О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 19 авг 2018 16:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пн: 24 сен 2012 20:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Ну во первых, огромное спасибо Zak-y , что пустили меня на форум.
Имел я неосторожность в свое время купить девайс с громком названием "BlackBull". Ничего не понимая в то время, и не найдя
информации повелся на расказы продавца о том, что мол прибор привезен из Венгрии, работает отлично никаких нареканий!
Купил после пару выходов подумал я "А что действительно не плохой и не дорогой прибор"-зря. Со временем отказали кнопки на
передней панели. Разобрав прибор увидел, что он не однократно разбирался и даже что-то перепаивалось. Но этого тогдо волновало
мало. Оказалось просто что отпал один контакт на шлейфе, подпаял, подложил бумажку-кнопки заработали. Но счастье снова было
не долгим. Как то в процессе работы вдруг прибор начал издавать безперерывный низкий тон, перешатал передергал все на помогло,
включил оллметалл так и ходил. После обеда отведав "оковитой" сигнула мысля поменять чувствительность. Оказалось, что в режиме
"дискрим " прибор работает только на чувствительности выше 8. Это практически не напрягало-главное работает. Но и это счастье
было не долгим. Начали добивать ложняки. При чем проявляля они себя каждый раз по разному то нету нету то на тебе,весь день
насмарку. В отчаянии полез я туда куда лезть ну очень опасался- в катушку. Бывший хозяин залил (как он мне сказал полностью)
эпоксидкой. Я побоявшись разламать ее полностью аккуратно вырезал только то место где входил провод. Оказалось что внутри
эпоксида нету. А полито только сверху. Вскрыв увидел платку и собственно провода. все припаяно все путем а глюки все равно есть.
Отпаял кабель на проверку переломанности начал зачищать и о счастье, выпал экран, гдето- сантиметров 20 от края кабеля он был
переломлен. Все было сделано припаяно заклеяно.... Но на днях появились ложняки. Я думаю та фигня кабель- говняный, надо менять.
Купил провод пришел домой раскулупал тот вытащил этот поставил, а фиг вам, глюки как были так и остались. Я в интернет,
начитавшись того что это могут катушки болтаться, вскрыл корпус залил все эпоксидом кроме того места где кабель припаивается.
Высохло проверил глюки-остались. Что еще может быть залепил пластелином места где подключаются провода вдруг там люфтит.
Ничего не помогает. Малейшая встряска и ложняк. Где-то прочитал, что надо сделать отдельный экран на корпусе и подключить его к
экрану прибора. Взял фольги обмотал подключил...и ложные сигналы пропали да что там ложные все сигналы пропали- молчит как
рыба об асфальт.
Отчаившись окончательно решил склепать дд датчик. Абсолютно ничего не понимая взял кастрюлю намотал проволки0.5 витков 50
померял сопротивление 4 Ома(как раз как на передающей) согнул букву D, взял проволоку 0.2 намотал (все пишут 150,135) я намотал
100 побаиваясь того что сопротивление будет очень большое померял сопротивление 26 Ом (в 2 раза больше чем у приемной) сложил
подпаял включил о чудо работает но дискрим чето врет на медный пятак 1852 года выдает бронзовый сигнал.
Сама суть вопроса товарищи детекторо-строители, скажите от какого прибора можно купить катушку к сему чуду потому-как мне
кажеться, что родная в моих руках не востановиться. Катушка у этого устройства устроена так ка на рисунке. Рисовать пока еще не
научился. Экран через проводки подключен к корпусу катушки.Сопротивления RX 12,5om , TX 4,5 om, CX 1om. Можно ли зная эти
параметры подобрать другой датчик или изготовить самостоятельно? Спасибо за внимание.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось 1985demon66 Ср: 09 янв 2013 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пн: 24 сен 2012 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Этих детектор в разных названиях очень много это JJ connect adventure v 3000, и Treasure Hunter и разные там MD-30.. я так понимаю что списан он из какого то Baunty Huntera, А вот ли подойдет катушка. Помогите советом люди добрые, какую катушку в него можно впихнуть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пн: 24 сен 2012 22:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 16 сен 2010 18:31
Сообщения: 689
Откуда: Украина, Кировоград
Приборы эти барахло, регистрируют торговую марку в европейских странах, Германия, или Венгрия как в этом случае, а продают низкокачественный китайский ширпотреб.
Плата на вид ничего так, может и нормальный прибор на уровне местных самоделок типа Фишеров-Тессоро и тд, но датчики у них... Там термоклеем обмотки зафигачены, конденсаторы плохие, кабель гнилой, штекера могут быть PS2, как на компьютерной клавиатуре, эти металлоискатели обычно год с трудом отрабатывают, потом начинает все разваливаться.
Дискриминация в них из-за таких вот датчиков изначально никакая, соответственно при замене на похожий датчик будет работать не намного хуже :D . В смысле чувствительность должна сохраниться, но дискриминация металлов и режимы типа пинпоинта работать не будут. Странно что Ваш датчик не работает, проверьте все внимательно, я не думаю что там межвитковое.
Я бы на Вашем месте не мучился с этой хромой лошадью, а доделал-бы датчик (всмысле чтобы купы нормально держалось, пускай и без недодискриминации), поставил бы нормальный кабель и штекера и продал-бы искателям металлолома. А сам купил-бы для монеток что-то получше, например китайский клон аськи за 1500грн, оно намного лучше этих псевдоевропейских фекалий.

_________________
Апгрейд или ремонт? Все захреначим...синей изолентой!
Качественные фирменные припои для пайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Ср: 26 сен 2012 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
заметил еще такой глюк, боком катушка чувствует на порядок лучше может и ложняки оттуда. штангу к примеру ловит http://www.youtube.com/watch?v=t8DQdQcJ ... e=youtu.be Видео говенное но видно что под катушкой чуйка никакая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Ср: 26 сен 2012 22:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Блин если бы в свое время не отдал бы за него цену немного потрепанной аси- закинул бы. А так денег купить другой нету, этот не впариш никому. Хоть как-то бы наладить его. Буду экспериментировать, о всех удачах и неудачах буду стараться отписывать. Таки горит во мне желание посигнуть науку изготовления датчиков для балансника. Когда-то начинал я из прибора на ла3 потом был еще один на биениях, потом сложнейшее микроконтроллерное "Шанс" "трекер пи2", Ну вот балансник катушку как сделать ну нихрена не вдупляю. Отсувствие частотомера и осцилографа сказывается , да и опыт нулевой. Никто не подскажет как 2д возможно обсчитать и какими даными необходимо обладать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Вс: 07 окт 2012 8:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
С катушкой так и не разобрался. Как сделать самому не знаю. Выхода нет так и хожу с ним просто в режиме оллметалл- так глюков
меньше а когда появляються их легко устранить при помощи отстройки от грунта. Где-то в середине дня был замечен еще такой момент.
Если включить режим"DISC/NOTCH" и в нем включить "SORF/ELIM" ложные срабатывания пропадают но чувствительность падает в два
раза, и очень много мишеней пропускается(заметил проходя на крышкой от водки). Так что теперь мучаюсь я вопросом что это голова или катушка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пт: 12 окт 2012 17:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Извиняюсь что всех задолбую, но мне так никто и не отвечает. Вопрос. А правильно ли ,что экран в катушке подключен просто сам к себе. То есть выходит с головы подключен к экранирующему покрытию на пластике которое в свою очередь не к чему не подключено.
просто у аськи по- моему немного по другому. И почему если весь датчик обмотать фольгой и подключить к проводу экрана пропадают
все сигналы и ложные и необходимые? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Сб: 13 окт 2012 0:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 авг 2009 15:51
Сообщения: 683
Откуда: Питер
Посмотри про изготовление катушки на сайте Кощеев или на сайте Циклона и все станет понятно, обмотаав катушки фрльгой получаеш замкнутый виток в магнитном поле!!! школа 6 или 7 класс. Про буравчики срочно вспоминать!!!
Штатный экран катушки подключается только к оплетке кабеля , а оплетка в приборе к земле!

_________________
Главное в жизни для мужчины не посадить дерево, построить дом и родить сына, а сделать это всё разными инструментами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Вс: 14 окт 2012 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Спасибо за ответы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Вт: 04 дек 2012 0:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
А я сново о своем. И так все это время я тратил не зря, пытался хоть как-то наладить прибор... Вернее катушку. Абсолютно ничего в них не понимая как кого куда и скоко мотать, намотал все на глаз. Об этом когда-то раскажу по подробнее. В итоге своял я себе две катушки дабл д. Одна немного некруг ф23см, другая взята картинка от детеча и намотано по суперсекретному методу*. в итоге получается что сие чудо работает с любыми катушками(в том смысле неважны ему моточные данные) Так как и сам я баран запомнить нифига немогу.. Осцила у меня нету а безвыходь заставляет к самодеятельности, по колхозному методу. И так залил я все. Дождался высоло и как и было обещанно баланс ушел(незнаю шо оно такое, но я балансом называю тот момент когда РХиТХ двигаеш и она(катушка)начинает реагировать на часы например за тем проверка приготовленными образцами медь, люм, чермет, фольга проверяем дискрим)свел баланс включил прибор и работает дискрим на медь не дотягивает как показала практика это передающая катушка. Еще не много останавлюсь на катушке если все припаяли свели включили а оно реагирует с запозданием- меняем провода на передающей местами включаем отклик стал быстрее дискрим поправился. Включаем олл металл Фонит металл подносим перестает- меняем местами
выводы на приемной катушке. И каково же было мое разочарование когда подняв катушку в руки и просто взмахнув ее начало звинеть
так ка на родной глюки остались.... Погода не летная прверить некогда может оно на квртиру гудит хотя гудеть у меня не начто раньше
не однократно проверялось даже глубинной рамкой кощея. И сново розколупал голову, сново просмотр контактов обрывов,
проводов...
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Чего спросит то хотел. Господа хорошее скажите мог ли глючить прибор разными сигналами из-за не полного
обрыва минуса одной из крон. Так как я дергал и заметил в одом проводке отверствиечко дернул и все отпал проводок. Запаяв и
включив девайс в квартире разницы не заметил глючит но более правильно магаеш а она только в определенных местах срабатывает
Буду ждать погоды потом отпишу.огородные испытание своих творенний....
*Супер секретный колхозный метод--- Берем шарпак какой-то китайский (желательно шоб в прошлой жизни он громко играл)
Розколупываем вытаскиваем одтуда транс, сматываем вторичную обмотку мотаем сразу на свою оправку. "маловато будет". Повторяем
опыт подпаиваемся и мотаем дальше получится витков 30(ну это для катухана 280мм в диаметре) также сматывется и первичка для
приемной катушки я мотал пока на глаз мне не показалось что хватит(где-то 120 витков) стянул нитками сложил их в кучу подключил о
работает(я в таком шоке был шо чуть не всцался от радости) и дискрим пашет и все путем. Но глубина маловата. Если все будет благо
получно дам знать. Не судите строго. Хочу катушку сваять но знания мне не позволяют. А научить некому....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Чт: 06 дек 2012 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 сен 2011 13:27
Сообщения: 30
Ну дак: 1 обзавидитесь тестером китайским с функцией измерения частоты. 2 Собирайте автогенератор как на вайтсе id x. 3. Собирайте генератор для настройки катушек из раздела тесоро. 4 Подключайте вайтсовский генератор к штатной катушке (обмотка тх с родными кондёрами)и записывайте частоту которая получилась. 5 Тесоровский соответственно к рх... 6. Мотайте катушки и подгоняйте по частотам витками. Всёёё...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пт: 07 дек 2012 22:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Спасибо конечно за совет, но я не чего не понял. Какой генератор от тесоро и где его найти... от какого вайтса... а тестеры китайские они вообще не пойми что показывают в режиме частотомера... я к примеру свой подключаю к катуке на включенном приборе, а он пишет 1.0 , хотя в описаниии к прибору заявлено 6.5 кГц... я этим частотомером диоды проверяю :oops: Вот выйду в огроды раскажу че у меня на получалось... Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пт: 07 дек 2012 23:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9293
Откуда: Кыев- Азагарий
Потому что частотомер- не вольтметр. Частоту в этом случае нужно измерять через резисторхоть 20-50ком или делитель. Там перегруз идет вашей ТХ ... Частотомеры не врут! Принцип измерения частоты не позволяет. Так же как и все остальное. Все там правильно показывает. Для любительских нуждов какраз. И вообще нужно иметь еще и стрелочник, по большому счету. Цифровые не всегла подходят для измерений напряжения например...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Сб: 08 дек 2012 14:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 сен 2011 13:27
Сообщения: 30
демон66(Уралу пламенный привет!) ну извините ссылок с телефона немогу навставлять, на компе инета нет. Поэтому поиск вам в помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Сб: 08 дек 2012 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 сен 2011 13:27
Сообщения: 30
добрался до компа viewtopic.php?f=61&t=5833&start=150- Вот здесь оба генератора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Сб: 29 дек 2012 8:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Спасибо товарищу N73ME за подсказку с генераторами. Подключив частотомер к выходу генератора (ТХ) на несколько секунд на прибор
показал 6.675 кгц. И потом опять 0000.(я решил что так и должно быть) А вот (РХ) никак не удается опознать прибор пишет 149,6 кгц и
все время что-то считает,это я так понял вызвано отсувствием конденсатора подключенного к катушке параллельно. Но как узнать его
емкость методом подбора допится успеха не удалось... Потом вопросом стало: Как зная частоту узнать индуктивность? Накачал
калькуляторов разных считаю, считаю а они все показывают разные данные. Вопрос в следующем если я например высчитал что штатная
катушка рх содержит 140 витков на оправке диаметром 75, для моего дд мотать тоже 140, или меньше диаметр то будет порядка 260мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Сб: 29 дек 2012 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
Если высчитали 140 витков. То на большем диаметре надо мотать меньше. 260/75=3,47. В 3,47 раза меньше.
А точнее будет если подключить конденсатор параллельно Rx, замерить частоту. А потом мотать обмотку Rx другого диаметра и замерять частоту с тем же конденсатором, подобрать витки , чтобы получить ту же частоту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пн: 31 дек 2012 9:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Хотел нажать на кнопку "спасибо!" , а ее тут нет. Скажите, а можно ли опознать с чего передрали этот прибор, по тому, что в нем напаянно.
Делать было нечего переписал все микрухи. И так LM393-на плате их штук три может и больше, CD4066, NE5534P, TLC2262, TLC27L4CN, TL064CN, TL062OP, HCF4053BE И заключает все это контроллер PIC16F73. Еще в схеме используются транзисторы в основном 9014.
С наступающим новым годом, всех кладоискателей с детекторостроительським уклоном!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пн: 07 янв 2013 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Здравствуйте. Решил подойти к вопросу изготовления датчика серёзно, и что бы не налажать как с тремя предыдущими буду задавать
вопросы. И так по форме был выбран датчик типо НЕЛ торнадо(просто форма нравится) в чертеже указана длина намотки 766мм
теперь зная формулу для обсчета длины круга, в обратном порядке считаем диаметр окружности. Для этого использывал калькулятор
из этого сайта http://www.webmath.ru/web/prog55_1.php В результате получилось 122 Маловато будет! Скрутив кусок проволки на
коробке от диска(диаметр 125) я получил длину окружности 400мм (не зря решил я что маловато будет) значит полученный результа
надо множить на 2. Вообщем узнал я что диаметры 240мм. Перед этим обсчитав витки своей концентрической катушки я устаноовил РХ
~52витка(ф205) , ТХ~140 витков(ф75) Теперь 240\205 в 1.1 раз меньше витков ТХ 240\75 в3.2 раза витков меньше. Я на верном пути? А можно ли использовать один и тот же провод для рх и тх?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пн: 07 янв 2013 14:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3777
Откуда: г.Волжский
Не хочется снова повторяться. Вот две темы,
http://www.reviewdetector.ru/index.php? ... 80022&st=0
http://www.reviewdetector.ru/index.php? ... 55140&st=0
которые я начинал как бы для новичков, на другом форуме. Потому что на этом форуме и так все все знают. Главное в повторяемой катушке подсунуть детектору ту же индуктивность и то же сопротивление. Потому что детектор, хоть и умный, не может считать количество витков и измерять диаметр провода. Для создания точной копии нужно спаять генератор для катушек, тема про него здесь:
viewtopic.php?f=25&t=1770&start=50
viewtopic.php?f=25&t=4167&p=85948#p85948


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Пн: 07 янв 2013 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Спасибо!Уважаемый "Фома"! Вы наверное эдинственный, кто с такой простотой относится к начинающим. Обычно в ответ все_" и так ясно
"поиск вам в помощь"". Но реально перечитав усьойо, не так скоро его понимаешь... Спасибо еще раз будем зубрить. Сегодня - немного штормит начну после завтра . Еще раз СПАСИБО Вам человеческое- просто за отзывчивость...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GC-1030
СообщениеДобавлено: Ср: 09 янв 2013 16:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:52
Сообщения: 35
Я тут когда-то спрашивал может ли прибор глючить от того, что на одной из "крон" минус плохой. Отвеаю сам себе- ДА, да и еще как!!!
Сейчас каникулы дни коротаю сидя у компа. Отправив жену на работу ребенка в садик, собрал я свого агрегата в рюкзак и пошел на
"полигон". Оказывается, что последние глюки на приборе были вызваны не только катушкой, а и плохим минусовым контактом
на одной из крон. Подключил родную катушку. Погода не летная весь день идет снег... на "полигоне" по колена снега. Копать нечего не
стал , но и так было заметно,что ложняков-нету. Но теперь такое чувство, что из-за мороза чуйка стала хуже 10 коп. украинских порядка 10см. Раньше вроде больше было. Да и ходил я раньше на чуйке 10(от 12 глюки от травы были), а сейчас 12чуйка и молчок... Работу над задуманным дд не прекращаю. Доделаю отчетаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron