И снова здравствуйте! Смола засохла, можно размечать пенопласт. Обычный циркуль, линейка, фломастер. Рисуем окружности с разницей на примерную толщину обмоток, примерно 7мм. Причем так, чтобы внешний край миллиметра на 2-3 был бы меньше текстолитовой пластины, с боков мы еще будем наносить экран и защиту. Намечаем "уши" (у меня посередине) и место под кабельный ввод. Для кабельного ввода PG-7 достаточно круглого "люка" диаметром 20мм, я сделал побольше на глазок - паять удобней. Место ввода выбираем так, чтобы потом ничего не мешало завинчивать гайку крепления к штанге, для этого и размечали "уши". И чтобы рядом был вывод от графитового экрана. Вырезаем пенопласт до дна, не повредив проводок, я резал обычным ножом. Заодно понятно насколько прочно пенопласт приклеился к графиту. По центру лючка сверлим отверстие 12мм под этот кабельный ввод, крепим его. Я промазывал резьбу и гайку монтажным клеем для полистирола. Можно термоклеем, а можно ничем не промазывать - все равно зальем эпоксидкой. Вставляем кабель, чтобы торчало 5-6см, если зажимается не плотно - подматываем изолентой или термоусадкой. Крепко завинчиваем, но так, чтобы не сломать пластик. Кабель должен накрепко сидеть в зажиме гермоввода.
Теперь начинаем вспоминать, куда засунули обмотки, "чтобы точно не потерять".. ага, вот. Поскольку они ничем не пропитаны (правда?), то легко принимают нужную D-образную форму. Временно крепим обмотки с помощью зубочисток так, чтобы внешние стороны легли по разметке, а середина - примерно, на глазок. Задача - определить положение серединок обмоток, при котором будет достигнут баланс. Можно, конечно, вырезать здоровенную дыру в пенопласте и потом героически заливать ее смолой, но получится тяжело и хуже термостабильность. Поэтому не ленимся и проводим эксперимент, заодно примерно станет ясно, что за датчик вырисовывается. Внимательно припаиваем выводы катушек к кабелю, в данный момент фазировка не важна, только кабели не перепутать. Вывод экрана подключаем тоже. Проверяем тестером с разъема правильность распайки, сопротивления обмоток и отсутствие замыканий.
Да, вспомнил! Я же обещал измерить индуктивности катушек после деформации из круглых в D-образные. Сказано - сделано! Получилось ТХ - 4680 мкГн, было 4880, RX - 5641 мкГн (было 5800). Как я и говорил, индуктивности уменьшились не сильно, 5 и 3% соответственно. Для наших целей это совершенно не принципиально, а вот для приборов вроде Тесоро Эльдорадо - придется учитывать в предварительных расчетах. Но мы отвлеклись.
Важный момент, из-за которого начинающие не могут сбалансировать датчик - между обмотками в точке пересечений обязательно надо сделать зазор около миллиметра. Я специально вырезал две пластинки из яркого пенопласта, чтобы было заметней. То есть обмотки не должны нигде касаться вплотную, только через изолирующую прокладку. Иначе из-за слишком большой паразитной емкости хорошего баланса достичь не удастся, проверено лично. Кабельный ввод традиционно располагают в поле катушки ТХ, хотя я разницы не заметил. Также совершенно не важно, какая из обмоток будет ближе к земле, а какая - дальше. Сумма расстояний ТХ - цель - RX от положения обмоток не зависит, как от перестановки слагаемых не изменяется сумма. Так что делайте как больше нравится.
Итак, закрепили, припаяли, проверили - подключаем прибор. Чем хорош Кощей-25 и похожие вроде Квазара - самодельный датчик сводить легко и приятно, все наглядно, сам прибор заменяет кучу измерительной техники. Сводить можно и по осциллографу, это в общем-то не важно. Но у меня Кощей, с ним и работаю. Выбрал свободный профиль, выставил амплитуду ТХ пониже, изменением частоты ищу резонанс.. ага.. вот он! На красивой частоте 6,60 кГц максимум тока. Легким движением серединок обмоток друг к другу сводим почти в ноль, фиксируем зубочистками. Увеличиваем амплитуду, контролируя прирост тока, чтобы засечь начало ограничения. На шаг амплитуды должно приходиться 1,5-2 мА тока. Как видим четкую прибавку 1мА на один шаг - стоп. И для верности лучше еще уменьшить амплитуду на 5-6 шагов, лишние гармоники нам не нужны, а разницы в глубине все равно не будет заметной. Стабильность и четкость дискрима важней. Так, получилось при А:55 ток в катушке 88мА - все как по учебнику. Еще минута и баланс зафиксирован. Длинные петли выводов катушек обрезать не стал, просто отогнул вверх, чтобы не мешали. Автобаланс дал а:0, пока брал фотик - нижние шкалы уже убежали, но и так понятно, что в этом положении обмоток все четко сводится. Обводим фломастером границы обмоток, все - задача выполнена. Теперь можно быстренько откалибровать датчик ферритом и оценить, что получается.
Цели типовые: пятак СССР, копейка СССР, латунная гильза 7.62, пивная пробка, фольга, золотое колечко. До кучи еще кусок чистой меди и алюминиевый радиатор, для более внушительный цифр =). Порог 8, чтобы тишина, алгоритм дискриминации 2 (чтобы понимать как видятся сложные цели), фильтр 1, баланс грунта на воздух. Результаты привожу не предельные, а по четкому сигналу в обе стороны, но ВДИ уже чуть меняется. Начало реакции на несколько см дальше. Ну и чуйка придушена порогом. Тем не менее:
Пятак - 25-26см. Копейка - 17-18см. Гильза - 29-30см. Пробка (маска снята) - 23-24см. Большая фольга - 27-28см. Золотое колечко - 18-20см. Медяшка - 35-36см. Радиатор - более 40см, линейка кончилась на 30.
Кому как, а мне понравилось. На природе, без помех и нормальном пороге 5-6 будет еще подальше. Да и катушка еще не экранирована, одной рукой держал линейку, второй махал - руки тоже картинку портят, проверено. При установке маски на первые 8 секторов пробку (правда, не ржавая она и ровная) видит, но с характерным бегающим ВДИ. Фольгу видит, но опять спасает индикация - отзыв на алгоритме 2 характерный - в 3-4 соседних секторах в районе 13-16, в зависимости от маха. Монеты - строго односекторый четкий сигнал, как ни махай. Также колечко. Гильза в двух соседних секторах, тоже красиво. Ну, медь М0 ясно - 20 сектор, большой люминь - 19 сектор. Всякие пинцеты-надфили-пассатижи игнорирует, редкий пик на фоне сильнейшего отклика в закрытых секторах вплоть до перегрузки. Датчик работает как типичный ДД - в зависимости от направления маха картинка может меняться. Это иногда помогает лучше понять цель, но с колечком от Аськи дискрим все-таки четче, однозначней. Ну, на то и кольцо, еще впереди.. А пока все выключаю, снимаю обмотки, завтра постараюсь продолжить работу. Предстоит фрезернуть канавки, свести и залить.
Продолжение следует..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Сайт по Квазару и не только
|