О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 28 май 2020 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Вс: 25 янв 2015 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2015 13:16
Сообщения: 7
Я сам сделал прибор, делал его 2 месяца. Подключил 5 проводков к LPT на Asus M2V, Vista 32bit. Прошивая контроллер в первый раз в жизни, я сначала, конечно же, неправильно выставил фьюз-биты. Затем, после правильной установки Uniprof написал, что буфер и контроллер идентичны. Прошивка 2007 v3 со ступенчатой регулировкой задержки перед измерительным импульсом. Прибор пищит, не умолкая. Как теперь проверить контроллер? Я планирую в ближайшие 2 месяца его настроить. Объем работы не маленький! Прошу помощи!

https://drive.google.com/folderview?id=0BxMu4sl0Aj52ODZNTVVjVHdRT1E&usp=sharing

Здесь на фоне руководства видно окно Uniprof, он соединился с контроллером и определил его праметры: 2k 128 tiny2313

Катушка 1.2x1.2м высококачественный отечественный провод 0.75 (с трудом нашел!) 50 метров, сопротивление ровно 1.5 Ом.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось ilja172 Вс: 25 янв 2015 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Вс: 25 янв 2015 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2015 13:16
Сообщения: 7
На восьмой ноге микроконтроллера импульс 230 Гц (светодиодный пробник мерцает зеленым светодиодом и потрескивает), на выходе силового транзистора пробник мигает одновременно красным и зеленым светодиодами. Надежда есть! Только что все это проверил. Даже среагировал на нажатие кнопки RESET (впервые перестал непрерывно пищать). Сейчас снова пищит, но я проверял без катушки. Подключаю катушку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Вс: 25 янв 2015 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2015 13:16
Сообщения: 7
Когда я шевелю плату, в какой-то момент прибор умолкает, через 2 секунды начинает пищать. Нажимаю кнопку Reset, перестает пищать. Две секунды - и снова пищит. Подсоединяю катушку - 2 секунды и начинает пищать. Нажимаю на Reset - меняется тон звука, но пищать не перестает. На кнопку быстрой настройки нуля не реагирует. При прикосновении иглы пробника к выходу катушки видна искра (значит есть высокое напряжение). На регулировку чувствительности не реагирует. Реагирует (пищит или не пищит) на шевеление проводов и платы. Где-то сопля? В микросхеме? В какой? Помогите найти!

Я не ставил резистор 5М1 параллельно C1. Он нужен?! На что он влияет?

И не ставил ускоряющие конденсаторы. Вернее, наоборот, ускоряющие есть, а еще двух нет... Не соображу... Нет дополнительного конденсатора электролита между 5В и массой, нет еще одного конденсатора между 5В и массой. Все остальное есть.

Оказалась сопля: не пропаяна перемычка. На выводах 7,9 идут слабые минусовые импульсы. На отключение автоподстройки (вывод 2 контроллера) не реагирует Теперь другая проблема: не реагирует на регулировку чувствительности и полосы захвата R16. Через 2 секунды после Reset пищит, не умолкая (что с катушкой, что без нее). Динамик 8 Ом. Поставил два резистора 20 Ом последовательно с динамиком. Ничего не поменялось. Сейчас ставлю R34 100k (было 50k). В какой-то момент писк пропал и были щелчки, волнообразное гудение. Не отловил момент, после чего все пропало. Снова пищит, мысли закончились. Нужна помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2015 8:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2015 13:16
Сообщения: 7
Что-то все молчат ...
Обнаружил, что R21 действительно не 20кОм, а 100кОм. Теперь без подключенной катушки действительно на середине диапазона переменных резисторов ловится автоподстройка. Два-четыре щелчка в секунду и мерцает светодиод. Кручу в одну сторону - тишина, в другую - постоянный писк. Посередине - захват автоподстройки. Кнопка быстрой настройки нуля работает : нажимаю - плавный переход тона сигнала с гудения на щелчки ускоряется.
С резистором 5,1МОм (параллельно C1 на оригинальной схеме и C26 на схеме treiti) вообще не работает автоподстройка (этот резистор есть на схеме treiti и нет на оригинальной схеме). Его вообще убрал, не понял для чего он.
Вместо резисторов R21, R20, R17, и последовательно с R1 пробовал ставить подстроечный на 50кОм - никакой существенной разницы не увидел.
Подключил пока к автомобильному аккумулятору 12В. В дальнейшем будут 16 аккумуляторов по 1,2Вольт (около 19 Вольт).
Подключаю катушку 32 витка диаметром 35см провода 0,6мм^2 (очень плохого качества провод) сопротивлением 1,7Ом. Автоподстройка отключается совсем - пропадают щелчки и мерцание свтетодиода. Реакция на металл: подношу кастрюлю на высоте 60см - раздается писк. Плавно убираю - писк плавно стихает. На ложку реагирует сантиметров с 5-ти. Светодиод может загореться, а может и нет. Ни в каком положении переменных резисторов теперь не ловится автоподстройка.
Прошивка оказалась не со ступенчатой регулировкой, а она проверяет один раз сразу после перезагрузки какой из выводов микроконтроллера замкнут на массу. Самая высокая чувствительность - вывод 6 замкнут на массу - соответствует минимальной задержке перед измерительным импульсом (катушка маленькая, фронт сигнала короткий). При незамкнутых выводах на массу чувствительность сантиметров 30-ть, при замкнутом на массу 6 выводе - вышеуказанные 60 см.
Отключаю катушку: автоподстройка не работает ни в одном из положений переменных резисторов. Даю остыть прибору, отключаю, включаю, снова ловлю автоподстройку без катушки. Подключаю катушку - автоподстройки нет.
То же самое, когда отключаю катушку, касаюсь пальцем через резистор 5,1МОм сигнального вывода катушки. Автоподстройка затухает и с трудом сама восстанавливается, когда палец убираю. Почему такая реакция?

Проблема: как заставить работать автоподстройку с подключенной катушкой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2015 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 02 янв 2006 1:13
Сообщения: 1160
Откуда: Беларусь
Все молчат потому что мало кто его повторял, кроме тех кто писал по этому прибору в теме.
Эти же люди с тех пор на форум почти не заходят - поменялись интересы... всякое бывает.
По настройке могу лично дать универсальный совет для таких приборов
1. Питать не от блока питания при отладке, а от АКБ.
2. Если есть возможность отстраивать прибор не в квартире - большой уровень индустриальных помех - телевизоры, холодильники, ЛДС.... - могут быть причинами постоянного возбуда приборов.
Удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2015 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2015 13:16
Сообщения: 7
Да, времени прошло много, я тоже это понял. Дело в том, что эта схема попалась при поиске в Гугле самой первой - было очень грамотное описание от автора схемы, мне понравилось, я собрал схему. Вот-вот должна была заработать и тут...

Я не электронщик. За последние 15 лет эта схема первая и, надеюсь последняя, которую я собрал.
Если бы я увидел другую схему - я бы собрал другую. Но собрана эта, она почти работает, осталось еще чуть-чуть... Помехи ни при чем, тут нужно подумать и догадаться. Причина в какой-нибудь мелочи. Но, кажется, я ее не нахожу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Пт: 17 апр 2015 1:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 28 мар 2008 1:32
Сообщения: 263
Откуда: полоцк
У меня лежит собранный,в столе.Да,был на них интерес пяток лет назад,если надо фотки выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Пт: 17 апр 2015 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 02 янв 2006 1:13
Сообщения: 1160
Откуда: Беларусь
http://sevzirfo.narod.ru/skif_auto.htm
Сайт Sevzirfo ещё доступен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Сб: 18 апр 2015 5:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2015 13:16
Сообщения: 7
Видел я и сайт и форумы, ничего похожего не нашел.
74HC4066N (NXP) сгорела (почти все выводы замкнуты между собой и на массу). По даташиту однополярное макс. 11В. У меня было 18 В. Поставил CD4066BE (TI), переставил перемычку, через которую подается питание на: 1)082, 2)4066 и 3)два транзистора, открывающие двунаправленные ключи. Теперь они питаются от стабилизатора +9В. Теперь все как в начале темы - непрерывный писк. Не открываются ключи в микросхеме 4066 - импульсы на 12 и 13 управляющих входах есть, а на выходах - нет. Чего микросхеме не хватает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Вс: 19 апр 2015 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 24 янв 2015 13:16
Сообщения: 7
Жуткий бардак у меня в голове, но я настроил прибор.

Микросхемы установлены в кроватках - поэтому я могу их по-одной отключать и смотрю реакцию.
При подключенной микросхеме-ключе 4066 на 13 и 14 ногах (6 и 7 по схеме) LM324 не меняется напряжение подстройки.
При отключенной 4066 напряжение на 13 и 14 ногах меняется (микроконтроллер плавно снижает, а затем увеличивает).
После перезагрузки,
когда напряжение автоподстройки снизится с 2,5 Вольт до почти нуля и снова плавно начнет расти уже при около 4,2 Вольт
начинает пищать динамик. Вниз напряжение уже не идет, писк динамика не прекращается. На 7 выходе TL082 светодиодный
пробник показывает слабый минус. На втором и третьем - слабые
плюсы. При подключенной неисправной
4066 просаживается напряжение на 7 Выходе TL082 (слабый минус сменяется на сильный минус).Что же никто не подсказал,
что у 4066 напряжение питания 11В максимум. У меня в точке соединения 8-го вывода TL082 и 14-го вывода 4066 было 18,6 Вольт
(с 16-ти пальчиковых аккумуляторов). Я еще легкий запах гари почувствовал и легкий нагрев. Отсюда и реакция, когда прибор
чуть-чуть остывал.
Для TL082 - ничего страшного (у нее двухполярное +-18 Вольт), однополярное до 32В, а вот 4066, похоже, сгорела. Надо было просто эту точку соединения соединить со
стабилизатором +9Вольт - и все!
[новая, исправная 4066 установлена]
Теперь на 2 и 3 ногах TL082 слабые плюсы. На 7 ноге слабый плюс. На шестой - пробник ничего не показывает. На
4066 слабые пульсации зеленого светодиода пробника (в действительности - короткие плюсовые импульсы).
На 11 и 2 плюс такой же, как на 7 ноге TL082. А на 1 и 10 ногах
видно только в темноте, слабое мерцание красного светодиода. Наряжение 4,2 Вольт. Такое же приходит на 12 ногу
LM324. На соседней 13 ноге напряжение автоподстройки (6,2 Вольт - 7,2 Вольт), с которым сравнивается напряжение с 12 ноги. Если напряжение
автоподстойки больше - раздается писк.
На 13 ноге микроконтроллера 1,4 Вольт, на 12 около нуля Вольт в крайнем положении R34 (светодиод светится).
Как только при повороте R34 напряжение переходит через 1,4 - светодиод гаснет, автоподстройка пошла вверх.
На второй ноге с 0,300В напряжение ступенчато увеличивается до 4,5В.


Напряжения на 4066 (показания пробника)
1 - мигают одновременно зеленый и красный светодиоды пробника
2 - то же
10 - то же
11 - то же

Напряжения на TL082
1
2
3
8
9
10
12(5) ок. 5В (очень высокая чувствительность при прикосновении щупом мультиметра, сразу пропадает писк)
13(6) ок. 5В
14(7) больше 5В

Без резистора 5М1 параллельно C1 и без резистора R21 раздается постоянный писк. Напряжение на 13 входе компаратора
МК (микроконтроллер) 1,1 Вольт. Если коснуться светодиодным пробником с внутренней батареей около 4В 10-ой ноги
микросхемы 4066, то сразу начинает захватываться автоподстройка (потрескивание, волнообразное гудение, мигание
светодиода). Также писк умолкает, если коснуться рукой
того же вывода, а другой рукой - массы аккумулятора. Тот же результат, автоподстройка захватывается,
с резистором 5М1 параллельно C1. R21 в данном случае я убрал. Теперь напряжение на 13 входе МК около 4,2 Вольт.


Отсоединил от стабилизатора +9В перемычку и снова подключил TL082 и 4066 к +12Вольт. Сразу появилась реакция
на металл. Видимо, TL082 требуется такое же напряжение питания, как напряжение на катушке.

Основная и единственная ошибка была в том, что я подан на прибор 18 Вольт. Вторая ошибка - то, что после
перегорания микросхемы 4066, я подал на нее 9В, а вместе с ней и на TL082. Последней требуются те же 12В, что и
на катушке. Вернул обратно 12В. Третья ошибка: минус прибора отсоединен, управляющий контакт 6 контроллера
соединен с массой. Опасно для прибора! Сгорел предохранитель! Видимо, силовой ключ в этом состоянии постоянно открыт.
Заработал! 5М1 - обязательно нужен, R21 - не нужен, вместо R15 - последовательно соединенные постоянное
сопротивление 6,8кОм и подстроечник 50 кОм. В цепи движка R16 пока 1кОм, потом поставлю побольше.
R20 - 100кОм. TL082 обязательно питается от того же напряжения, что и катушка +12В, а не от стабилизатора.
4066 теперь тоже запитана от +12В. Захват автоподстройки на середине диапазонов переменных резисторов.
Теперь напряжение автоподстройки регулируется от 3,5 до 8,5 Вольт.
Чувствительность с маленькой катушкой (диаметр катушки приблизительно 35см): кастрюля - около 90-100 см, пинцет 30 см,
маленькая отвертка 10-15см, монета 20см, несколько монет - 25см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Вт: 28 апр 2015 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 02 янв 2006 1:13
Сообщения: 1160
Откуда: Беларусь
Насколько стабильно себя ведёт прибор?
В поле пробовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Сделал Skif PI - Прошу помощи по запуску и настройке
СообщениеДобавлено: Вс: 13 мар 2016 15:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 май 2007 12:07
Сообщения: 700
Откуда: Moscow
Я отходил с ним пару месяцев, только лучшие впечатления, именно автоподстройка и её стабильность очень радовало. Я только с корзинкой ходил, монеты находил СССР. :D Каску в окопе отрыл. Давно это было.

_________________
Anker50, Ace250,T4, Xterra705, Tango2.2, Skif_Auto, Klone2....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: