012 8:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
После собственной ошибки хочу предостеречь всех,кто собирается делать глубинный датчик к Кощею-5и.Собрав нужные пластиковые трубы,тройники,переходники купил на рынке 100 метровую бухту провода.Как будто и изоляция не плохая и сечение необходимое- ничего не предвещало проблем.Целых три дня запихивал обмотку в трубы,матерился,хотел уже бросить это дело,но настойчивость взяла верх.Первые сомнения появились когда я снял изоляцию с провода,что бы подпаять разьем.Жилки провода были почему то не красноватого цвета ,как у меди,а имели цвет желтый (латунь-??).Да и жилки имели какую то упругость,как стальные.Проверил магнитом - не липнет.Ну а уже когда включил сам прибор - понял,что то далеко не так.Необходимой дальности и в помине не было!!!!Вот тут и надо было померять сопротивление и индуктивность катушки,но время поджимало я быстренько ее разобрал,купил на рынке уже конкретно МЕДНЫЙ провод ,по новому все сделал и О , ЧУДО ! Все заработало!! Так,что дорогие , перед тем как мотать катушки убедитесь ,что не поддерживаете китайскую економику и не попадете ,как я ,на глупую работу и непотребный провод.Сейчас я даже не уверен,что тот провод был латунным.Из економии и дешевизны там вообще мог быть не понятный сплав.Всем желаю успеха!!!!

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Чт: 08 мар 2012 9:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
:| похожая ситуация и у нас
*******************
запаслись проводом ПВ-3 площадь 0,75см2(маркировка на проводе и бирке ПВ-3 0,75 Харков) 13 медных(теперь уж непонятно) жилок в ПВХ изоляции. ПО ощущениям - не особо гибкий, "дубоватый". Далее всё по схеме - квадрат 1200мм, 11 витков + 2 хвоста(начало/конец) по 1м каждый
При включении активизировались профили 2.х
Активировали Сервисные режимы.Замер индуктивности при помощи блока - 566 мкГн.
Режим поиска, профиль 2.2, баланс грунта, и пошли цели топор с железным обухом(устойчивый сигнал на расстоянии 300мм), алюминиевый бидон(300мм), алюминиевая кастрюля ф=200мм (не видит).все цели опускались/поднимались по центру рамки.
Переключение в турбо-режим 2.3 "глубина" + 10см.
Промеряли сопротивление 2мя тестерами, ссср-овским с зеркальной шкалой в самом малом диапазоне 200 Ом (2,5Ом) и средним по цене китайским цифровым тестером в самом малом диапазоне 200 Ом (2,6 Ом).
Сели, развели руками.
пока так и сидим... ждём высокоточного прибора для измерения сопротивления.

ARSENAL.UA
давай свои параметры и фото экрана


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Чт: 08 мар 2012 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 дек 2007 13:24
Сообщения: 253
Откуда: Одесса
mega80 писал(а):
:| похожая ситуация и у нас
*******************
запаслись проводом ПВ-3 площадь 0,75см2(маркировка на проводе и бирке ПВ-3 0,75 Харков) 13 медных(теперь уж непонятно) жилок в ПВХ изоляции. ПО ощущениям - не особо гибкий, "дубоватый". Далее всё по схеме - квадрат 1200мм, 11 витков + 2 хвоста(начало/конец) по 1м каждый
При включении активизировались профили 2.х
Активировали Сервисные режимы.Замер индуктивности при помощи блока - 566 мкГн.
Режим поиска, профиль 2.2, баланс грунта, и пошли цели топор с железным обухом(устойчивый сигнал на расстоянии 300мм), алюминиевый бидон(300мм), алюминиевая кастрюля ф=200мм (не видит).все цели опускались/поднимались по центру рамки.
Переключение в турбо-режим 2.3 "глубина" + 10см.
Промеряли сопротивление 2мя тестерами, ссср-овским с зеркальной шкалой в самом малом диапазоне 200 Ом (2,5Ом) и средним по цене китайским цифровым тестером в самом малом диапазоне 200 Ом (2,6 Ом).
Сели, развели руками.
пока так и сидим... ждём высокоточного прибора для измерения сопротивления.

ARSENAL.UA
давай свои параметры и фото экрана


А если поднять рамку в воздух далеко от грунта и др. металлических предметов хотя бы в плоскости раки 2-3 метра. Какая тогда глубина? Проверте также настройки чувствительности... Все должно работать

_________________
МОЯ НОВАЯ ПОЧТА - GRISHA_ISKATEL@YAHOO.COM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Чт: 08 мар 2012 18:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
сбросил (на всякий случай) всё к заводским настройкам.
grisha_Iskatel завтра сделаем эти манипуляции с глубинной рамкой.
сегодня мотнЁм концентрический (провод в лаке 0,5..0,85, диаметр 170мм..185мм - по параметрам разработчиков), попробуем "глубину", замЕряем основные данные.
ХХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Пт: 09 мар 2012 1:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
Я делал рамочную котушку размером 1х1 метр.Количество витков -13 .Провод сечение 0,75мм.И вот сейчас посмотрел этот провод - 13 жилок!!!!!Но вот производителя я не помню.Там тоже было что то украинское ,типа Днепрокабель,но мне кажется,что это все китай ,а у нас - только розфасовка.Но самое главное - когда перемотал заведомо медным проводом все заработало!!

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Пт: 09 мар 2012 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
ARSENAL.UA писал(а):
Там тоже было что то украинское ,типа Днепрокабель,но мне кажется,что это все китай ,а у нас - только розфасовка.


Правильно понимаете :D . Скажу на примере телевизионного: "Одесса-кабель" производства Одесского завода стоит 4грн/метр в закупке, такой же самый по качеству, под той же самой торговой маркой "Одесса-кабель", но производства Китая стоит 2грн/метр. Вы бы какой купили :D ?

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Пт: 09 мар 2012 18:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
ROMVEL писал(а):
ARSENAL.UA писал(а):
Там тоже было что то украинское ,типа Днепрокабель,но мне кажется,что это все китай ,а у нас - только розфасовка.


Правильно понимаете :D . Скажу на примере телевизионного: "Одесса-кабель" производства Одесского завода стоит 4грн/метр в закупке, такой же самый по качеству, под той же самой торговой маркой "Одесса-кабель", но производства Китая стоит 2грн/метр. Вы бы какой купили :D ?

Ну,как истинный патриот,наверное поддержал бы отечественного производителя,но в последнее время стараюсь при покупке ко всему присматриваться и прицениваться.Понимаю,что в глазах продавца выгляжу как скряга,но по другому нельзя. :oops:

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Сб: 10 мар 2012 8:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
"скупой платит дважды" (с)
зачем покупать 2 раза почти одно и то же, когда можно потратить немного больше времени и купить то что подходит.Так что полностью поддерживаю ARSENAL.UA!
вот намотали катушку-кольцо, выехали в поле.
Аська с нэлом, конечно по глубине это "колечко" сделали проверяли реакцию на цель найденную одним прибором другим прибором). но не в этом суть.
Параметры по катушке и "глубине" вот тут в соседней ветке.
Что скажете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Сб: 10 мар 2012 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
mega80 писал(а):
"скупой платит дважды" (с)
зачем покупать 2 раза почти одно и то же, когда можно потратить немного больше времени и купить то что подходит.Так что полностью поддерживаю ARSENAL.UA!
вот намотали катушку-кольцо, выехали в поле.
Аська с нэлом, конечно по глубине это "колечко" сделали проверяли реакцию на цель найденную одним прибором другим прибором). но не в этом суть.
Параметры по катушке и "глубине" вот тут в соседней ветке.
Что скажете?
Что мало...Проверил свою котушку 20 см -диаметр на банку сгущенки стабильно 50см.,в норм. режиме.Кстати я им и пользуюсь постоянно - переключение в др.режимы кроме измениния тока особо ничего не дают.

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 0:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
ARSENAL.UA писал(а):
Проверил свою котушку 20 см -диаметр на банку сгущенки стабильно 50см.,в норм. режиме.

какие намоточные параметры?
* диаметр провода. лак/изоляция, количество витков.
* сопротивление всей катушки, индуктивность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 2:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
Данные по Щедрину:32 витка провода диамером 0,63-ПЭЛ на оправка 18см,катушка была очень плотно обмотана в несколько слоев изолентой,помещена в пласт.корпус и залита епоксидкой.Сопротивление-0,8 ом.(китайским тестером)

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 10:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
та блин, где ж вы такие провода берёте...

я для катушки 170мм размотал старый СССРовский трансформатор (чтоб провод был гарантированно медный)!
32 витка. сопротивление 2 Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
Обратите внимание: провод соединяющий котушку и блок должен быть сечением не меньше чем в котушке(лучше чуть больше и не в экране!),провод питания тоже не должен быть тонким,питать блок лучше всего кислотным аккумулятором (я использую 12в 1,3а),немного хуже метал-гидридными или никель-кадмиевыми,еще хуже батарейками.Возможно это от внутреннего сопротивления собственно источника питания.Пробуйте.

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 17:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
провод который соединяет катушку и разъём - от обычного электроприбора, без экрана. на сопротивление - не влияет. т.к. замерял и с ним и без него.
Аккум - свинцовый, 12В 1,3Ач. Провод питания - такой же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
SMERTNIK405 писал(а):
А если взять провод 0.50 (просто у меня такого навалом) на чуйку повлеяет????

накрути на деревяшках крест-накрест и гвоздях, запаяй по схеме и попробуй. Плохого - точно ничего не будет.
Ждём результатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 17:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 03 фев 2012 22:28
Сообщения: 28
Откуда: Россия
mega80 писал(а):
SMERTNIK405 писал(а):
А если взять провод 0.50 (просто у меня такого навалом) на чуйку повлеяет????

накрути на деревяшках крест-накрест и гвоздях, запаяй по схеме и попробуй. Плохого - точно ничего не будет.
Ждём результатов.

Очень извеняюсь но я непонял??? крест накрест вобще непонял???? ПОясните пожалусто : :?: :shock: Я рамку 1.20х1.20 делать собраля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
Провод диаметром 0,5 - 0,8 хорошо идет на маленькие катушки (диаметром до 50см).Для изготовления больших рамок берите многожильный (медный!!!) в изоляции сечением (не диаметр!!) 0,75 - 1,0 мм в квадрате.

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 658
Откуда: Украина, Кировоград
ARSENAL.UA писал(а):
берите многожильный (медный!!!)


Верное замечание, кстати. Если упорно искать где дешевле, то можно купить медненный алюминий в вспененной изоляции.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 03 фев 2012 22:28
Сообщения: 28
Откуда: Россия
ARSENAL.UA писал(а):
Провод диаметром 0,5 - 0,8 хорошо идет на маленькие катушки (диаметром до 50см).Для изготовления больших рамок берите многожильный (медный!!!) в изоляции сечением (не диаметр!!) 0,75 - 1,0 мм в квадрате.

Так я и имею веду многожильный в изоляцыи,у меня 0.50мм в квадрате есть, а 0.75 нету!вот мне и интересно можно ли ним намотать???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 20:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
Намотать можно и веревку - работать не будет.Если хочется експерементов - мотайте 0,5,если нужна правильная работа МД - ищите другой,потолще и МЕДНЫЙ!!!

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 03 фев 2012 22:28
Сообщения: 28
Откуда: Россия
ARSENAL.UA писал(а):
Намотать можно и веревку - работать не будет.Если хочется експерементов - мотайте 0,5,если нужна правильная работа МД - ищите другой,потолще и МЕДНЫЙ!!!

Спасибо за совет веревкой мотать небуду ! :lol: Что медный то ясно , так вы думаете что чуйка упадет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 фев 2012 19:09
Сообщения: 32
Откуда: Северный Крым
SMERTNIK405 писал(а):
Очень извеняюсь но я непонял??? крест накрест вобще непонял???? ПОясните пожалусто : :?: :shock: Я рамку 1.20х1.20 делать собраля.

берёшь 2 палки, делаешь из них крест с равными "лучами" . кладёшь на землю/пол, берёшь 4 гвоздя и вбиваешь сверху в каждый край "луча" по одному. Мотаешь свой провод на гвозди и получаешь квадрат из намотанного провода 1,2х1,2. Запаиваешь на штекер, подключаешь, проверяешь правильно ли работает.
Можно конечно со старта всё сделать красиво, трубы, протягивание провода в них и т.п., но тогда будет очень обидно если эксперимент не удастся(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 янв 2012 3:14
Сообщения: 576
Откуда: г.ВИННИЦА УКРАИНА
SMERTNIK405 писал(а):
ARSENAL.UA писал(а):
Намотать можно и веревку - работать не будет.Если хочется експерементов - мотайте 0,5,если нужна правильная работа МД - ищите другой,потолще и МЕДНЫЙ!!!

Спасибо за совет веревкой мотать небуду ! :lol: Что медный то ясно , так вы думаете что чуйка упадет?

Опыт-сын ошибок трудных и гений-парадоксов друг!

_________________
Кто с мечём к нам придет,тот от меча сгинет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 03 фев 2012 22:28
Сообщения: 28
Откуда: Россия
mega80 писал(а):
SMERTNIK405 писал(а):
Очень извеняюсь но я непонял??? крест накрест вобще непонял???? ПОясните пожалусто : :?: :shock: Я рамку 1.20х1.20 делать собраля.

берёшь 2 палки, делаешь из них крест с равными "лучами" . кладёшь на землю/пол, берёшь 4 гвоздя и вбиваешь сверху в каждый край "луча" по одному. Мотаешь свой провод на гвозди и получаешь квадрат из намотанного провода 1,2х1,2. Запаиваешь на штекер, подключаешь, проверяешь правильно ли работает.
Можно конечно со старта всё сделать красиво, трубы, протягивание провода в них и т.п., но тогда будет очень обидно если эксперимент не удастся(((

Благодарю за ответ,попробуем а там увидем!! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор провода для глубинного датчика!
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2012 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 03 сен 2011 12:41
Сообщения: 31
Откуда: Краснодар
http://detecting.borda.ru/?1-10-0-00000135-000-0-0#007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: