О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 20 сен 2020 16:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 18 сен 2007 9:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 12:30
Сообщения: 266
Откуда: Klaipeda
Возможно такое было из-за того что в районе 4011 была где то утечка - т е или плата не была хорошо промыта после травления в старом хлор-железе, может и после промывки в сучке (техспирте) или ацетоне,,,,может и от глицеринового флюса такое,,,
На всякий случай на будущее после пайки отшерхай плату щеткой в вайтспирите, а затем слегка промой или в этаноле или изопропиле - эти три растворителя которые практически никак не влияют на детали
(кстати автомоб бензин лучше не применять - присадки реагируют с луженкой)
Хотя черт знает - может и сама 4011 виновата ,,,
По поводу чувства - попробуй поиграйся с катушкой - плюс минус 1-2 витка туда сюда


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 22 янв 2008 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 янв 2008 18:41
Сообщения: 17
Откуда: г.Кривой Рог
Господа,есть несколько вопросиков по схеме,ну и общего плана...
Да ,автору перевода--огромный респект!Я уже не одну "книжечку" распечатываю по этому сайту,но вот с Хантером--осечка!Я там в в теме для новичков уже написал немного...у кого есть отдельная ,более читабельная схема!!!А то в оригинале все расплывчато!И кто сможет чуть подробнее описать работу вот этого таймера отсчёта на двоичном счётчике!!!Я так понимаю это аналог нашим ИЕ16 или ИЕ20 ?И подключение ЛА 7 к его соответствующим выходам задает определённый коэффициет деления опорной частоты кварцевого генератора?Так?Не вижу номеров выводов,к каким выходам подключена ЛА7?256 и 128 ?а её повторитель?....неее,надо схему...а вот по заменам транзисторов и микросборки удвоителя есть варианты?А можно ли (и как) организовать автоматическое(вместо выведенных наружу переменниках)подстройка напряжений на входе ОУ?Вроде в других конструкциях МД есть такие наработки!Опишите плиз все же подробно работу таймерной части!!!Ну как по-книжному и временной диаграмме цикла!
Зы: зашел по ссылочке(на 2 странице) глянуть на эту 4040....одни только номера выводов и Q1,Q2,Q3....написали б или продублировали в привычном формате 1,2,4,8,16,32...и т д...(хотя увидел знакомый сайтик "жучков" :D )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 22 янв 2008 13:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 29 ноя 2006 13:39
Сообщения: 91
Откуда: Ivano-Frankovsk
Старик-полевик писал(а):
...а вот по заменам транзисторов и микросборки удвоителя есть варианты?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 22 янв 2008 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 29 ноя 2006 13:39
Сообщения: 91
Откуда: Ivano-Frankovsk
Старик-полевик писал(а):
Зы: зашел по ссылочке(на 2 странице) глянуть на эту 4040....одни только номера выводов и Q1,Q2,Q3....написали б или продублировали в привычном формате 1,2,4,8,16,32...и т д...(хотя увидел знакомый сайтик "жучков" :D )


http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 4040B.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 22 янв 2008 14:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 янв 2008 18:41
Сообщения: 17
Откуда: г.Кривой Рог
Ну вообщем спасибо...а датиш то я глядел...все как то не по-русски :D Да и ну вот опять эти кью1,2,3....мне б ну как на "наших" схемах(старого образца) ,ну что б были понятны "цены" выводов делителя...128,256,512...и все на против соответствующего вывода,что б сложив их вместе--и сразу видишь во сколько раз поделиться частота опорного...ну вообщем Q1--Это 1? ну а дальше 2 в Н степени?Так? Нет пропущенных(ну как в нашей ИЕ16 нет 2и 4 степени?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 22 янв 2008 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 29 ноя 2006 13:39
Сообщения: 91
Откуда: Ivano-Frankovsk
Для 4040 наш аналог 1561ИЕ20


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 22 янв 2008 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 янв 2008 18:41
Сообщения: 17
Откуда: г.Кривой Рог
Да да да,полнейший аналог!! :D Я уже разобрался с вашей помощью по читабельной (уже) схеме.


Последний раз редактировалось Старик-полевик Вт: 22 янв 2008 20:34, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 15 июл 2009 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Извините за назойливость,прошу совета :oops: :oops: :oops: собрал етот прибор,по своей вине недоглядел ляпа на плате и наблюдал самоплавление ТР 3 :oops: :oops: :oops: , после чего поменял его и ТР 2 по новому варианту,тоесть наоборот, прибор запитал от кроны,правда он уже не греется а только не подает признаков жызни, :oops:
проверял напряжение на С2 как писали, там ~ 7.5 В

подскажыте в чем может быть причина ?
что могло сгорреть ? может кто стыкался , буду признателен

С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2009 10:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 12:30
Сообщения: 266
Откуда: Klaipeda
TR3 - преобразуй кажется?
Меняй оба транзистора, перепроверь диоды, выпаяй и проверь проходной конденсатор на утечку, его как раз лучше поставить меньшей емкости - порядка 4,7 мф, в принципе допустимо и 10 ставить, но могут не потянуть родные транзисторы (3102-3107 десятку мф тянут)
Да, еще проверь может где сопля по питанию, возьми зубную щетку уайтспирит (он хоть и вонюч но не разрушает покрытия у деталей) и со стороны дорожек прошерхай плату


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 19 июл 2009 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Проверил плату, :oops: :oops: :oops: , диоды перепаял все в обратном направлении,кондер поставил 4,7 мф * 50 в , трансы сначала поменял на 577, 547 , потом поставил 3102Б и 3107 Б, в результате - включаю,в наушниках попищало секунд 10 и замолкло(на 3102Б и 3107 Б пищало дольше), померил напряжение на С2 , из четырех включений платы 16 В было только раз, потом стало 4,5-5 В :shock: :shock: :shock: :shock: , ето все без катушки,как написано в описании, вообшем закономерностей в работе платы не вижу.

Наверное проще сделать новую плату,резисторы и диоды пойдут с етой, и микрухи, кондеры проверю.трансы наверное поставлю новые
:oops: :oops: потому как пока пути решения не вижу

С уважением .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 23 авг 2009 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Привет Всем!
Пробовал поправить плату ,поменял снова транзисторы на 3107 и 3102 ,запитал плату от 9 В ,теперь наблюдаю следующее-без катушки плата молчит,подключаю катушку-пишит стабильно, на преобразователе 5,6 В, подумал что может кварц не работает, поменял его теперь при включении в динамике писк пульсирующий,на етом прогрес кончился,тут заметил: катушка лежала на столе,смотрю-под ней маленький медный проводок лежыт и прыгает в такт пульсацыи писка,на метал катушка не реагирует.Вроде так.


Подскажыте пожайлуста кто стыкался с етим прибором.Вот еще, если можно кто делал его,если нетрудно приведите список замен,а то мне кажется что возможно гдето аналог неправильно подобран.

С Уважением professorm3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 20 ноя 2009 9:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Люююдиииии ! :)Большая просьба,выложыте пожалуста фото платы с обеих сторон для наглядности .Буду очень признателен. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Сб: 21 ноя 2009 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1034
Откуда: Ukraine, Киев
Подозреваю, что больше ни у кого такой платы на столе не валяется.. Если в коробке у кого и есть, выколупывать и фоткать поленятся..
По вышеприведенным симптомам диагностировать трудно. Осцилл есть? Если нет, то может хоть звуковухой глянуть (с делителями по входу обязательно). Тем более что критических точек на схеме не много..
Для начала предлагаю уточнить, схема эта?(их за 15 лет столько вариаций наплодилось..)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Вс: 22 ноя 2009 23:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Большое спасибо уже за то , что уделили внимание!

Схема именно ета. Правда с поправкой - на схеме в 1С1 12 и 13 виводы соединяются с 3 на печатке етого нет.Писали вот тут -> http://www.geotech1.com/forums/showthread.php?t=15234


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось professorm3 Пн: 23 ноя 2009 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Пн: 23 ноя 2009 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1034
Откуда: Ukraine, Киев
Пожалуйста грохните схемку - а то я через мобильный захожу и картинка на 380кБ меня сильно тормозит..

Так что по поводу осциллографа или с делителями звуковой карточкой посмотреть по схеме? ( а то трудно предположить что не работает не видя происходящего..).
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=674
или вот еще вариант:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic34367.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Пн: 23 ноя 2009 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Рисунки переделал,сам раньше с телефона ходил :)

Скажыте в каких точках смотреть, может на норм осцыле у знакомых посмотрю,(просто в деревне лежыт свой С-117/1 , но привезти в город не смог,очень тяжелый(двухлучевой)),а звуковую уже раз сжег. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Вт: 24 ноя 2009 0:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1034
Откуда: Ukraine, Киев
Могу малость ошибаться, но в целом..
Сердцем системы являетсягенератор на логическом элементе IC1c. При нормальной работе на выводе 4 (ориентируюсь на вышеприведенную схему) присутствует близкое к меандру переменное напряжение частотой 40кГц и размахом около 9В. От его "качества" зависит работа всего аппарата. (Мне так и не удалось найти кварц на 40кГц, поэтому сделал на контроллере). Сразу же с выхода задающего генератора напряжение поступает на базы эмитерного повторителя TR2-TR3 который в совокупности с C3, D3 и D4 образует умножитель коорый без нагрузки (LM318) на С2 поднимает напряжение почти до 18В (относительно "земли").
Идем дальше. IC2 является обыкновенным двоичным счетчиком. Применение в "обвязке" IC1а, ICb и ICd позволяет формировать импульсы. отличные от меандра. Элементы IC1а и ICb суммируют и подают на ножку сброса (11) импульсы с выходов х/2. Благодаря этому на 12-й ножке IC2 имеем короткие положительные импульсы. Они прикладываются к затвору TR1. Благодаря этому в поисковой катушке формируются мощные импульсы тока. Диоды Д1 и Д2 ограничивают положительный всплеск напряжения на поисковой катушке и защищают вход операционника от повреждения. VR2 служит для балансировки выхода, VR1 рабочей точки по входу операционника. IC4 управляется короткими импульсами (примерно через 50 мкС после закрывания полевика) с выхода 7 IC2 (которые "обрезаются" диодом Д5 и элементом ICd). На время появления положительного импульса ключ IC4 открывается, пропуская усиленный сигнал с катушки на "запоминающие транзисторы" ТР4-ТР5. Совместно с 3-мя конденссаторами они образуют примитивную ячейку выборки-хранения, которая как-бы растягивает во времени полезный сигнал. С12 является времязадающим конденсатором генератора 555. Время его зарядки определяется степенью открытия ТР5. Чем больше ТР5 проводит, тем быстрей С12 заряжается, тем выше формируемая генератором частота.. Получается генератор на 555 управляется напряжением, пропорциональным отклику цели. Вот и всё. Всё довольно просто и каждую часть схемы можно проверить отдельно (главное чтоб было чем посмотреть) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Вт: 24 ноя 2009 1:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Весьма поражон :shock: :shock: :shock: Вашыми познаниями.Относительно намека на осцылограммы--скажыте пожалуста с каких точек их снимать, и постараюсь сделать .

По тех признаках что я описал выше ничего нельзя сказать? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Вт: 24 ноя 2009 10:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1034
Откуда: Ukraine, Киев
По тем точкам, что я упомянул и надо пройтись. Потому как "противно пищит" не очень информативная симптоматика :)
Прям по тексту, в том порядке как я изложил и пройтись. Если кварц и катушка сделаны по авторским параметрам и нет промахов с номиналами - заработает обязательно. Схема простая, лечить легко будет.. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Вт: 24 ноя 2009 10:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
По памяти скажу что тогда не запускался почемуто удвоитель,я мерял напряжение там пару раз (на С2), но 16 В он показал только раз :cry:

По тексту постараюсь сегодня попасть на осцыл.
Я в лаборатории вроде C1-81 видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Ср: 25 ноя 2009 11:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Вобшем ходил сегодня на осцылограф,скажу прямо-фотку выкладывать небуду потому как ничего похочего на меандр на 4 ножке 1с1 нет,есть чтото неописуемое, но явно не то. :oops:

грешу на кварц , а так незнаю, звука нет никакого :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Ср: 25 ноя 2009 15:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1034
Откуда: Ukraine, Киев
Микросхемы 40ХХ (наши К561) относятся к КМОП. У них бесконечно большое входное сопротивление (это видно даже по номиналу резистора ОС в задающем генераторе 10МОм). Поэтому малейшие загрязнения на плате и остатки флюса могут приводить к полной или частичной неработоспособности собранной схемы. Могу порекомендовать не пожадничать и хорошенько кисточкой отмыть плату (с двух сторон) спиртом. Иногда этого бывает достаточно чтоб всё ожило. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Ср: 25 ноя 2009 17:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Я почему говорю, про кварц просто плата раньше работала следующим образом---звук бул пульсирующим и катушка в руке пульсировала,а на метал не реагировала, я чтото зацепил и теперь маюсь :cry:

Микрухи менял все, попробую менять кварц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Ср: 25 ноя 2009 23:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1034
Откуда: Ukraine, Киев
Из личного опыта могу посоветовать такую последовательность действий для реанимации:
1) взять пузырёк со спиртом (если нет, подойдт бензин "Калоша" или на крайняк растворитель Р646), тщательно вымыть плату с 2-х сторон;
2) вооружиться хорошим источником освещения и часовой (х4-х10) лупой;
3) выделить минут 15 на неспешное разглядывание всех проводников и паек.

В 80% случаев если "работала, а теперь не работает" такой подход срабатывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая версия импульсника Стюарта (без МК)
СообщениеДобавлено: Чт: 26 ноя 2009 2:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2008 10:10
Сообщения: 110
Откуда: Nemiroff - Украина
Понял, только смоет ли спирт канифоль?попробую -отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: