О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 29 май 2017 1:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 25 окт 2010 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Здравствуйте !

Прочитал все про Magnum на форуме ,решил собрать самому .Сделал плату спаял все елементы ,но щтото не так он звук выдает как надо,питание выходит 11.4v ,и 5,7v,там вроди все нормально,но там где по схеме на выходе IC 3,IC 4,IC 5 должно быть 5.7 v у меня 10.3v ,а на выходе IC 2 = 5.7v как написано в переводе у qawsedrf.

Помогите настроить прибор,резисторов проверял каждого перед пайки и подбирал чтобы каждый был +/- 1% своей стойности,все елементы покупал в магазине ,старых нет так что думаю они должны быть исправны.

Помогите начинающему сделать свой первы металлоискатель своими руками.


заранее спосибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Ср: 27 окт 2010 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Микросхемы в панельках стоят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Ср: 27 окт 2010 22:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Ewgen писал(а):
Микросхемы в панельках стоят?



Да,стоят
я ошибку няшел ,уже у всех микросхем стоит 5.7 вольт, толкьо у IC 3 почемуто показывает на 6 ножке 11.4 волть , а там тоже должно быть 5.7в.Да и проблем со звуком остается ,я незняю как обяснить ну не четкий как он должен быть.Гудит он както странно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 28 окт 2010 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
У тебя есть этот файл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 28 окт 2010 20:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Да кстати, на счет СА3130, не знаю может мне партия такая попалась, работало нормально 1 из 5 (противная штука). И еще попробуй пропаять ножки на этой панельке и в ее обвязке (то есть С8, R13 ) еще раз, только с начало вытащи микросхему, может просто не пропай где то.
Если это не поможет, читай PDF выше что я скинул, на странице 14,15 внимательнее, что то ты пропустил, я их три штуки собрал по это инструкции все работают как часы .
А на счет звука, как ты его проверяешь, какие транзисторы используешь?
Конденсатор С17 тот что 1 мФ, должен быть пленочный (например KS3 или К73).
Динамик лучше 16 оМ ставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 28 окт 2010 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Ewgen писал(а):
Да кстати, на счет СА3130, не знаю может мне партия такая попалась, работало нормально 1 из 5 (противная штука). И еще попробуй пропаять ножки на этой панельке и в ее обвязке (то есть С8, R13 ) еще раз, только с начало вытащи микросхему, может просто не пропай где то.
Если это не поможет, читай PDF выше что я скинул, на странице 14,15 внимательнее, что то ты пропустил, я их три штуки собрал по это инструкции все работают как часы .
А на счет звука, как ты его проверяешь, какие транзисторы используешь?
Конденсатор С17 тот что 1 мФ, должен быть пленочный (например KS3 или К73).
Динамик лучше 16 оМ ставить.



А я именно по етому PDF-у все делаю,вроди все делаю как там написано,может и слетела IC 3(СА3130) куплю новую поменяю там покажет,а вот звук проблем.Заменил я транзисторы так: BFX29 заменил 2N2905А , BC214L --> BC214 , BC184L-->КТ3102вм,С17 стоит такой,но поменяю может он не работает,динамик у меня как на схеме 8 Ом,его тоже поменяю.А на счет звука,когда включаю питание динамик гудит несколько секунд и звук исчезает,потом года кручу VR4 гдето на середине звук появляется и исчезает в зависимости от того в какую сторону кручу,а звук не такой ПИУ-ПИУ ,а когда на исправном Магнуму к катушке подаеш железо у него звук меняется,а у меня так звучит сейчас :D :D :D надеюсь вы меня поняли :oops:

Спасибо за ответы,надеюсь с вашей помощи у меня получится рабочй MAGNUM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 29 окт 2010 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Все правильно, когда включаешь идет короткий звук.
А VR4 - это звуковой порог, в одну сторону звук появляется и пищит постоянно не прекращаясь - правильно.
Поворачивай VR4 в другую сторону до тех пор пока звук не исчезнет, это и будет рабочее положение регулятора, к стати чем острее выставишь тем чувствительнее к мелочи.
После коснись пальцем + батареи и вход на первой плате и послушай, звук при каждом касании должен быть кратковременный, если включить кнопку S2, затяжной - так называемый пинпоинт.
А катуху cделал ?

Да кстати транзистор TR3, полевик с ним надо окуратно, боится статического пробоя,
надо когда паяешь либо паяльник заземлять, либо все ноги транзистора луженым проводком замкнуть ( обмотать ), а потом паять.
Я вместо 2N3819 использую наши КП303 нормально работают, только там 4 ноги в место трех, одна на землю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 29 окт 2010 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
У меня транзистор стоит как на схеме 2N3819 , катушек сделал,сейчас жду когда вышлют новых елементов и опять начну проверят где у меня ошибка,забыл сказать что я делаю Magnum на единной плате,но не ту что показал UTEKAI ,а здесь на форуме нашол и делаю на неи.Может там ошибки есть, 2 ошибки нашол исправил буду смотреть за другими.
viewtopic.php?f=59&t=1710


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Сб: 30 окт 2010 6:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Я делал вот так.
Заузил обе платы с верху и с низу в редакторе изображений.
Они авторские и в них ошибок точно нет.
И еще, прозвони дорожки, может где то про травил, если что про луди.
А осциллограф есть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Сб: 30 окт 2010 22:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Значит придется на новые платы делать,займусь изготовления оргинальных плат.
А ведь ктото писал что собирал на единной плате и все работало,а у меня почемуто со звуком проблем.Вот вопрос другой хочу вас спросить на IC 11 какое напряжние должно выходить,а то у меня 6.7 волть ,так должно быть?

А осциллограф к сожалению нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 31 окт 2010 10:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Не спеши, с начало намотай катухи и подлючи. Сведи в ноль.
И потом уже будешь делать какие то выводы.
Микросхема IC11, это автогенератор, который дает частоту 400 герц для звука. Я там никогда не мерял напряжение.
Осцила нет, это плохо. Ну да ладно, у меня тоже не было когда я их собирал.
Но мультиметер нужен по любому, потому что катухи будешь настраивать и в ноль сводить, надо чем то мерять частоту и напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 31 окт 2010 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Мультиметр есть даже 2,один как раз подходит для настройки катух у него шкала есть от 0 до 1 вольт ,но все еще жду когда вышлют CA3130 как только получу сразу начну нуля добиваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 ноя 2010 10:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 22 янв 2009 18:56
Сообщения: 90
Откуда: Москва
Kvirin писал(а):
,но все еще жду когда вышлют CA3130 как только получу сразу начну нуля добиваться.


думаю, что в магнуме на месте СА3130 может не хуже работать половинка LM393 с резистором 22к на плюс питания


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 ноя 2010 11:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10785
Откуда: Киев
LM393 это как минимум компаратор. СА3130- ОУ с полевиками на входе, с пониженым питанием/потреблением. Откройте ПДФ и раззуйте глаза. Вместо 3130 будет работать любой ОУ подобного типа (СА3140,TL061,LF441). Но в том узле конечно мог бы работать и компаратор с резистором нагрузки.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 ноя 2010 0:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Получил наконец заказ,поменял СА3130 получил необходимых 5.7в ,подключил катушки нуля добился только вот чувствительность мала около 12 см на монету ,но думаю ето из за передающей катушки петлю делал как написано в переводе 8,2см,а прочитал тут на форуме что надо 10см так что придется наново мотать передающую катушку,а проблем со звуком остался все есчо гудит поменял IC 11 на новую результата никакого,может идеи есть вчем может быть проблем со звуком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 14 ноя 2010 9:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Что постоянно гудит? Значит где то транзистор цоколевку перепутал, посмотри даташиты на транзисторы и проверь.
А катушки я делал не ДД, а планарные.( Просто не понимаю как люди ухитряются работать с ДД).
Настраиваются по частоте 15-16 kHz, не критично. Потом компенсатор отматывается в ноль. Мотал на оправках из полипропилена. Компенсатор мотается вокруг приемной, как в патенте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 ноя 2010 12:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
нашел ошибку , у меня конденсатор С 21 не тот стоял, :oops: поставил правильный вот и звук пиршол четкий ,остаеться только настроить чтоб в земле сантиметров 22-25 добиться и радости небудет конца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 ноя 2010 15:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Ну вот, свершилось. :lol:
А катушки попробуй 2 сделать, одну ДД, а другую круглую (компланарную) и потом сравнишь какая лучше.
У меня компланарная, монету на 27 см берет, диаметр 200мм и точный пинпоинт в сравнении с ДД.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Ср: 17 ноя 2010 0:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Вот хочу вас спросить ,а какой у вас диаметр компенсирующей петли передающей катушки,я делал на 82мм сейчас делаю на 100мм , надеюсь на 100мм будет монету брать глубже ,а то 12 см маловато ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Ср: 17 ноя 2010 2:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Компенсирующую обмотку я мотал прямо по верх приемной катушки.
Катушки приемная и передающая мотается по часовой стрелке, компенсирующую подключаещь в противофазе, то есть против часовой.
Приемную и передающую настраиваешь по частоте (путем подбора витков), чтоб одинаковая была, компенсирующая в это время отключена (то есть не подключена ни куда).
Дальше подключаешь компенсирующую последовательно с TX, и начинаешь отматывать компесирующую обмотку одновременно контролируя размах напряжения мультиметром на входе приемного генератора, (если при отматывании амплетуда растет значит мало витков компенсирующей надо доматывать), как дойдешь до нуля увидешь переворот фазы (то есть амплетуда начнет расти) все хвати отматывать, обрезаешь лишний провод оставив отрезок в 1-1.5 витка( может быть даже пол витка) , это будет компенсирующая петля, ей сводишь в ноль остаточный сигнал корректируя ее положение.
Я делал в полипропиленовой обойме как в грозе 3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 ноя 2010 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 23 ноя 2009 16:29
Сообщения: 155
Откуда: Витебск
А полипропиленовая обойма от чего?

_________________
И все возвращается на круги своя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 ноя 2010 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Из описания по настройке Грозы 3.
Вложение:
1.png


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 ноя 2010 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 23 ноя 2009 16:29
Сообщения: 155
Откуда: Витебск
Вообщето это некий вид пенопласта,а не полипропилен

_________________
И все возвращается на круги своя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 ноя 2010 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
В общем берешь лист пластмассы, вырезаешь круги и клеишь. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 ноя 2010 0:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
А я делал катушку как описывал сам автор ,а иминно "Pinpoit" или как ее называют есчо "Омегу" ,а вы описываете мне катушку "Кольцо"
http://phazitron.narod.ru/coloop.htm ,кстати которая лучше?
Оставить омегу или делать колцо ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: