О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 06 дек 2019 15:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SKIF_PI-AUTOtune на ATTINY2313 - 20PI
СообщениеДобавлено: Ср: 27 фев 2008 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Заинтересовала конструкция "SKIF_PI-AUTOtune на контроллере
AT90s2313-10PI."
Подкупила простота, при заявленных весьма солидных параметрах!!!

Но возникло несколько вопросов. Если Вас не затруднит прошу помочь...

1. Продавец в магазине сказал, что AT90s2313-10PI уже не выпускают,
но есть его полнаценная заменна - ATTINY2313, но он - 20PI (20 МГц),
будет ли он работать в схеме, и не надо ли при этом переписывать
программу? Как это в целом скажется на работоспособности?
(Всмысле, можно например, сделать так - открыть файл проекта, изменить процессор на ATTINY2313 и частоту на 20Мгц и перекомпилировать программу???? Будет ли металлодетектор работоспособен при такой тактовой частоте???)
2. Есть ли вожможность зделать в приборе индикацию цветной/черный ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 27 фев 2008 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1066
Откуда: Санкт-Петербург
По первому вопросу: указанная в наименовании контроллера частота соответствует максимальной гарантированной частоте тактирования кристалла. Фактическая же частота тактирования будет определяться резонатором, подключенным к МК или параметрами RC-генератора.
Т.е. если поставите кварц на 10 МГц, то и тактироваться устройство будет такой частотой. Ничего менять не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 27 фев 2008 21:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Значит, как я понял можно смело покупать ATTINY2313 - 20PI, ставить паспортный для него кварц 20 МГц, прошивку можно лить от AT90S2313, только фьюжены(биты конфигурации) выставить???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 28 фев 2008 4:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 дек 2007 5:46
Сообщения: 211
Откуда: EX Chita New Yaroslavl
Ну нет, контроллер на этой частоте работать будет,
а сам прибор нет, он расчитан на тактовую частоту 10 Мгц.
С повышением частоты временные интервалы между импульсами будут меньше и выидут из условий обработки в контроллере.
А остальное все верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 28 фев 2008 11:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Ну а если открыть файл проекта, изменить процессор на ATTINY2313 и частоту на 20Мгц и перекомпилировать программу????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 28 фев 2008 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1184
Откуда: Брянск
Да нет же, тебе говорят! Всё, что нужно сделать, это выставить правильно фьюзы при прошивке. Остальное остается без изменений.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 16:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Дело в том, что у нас в продажде есть только ATTINY2313 - 20PI, а ATTINY2313 - 10PI нет!!! :(
Так как же быть??? Если все же попробовать переделать программу под ATTINY2313 - 20PI???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1184
Откуда: Брянск
Блииин.... Как объяснить человеку, если он не понимает элементарных вещей?? -20 - это максимально допустимая частота для кристалла. На десяти МГц он будет работать на ура!
Вот наоборот нельзя поставить.
Теперь понял? :twisted:

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 01 мар 2008 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Daemon писал(а):
Блииин.... Как объяснить человеку, если он не понимает элементарных вещей?? -20 - это максимально допустимая частота для кристалла. На десяти МГц он будет работать на ура!
Вот наоборот нельзя поставить.
Теперь понял? :twisted:

Гы, значит 20PI это еще лучше!!! Так бы сразу и сказал, просто с AT микроконтролерами я не очень знаком...
ГЫ... Пошел плату делать!!! Спасибо!!!
P.S. Кстати кто-нибуди собирал цей девайс на ATtiny 2313??? И как результаты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 04 мар 2008 21:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Please Help!!!!
Сделал Ужатую плату для Скифа, но когда начал монтаж... возникли непонятки: вроде плата по схеме трейти - убран стабилизатор на 9 Вольт, добавлен УЗЧ на КТ815 и КТ814, но ключ U3A почему-то оставлен... и еще некоторые несовпадения... притом что и номиналы другие... А на плате от Трейти в тоже какие-то непонятки, например на схеме R21 убран, а на плате он есть... по схеме C4 и C2 одним концом на минусе, а на плате на +5 Вольт...
Я в панике...
Вопрос: если соберу по схеме Трейти без ключа U3A и с измененными номиналами как и рекомендуется и уберу R21, но прошивку залью не Трейти для корзиночной катушки на 75 мкС, а обычную Версию 3 на 45 мкС, то должен ли заработать этот девайс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 05 мар 2008 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Металлодетектор буду собирать на Тиньке 2313 и прошивку лить для обычной катушки с 45 мкС...
По какой схеме лучше собирать и на какой плате? Посоветуйте... У кого есть опыт по данному девайсу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 05 мар 2008 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Металлодетектор буду собирать на Тиньке 2313 и прошивку лить для обычной катушки с 45 мкС...
По какой схеме лучше собирать и на какой плате? Посоветуйте... У кого есть опыт по данному девайсу?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 06 мар 2008 9:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 29 ноя 2006 13:39
Сообщения: 91
Откуда: Ivano-Frankovsk
X-ray писал(а):
По какой схеме лучше собирать и на какой плате? Посоветуйте... У кого есть опыт по данному девайсу?

Делал я этот детектор: схема авторская (с учетом его рекомендаций - смотри на форуме сайта Севзирфо), плата от Трейти (под корпус Z5), прошивка V3. Как по мне - не дорогой и хороший прибор :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 05 июл 2008 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Ну вот, собрал все-таки "Skiff PI-AutoTune". :lol:
С катушкой рамкой 25х20 золотое кольцо (3 г.) видит с 20-25 см.
Максимальная глубина 1,5 м. Но вот незадача, в нашей местности сильно мешает "железняк".... Так что, аппарат скорее для только для чернозема!!!

Еще одна проблема: большое время востановление после находа металла. Например, если металл слишком большой и лежит слишком близко к поверхности, то аппарат перестает кричать только спустя секунд 5, поэтому не удается определить точное место где лежит металл.... Уже и емкостя все уменьшил... но быстрота реакции возросла лишь немного.... Что делать???

И еще вопрос к знатокам:
Мне предлагают продать его.... только вот не знаю за какую цену???
Какая такому аппарату цена????

_________________
[url=http://web.geowap.mobi/]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 05 июл 2008 16:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
:D Смешной мужик :D если для тебя он безценен... Отдай даром...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 05 июл 2008 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 21 окт 2006 15:47
Сообщения: 13
Ciklon писал(а):
:D Смешной мужик :D если для тебя он безценен... Отдай даром...

Просто хочется определится с ценами на такого зверя....
Ну не делал я никогда таких на продажу.....
Например простой метеллоискатель на биениях (100х100 см - 80 см) я продал за 75$. А с этим не знаю....

_________________
[url=http://web.geowap.mobi/]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 05 июл 2008 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 03 май 2006 23:38
Сообщения: 292
Откуда: Мурманск
X-ray писал(а):
Еще одна проблема: большое время востановление после находа металла. Например, если металл слишком большой и лежит слишком близко к поверхности, то аппарат перестает кричать только спустя секунд 5, поэтому не удается определить точное место где лежит металл.... Уже и емкостя все уменьшил... но быстрота реакции возросла лишь немного.... Что делать???


Нашел обьект, апарат заорал. Убираеш апарат в сторону и нажимаеш кнопку быстрой автоподстройки - апарат замолчал. Приподымаеш апарат выше над землей и медленно опускаеш над местом обнаружения обьекта, при этом делаеш проводки из стороны в сторону. Когда апарат начнет попискивать в какомто месте - вот то и будет центр. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SKIF_PI-AUTOtune на ATTINY2313 - 20PI
СообщениеДобавлено: Вт: 28 дек 2010 9:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 дек 2010 17:08
Сообщения: 8
Откуда: Украина Хмельницкая обл. г. Полонное
Привет всем!

Подскажите чайнику что такое фюзи, и как их выставить для ATTINY2313! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SKIF_PI-AUTOtune на ATTINY2313 - 20PI
СообщениеДобавлено: Ср: 30 мар 2011 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 дек 2010 17:08
Сообщения: 8
Откуда: Украина Хмельницкая обл. г. Полонное
Здравствуйте уважаемые господа!

Я собрал SKIF_PI-AUTOtune на ATTINY2313 - 20PU, фьюзы ставил как описано на форуме сайта sevzirfo
SUT1,CRSEL1,CKSEL0, но прибор не работает,уже перебрал все, монтаж правильный, подскажите правильно ли Я запрограммировал камень?

Я тут вычитал что нужно компилировать исходник, описано на том же форуме


"Загружаешь проект с прогой для скифавто в AB4.90, в опциях проекта меняешь контроллер с AT90s2313 на ATiny2313, выставляешь частоту 10000000, выставляешь FUSE как на картинке и всё. Жмешь на компиляцию, полученный хекс прошиваешь подручными средствами в чип.Но надёжнее спаять кабель и шить прямо из AB4.90"

Подскажите кто ставил ATTINY2313, как быть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SKIF_PI-AUTOtune на ATTINY2313 - 20PI
СообщениеДобавлено: Сб: 02 апр 2011 8:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 дек 2007 5:46
Сообщения: 211
Откуда: EX Chita New Yaroslavl
Сначала надо прошить готовым файлом, лучше самым последним,
на форуме есть практически все ответы на вопросы, ну и посмотреть сигналы на выводах осцилоскопом.
(В окне конфигурационных битов и фузов ставим галочки для SUT1, CKSEL0 и CKSEL1. Шьём! "Write succefull!" )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: