О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 21 мар 2019 15:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 2239 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 24 фев 2018 15:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 06 апр 2017 9:52
Сообщения: 7
Откуда: Алтайский край
Програматор Громова 5 праводков праграмма yniprof , под клон пи в прошивается и работает сразу а вот под АВР не работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 24 фев 2018 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 319
Откуда: Украина
Без дисплея прибор работает? Включите его без дисплея, он должен реагировать на металл, при правильной прошивке МК. Если МК не правильно прошит, все манипуляции последующие ничего не дадут. Прошейте правильно МК, обратите особое внимание на ответ вам автора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 24 фев 2018 18:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 06 апр 2017 9:52
Сообщения: 7
Откуда: Алтайский край
Мк не откликается на программу больше и так уже в торой мк молчит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 27 фев 2018 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 112
Откуда: Беларусь
Никогда не имел импульсника-решил собрать Клона.Собрал-не заработал.Потыкал осциллом и выяснил следующее-на выходах Т1-Т3 импульсы присутствуют величиной всего 200мВ.Полез в шкаф,достал старый программатор на меге8,распаял,перепрошил,установил новый чип-та же фигня.Соплей и коротышей на плате нет.Все детали перед запайкой проверены.Ни у кого похожего не было?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 27 фев 2018 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 112
Откуда: Беларусь
Отбой.Разобрался.Сдох мой старый С1-107.Сгорел резистор во входном аттенюаторе.Причину так и не понял.После ремонта был обнаружен один битый ключ 4066.Заработало сразу.Выставил полку на осциллограмме.Защитный интервал автоматом подбирается 15-17.Теперь пару вопросов к более опытным.Датчик намотал диаметром 30 см,21 виток,диаметр провода-0.64 мм.Чувствительность примерно следующая-на 5 копеек 25 см,на крышку от системного блока -80 см.Барьер-4.Это нормально или попробовать намотать чуть более толстым проводом?Было замечено,что иногда прибор возбуждается,причем помогает только перезагрузка,сброс не помогает.Кто как боролся?Насколько критично применять свитый кабель к датчику,как советовал Колоколов в описании к Кощей-5И?
P.S.А тут еще выяснилось,что защитный интервал зависит от питания.Больше 12,5 В ставит 81,чувствительность немного снижается,меньше 10,8 В ставит 1 и прибор вообще не реагирует.......ец какой-то.Это так и задумано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 11 мар 2018 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 10 мар 2018 0:56
Сообщения: 1
Здравствуйте. Нужен совет. Есть Клон АВР сделал под него датчик. Параметры : Провод эмаль 0.63, сопротивление 1 Ом, витков больше 25 (точно уже не скажу), диаметр 23 см, индуктивность 450 микрогенри ,провод выходной ПВС 2х1. Залит в каркас, КЗ витков нет, проверял прибором. С помощью осциллографа подровнял форму импульсов на 7 ноге tl047. Печаль вот в чём:слабовата чуйка, пятак Времен СССР ловит с 30 см, а вот золотое кольцо с 15 см начинает. Вот на видео такой же сборки клон ловит кольцо на 30 см. https://www.youtube.com/watch?v=z3Q31nHpcos Защитный интервал у меня 22 на видео 15.
Вопрос: может ли немного завышенная индуктивность влиять на чувствительность прибора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Чт: 15 мар 2018 1:00 
В сети

Зарегистрирован: Пт: 19 июн 2015 21:58
Сообщения: 164
ребята. собрал "клон в" подскажите. в какую сторону крутить резюк для настройки  и на каком барьере. а то собрал клона на 4066, все четко заработало с первого раза, ни чего не греется, но вот с настройкой резюком мне ни чего не понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Чт: 15 мар 2018 10:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4326
Откуда: С.-Петербург
По часовой стрелке.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2018 14:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 фев 2015 11:11
Сообщения: 7
Народ подскажите в чем может быть проблема?
Сначало работал нормально, после некоторого времени работы перестал реагировать на металл, а тупо пищит, причем в другой тональности. Разобрал нашел пару конденсаторов и резистор плохо пропаяны были. Пропаял сразу все детальки для уверенности, а всеравно прибор ведет себя не адекватно. На металл не реагирует, подстроечником сбиваю чуйку перестает издавать звук, через некоторое время снова начинает пропискивать.
Записал аудио работы клона https://yadi.sk/d/B8L8G-hd3VmN2K
Может кто сможет подсказать в чем может быть причина?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 3:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
Собрал прибор. Проверил плату на непропаи и коротыши, все исправил. Подал 12 в с блока питания - ничего не работает (дисплей не горит). Начал мерить напряжение - на входе 12 в. Между землей 78L05 и её выходом 1.5 В , между её выходом и минусом питания 10 В - ничего не понимаю... Микросхему поменял, не помогло. Может быть кто-то сталкивался с подобным или знает в чем дело. Какая еще нужна информация, чтобы понять в чем проблема? Очень обидно, собирал металлоискатель очень долго.
P.S. динамик и катушку пока не подключал.

UPD. Померил ток: 0 . Ничего не понимаю :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 13:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 319
Откуда: Украина
Начните с питания. Замените стабилизатор (правильно впаян?), т.к. много брака. Когада получите нужные напряжения, возможно, все наладится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 14:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
Спасибо! Начал прозванивать цепи питания, обнаружил обрыв земли - на стабилизатор она не приходила. Дело было в том, что при травлении одна дорожка сильно подтравилась, но прозванивалась мультиметром. После подачи питания она прозваниваться перестала (видимо сгорели тонкие кусочки меди). Припаял проводок - все окей, на выходе микрухи 5 вольт, но все-равно ничего не работает (дисплей темный). Думаю куда копать дальше. Что теперь стоит проверить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2024
Откуда: Sumy,Ukraine
Юрий Денисов писал(а):
Что теперь

Зарегистрироваться на форуме для начинающих (здесь - профильный форум, т.е. - для опытных конструкторов) - там с удовольствием будут "пошагово" объяснять, куда какой щуп тестера ставить, чтобы проверить, проходит ли питание на индикатор, работает ли регулировка контрастности и т.д. и т.п.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
DesAlex писал(а):
Зарегистрироваться на форуме для начинающих (здесь - профильный форум, т.е. - для опытных конструкторов) - там с удовольствием будут "пошагово" объяснять, куда какой щуп тестера ставить, чтобы проверить, проходит ли питание на индикатор, работает ли регулировка контрастности и т.д. и т.п.

Куда кокой щуп тестера ставить я сам разобраться смогу ;-) Чтобы исключить, что это индикатор подключил динамик - никакого звука. Электроникой занимаюсь несколько лет, но это первая конструкция такого уровня. Просто возникают же какие-то типовые проблемы и у кого-то есть опыт.
P.S. Эту тему прочитал целиком, правда несколько месяцев назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 319
Откуда: Украина
Теперь проверяйте подачу питания к каждому потребителю и дисплею в частности. Возможно, дисплей синий и без подсветки не работает. Большая вероятность что контроллер (прошит не правильно, брак, неверные фузы...).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
Проверил, питание на дисплей приходит: 5 вольт. А вот на обоих выводах подсветки 12 вольт, что судя по этой схеме (http://fandy.ucoz.org/_pu/0/78980370.gif) , значит, что она выключена. Сейчас разбираюсь с контрастом. У меня на плате R35 постоянный, а не переменный, как в схеме. Можно ли для теста закоротить резистор, или от этого дисплей сгорит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
ON писал(а):
Теперь проверяйте подачу питания к каждому потребителю и дисплею в частности. Возможно, дисплей синий и без подсветки не работает. Большая вероятность что контроллер (прошит не правильно, брак, неверные фузы...).

Дисплей синий. Сначала отправил сообщение, а потом увидел ваше. Что теперь делать? При покупки думал еще какой брать зеленый или синий. Решил, что синий красивее ))

Контролер вроде правильно зашит: фьюзы проверял несколько раз. Программа после прошивки написала, что никаких ошибок ни при записи фьюзов, ни при записи программы не было. Еще программа не только прошивает контроллер, но и читает прошивку в нем и сверяет с оригиналом(эту процедуру контролер тоже прошел успешно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 319
Откуда: Украина
На синий дисплей должна подаваться подсветка всегда. Резистор контраста сначала подстроечный, а после подбора можно впаять постоянный подобранного с подстроечного. 5 вывод дисплея на землю подключен? На дисплей правильно подается питание + и - 5В, также на подсветку анод и катод 12В через резистор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 20:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
ON писал(а):
На синий дисплей должна подаваться подсветка всегда. Резистор контраста сначала подстроечный, а после подбора можно впаять постоянный подобранного с подстроечного. 5 вывод дисплея на землю подключен? На дисплей правильно подается питание + и - 5В, также на подсветку анод и катод 12В через резистор?

Да, пятый вывод (rw) подключен на землю. 5 вольт подается правильно. Т.е. подсветку нужно питать через резистор? А я чуть было не подал на неё 12 вольт с блока питания, для теста. Какой номинал должен быть у резистора подсветки (у меня все подключено по схеме)? Я так понимаю проблема в том, что по умолчанию подсветка выключена и дисплей не работает, а чтобы включить её нужен дисплей.

UPD Посмотрел схему: на плюсе подсветки стоит резистор 200 ом, а включение/отключение производиться минусом. Возникла идея: отключить минус от платы и подать напрямую с БП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 319
Откуда: Украина
Видимо, у Вас не все соответствует схеме, тщательно сверьте плату и схему, Андрей создает самодостаточные конструкции где ничего лишнего нет. Подайте от БП 12В через резистор на подсветку не перепутав полярность и увидите ее. В плате есть смысл сделать подключение подсветки от точки подачи питания постоянной, исключив управление с МК, чтобы при включении сразу включалась подсветка. Есть подозрение, что питание на контроллере есть не везде, там несколько точек подачи питания и соответственно минуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 20:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
ON писал(а):
Видимо, у Вас не все соответствует схеме, тщательно сверьте плату и схему, Андрей создает самодостаточные конструкции где ничего лишнего нет. Подайте от БП 12В через резистор на подсветку не перепутав полярность и увидите ее. В плате есть смысл сделать подключение подсветки от точки подачи питания постоянной, исключив управление с МК, чтобы при включении сразу включалась подсветка. Есть подозрение, что питание на контроллере есть не везде, там несколько точек подачи питания и соответственно минуса.

Питание сейчас проверю на всех точках контроллера, где оно должно быть (насколько я понял к земле подключены 8-я и 22-я ноги, а к +5в 7-я, 20-я и 21-я)
Вольтаж на подсветки мерил - на обоих выводах 12 в, что соответствует схеме (для выключенного состояния).

Я так понимаю мне нужно сделать вот так:
Вложение:
2019-02-24_20-47-29.png


Это самое простое, т.к. нужно исключить возможность программного отключения подсветки и превращения МД в кирпич ))


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
Припаял минус подсветки к земле платы - все заработало.

Проверил контроллер: все выводы, которые подключены к земле(8 и 22), к ней подключены (прозванивал мультиметром), на тех на которых должно быть 5 вольт(7, 20 и 21), они есть (мерил напряжение мультиметром). Очень похоже, что с контроллером что-то ни то, но вот что?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 23:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
Перепрошил МК:
Вложение:
2019-02-24_22-57-39.png

Фьюзы:
Вложение:
2019-02-24_22-58-28.png


И флеш-память и фьюзы прошились и прошли верификацию, т.е. МК рабочий. Но дисплей горит небесно-голубым цветом и ничего не показывает :roll:

Также заметил, что при включении греется U5 (TL074) , остальные микрухи холодные.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2019 23:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 319
Откуда: Украина
Крутите контраст до появления изображения. Нагрев ТЛ074 - неисправная микра или проблемы с ее питанием или неправильно впаяна. Есть же катра напряжений, сверьте ее со своими, там и найдете неисправность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ClonePI AVR
СообщениеДобавлено: Пн: 25 фев 2019 0:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 26 сен 2017 16:40
Сообщения: 32
Откуда: СПб
ON писал(а):
Крутите контраст до появления изображения. Нагрев ТЛ074 - неисправная микра или проблемы с ее питанием или неправильно впаяна. Есть же карта напряжений, сверьте ее со своими, там и найдете неисправность.

На контрасте стоит постоянный резистор, каким номиналом переменного/подстроечного его заменить?

Микра стоит в панельке. Греется не сказать чтобы очень сильно (палец держать можно, но чувствуешь, что еще чуть-чуть и держать уже не сможешь).

Я думаю сначала нужно разобраться с дисплеем и прочей цифровой частью, а потом уже в аналоговую лезть. А для цифровой карта напряжений не очень помогает.

P.S. Спасибо, что помогаете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2239 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: