О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 22 сен 2018 1:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 17:13 
Экскаватор писал(а):
Вариометр - хоть это ещё одна индуктивность но это уже ближе к истине. Кварцованный опорный не нужен. Зачем кварцевать опору, если её целесообразнее сделать переменной. Ведь измерительный вобще лучше не трогать...


Так когда-то и делал..: :) http://www.picfury.com/1x/bfo_sch-1.html
PS
Ну всё... теперь меня точно забанят. Опять в отпуск,.. на месяц... :(


Вернуться к началу
  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 17:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
О... Джон...это ж другое дело !!!!!!
Токма вот кт 342 не нада было в буфер ставить .... лучше уж полевичок чтоб не подгружать генератор. Дальше - оптопара. Вот тогда и можно пробовать.....
Серж, я пока детально статью не читал....её надо прорабатывать, изучить возможности ....так что вопросы ещё появятся ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 17:40 
Вот тебе плата. Поставишь туда полевичок. И оптопару. :)
http://www.picfury.com/1x/bfo_pcb-1.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 17 дек 2006 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Ну, собственно всё :-) задача решена = землекопа полтора :-)
Теперь осталось наваять :-)
---------------------------
Я весьма благодарен всем, кто принял участие в этом обсуждении.
Тема, надеюсь, не закрыта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 18 дек 2006 12:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 фев 2006 18:58
Сообщения: 371
Кощей-FM - это по большому счету и есть аналог BFO с дискриминацией
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=19
В нем решены и проблемы паразитной синхронизации, и даже есть динамический режим...
Да вот только все-равно такие приборы по параметрам получаются на уровне игрушки. В основном - из-за чувствительности и невозможности отстройки от грунта.
Теоретически, ценой "неимоверных технический усилий", FM (и BFO) вроде можно разогнать по чувствительности даже до уровня IB.
Да вот только оно того не стоит. В IB то же самое получается проще и элегантнее... И отстройка от грунта есть...
Ну, а на счет веса IB, вопрос тоже решаемый. Скоро мы порадуем вас решениями в этом направлении...
Ю.К.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 18 дек 2006 18:20 
Не в сети
Почётный
Почётный

Зарегистрирован: Вт: 21 фев 2006 18:31
Сообщения: 231
Откуда: Северный Кавказ
Никак, датчик с алюминиевым проводом :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 18 дек 2006 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Anker писал(а):
Никак, датчик с алюминиевым проводом :P
День добрый!У них на подходе массовое наступление на рынок металлодетекторов печатными катушками от мастеркит... :D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 1:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Кстати, кроме как применением алюминия вес датчика значительно не уменьшить. А смысл есть ! алюминий в 3.3 раза легче меди.
А с обмоточным алюминием сейчас ситуация немного нездоровая.
Сам искал - почти гик....медь есть.... а вот алюминия мало. На Украине его выпускают в Харькове. Есть завод с ассортиментом в Молдове. Всё остальное - ограничено по диаметрам и считается изрядной экзотикой. В магазинах естественно не лежит, а есть где-то по случайным загашникам. Алюминий менее 1 мм в диаметре - вобще редкость и встречается лишь в "смотке" барахолках. В катушках - я его вобще ни разу не видел (если конечно не путал с манганином на рынке)
Но чтобы намоточные диаметры (менее 1 мм) встречались в стекловолокняной изоляции или ХБ и ли чтоб вообще как ПЭЛШО - наверное такое - только за рубежом.
Одним словом - просто так его на базаре или в магазине не купишь и рядовому покупателю он не светит.

Тем более, что
КИТы - это не деликатные изделия Минилаб и не воздушные Тесорро. Это для наших ;-) суровых ручонок.
Так что и корпуса нет в М/К смысла менять - сопли ж нихто не купит.

Выпускать датчики на печатках тоже не фонтан - много витков тогда под IB их прийдётся делать многослойными.
Забавно их будет видимо настраивать.....:-)
Хотя - всё возможно.

Так что облегчить конструкцию фирме М/К есть вриант только один - выпускать датчики готовыми.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 9:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 0:45
Сообщения: 271
Аллюминий, в лаке, попадается в катушках размагничивания телеков и и мониторов. Диаметр где- то 0,6 точно не помню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
...хтя .... я подумал.....есть красивенные варианты . И с печатками, и с IB....и даже с импульсниками.
Одним словом, дерзайте господа !

-----------------
Про телеки и мониторы - этого не знал, думал - там только медь .... полезная инфа.
Мне алюминий встречался в стабилизаторах сетевого напряжения, и в некоторых дросселях. Но это вобщем - то и всё.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9373
Откуда: Кыев- Азагарий
Экскаватор писал(а):
...хтя .алюминий встречался в стабилизаторах сетевого напряжения, и в некоторых дросселях. Но это вобщем - то и всё.....

Только достать его оттудова безболезненно не выходит. Изоляция лющится, старая чтоли. Потом, сам провод горбатый хрен поровняешь. Намотать пристойно не выходит, горбыль один. Изоляция (лак) плохо держится, ровнять не выйдет с усилием. Прикупить такого проводу нне выйдет тоже. Спрос на него не присутствует, поэтому если и привезет ктой то, то не меньше 200-400кг, меньше никто заниматься не будет, не интересно. А медь- нате...сколько душе угодно.... Это только на проводной фабрике, там где провода делают... :D

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 15:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Интересно, спасло бы ситуацию покрытие на проводе выполненное из ХБ ? Как у ПЭЛШО. Медные такие проводе есть - отлично пропитываются и склеиваются лаком, бокситкой. Но и даже медных Пэлшо нужных диаметров сейчас редкость. А он иной раз нужен - особенно в импульсниках, где происходит выброс напряжения самоиндукции и лаковая изоляция по надёжности оставляет желать лучшего.
Насколько я понимаю - облущеный неликвидный провод можно применить, но с условием, если его снова заизолировать.....
Или нанести изолирующий слой на голый провод.
Насколько я сталкивался - алюминиевых проводов кроме как в толстой ПВХ изоляции - не существует
хе...интересно......
да только кому это нужно .... :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9373
Откуда: Кыев- Азагарий
Не надо забывать, что у алюминя сопротивление в 2 раза выше чем у меди, поэтому его применение и нецелесообразно в местах, где шелк дает эффект.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 16:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Объём намотки таки растёт, не спорю, но масса при тех же электрических параметрах значительно уменьшается. Я чуть позже приведу простейшие расчёты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 16:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9373
Откуда: Кыев- Азагарий
Единственное- уменьшится масса, все остальные параметры у меди- выше и выше...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Так вот я за эту самую масу и рублюсь ...... не так важен малый вес всего прибора, как малый вес датчика (ну всего чем вкупе махать у земли- в т.ч. колена, поворотного узла). Малая масса датчика кроме того, что уменьшает усталость - ещё и даёт такое немаловажное свойство как подвижность оператора - а значит и производительность. И работать тогда с прибором легко, как с соломинкой, а не как акробату на канате с шестом.
Немного похожее сравнение - в чём легче бегать ? в берцах или в кедах. Да, первые по прочности может надёжнее, но по отношению расстояния на усталость - врядли хороши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 16:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9373
Откуда: Кыев- Азагарий
Рубись, конеша...но не насмерть... :D

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 17:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 июл 2006 0:39
Сообщения: 164
Дык отчего ж так :-)....поиск произвожу с Фазитроном....а он в принципе (я считал) не тяжёлый ....и привык же к нему.....потом вот случайно досталось опробовать Гаррет....Фазитрон после захотелось выбросить....тяжёлый как молот


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2006 18:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 0:45
Сообщения: 271
Вот это аллюминий 0,6 с телека. Бывает выводы паяные, а чаще стоят клипсы, изоляция хорошая, провод мягкий сразу чувствуется что не медь.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 21 дек 2006 17:49 
У меня знакомый трансы со старых телеков (штук 30, телеков) сдавал на медь и очень ругался что большинство трансов намотаны алюминием. Не знаю что были за марки, вроде ламповые цветные, но мне ниразу не попадались, хотя количество у меня было далеко не то.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 дек 2006 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 0:45
Сообщения: 271
На старых ламповых приёмниках стояли автотрансформаторы и иногда был аллюминий. Но за уничтожение такой техники надо руки рубить :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 22 дек 2006 14:27 
Телевизионные, стержневые трансы марки ТСА, (не ТС) намотаны алюминием. ТС270 - медный, ТСА270 -уже алюминиевый.
Cм. сообщение Соковыжимателя:

Socovigimatel 03.09.2006, 15:53
Господа возникла проблема собирал усилок в выходнике 4 6п36с в качестве питания комутирован ТСА - 270 (аля алюмишка рулит) так вот это чудо не может их вытянуть по накалу (хотя медный тянул хотя и с траблами) выражается это не посадкой напруги она держит а нагревом накальной обмотки!!!
на накал подцеплены 11, 12; 11,12; и 22 21 заземлены короткого в трансе нет и в накале. Я думаю мож ещё какие обмотки добавить али доп транс поставить кто сталкивался?
http://audioportal.ru/forums/showthread.php?t=3901


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 30 дек 2006 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
в журнале "Радио" за 90год , №8 есть схема на биениях(если не ошибаюсь, то статья называлась "три металоискателя на микросхемах") которая на кварде 1 Мгц. Отлтчие от подобных в том, что "ошибка" увеличивается на 10-ть. Т.е если в обычной схеме биение между эталонным генератором и перестраиваемым возникнет 10 Гц (на слух не каждый засечет), то тут уже будет 100Гц изменение частоты при нахождении цели и тд.

PS: если каво нить интересует статься, то могу поискать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 30 дек 2006 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9373
Откуда: Кыев- Азагарий
Эта тема в журнале Радио "жуется" последние лет 40. Уж я знаю....ничего нового там нет. На этом принципе работали с 20х годов прошлого века... Мужик такой был, Термен, так он даже муз. инструмент изобрел, Терменвокс, на биениях. Было круто.... :wink:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 30 дек 2006 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9373
Откуда: Кыев- Азагарий
Chocolate John писал(а):
ТСА270 -уже алюминиевый. не посадкой напруги она держит а нагревом накальной обмотки!!!


Это просто надо представить масштабы выпуска в СССР телерадиоаппаратуры, когда "каждому советскому человеку телевизор в дом", и расход меди! Цену медной добычи а алюминия сравнить, вес тоже. Поэтому был вынужденный шаг, применение такого провода. Но удельное сопротивление у него выше в 2 раза, отсюда и нагрев...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: