О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 22 авг 2017 12:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МАГНУМ
СообщениеДобавлено: Вс: 05 мар 2006 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Есть кто сорал МАГНУМ нужны советы


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 мар 2006 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Есть схема и описание сборки металлоискателя с хорошей дискриминацией и характеристиками МАГНУМ , но у меня возникли проблемы , я незнаю какими отечественными аналогами заменить импортные , помогите в этом , может кто-нибуть захочет тоже его собрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 мар 2006 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Серега посмотри тут (http://caligula-x.narod.ru/magnum.htm) соберешь расскажешь как работает, много слышал хороших отзывов о нем,сам не собирал в работе не видел, говорят заводится сразу.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2006 9:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Народ подскажите.Какой металлоискатель можно собрать на отечественных деталях,что-бы он обладал характеристиками "магнума".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2006 9:16 
Сергей писал(а):
Народ подскажите.Какой металлоискатель можно собрать на отечественных деталях,что-бы он обладал характеристиками "магнума".

Магнум, собранный на отечественных деталях, будет обладать характеристиками Магнума :D .


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2006 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Спасибо Джон,я и сам понимал,что подобного отечественного аналога не найти ,бросто была надежда.Перелопатил кучу статей , понял ,что надежней и одновременно проще еще нет,он похоже как автомат калашникова придуман давно и досихпор актуален. Магнум начал собирать.Плохо город у нас тупиковый с запчастями проблемы , уже заказал,пока идут занимаюсь платой.



Если кто собирается собрать магнум,много интересной информации почерпнул в форуме http://metallodetektor.bratsk-city.ru/forum/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 10 мар 2006 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Народ,зашел на сайт,который подсказал Serj.Ничего не понял ,
в переводе магнума 7 микросхем одинаковые, у калигулы разные,причем две нехватает,еще не все транзисторы и другие детали.У меня возникли большие сомнения, если натыкать все эти аналоги будет ли вообще что-то работать.Если кто собирал магнум с этими аналогами , подскажите пожалуйста. : :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 10 мар 2006 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Тёзка в чем дело , почему растерялся, там же человек все подробно описал, или растерялся в количестве?Вот тоже самое но чуть подкорректировано:Активные радиокомпоненты:
Транзисторы:
Т1иТ4-КТ3107 или ВС557 или ВС857;
Т2иТ5иТ6-КТ3102 или ВС847 или ВС847;
Т9 -КТ209 или КТ3107 или ВС557или ВС807;
Т7 -КТ313или КТ814или ВС807;
Т3 -КП303(А, Б)или КП364(А, Б).
Диоды-КД521 или 522 или 4148.
Микросхемы :
IC1 и IC2-КР140УД20(А, Б) или TL062;
IC3-К140УД18 или LF355;
IC4-К544УД1(А, Б) или К140УД18 или TL081 или TL082 или TL062 ;
IC5-К140УД7 или К140УД14 (с корректирующим конденсатором 30-33пф) или TL082 или TL062 ;
IC6-К176ЛП1;
IC7 и IC8-К140УД14 (с коррекцией 30-33пф) или К140УД20 или LM358;
IC9иIC10-К544УД1 или К140УД18 или LM355 или TL081;
IC11-1006ВИ1.
Для того, чтобывыставить 0 микроамперметра в большинстве случаев для ОУ
IC9 требуется установка балансировочного сопротивления.
Пассивные радиокомпоненты.
Конденсаторы необходимо использовать только пленочные типа К73-11, К73-17, К73-9, в качестве С11 - любой керамический конденсатор. Резисторы желательно применять с 5% отклонением от номинала, но подойдут и 10% . В качестве переменных сопротивлений необходимо использовать только образцы в герметичных корпусах, чтобы со временем в них не попадала грязь. В качестве потенциометра Р2 достаточно использовать переменный резистор номиналом 15 кОм.
А по поводу того будет работать или нет , а куда ему деться будет если ошибок не наделаешь,и терпение если будет ,без терпения никуда, в статье очень подробно описан процесс наладки,сначала собираешь выходную плату настраиваешь ,а потом входную , если что не пойдет сразу обнаружишь ошибку, там же ничего нет ,все просто.
Если не разберешься спросишь, тут ребята всегда помогут.
А микросхемы на всякий случай глянь чтоб цоколевка соответствовала ,да и транзисторы по цоколевке на всякий случай.
Удачи земеля, я кстати в Колпашево родился.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 10 мар 2006 22:24 
Вместо IC9,10 лучше TLC271 (с нулём), или TLC272, наверное..
Она не дорогая и не редкая. Хотя смотря где... :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 9:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Спасибо мужики за участие,у калигулы я все правильно прочитал,у него нехватает IC12 и IC13,TR8 и стабилитрона,чем их лучше заменить,и еще вопрос:может от поисковой головки к схеме тянуть вместо 4-х жильного экранированного провода 2-х жильный,ведь по схеме один конец каждой из катушек соединен с 0,экран тоже. :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
:D Сергей ,вчера не спалось , нашел полные аналоги (кощунствую) :D микрух по справочникам :
IC1,2,5,7,8,12,13--к140уд7
IC3------------------к544уд2а,б
IC4,9,10------------к1409уд1
Транзистор TR8-- 3102 или 315 будут работать,может быть потребуется подобрать R47,чтобы уж все в режим,ну это если досконально.Стабилитрон любой с напряжением стабилизиции 5,6В ,рабочий ток подберёшь сопротивлением R45, опять же если потребуется ,если уж досконально.Удачи! :D

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 10:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Serj я сам из Колпашево,правда давно оттуда переехал но с земляками общаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Ух, забыл главное ,прибор этот очень фазочувствительный, поэтому не мудри с проводами, делай как написано и провода ставь качественней. Да и всей конструкции не лишним будет тщательный подход.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 10:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
У меня все мечта туда съездить...может когда нибудь... Родители всё по стране ездили. На Селекционной жили, отец на ретрансляторе работал.Но очень давно ,в 64-66гг.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Serj.Наверное я тебя не обрадую насчет Колпашево.Город потихоньку умирает потому что нет работы,раньше была мощная авиабаза малой авиации,обслуживали весь север.Практически все жители так или иначе имели отношение к аэропорту,а сейчас вертушек и другой техники почти нет.А природа там замечательная,если получится сьезжу туда порыбачить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 16:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
Нельзя заменять УД14 на УД7...УД20 на ТЛ062... Это очень разные ОУ....544уд2- это скоростной ОУ, по шумам не покатит...
Там где надо 14тую, так надо 14тую.. 062ая с полевиками на входе, 20ка - обычные, как 7ка только 2 в корпусе... Свойства у них разные...Потом 0 плавать будет и что засвистит...Аккуратно...Тем более что опыта нет в этом...деле... Нужно увязывать замену со схемой...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Последний раз редактировалось Ciklon Сб: 11 мар 2006 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Ciklon.Что-то я запутался какие же мне микрухи ставить. :?: :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10789
Откуда: Киев
Я не помню, что там стоит, ты лучше скажи, какие у тебя есть...Из того и исходи...А так можно год искать подходящий аналог....ОУ все одинаковые в том, что они ОУ. Работать будет практически любой. Но проблемы, которые потом могут (!) возникнуть не найти так просто...Поэтому надо заранее ставить те, которые будут там себя спокойно вести, не свистеть. Схема старая, тогда "крутых" ОУ небыло. Поэтому вполне подойдут многие и многие....Запутался?...Толи еще будет...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Ciklon.В наличии у меня нет никаких,вот я ихочу узнать какие лучше купить,на всякий случай заказал в Новосибирск оригиналы,сообщили ,что смогут подобрать аналоги.Не уверен,что пришлют то что нужно,но это попытка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 19:31 
Сергей писал(а):
..на всякий случай заказал в Новосибирск оригиналы,сообщили ,что смогут подобрать аналоги.Не уверен,что пришлют то что нужно,но это попытка.

Вот этот магазин находится в твоём городе:

Томск, Магазин "Радиодетали" ООО "Элко-Про"
переулок 1905 года, дом 18
Телефон: (3822) 51-45-25, 51-12-25
E-mail: elco@tomsk.ru

А вот это - веб адрес твоего магазина:
WWW: http://www.elco.tomsk.ru

А это - ответ магазина на мой пробный запрос:
Изображение

А это- прайс лист твоего магазина:
http://www.elco.tomsk.ru/ELCO.ZIP
PS
Попробуйте, с Циклоном, подобрать подходящие тебе компоненты. Вдруг получится...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 20:40 
форум по магнуму все еще жив :D
http://www.fido7.net/cgi-bin/forumi.fpl?user=magnum


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2006 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Сергей,выходную плату собери на чем найдешь ,настроишь без особых проблем. Там нет ничего особострашного,по крайней мере мне так кажется, а вот на входную да, надо обратить внимание, особенно на TR2 ставить как можно с лучшими характеристиками,а по хорошему Preamp (часть схемы приемника до конденсатора С12) весьбы разместить в поисковом датчике и выполнить его объёмным монтажом и залить герметиком,также можно поступить и с генератором ,в датчик его и герметиком (всю часть схемы включая R4), хуже не будет ,зато проблем с кабелем и всевозможными помехами поубавится только делать это надо до настройки датчика. Генератор как можно короче концы к катушке прям на выводы катушки, так же и приемник.

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 12 мар 2006 9:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Спасибо за советы,буду их придерживаться,как соберу обязательно напишу что получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 13 мар 2006 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 мар 2006 13:34
Сообщения: 31
Откуда: Томск
Serj,привет,я опять за советом.Подскажи пожалуйста,если ставить аналоги как у Калигулы или как предложил ты,надо подгонять их по схеме или просто воткнуть в плату,ничего не меняя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 13 мар 2006 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Сергей , здравствуй! Если по тем что я смотрел по справочникам (я писал) то прямо втыкаешь и все, но в любом случае хоть импортные ,хоть наши, это прибор, его точность и качество зависит от того как этот прибор настроен, а то потом смотришь возникают вопросы собрал катушки вогнал в режим а чувства нет,плохъой прибор значит,а на самом деле то кроме микросхем у которых есть пусть небольшой но разброс,сопротивления могут разброс иметь в лучшем случае процентов 10, конденсаторы тоже,но ты сильно не переживай в большей части прибора все узлы должны работать как трактор, главное обратить внимание на приемник (входную часть)о чем я писал концы там покороче, детальки покачественней, ну и повторяюсь в катушку эту часть схемы,не поленись, пусть на плате место лучше пустует будешь собирать подскажу что неясно,и еще там один ответственный узел ,узел автоподстройки по схеме там диоды вокруг,полевик ,прибор навешен там тоже детальки желательно поответственней сечас схемы под рукой нет унес, ну и генератор вынеси его в катушку и концы все покороче и герметиком после того как проверишь на работоспособность, не нравится мне что он на плате и длинные провода от катушки к нему,неправильно это както,пусть там в приборе автоподстройка лишний раз отдахнет , а нам Серёга стабильность нужна , и всевозможных наводок и шумов поменьше потом это сторицей отдастся когда будешь на максимальной чувствительности работать , да, а чей у тебя перевод? Там у тебя есть о том что чувство можно повысить ? Если не тот перевод могу дать ссылку.Может ещё какие вопросы возникнут.Что неясно спрашивай , удачи!

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: