О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 20 ноя 2018 21:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: настройка параметров Кощей 5
СообщениеДобавлено: Вс: 24 мар 2013 18:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 мар 2013 15:05
Сообщения: 6
Имею в пользовании Кощей 5И, есть желание настроить его на максимальные возможности, для этого нужно знать на что какой параметр влияет. Кощей будет работать с глубинным датчиком от 1х1, до 2Х2м. И так мы можем поменять: Частоту, Ипульс, Задержку, Выборку. Есть ещё параметр "Автобаланс". Выставлять буду на компе дома, поэтому в поле подстраивать не получится.
С параметром "Задержка" понятно, для глубинного подбирается в зависимости от размеров цели и минерализации грунта, в трёх профилях поставлю 40, 60, 80.
Частота отвечает за параметр сигнал-шум, можно 400 или 800. Если поставить 400, то можно больше увеличить импульс, не увеличивая потребления. Можно поставить в одном профиле 400, а в двух других по 800. (первый, для чистых от помех мест и второй, третий, для мест в близи нас. пунктов).
Параметр "Импульс" буду выставлять по максимуму, глядя на ток вых.каскада, чтоб не превышал 250-300мА, Батарея стоит на 2.8Ач, экономить не буду. В первом профиле импульс будет побольше (у меня получился импульс 300 (максимально возможный), ток выходного какада 275мА). В двух других по 180, ток в. каскада. 230мА
С Параметром "Выборка" не понятно, по умолчанию стоит 60, но регулируется до 200, Вопрос, как влияет этот параметр на обнаружение крупных, глубинных целей???
Ещё в главном меню есть параметр "Автобаланс" , для работы по замусоренным местам скорость автобаланса должна быть минимальна, сужу по опыту работы с другими м.д. Думаю ставить 8-10. Грунты у нас не очень сложные, близки к песку.
Подведу итоги: Катушка 1.1Х1.1м, 12витков, провод 1.0мм2, 516мГн, примерно 1.7Ом.
настройки:
Профиль 2.1 (максимальная чувствительность, на чистых местах, без электропомех)
Частота 400
Импульс 300 (потребление 275мА)
задержка 40
выборка ???

Профиль 2.2 (основной)
Частота 800
Импульс 180 (потребление 230мА)
Задержка 60
Выборка ???

Профиль 2.3 ( для замусоренных мест, отсечка мелочи)
Частота 800
Импульс 180 (потребление 230мА)
Задержка 80
Выборка-???
Подскажите по "Выборке" на что влияет, и какую ставить для максимума?
Ну и кто какие настройки себе ставит???


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: настройка параметров Кощей 5
СообщениеДобавлено: Вс: 31 мар 2013 23:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 мар 2013 15:05
Сообщения: 6
:?: :shock: Ни кто не вникал в настройки? Погода не даёт опробовать всё на практике, интересно почитать мнения авторитетных товарищей :!:Не стесьняйтесь :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: настройка параметров Кощей 5
СообщениеДобавлено: Ср: 03 апр 2013 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 07 окт 2011 8:56
Сообщения: 75
были поползновения в эту сторону но так как лежит снег ничем кроме теории это не закончилось

_________________
Если долго мучится , то что нибудь сломается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: настройка параметров Кощей 5
СообщениеДобавлено: Вс: 07 апр 2013 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 мар 2013 15:05
Сообщения: 6
Может кому пригодится, был сегодня на копе, настройки выставил так, как написал раньше, выборку поставил 70, задержка на обоих профилях 45, настраиваю через комп, Кощей 5И поэтому в поле настройки поменять не могу. Так вот с рамкой 2Х2м, намотанной проводом 1.5мм2 8 витков. на профиле 2.2 штык лопаты уверенно берёт на 1.6-1.7м, рамка лежит на грунте. А на профиле 2.1 берёт в районе 1.8-2м!!! Прибор ведёт себя стабильно, глюков и ложных сработок нет. Тоесть лучше поставить частоту 400, но импульс поднять до максимально возможного, глубина возрастёт. У меня на частоте 400 имульс 300, ток получился 270мА. Кто-то тпробовал играться с параметром "Выборка"-???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: настройка параметров Кощей 5
СообщениеДобавлено: Вт: 09 апр 2013 8:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 08 апр 2013 11:40
Сообщения: 9
Я пробовал. Не было печали, купил себе четвертый прибор :) Который с дисплеем.

Датчиков пока два - печатный и восьмиугольник 55 см диаметра. 18 витков, индуктивность 500-510 (по данным Кощея и LC-метра есть небольшая разница). Задача - поиск крупного железа на предельных глубинах.

Настройки профилей - по частотам, 200-400-800. Получилось примерно так (для печатного датчика):
1 профиль: частота 200, импульс 300, задержка 5, выборка 200. Потребление выходного каскада около 200 мА.
Монетка 2 рубля около 30 см, молоток около 80 см, железный забор - 120 см.
Самый глубокий вариант, но проскакивают помехи, порог поднял до 15ти (по хорошему надо бы до 20ти поднимать).

2 профиль: частота 400, импульс 225, задержка 5, выборка 200. Ток почти 300 мА.
Монетка 2 рубля около 27 см, молоток около 75 см, железный забор - 100-110 см.
Глубина упала не сильно, но прибор стал гораздо стабильнее, даже с порогом 10 помех почти нет.

3 профиль: частота 800, импульс 175, задержка 5, выборка 200. Ток почти 300 мА.
Монетка 2 рубля около 25 см, молоток около 70 см, железный забор - 80-90 см.
На большую цель глубина упала сильнее, чем на монетку. Помех нет, порог можно ставить на минимум.

Снижение выборки до 50 в любом профиле резко снижает глубину на забор, серьезно на молоток и почти не влияет на монетку. Но резко возрастает стабильность (особенно при электропомехах).

С петлевым датчиком профили почти такие же, задержку прибор при балансе ставит на 5 (если есть помехи - бывает до 40). На забор предельная глубина более 2х метров.

Экономить батарею я не буду, стоит сборка литиев на 4000 мАч. Выборку думаю что оставлю 200 на профиле 1.1 и 2.1, для 1.2 и 2.2 сделаю компромисс - выборка 100, 1.3 и 2.3 сделаю помехоустойчивыми - задержка повыше и выборка 60-70.

И возможно объединю датчики, они получились почти одинаковыми по настройкам.

з.ы. Приятно удивлен прибором. Попробую сравнить его с Лоренцами, есть у знакомых ребят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: настройка параметров Кощей 5
СообщениеДобавлено: Вт: 16 апр 2013 10:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 08 апр 2013 11:40
Сообщения: 9
Теперь меня очень интересует циферка ОП...

Настраиваю прибор так. Сначала проверяю задержку. На всех частотах. Для печатной катушки получилось 21-24, для моей самодельной - 20-22. Поставил 25 на все профили. Частоты - 200/400/800.

Дальше начинаю усиливать импульс. И по результатам замеров я выяснил, что максимальная дальность получается, когда при балансе грунта число ОП начинает уменьшаться. При совсем маленьком импульсе ОП достигает 50, лучшая дистанция у меня получилась при ОП 30-40. Если перебрать с импульсом ОП падает до 6ти и все, дистанция никакая.

Таки вопрос - что это за циферка? Как работает МД я понимаю, в схемотехнике тоже не первый год ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: настройка параметров Кощей 5
СообщениеДобавлено: Пн: 08 дек 2014 5:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 07 дек 2014 18:41
Сообщения: 15
Помогите пожалуйста новичку. Приобрёл КОЩЕЙ5им с глубинной рамкой 1,2х1,2м. Ходил по территории заброшенного предприятия- реагирует на все мелкие металлические предметы. Интерес поисков заключается в крупном чёрном металле, который по словам старых работников предприятия был закопан после большого пожара на глубину 1,5-2м а именно электродвигатели,редуктора,и всякие сварные конструкции. Вопрос такой: можно ли как то настроить кощей чтобы он игнорировал мелкие предметы? У меня есть самодельный индукционный прибор с катушкой 300мм он не реагирует на проволоку, трос, и мелочь всякую. Но глубина всего 70-80 см,что меня не устраивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: