О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 20 сен 2020 16:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2007 9:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
qawsedrf писал(а):
Ты был прав. Ошибка действительно имеется. Но не на схеме, а на рисунке, указывающем расположение элементов на плате. Там вместо TR2 надо читать TR3 и наоборот.
Да,я именно это и имел ввиду,но не смог доступней выразить...замудрился...Удачи!

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 03 фев 2007 21:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 03 фев 2007 21:31
Сообщения: 14
Соорудил сей девайс. Делал все по схеме, кроме задающего генератора. Не нашел резонатор на 40 кГц и собрал гену на 555-й. Добавил еще световую индикацию. Катушка диаметром 22 см в корпусе от дешевых китайских настенных часов. 27 витков проводом 0.71мм. Есть кое какие фотки http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic.php?t=8860[/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 03 фев 2007 22:36 
Не нашел резонатор на 40 кГц

напрашивается часовой кварц на 32 Кгц. хотя это совет поросший мхом...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 03 фев 2007 23:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 03 фев 2007 21:31
Сообщения: 14
Не люблю когда напрашиваются... :D
Указано 40 кГц, я и сделал 40 кГц, о чем нисколько не жалею :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 17 фев 2007 1:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 23 дек 2006 0:05
Сообщения: 79
Откуда: Letland
Повторил схему,заработал сразу после включения,кварцевый резонатор от часов,без каких-либо ухищрений, со стандартной катушкой выдает на каску 50 см,на 5коп 17-18 см, но вот звуковая индикация просто беда, надо какой-то усилитель делать для динамика и неплохо бы добавить и световую линейку, может кто подскажет, какие варианты возможны в данном случае? спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2007 14:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 мар 2007 1:10
Сообщения: 11
qawsedrf

Вот появились вопросы но не всё понятно, пожалуйста помогите растолкуйте.
Из текста:
Поисковая головка.
Она имеет 27 витков, причём, каждый виток единственный представляет собой полную петлю начала до конца.
Это кажется очевидным, но почему то именно этот момент часто и удивительно легко извращают особенно при намотке первого и последнего витков.

Что значит "виток единственный" и "представляет собой полную петлю" а также что обычно извращают?

И еще про «хвост» к катушке.
То он должен быть не менее 1м, то дальше в тексте не менее 30 мм.
И как это понимать
Вообще то намотка простой катушки вещь не очень сложная, но в тексте описания изготовления она написана как то замудрённо.
Объясните, там где сходится начало и конец провода на катушке можно в это место припаять экранированный провод которой дальше пойдёт на блок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2007 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
vodolaz писал(а):
Она имеет 27 витков, причём, каждый виток единственный представляет собой полную петлю начала до конца.
Это кажется очевидным, но почему то именно этот момент часто и удивительно легко извращают особенно при намотке первого и последнего витков.Что значит "виток единственный" и "представляет собой полную петлю" а также что обычно извращают?
Начало -конец одного витка это полный виток,все правильно,подробно переведено чтоб меньше спрашивали...

vodolaz писал(а):
И еще про «хвост» к катушке.
То он должен быть не менее 1м, Вообще то намотка простой катушки вещь не очень сложная, но в тексте описания изготовления она написана как то замудрённо.Объясните, там где сходится начало и конец провода на катушке можно в это место припаять экранированный провод которой дальше пойдёт на блок.

начало- конец без разницы,припаять можно к любому...лишьбы не к двум сразу 8) ,диаметр катушки лучше делать 30 см...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2007 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 мар 2007 1:10
Сообщения: 11
Serj
Спасибо за пояснение.
Значит возму намотаю в навал, и начало и конец свяжу вместе, а от них до блока экранированным проводом.
А вот 30 см не пробовал, но хотелось.
Интересно при диаметре 30 см чуствительность не упадёт?
Вообщето при большем диаметре меньше будет черпать мелочёвку, а мне её как раз не очень нужно потому как работаю по войне.

а по переводу, ну что сказать...
может он так в оригинале звучит не знаю, но можно было написать по проще, вернее по рабоче-крестьянски.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 29 мар 2007 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
vodolaz писал(а):
...SerjИнтересно при диаметре 30 см чуствительность не упадёт?...
Будет само то ... можно и больше,но увеличив диаметр провода и витков не более 24... внимание обратить на сопротивление активное катушки чтоб оставалось как на оригинале...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2007 2:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 мар 2007 1:10
Сообщения: 11
Serj
Буду делать 30.
Вот только присмотрелся а там кажись экран у катушки есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2007 14:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 мар 2007 1:10
Сообщения: 11
Serj
На схеме есть экранировка катушки или я ошибаюсь?
И как её исполнять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2007 16:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
vodolaz писал(а):
Serj
На схеме есть экранировка катушки или я ошибаюсь?
И как её исполнять.
До 24-26 витков,она ненужна,а если захочешь сделать всетаки ,то по тойже сисиеме кок в BFO (на биениях) приборах,(не короткозамкнутый виток),можно графитом,можно тонкой! фольгой...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2007 21:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 мар 2007 1:10
Сообщения: 11
Serj
Сегодня купил провод 0,7мм 29 метров.
Взял с запасом потому как при увеличении диаметра катушки, естественно пойдёт больше длины провода.
Вот только хотел бы понять при диаметре 30см надо ли оставлять такое же количество витков (27), ведь длина провода увеличилось.
И при установки экранировки её подсоединять к точке "А" или "В" согласно схемы.
Как эта экранировка влият индуктивность и чуствительность?
Сам то на 30см катушку ставил экранировку или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 апр 2007 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
vodolaz писал(а):
...такое же количество витков (27), ведь длина провода увеличилось.
И при установки экранировки её подсоединять к точке "А" или "В" согласно схемы.
Как эта экранировка влият индуктивность и чуствительность?
Сам то на 30см катушку ставил экранировку или нет?
Активное сопротивление катушки(провода)1,9-2,2 ом...этим определяется длинна...землю,если ставить то к *холодному концу*...Сам экранировку ставлю всегда,на любую катушку,а с увеличением её площади к земле,темболее...Удачи!
Экранировка никак невлияет,если влияет,то чевойто нетак в приборе (вероятно черезмерно велико усиление 1 го вх.каскада приемника...,но это не для этого прибора :))). )

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 10 июн 2007 8:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
vodolaz писал(а):
Serj
Сегодня купил провод 0,7мм 29 метров.
Взял с запасом потому как при увеличении диаметра катушки, естественно пойдёт больше длины провода.
Вот только хотел бы понять при диаметре 30см надо ли оставлять такое же количество витков (27), ведь длина провода увеличилось.
И при установки экранировки её подсоединять к точке "А" или "В" согласно схемы.
Как эта экранировка влият индуктивность и чуствительность?
Сам то на 30см катушку ставил экранировку или нет?
Как результат ? Прямо интересно,или уже из раскопа некогда вылезти???

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 авг 2007 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 28 авг 2007 18:07
Сообщения: 7
люди подскажите чем можно заменить IRF740CF и СD40408


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 авг 2007 18:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
j201 писал(а):
люди подскажите чем можно заменить IRF740CF и СD40408

http://kazus.ru/guide/transistors/an_pl.htmlэто по 740,можно IRF740 без букв(с любыми)
http://vrtp.ru/index.php?s=93a35b05ce1c920259d244ff5507f1d6&act=categories&CODE=article&article=1381это не СD40408,а СD4040в!можно СD4040 с любыми буквами

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 авг 2007 10:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 28 авг 2007 18:07
Сообщения: 7
СПАСИБО ТЕБЕ SERJ(а)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 11 сен 2007 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 28 авг 2007 18:07
Сообщения: 7
Собрал этот дивайс звук есть но vr1,vr2 крутишь не крутишь ни что не меняется может быть из-за того что ОУ дохлый поставил са3130 а не lm318 а все остальное родное да и катуха не на что не реагирует и хотя и напряг 9в как надо или тут все таки что то другое мозг е--т. Люди поделитесь своими соображениями плиззз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 12 сен 2007 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
j201 писал(а):
Собрал этот дивайс звук есть но vr1,vr2 крутишь не крутишь ни что не меняется может быть из-за того что ОУ дохлый поставил са3130 а не lm318 а все остальное родное да и катуха не на что не реагирует и хотя и напряг 9в как надо или тут все таки что то другое мозг е--т. Люди поделитесь своими соображениями плиззз...
1.надо убедиться в наличии напряжения 16 в. на питании микросхемы приемника....
2.если оно есть то стать на выход микросхемы приемника покрутить потенциометры,и посмотреть меняется ли напряжение на выходе....
3.Если все есть и меняется смотри ляпсус дальше...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 12 сен 2007 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 12:30
Сообщения: 266
Откуда: Klaipeda
Перепроверь - скорее всего какойто свой ляп
318 можно КР140уд18 заменить - правда не из самых лучших вариантов но для проверки сойдет
потенцы крутить ненадо пока звук не появится - подстроечник ставь приблизительно в среднее положение
Схема полностью окончательно и безусловно работоспособна при условии исправных деталей и прямых ручек с элементами некоторой усидчивости, неторопливости и внимательности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 сен 2007 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
deradox писал(а):
Перепроверь - скорее всего какойто свой ляп
318 можно КР140уд18 заменить - правда не из самых лучших вариантов но для проверки сойдет
потенцы крутить ненадо пока звук не появится - подстроечник ставь приблизительно в среднее положение
Схема полностью окончательно и безусловно работоспособна при условии исправных деталей и прямых ручек с элементами некоторой усидчивости, неторопливости и внимательности
Deradox,добрый день!В том то и дело что звук у него есть...*Собрал этот дивайс звук есть но vr1,vr2 крутишь не крутишь ни что не меняется может быть из-за того что ОУ дохлый поставил са3130 а не lm318 а все остальное родное да и катуха не на что не реагирует и хотя и напряг 9в как надо или тут все таки что то другое мозг е--т. Люди поделитесь своими соображениями плиззз...*

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 13 сен 2007 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 12:30
Сообщения: 266
Откуда: Klaipeda
Что из приборов есть у тебя?
Неплохо если бы в наличии был хоть какой осцилограф, о тестере я уже молчу
Перво наперво - проверь преобразователь - 16 вольт если есть то значит задающий работает заодно и 740 тож,,,но не грех будет убедиться
Попробуй проверь все перемычки стоят или нет и разводку в районе 4011 и 4040
Что еще - 318 поменяй на кр140уд18 она же lm355 можно попробовать кр574 или 544(точно не помню) - только посмотри по ногам что бы соответствовали требованиям
Потенциометры проверь - мож в обрыве?
Неплохо бы заодно и проверить все ли сопротивления и конденсаторы соответствуют тем что указаны на схеме
Из частых ошибок - переворачивают микросхемы наооборот
Поставь амперметр по питанию - часто помогает - потребление должно быть примерно от 90 ма до 110 ма
Питание должно быть хорошим - желательно сразу от аккумуляторов
Так как на счет осцилографа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2007 10:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 28 авг 2007 18:07
Сообщения: 7
заработало но плоховато консерву еле с 20см цепляет с катухай 20см 27вит.,а мозг мучила 4011 я на 740му вольтметром напряжение мерил 9в показывало а потом решил мощь проверить даже одного mA нет и случайно пальцами выводы на 4011ой задел бац стрелка на ампернике дернулась короче поменял 4011ую напряжение стало нормальным 80mA там с копейками а потенциометры крутишь кое как звук меняется но самое главное хоть консерву ловить стал короче сегодня поменяю операционки думаю заработает как надо а вообще с виду такая простая схема кажется что ломаться мозги мучить та и нечему а нюансов много а на счет осцилографа я через звуковуху на компе а плата как на картинке я ее на лазерном утюге для изготовления печатей из резины выжег он спокойно 0,5мм метал жгет да наверно гравировку можно на толстом металле сделать короче поменяю ОУ напишу что да как.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2007 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 898
Откуда: Воронеж
j201 писал(а):
.... а вообще с виду такая простая схема кажется что ломаться мозги мучить ...
импульсники только свиду просты...удачи..

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: