О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 16 дек 2018 5:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Serj
А если R3 настроить ещё по максимуму допустимого для транзистора тока ? Да спасибо, схема есть с переводом, за темой по Магнуму слежу.
А китайцы однозначно продают распаянный конструктор стрелка реагирует на положения ручек - работает значит!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 27 мар 2006 17:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Gadfly, хуже не будет лишьбы транзюк не грелся, а если хошь поэксперементировать сунь туда 814, должен пойти ,только сопротивления подбери и R3 мощность увеличь,а там что получится...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 2:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Ага, и радиатор на катушку поставить :D
Настроил вроде генератор подбором резисторов (тут главное соотношение сопротивлений). Изменение R3 ничего не даёт! На катушке получил 2.2 В против 1.1В.
Теперь займусь входным каскадом
Вместо ИС 4 и 5 у меня стоит транзистор, паралельно катушке включён резистор. С9 и С10 = 47n
Катушку перемотал - получил на 220 витках 0.2 провода 15 ом. Родная имеет 54 ом, при этом провод толще и диаметр меньше.
Сколько же там витков :shock:
Наверное чтобы усиление компенсировать
ВАШИ соображения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 8:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
:shock:

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Последний раз редактировалось Serj Вт: 28 мар 2006 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 15:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Gadfly писал(а):
Вместо ИС 4 и 5 у меня стоит транзистор, паралельно катушке включён резистор. С9 и С10 = 47n


Gadfly,стоп ты не ошибся? Паралельно ли :shock:Если так то вопрос с сопротивлением катушки отпадает :D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 10:44
Сообщения: 23
Откуда: Lithuania,Klaipeda
Gadfly
Так твоя плата по деталировке отличается от той что на этом фото?

http://gallery.md4u.ru/main.php?g2_view ... itemId=140
На этой плате такие микросхемы :
IC1 надпись стёрта
IC2 надпись стёрта
IC3 LM324N
IC4 CD4007
IC5 HFC405(после пятёрки цифру не видно)
IC6 MC14069
IC7 LM324N


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 17:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Chocolate John
Похоже на правду, учитывая что у меня провод сечением 0.2 а не диаметром, то нормально. Сегодня заеду возьму микрометр, точно померять. х 0,558 можно поподробнее на счёт расчёта?
В оригинальной что-же витков 800?
:shock:
Хорошо ли это?
Serj
Почему отпадает? там может быть какое-то сопротивление МОм 10, сегодня померяю.
Да, в колекторной цепи стоит кондер 47 п и паралельно ему подстроенный кондёр - что он может регулировать?
Katran
Точно она!
где бы схемку выложить, что нарисовал, а то порядковые номера не совпадают с Магнумом. Выше я давал номера в соответствии со схемой Магнума. С выхода второго транзистора выведена контрольная точка, наверное для баланса.
Далее сигнал поступает на 12 вывод 4007 микросхемы, а не на 2 и 4 выводы(ИС6) как в Магнуме.[/b]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 17:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Chocolate John
:!: О наверное тестером можно померять! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 21:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Gadfly писал(а):
Почему отпадает? там может быть какое-то сопротивление МОм 10, сегодня померяю.
Да, в колекторной цепи стоит кондер 47 п и паралельно ему подстроенный кондёр - что он может регулировать?
Далее сигнал поступает на 12 вывод 4007 микросхемы, а не на 2 и 4 выводы(ИС6) как в Магнуме.[/b]



Gadfly,привет! еслибы там стояли диоды тогда понятно ,а сопротивление...зачем...? что-то ты темнишь...Или паяльщик савсем был пьян,кондер понятно чтоб точнее емкость... хотя при такой сборке...В Магнуме електронный переключатель 4007 на схему глянь,видишь какую функцию выполняет,он поочерёдно переключает входной сигнал инвертированный-неинвертированный, а у тебя с транзистора только один выход,если с коллектора то посмотри нет ли еще с эмиттера второго выхода... че они там сделали...А катушка... может она нихромом намотана,ребус какойто... Что там с чувством?а схемку тут и выложи может кто че подскажет, загадок много :D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 28 мар 2006 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 10:44
Сообщения: 23
Откуда: Lithuania,Klaipeda
Gadfly
Перешли рисунок Zakу и попроси разместить или на форуме или в галлерее :)
Здесь упоминается применение в Магнуме генератора от Фишера. http://forum.md4u.ru/viewtopic.php?p=2668#2668


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 0:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Чуствительность 10 см уверено на медный пятак - тенденция однако
Резистор паралельно катушке 220 Ом
Схемку для настройки (та которая к ИС4 подключается) обязательно надо или можно вольтметром переменку мерять? И как подобрать кондёр последовательно с катушкой, что мерять?
Схемку немного подрихтую и может немного дальше прорисую и выложу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 7:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Gadfly,Здравствуй! Схемку прибора паяй,а к ней вместо прибора можешь и мультиметр (или авометр) на измерении постоянного напряжения 1-2V,а дальше кондер по максимальным показаниям прибора,если есть магазин конденсаторов,то им ,а потом положение катушки по минимальным показаниям прибора.А потом глянем схемку если будет :D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 13:30 
Не в сети
*****
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 01 ноя 2005 23:59
Сообщения: 465
Откуда: Санкт-Петербург
По просьбе Gadfly выкладываю.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 17:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Ну вот эта чудодейственная схема!
Катушка с С5 создают фильтр с узкой полоской пропускания или это просто генератор и конденсатор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 17:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Chocolate John
т.е. на определённой частоте имеет практически нулевое сопротивление? Если так, что-то не получается подобрать конденсатор! Подскажите методику?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Gadfly,Здравствуй! Это не магнум,и даже не гибрид, это самостоятельное устройство.Катушка и С34иС2,последовательный контур,R6,R5 вносит расстройку контура для расширения полосы хотя и одного хватило бы,повидимому дальше по схеме используется амплитудный детектор,и очень нестабильное устройство,С1,С5 бред какойто ...Не забивай себе и людям голову собери приёмник от магнума Q2 оставь вместо R9 кондер, настрой все,приклей катушку, больше никуда не лезь,продай это начинающему искателю баксов за 80,добавь еще 40 и купи Грозу у Циклона.Иноче людей с ума посводишь... да и сам... Ну другое у этих конструкторов мышление, видно нам не понять :D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 19:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Serj
А в чём принципиальная разница каскада на Q1 и TR2(Магнума)
Тотже обвес, только номиналы немного другие
С2 и С34 соответствуют С11 номинал только в два раза больше
Да и С1 емкость непонятная.
Я думаю, если знать как расчитывать этот каскад, всё станет на свои места

Chocolate John
Частоту - это идея, только вот опять кондерами С6 и С7? Соотношение ёмкостей обязательно должно остаться прежним?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
:D :D :D Gadfly, УБЕДИЛ я уже не вижу принципиальной разницы :D


John , :D ты был прав...у Gadfly уже что то получается.Осталось немного подрассчитать и все....ПРОДАЙ!!! И КУПИ!!! не стоит овчинка выделки, по-слу-шай :D С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ SERJ :wink:

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
John, ты прав :wink: Gadfly, дело в том что Магнум создавал очень грамотный человек, тем более он использовал классические схемы приемника и генератора,в своей статье он прямо пишет что эти схемы тщательно отработаны не на одном поколении приборов,и доказали свою надежность за 26 лет, кроме твоих коллег из китая никто не пытался перекраивать эти узлы,*у них один обвес* у которого принципиально другая работа,хотя в чемто и схожая,если уж менять то целым узлом.Резисторы в этих схемах (магнума) служат для обеспечения надежной работы транзисторов в нормальном режиме, конденсаторы и катушки обеспечивают необходимые частотные характеристики , для выполнения поставленных задач. Если бездумно менять эти радиоэлементы схема будет работать,но как?Нопример, ты лениво намотал катушку генератора другим проводом, соответственно у тебя изменилась индуктивность, а значит ушла частота , а вместе с ней цепи необходимые для резонанса и лучшего разбаланса при изменении фазы на определенной частоте(приемник),или обеспечивающие нужную частоту и стабильность её (передатчик),поэтому логично если ты проводишь подстройку схемы под катушку конденсатором ты должен изменить и другие элементы схемы коррекции,для сбалансированной работы системы.Вот, кажется понятно :wink: А у тебя в приборе R7 нафига? никакого научного объяснения,кроме как была готовая катушка выбрасывать жалко транзистор Q2 перегружался ,лень подбирать транзистор потупее, а может невыгодно вот и загрубили катушку . Конструктор и все!

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
:D

Serj
Спасибо за обстоятельный ответ! Да наверное Вы правы, загоню генератор на частоту 15 кГц конденсаторами и поменяю обвес в приёмнике - действительно самый продуктивный способ (тем более что приемную катушку Магнума намотал)!
Да, играясь конденсаторами С5 и С1 убрал геть С34 С2 на нуле добился чуственности пятака на 15 см (при балансе катушек разумеется)

Chocolate John
Спасибо за поддержку!
Мультиметр меряет только емкости, катушки нет, но я думаю это можно как-то решить. Это что-то даст, можете подсказать как расчитать этот каскад? Мультиметр Мastech MY-65.
Достал осцилограф, только он что-то синхронизироваться не хочет (раньше ним игрался на 27 мГц - там проблем не было вроде). Хотя мне кажется мультиметра достаточно, частоту меряет, ёмкость тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 29 мар 2006 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Вот видишь, главное усидчивость, А теперь в этом топике сообщение как подключить прибор(перед схемами)- это по настройке приемника.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 мар 2006 1:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
:D Осцилограф работает!
Очень удобно баланс катушки выставлять!
Намотанная катушка коротит, так что юзаю пока родную приёмную.
Обвес более менее перепаял. Поигрался R1, R2 напряжение на выходе меняется незначительно, синусоида искривляется.
Когда сдвигаю приёмную катушку в одну сторону - нормальная синусоида, в другую - какой-то кривой ломаный меандр(в смыле типа трапеции), снизу меандр более обрубленый. Это нормально или катушка г.. или что ещё?
Больше 15 см пока не удалось получить, намотаю новую катушку посмотрю что получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 мар 2006 12:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
Ок! только наверное далековато будет!
Так всё- таки там широкополосный приёмник или фильтр пробка стоит?( или повторяясь катушку надо расматривать как генератор или элемент фильтра)? С помощью осцилогрофа я нашёл незначительный резонанс где-то 10%, мультиметром давало увеличение амплитуды пропорционально емкости.
И ещё вопрос: что дальше может влиять на чуствительность, скорее теорический вопрос, чем практический, так каа схемку не прорисовывал? Мне кажется на этой катушке(на бобине намотан провод, верх покрыт графитом без зазора) это максимум чуствительности. Намотаю нормальную, буду дальше экспериментировать!
R9 имеет смысл на кондёр поменять - 100 н?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 мар 2006 15:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 10:44
Сообщения: 23
Откуда: Lithuania,Klaipeda
Chocolate John писал: Если полученная частота передатчика, в 14 кГц тебе не нравится, то установи её значение, в более приятных цифрах, например 15,0 или 13,0 кГц.
Моё мнение точно такое же. Детектор у тебя не на потоке чтоб катушку с одного на другой перебрасывать. Оставляй любую частоту в этих пределах. А R7 параллельно поставили чтоб добротность катушки снизить и расширить полосу пропускания. Китайцам некогда прецизионной настройкой заниматься :) им надо чтоб больше. Поэтому фирма из Гибралтара и хотела зарегистрировать мировой знак качества :D Don`t made in China :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 30 мар 2006 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 944
Откуда: Воронеж
Gadfly,здравствуй! Пишу по схеме магнума обозначение деталей на свою переведи сам, поскольку достал осцилограф настрой генератор по максимуму отдачи и чистому сигналу и оставь его в покое на частоту уже плюнь.В приемнике отключи R16 и конденсатором С10 настрой последовательный контур (L2-С10)в резонанс с передатчиком,затем подключи R16 на место,все ,контур настроен,необходимое рассогласование при помощи R16 получено,теперь смотри сигнал на выходе приемника,возьми медяшку и железку и поднеси по очереди к катушке,посмотри что происходит с сигналом,зарисуй чтоб не забыть,теперь С9 увеличь в два раза и посмотри результат действия железяки и медяшки опять зарисуй,затем уменьши С9 в два раза и посмотри опять зарисуй, теперь понял нафига он там?Вот и затачивай приемник куда хошь.Все это по схеме магнума,не тяжело поставь детальки как на магнуме и настраивай. Медяшку и железку во всех случаях строго на одно расстояние для чистоы эксперимента твоей лабораторной работы.Все, теперь узел Preamp ты будешь знать на практике , и даже собрав магнум будешь знать как настроить селекцию по металлам правильно,сколько функций на одном транзисторе,и почему дядюшка Флинд не постеснялся применить его в своей конструкции,не став изобретать велосипед,как в случае с твоей схемой,а признав конструкцию хоть и старую :wink: микросхемы то уже были :D Да и знаний больше наших :D .

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: