О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 29 май 2017 1:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 27 май 2008 16:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
Последние несколько дней сидел проверял плату. Найденные несоответствия между моей платой и схемой исправил. Если кто видит ошибку на схеме, пожалуйста, напишите. А за подсказку спасибо большое


Вложения:
Doc2.doc [170.5 Кб]
Скачиваний: 1060
Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 27 май 2008 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
И еще посоветуйте,пожалуйста, какойто интернет-магазин радиодеталей в Украине с более менее низкими ценами и сроком рассылки заказов, а то не очень хочеться ехать 65км за одной деталью (78L12)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 02 июн 2008 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
Сегодня установил новый стабилизатор. Там где нужно 11.2 в у меня 11,6в, где 5,6 в - 5,8 в :D . Но есть несколько проблем:
1) при нажатии на пинпоинт стрелка медленно уходит вправо
2) индикатор норм режима вообще не горит, хотя св.диод незгоревший.
Кто че думает? пока все...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 02 июн 2008 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
to vmv21
Не знаю что у вас там все не фурычит?Я собрал схему Магнума на платеUTEKAI.Всю комплектацию выслал он.Катушку сделал как "кощеи" учили.Дискрим,пинпойт-все в норме.Правда чувство слабовато.Счас планирую приспособить катуху DD.Мое мнение, если что то не так то ищи хомуты в схеме.Плата без ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 июн 2008 7:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
Спасибо. Буду искать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 июн 2008 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 12:30
Сообщения: 291
Откуда: Klaipeda
Начни с того что проверь качество пайки- мож где непропай, затем проверь электролиты стрелочником
Да - если запитываешь от крон то это не решение тем более если используешь кренки
Ради интереса проверь сопротивление щин между плюсом и минусом на плате, естественно с отключенным питанием


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 июн 2008 11:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
to vmv21
Забыл сказать общее потребление тока у платы по цепи 18в(без звука) около 30ма.Проверь.Какую катушку прицепил? У меня родная омега, но с увеличенной до 10см.комп.петлей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 июн 2008 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
Катушек нет пока (хочу сначала с електронным блоком разобраться).
Сопротивление между плюсом и минусом на плате - 3МОм. Насчет електролитов не понял померить их или просто проверить рабочие или нет, и каким "стрелочником". А непропай был, так я пропаял. Ах да забыл когда питание ОТКлючаю св.диод всетаки загорается и резко тухнет. Может 4016 паленая попалась? И питание у меня от крон, это че плохо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 июн 2008 15:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
to vnv21
Можно и от крон питать, но дохнут они быстро.Лучше блок питания или 12шт.бат.АА.Переключение режимов работает норм. но иногда приходится несколько раз нажать, но об этом уже писали, лечится конденсатором параллельно кнопке.Вообще попробуй подключи катуху.Посмотришь что с генератором-работает ли какая амплитуда.СМД уж очень мелкие может где, что не допаял.Скачай полное описание на Магнум(вроде ссылка есть на сайте UTEKAI) там подробно описан весь процесс настройки по шагам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
С пайкой вряд ли есть какие то проблемы (уж очень тщательно и осторожно паял). А кондер какой должен быть (тот который паралельно кнопке)? А ссылку шас поищу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
Че-то не нашел я ссылку. Хоть в каком разделе она есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 668
Откуда: г. Русе, Болгария
vmv21 писал(а):
Че-то не нашел я ссылку. Хоть в каком разделе она есть?

Здравствуйте, vmv21!
Посмотрите здесь.

vmv21 писал(а):
при нажатии на пинпоинт стрелка медленно уходит вправо

Насколько медленно? Если за 3-4 минуты не зашкаливает, то это можно принять за нормально.
А если быстрее, то причин тому может быть несколько:
1.Большая утечька на плате - участки около деталей, обведенных на схеме розовым цветом.
В этом случае плату надо хорошо промыть, особенно если при пайке был использован другой флюс, кроме как чистая канифоль.
2.Конденсатор 1мкФ должен стоять высококачественный пленочный, с минимальной утечькой.
3.Полевой транзистор должен иметь минимальный ток утечьки затвора, например, кроме 2N3819 -> 2N4393 или КП303Г.
4.Операционный усилитель должен быть с CMOS-входом.

Изображение

vmv21 писал(а):
Катушек нет пока (хочу сначала с електронным блоком разобраться)

После того, как подключите катушку, померяйте напряжение, как показано зеленым цветом, покрутив переменный резистор "GROUND" (переключатель S1 в положении как на схеме). При этом, если напряжение будет изменяться более чем на 0,25...0,3В, то это будет означать, что компенсация Rx не совсем хорошая.
Если успеете сделать хорошо скомпенсированную катушку, можно попробовать поднять усиление (и чувствительность МД), сделав из входного буфера усилитель с Ку 4...5, как показано красным цветом.

Для иллюстрации я использовал кусок оригинальной схемы Магнума, но надеюсь не будет проблем найти соответствие с той, по которой Вы собираете прибор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 07 май 2008 15:41
Сообщения: 22
Стрелка зашкаливаит где-то за 3-4 секунды. Полевик у меня стоит 2П307Б (по-моему он лучше КП307). Плату я раза 3-4 промывал так что никаких остатков флюса или канифоли там не должно быть. Кондер на 1мф стоит SMD, его объязательно нужно заменить на пленочный (он вроде как большой получится)? Че значит усилитель с CMOS-входом? За ссылку спасибо.Получается, что мне нужно все разбирать и заново клеить :?: Или может мне вообще пробовать собирать по оригинальной схеме на двух платах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 18:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
vmv21
Из доступных микросхем у меня вместо 3140(не нашел оригинал) на месте ic9 хорошо работала только уд18.Остальным нужна внешняя балансировка.Кстати, есть еще вариант Магнума на одной плате без smd от POPOV, но я не проверял поищи ее здесь в теме.
to Random
Вы предложили заменить буфер на усил.Это решение кем то проверялось и какой результат стоит пробовать?Я как мог сбалансировал катушку-по осцил.амплитуда-около 20мв.,но чувство маловато около 15см на пятак..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 668
Откуда: г. Русе, Болгария
vmv21 писал(а):
Кондер на 1мф стоит SMD, его объязательно нужно заменить на пленочный (он вроде как большой получится)?

Неплохо бы
vmv21 писал(а):
Че значит усилитель с CMOS-входом?

Это усилитель, у которого на входе CMOS-транзисторы. У него очень малый входной ток, что и нужно в этой схеме.
vmv21 писал(а):
Получается, что мне нужно все разбирать и заново клеить :?:

Ни в коем случае! Вам надо довести начатое до конца! :D
vmv21 писал(а):
Или может мне вообще пробовать собирать по оригинальной схеме на двух платах?

Этого не стоит делать - у Вас получится огромная коробка для электронного блока. :shock:


Последний раз редактировалось Random Чт: 05 июн 2008 0:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 23:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10785
Откуда: Киев
vmv21 писал(а):
Стрелка зашкаливаит где-то за 3-4 секунды. Кондер на 1мф стоит SMD, его объязательно нужно заменить на пленочный (он вроде как большой получится)? Че значит усилитель с CMOS-входом?


Кондер должен быть только пленочный, утечки нужны малые. Усилитель с полевиками на входе. Это же память! Какие smd?

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 04 июн 2008 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 668
Откуда: г. Русе, Болгария
константин писал(а):
Это решение кем то проверялось и какой результат стоит пробовать?

Это не только проверялось, но широко применялось. Практически, у нас никто не делал Магнум с входным буфером Ку=1. Некоторые даже доводили усиление до 25...30, НО, это возможно только если катушка очень хорошо скомпенсирована и механически стабильна!
Тогда чувствительность Магнума получается ничем не хуже некоторых популярных фирменных МД.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 05 июн 2008 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
Спасибо Random за науку обязательно попробую поднять усиление.Те номиналы, что указаны в вашей схеме можно применять как есть, без изменений, что бы получить Ку=4-5 верно? И еще вопрос :Вы не использовали с Магнумом катушку DD- стоит ли пробовать? Мне где-то попались давние посты Пламена -он писал, что с такой катухой чутье лучше,чем с омегой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 05 июн 2008 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 668
Откуда: г. Русе, Болгария
константин писал(а):
Те номиналы, что указаны в вашей схеме можно применять как есть, без изменений, что бы получить Ку=4-5 верно?

Да, усиление каскада Ку=1+10/2,7=4,7 (приблизительно).
Усилением увлекаться не надо, а то каскад начинает крутить фазу, и не каждый ОУ будет работать хорошо.

константин писал(а):
И еще вопрос :Вы не использовали с Магнумом катушку DD- стоит ли пробовать? Мне где-то попались давние посты Пламена -он писал, что с такой катухой чутье лучше,чем с омегой.

Я с Омегой делал Магнумы давно - в начале 90-х годов (прошлого века :D ).
Потом перешел на DD и больше не подумал к Омеге возвращаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 07 июн 2008 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
To Random
Если я Вам еще не надоел не смогли бы Вы уточнить данные для катушки DD к Магнуму: диаметр кутушки, число витков, провод и способ экранировки(графит или фольга).Я намотал d=250mm передающая-около 80 витков ПЭЛ 0,5 мм(настроил на 15кГц отмоткой) экрана нет, приемную сделал - 100витков(?)ПЭЛ 0,22-экран из фольги.Не знаю годится ли так может надо, что то исправить .Подскажите если не трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 08 июн 2008 0:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 668
Откуда: г. Русе, Болгария
Здравствуйте, константин!
Не могу знать, что получится из того, что Вы сделали. Могу ответить только о том, что делал я.
Размеры по которым я делал DD для Магнума (и для других МД) вот здесь.
Tx - 60 витков, провод 0,35
Rx- 200 витков, провод 0,18...0,2
Обе катушки экранировал всегда алюминиевой фольгой (как можно тоньше). Как это сделать,
можно посмотреть в этой теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 08 июн 2008 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
Здравствуйте Random, спасибо за подсказки.Мне казалось, что я уже весь форум изучил, но теперь вижу -есть "белые пятна".Еще раз благодарю.Кстати катушку я мотал точно на такой же форме как у вас с теми же размерами вот только с витками промахнулся.Очень интересно у Вас сделан экран с применением двухсторонней ленты -обязательно попробую так же, а то по спирали фольгу мотать тяжело.
Еще один вопросик.Кабель у Вас на фото применен четырехжильный в единой оплетке-правильно?Так можно делать у Магнума или надо с отдельным экраном на RX и TX?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 08 июн 2008 19:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 янв 2008 12:37
Сообщения: 668
Откуда: г. Русе, Болгария
константин писал(а):
Кабель у Вас на фото применен четырехжильный в единой оплетке-правильно?

Не совсем, вот какой там кабель:
Изображение
Каждый провод - в отдельном "рукаве" оплетки.
Наводки между отдельными проводами нужны минимальные.

Это теперь, а в прошлом, некоторые датчик Магнума обычным микрофонным стереокабелем подключали и тоже ничего, работал. Правда, хорошей компенсации было трудно добиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вт: 23 июн 2015 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 19 июн 2015 21:58
Сообщения: 68
Random писал(а):
константин писал(а):
Кабель у Вас на фото применен четырехжильный в единой оплетке-правильно?

Не совсем, вот какой там кабель:
Изображение
Каждый провод - в отдельном "рукаве" оплетки.
Наводки между отдельными проводами нужны минимальные.

Это теперь, а в прошлом, некоторые датчик Магнума обычным микрофонным стереокабелем подключали и тоже ничего, работал. Правда, хорошей компенсации было трудно добиться.

где такой кабель приобрести и как он правильно называется? спасибо. с ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: