О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 19 июн 2018 5:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MD 3006SS модернизация настройка катушки
СообщениеДобавлено: Чт: 23 мар 2006 15:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Есть такой аппаратик - чуствительность никакая:
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=390
Разобрал катушку и ужаснулся - кабель одно название экран многожильный провод без изоляции, катушка играет - последствия понятны
Купил кабель провода в изоляции снял катушки буду экранировать и укреплять корпус фольгой на эбоксидке
Но вопрос как настроить катушки в резонанс, на какой частоте - на катушке кондёров нет все в схеме(кнопка AURO TUNE я понимаю загоняет баланс в ноль за счёт изменения частоты или максимум резонанса ТХ??)
Как выставить две катушки в резонанс?
Может у кого схема есть в личку?
Да, какое напряжение должно быть на ТХ катушке?
Обсуждал на http://kladoiskatel.spb.ru/cgi-bin/foru ... 1143040603
направили сюда
да, катушку таки обклеил медной фольгой, может и не правильно сделал (чем отличается экран из ферита от экрана из меди?) - подключил, сигнала на катушке нет (до этого подключал катушку в воздухе - 13 Гц давало) видать настраивать надо
HELP!

Посоветуйте


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: MD3006SS он же CS150
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 10:44
Сообщения: 43
Откуда: Lithuania,Klaipeda
Если у тебя катушка открыта сфотографируй для истории как внутри сделана. Как ты её разбирал если на ней написано WATERPROOF. Внутреннюю часть м.детектора мне по случаю удалось оцифровать. На плате стоит подстроечный конденсатор. Какую половину катушки он подстраивает я не разбирался. Качество гетинакса платы низкое. Фольга на доржках тонкая. Когда собрал после фотографирования перестал работать. Оказалось что в местах впайки потенциометров в плату получился обрыв дорожек. Пришлось восстанавливать. Если получится на выходных попробую поместить фотки для всеобщего обозрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MD3006SS он же CS150
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
Katran писал(а):
Как ты её разбирал если на ней написано WATERPROOF.


Какой там WATERPROOF... На китайских часах тоже написано "50 m water resist", на самом деле означает - "ближе 50 метров к воде не подносить!".

Вообще серия MDxxxx - всем известное китайское г...о, муляжи. У меня напарник начинал как раз с 3006-го. По его рассказам, если положить монетку на землю и несколько раз над ней провести этим чудом, то иногда (!) прибор на неё реагирует (иногда - молчит).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
По-моему, его проще выбросить... :? В крайнем случае использовать механику, если она приличная. Собрать классик3 в этом корпусе. Благо, схема общеизвестна, проста, надежна и обкатана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 24 мар 2006 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 10:44
Сообщения: 43
Откуда: Lithuania,Klaipeda
Там всё слабое. Даже пластик на корпусе тонкий. Единственное что стоящее так это стрелочный индикатор с нулём в центре и динамик :D

http://gallery.md4u.ru/main.php?g2_view ... alNumber=2

Больше фоток....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Спасибо за активное участие!
Katran
Да WATERPROOF там ещё тот - но идея конечно есть, если нормально реализовать - то будет WATERPROOF. Дно местами приклеено - подеваешь отверткой потихоньку - оно и отваливается!
Катушка там омега
Сфоткать не проблема, как прикрепить файл?
Daemon
Не думаю, что проще собрать новый, ущ лучше этот довести до ума (без доводки я понимаю это можно назвать металлодетектором только с бодуна, учитывая что там внутри).

Да ещё момент - экран на передающей обмотке звонился см на 5 от заземления - аллюминивая липкая лента - и как оно в принципе могло работать с куском аллюминивой фольги - хотя кое-что я даже с ним нашёл? Монета пятак звенела на воздухе 5-10 см!

Теперь дальнейшие приключения
катушку(корпус) таки обклеил медной фольгой, может и не правильно сделал (чем отличается экран из ферита от экрана из меди?) - подключил, сигнала на катушке нет (до этого подключал катушку в воздухе - 13 кГц давало) видать настраивать надо
Схему вх и вых каскада перерисовал с платы - калька с Магнума(подсажите как присоединять рисунок?)
Генератор теперь не запускается
напряжения:
на базе тр - 6 В
эмитере тр - 6.65 В
на диоде - 6.57 В
на коллекторе - 0 В
Ваши предложенния?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Gadfly,здравствуй! Ты корпусной провод экрана катушки с корпусным проводом соединил? при этом направление намотки катушки учитывал или нет т.е начало намотки к началу экрана? если катушка на воздухе работала ,то должна работать?

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
:D Chocolate John,Привет! Очень рад тебя слышать!!! :D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Chocolate John
Ну из графита :? ошибся сейчас исправлю
Обклеил снизу и сверху
Serj
"Ты корпусной провод экрана катушки с корпусным проводом соединил?"
Что такое корпусной провод? Передающая катушка у меня не экранирована (экранирован корпус), соответсвенно общий провод кабеля(экран) подпаян к экрану корпуса. Что такое начало обмотки - я так понимаю это понятие имеет смысл при подключении двух обмоток - в фазе или противофазе. Я для чистоты эксперимента входную вообще отключил.


Последний раз редактировалось Gadfly Сб: 25 мар 2006 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Gadfly, у тебяже катушка ГЕ-НЕ-РА-ТОРНАЯ какая чистота эксперимента? её саму надо экранировать.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Gadfl, добавил бы ты еще 80 у.е и купил бы (Грозу) у Циклона,точно ничего не болталось бы.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2006 23:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Chocolate John
:lol:

Serj
Да я уже догадался, что не резонансная
:?
Откуда мне было знать, что такое бывает? Прочитал Циклона на каком-то сайте, там ничего не было написано, что катушки пинпоинт разные бывают - все в общий корпус заэкранированый, и точка...
Вот когда схему стал рисовать - смотрю что-то не так.
Теперь катушку выколупал с эпоксидки, счас медную фольгу паяльником выколупываю :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 26 мар 2006 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 10:44
Сообщения: 43
Откуда: Lithuania,Klaipeda
Gadfly
У этого м.детектора рабочую частоту декларируют такую же как и у Магнума 15 кгц. Значит катушка от Магнума должна подходить. Не удивлюсь если и диаметр катушек совпадет. Сильна поднебесная. Да и по колличеству ручек настройки сильно Магнум напоминает. Только вот схема какая? Интересно посмотреть как у него входная часть сделана.
Насчет прикрепления файлов обратись к Zak. Вот здесь есть фото катушки MD-3006SS только качество низкое.
http://www.thunting.com/geotech/forums/ ... p4?t=10823


Последний раз редактировалось Katran Вс: 26 мар 2006 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 26 мар 2006 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11012
Откуда: Кыев
По моему вышло так: ктото предложил, за недорого, купил. Чегото гдето прочел, ничего не понял, переделал и не работает. :shock: Сработал принцип: если не мегнитное- значит как экран годится...Экран от помех наверное, точно не уяснил...Зачем? И так пойдет...
А теперь все хором будем выяснять, помогать, подсказывать... :?
Надо сделать так, как изначально заложено. Там все правильно задумано, но сделано не правильно...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 26 мар 2006 17:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Ciklon

"Там все правильно задумано, но сделано не правильно"
А кто-ж знает как оно задумано было, если видно то что сделано!? Вот поэтому и спрашиваю, Вам только поиздеваться. Схемку сразу искал, пока сам с платы не перерисовал(да что за проблемы с прикреплением файла!) - тогда и понятно стало более менее.
теперь по существу(я думаю это будет интересно всем кто захочет этот аппарат купить - без доработки он однозначно г..)
Katran
Схемка входного и выходного каскада копия Магнума(даже номиналы те-же) , дальше есть какие-то отличия (пока не разбирался), хотя тоже с виду похожа. Авто тюна нет, кнопкой только.
Катушка поменьше - 17 см 0.25-0.3 - 75 витков - экран сразу менять надо, омега. Приёмная 7,5 см (пока не сматывал) намотана на катушке сверху покрытой графитом с выводом на экран - видна на рис.

Serj
Спасибо за ценную инфу в топике по Магнуму про направление экрана, счас мотаю попробую! Только не понятно про раздельные экраны двух катушек?
Да, катушку передающуюувеличил до 19 см, корпус позволяет, мотаю проводом 0.2 .
Вопрос по существу - как зависит частота генератора от числа витков катушки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 26 мар 2006 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Gadfly, информация не ценная ,она выстраданная,даже вспоминать сколько нервов страшно , но весело, первый мой прибор ,там частота была около 500 килогерц ,клад Наполеона икали с приятелем... :D фольга от конфет,пробки от бутылок,оси от телег... чувствительный был,потом надоело копать,отдал ребятам знакомым,выпросили,так они потом ядра пушечные находили,на поле у р. Березина где Наплеона Кутузов лупил у деревни Брыли.Вот такая история... А экраны надо так чтоб приемная и генераторная катушка не соприкасались между собой,бумажку хоть полож между ними. А по количеству витков Джон, точнее всего выразился ,чем больше витков тем ниже частота ... ну и про емкость если не забывать:D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 26 мар 2006 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
КПК ГЛЮКАНУО


Последний раз редактировалось Gadfly Пн: 27 мар 2006 0:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 26 мар 2006 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
КПК ГЛЮКАНУЛО


Последний раз редактировалось Gadfly Пн: 27 мар 2006 0:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 1:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Спасибо Всем!
Сделал катушку, Генератор запустился!
Частота без экрана была 15,6, после упала до 14,3 кГц (70 витков катушка)
на катушке переменое напряжение 1,5 В (это мало или нет? правда батарейки посаженные - забыл выключить)
Думаю перемотать входную катушку по правилам. Ведь катушка на бобине намотанная, вместо экрана верх бобины графитом покрыт - это не правильно?
Подскажите как проверить выдаёт генератор необходимую мощу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 1:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Chocolate John
Мультиметром - это разве частота!
Частотомер тоже есть, но валяется в подвале!
Блок питания :roll: , наверное есть, только мне сейчас нехватало в этот бардак ещё блок питания взгромоздить, это по необходимости ковыряюсь, а так я забросил паяльник - непродуктивно это нынче! Ну интересно мне ручками пощупать, что такое МД и что можно с него получить! Да и есть кое-какие идеи его применения :wink:


Последний раз редактировалось Gadfly Пн: 27 мар 2006 1:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 1:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Непомню С-какойто где-то до 30 мГц
Есть осцилограф пару штук
И ещё много чего есть, интимные подробности опускать? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 1:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Ну слава богу!
А то я о запобижных заходах подумывать стал..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 8:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Gadfly, настраивай по потребляемому току,раз соображаешь в электронике и лень приборы подключать, чтобы транзистор работал в полном режиме т.е отдавал все что может ,ни меньше,и не перегружался. Тогда будет вся мощность (если так можно выразиться) что может отдать этот каскад,и попробуй теперь с экраном подобрать конднсаторы С1,С2 не забывая соотношение друг к другу 1к10,чтоб частота была 16 килогерц ,по идее тогда должны (КАК НИБУДЬ!) и режимы более-менее совпасть в генераторе и приемнике...А по хорошему имея приборы ,лучше по приборам... надежней :D Хотя теперь и приемную часть подстраивать придется раз размер и витки по отношению к магнуму изменил,да оно по любому бы желательно,да, в приемнике не забудь про соотношение С9 к С10 увеличиваешь одно, и сразу другое в пропорциях.Это по принимаемому сигналу :wink:

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Serj
Спасибо за информацию, лет 10 не ковырялся, счас осцилограф вытащу!
Настраивать, я понимаю по максимальному току(номинальному) на транзисторе TR1 (току потреления) подбором R3?
Ну на счёт частоты - в Китае не забивают голову такими глупостями!
Номиналы деталей - Магнума, катушка 75 витков, частота 13,.. кГц
В приёмнике номиналы тоже по схеме, не думаю, что они частоту подгоняли витками катушки.
Да кроме того кабель головки не экранированный - о какой частоте может идти речь?
А чем-то частота 16 кГц будет лучше?
По передатчику всё понятно, а вот по приёмнику есть вопросы:
С10 и катушка L2 - фильтр, надо настроить на частоту?
Какая при этом связь с С9? Или иначе говоря С10 и L2 это взаимосвязанные элементы, имеющие общую характеристику, по идеи от них должен зависить С9, а не только от С10 ?


Последний раз редактировалось Gadfly Пн: 27 мар 2006 15:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Gadfly,нет R3 не трогай,посмотри тут (http://forum.md4u.ru/viewtopic.php?p=2609#2609), я наверное не правильно выразился,или не правильно ты понял,я имел ввиду ток потребления генератора.По поводу китайцев не согласен если бы прибор был настроен,думаю ты бы его не разбирал,а раз купил конструктор то будь добр настраивай как положено,это к тебе точно попал конструктор, и почитай про Магнум.Первод есть или нет?

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: