О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 18 окт 2017 15:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 ноя 2010 0:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Ну на вкус и цвет товарищей нет, какая нравится такую и делай. :D
Просто я предпочитаю кольцо.
На первом своем магнуме делал с начало ДД, не понравилась, выбросил.
Потом сделал 2 кольца, одно 200мм, второе 120мм для мелочи.
Омегу не делал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Ср: 22 дек 2010 23:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 309
Откуда: Краснодарский край
Kvirin, как у вас дела с магнумом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 13 фев 2012 23:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Ewgen писал(а):
Kvirin, как у вас дела с магнумом?




Добрый вечер Ewgen ! С магнумом ничего не получилось,не захотел он у меня работать нормально,тогда год назад перестал сним возится .Времени небыло да и работа тогда была такая .Сейчас времни много ,но начал изготовление магнума с нуля ,новые платы сделал начал по описанию Флинда шаг за шагом,блок питания сдела получил 11.15 Вольт и 5.56 Волть ,вроди тут все нормально,затем сделал 2 и 3 шаг (шаг за шагом :lol: ),там тоже получилось как в описании ,но вот потом пришел проблем поставил я IC10,VR5,TR4 ну все что там ,так машина звук начала выдавать постоянный ,как не крути VR5 она не останавливает звук.Выташил IC10 останавливыется ,поменял несклько штук CA3140 результата никакого.
Так вот что я хотел спросить ,есть ли гдето схема Магнума разобранная по блокам и с обяснением что к чему ,ну вот как блок питания .Хотелось самому понять как работает прибор . Для етого и начал я делать Магнум ,а то металлоискатель у меня есть сним я в поле хожу ,а так времени много и научится хочется .
Заранее спасибо .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 13 фев 2012 23:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
Чтобы анализировать схему ее нужно видеть всем одинаково. Это удобно и понятно о чем речь.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 13 фев 2012 23:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Да вы правы,спасибо что за-меня схему выставили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 13 фев 2012 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
Я бы советовал для начала не заниматься заменой м\с. А закоротить полевой транзистор, как бы нажать кнопку "TUNE". Или резистор R31 посадить на "землю" (+5.6В). А на выходе IC9 должен быть 0. Поскольку схема статическая, и нужно ее перевести временно в динамический режим, чтобы "осмотреться". А вот на выходе IC8 будет постоянное смещение, от небаланса катушки. Вот с этим надо разобраться. И что выдает генератор на ТХ, есть ли синхронизация синхнодетектора. Вот с этого надо начинать. А заменить м\с, это последнее дело.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Ср: 21 мар 2012 14:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Здравствуйте Ciklon!
Сделал я как вы меня советовали и вот что произошло,закоратил я кнопку туне как бы постоянно нажата кнопка апарат молчит,подвожу к катухе железо начинает звонит постоянно без перерыва,убираю железо апарат молчит,ведь звук должен быть с перерывами ,от чего ето может быть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Ср: 21 мар 2012 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
А при том как отпустить кнопку, не закорачивать, что происходит? По всему так при нажатой кнопке (закороченой) должен быть динамический режим, звук прерываться. А при отпущеной - статический режим , так как сейчас получилось. Чтото тут не верно видимо с полевиком. Я бу посоветовал пока его вообще отключить (выпаять) а вместо него временно поставить кнопку, т.к. он выполняет роль просто контактов. Т.е. убедиться в работе узла самого по себе.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 01 апр 2012 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Если кнопка не нажата ,так прибор работает ,но у него нет дискриминации ,а именно все показывает как железо ,сигнал один и тотже и на цветной и на черные металы.При нажатии на кнопку TUNE начинает гудеть постоянно,подводиш к катушке метал молчит ,убираеш метал звонит и еще самовозбуждение получается какоето ,напряжения у всех микросхем такие как описал автор в статии ,генератор с передающей кат. показывает 16 кНz ,у самой катушки сопротивление 11 Ом ,у приемной катушки сопротивление 37 Ом (катушку делал омегу),питание у меня получилось 11.16 v , и 5.57 v.Сделал и вторую катушку DD по описанию Random-a,тоже самое дискриминации нет .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 10:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
А от земли отстраивается ( от кусочка феррита) ?
Если нажимаешь кнопку, и стрелка зашкаливает, скорее всего плохо сведены катушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 11:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
проблем в том что у меня нет микроамперметра ,и немогу определить куда идет стрелка,а от чего самовозбуждение может получатся,когда пройдеш над катушу металом получается ехо,ну прошел с металом а за тобой все еще звук идет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Ну так, нельзя... соберите прибор полностью. Микроамперметр не проблема. На рынках полно всякого хлама б/у.
А протяжный звук типа эхо, получается когда резистор Graund накручен неизвестно как.
Прибор Ваш наверное работает нормально, но нужно отстроится от земли, а потом проводить испытания, в поле тоже не отстоившись от землю работать не получиться, тут без стрелки никак.То же касается и дискриминции. Без стрелки ее не определишь. Звук на любой металл будет всегда, (немного разный но будет), особенно когда не нажата кнопка ПП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2012 0:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
К сожелению непродают микроамперметр с нулем посередине у нас ,брал я микр. нуль слева ,пытался внутри повернуть так чтобы стрелка ушла на середину ,но ничего не вышло ,2 штуки сломал больше не пытался :) ,значит выходит у меня платы рабочие ,сегодня мерял осцилографом ,на генераторе чистая синуса ,а на выходе IC3 прямоугольный сигнал,в ноль вроди отстроил ,а вот от ферита отстроить несмог ,может ето приемная катушка невпорядке ,вы писали что сопротивление у RX должно быть в пределах 50-70 Ом ,а у меня 37 Ом ,может тут проблем, попробую намотать заново приемную и отпишусь что получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2012 0:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
вот что хотел еще спросить,у одного металлоискателя я видел микроамперметр ноль в лево ,ну нормальный такой ,а вот включаеш прибор стрелка идет посередине и работает так, влево черны металлы,вправо цветные ,вот выключаеш прибор стрелка уходит влево ,может кто знаком со схемы,как ето сделать тут в Magnum-e ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2012 9:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
Вот так и сделать. Подстроечником выставить показания на требуемую метку потсцтсроечным R1 подобрав величиной R3 , иначе будет зашкаливать, думаю там 1,5-5,6к возможно и больше. (номиналы делителя подобрать нужно в зависимости от тока отклонения мка.метра и выбрать полярность подключения самого мка.метра) VR6- это в самой схеме уже есть.
5.6В - точка виртуальной земли, а 0В- минус по отношению к 5.6В, так написано в оригинале, а все читают буквально.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2012 9:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Kvirin писал(а):
а вот от ферита отстроить несмог

Ну как без стрелки отстроиться от феррита?!. Да еще без опыта в этом деле??!!

Kvirin писал(а):
может ето приемная катушка невпорядке, у меня 37 Ом ,


Я думаю, что тут все в порядке. Новую катушку мотать не надо.

Совет будет такой: возьми микроамперметр с нулем слева, третий :D . Но не старайся поставить стрелку в середину, а крутани немного, чтобы не сломать, чтобы только она с крайнего положения отошла. Тебе не нужно иметь большой ход стрелки влево, достаточно просто уловить , что она влево отклоняется. И дальше попытайся от феррита отстроится , как я писал. феррит бери маленький. Если в режиме Ground не найдешь точку отсройки ( но я думаю что найдешь) ищи ее в режиме Discrim.

Ищи микроамперметр. Где ты обитаешь? Через интернет нельзя купить?

P.S. Здесь обсуждали как стрелочник с нулем посередине заменить на схемку с двумя светодиодами viewtopic.php?t=915 . Может кто из спецов подскажет, намалюет схемку?


:lol: ЦИклон уже ответил.. пока я сообщение писал. Его совет лучше, конечно. как все просто... Не надо ломать третий микроамперметр. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 0:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
И так ,вот что у меня получилось,поставил микроамп. ,вроди показывает правильно,цвет-вправо,черные-влево,но все равно от земли никак не отстроится,чтото у меня нетак и немогу понят что .Нуля думаю добился,потомучто вольтметр показывает 0.004v ,а может ето от екрана ,я его делал как в описании.На микроамп показывает дискриминацию,а вот на звук не определиш какой метал,должен же на черные металлы молчать или потрескивать , а у него четкий звук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 0:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
Ну дак емкости надо подобрать С4,С7 например. Найти кусочек феррита и чтобы настроить на него, а грунт получится рядом по регулятору. Настроить так чтобы реакция была нулевая в каком то положении среднем регулятора БГ. И дискриминатор аналогично, только другие емкости подбирать если не устраивает.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 10:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Kvirin писал(а):
.На микроамп показывает дискриминацию,а вот на звук не определиш какой метал,должен же на черные металлы молчать или потрескивать , а у него четкий звук.

Если нажата кнопка ПП в режиме дискриминации стрелка отклоняется и стоит , пока держишь кнопку.
Цвет вправо созвуком, черный - влево без звука. Но если кнопку не нажимать, звук происходит всегда. На черный металл стрелка отклоняется влево, но потом автоподстройка кидает ее назад и она по инерции залетает вправо и получается звук.
Я уже думал как от этого избавится. Надо, видимо, автоподстройку ослабить . Циклон подскажите пож. R31 увеличить или диоды Д5 Д6 выкинуть? Диоды как пишет автор открываются "если ошибка настройки получается очень большой, что сильно ускоряет подстройку".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
Ну это вы не измение никак. В статике все происходит именно так когда под катушкой появляется цель. А при переключении в динамику вы видите процес дифференцирования, и обратный отклик и есть недостаток, который присущ всем приборам такого принципа. Для отсекания обратного отклика делают второй канал и на выходе ставят схему совпадения на компараторах. (см Эльдорадо) А тут все как есть...ничего менять не надо. Это нормальная работа.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 12:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Ну тогда, ув. Циклон, объясняйте дальше. Зачем в схеме Ельдорадо в дискриминации паралельно два канала. По одному пройдет цветной сигнал, компаратор в конце пропустит только +, а зачем другой с регулировеой G.B.? По нему же пройдут все сигналы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
Ну вот и ответ в вашем же вопросе: "по одному каналу пройдут все металлы и будет фаза + (грут приведен к 0, сбалансирован), а по второму проходят все выбранные дискриминатором металлы в + и тоже пройдут. А минус не проходит в любом случае, в каком бы он канале не находился. Т.е. все зеркальные сигналы умалчиваются. Если в одном канале (все металлы) сигнал + то в канале дискриминации в этот момент - и сигнал блокирован, а когда наступает зеркадо, то знаки просто меняются местами (зеркально же все) и молчок! Хотя они и там присутствуют, чем занимают сами каналы. А в статике нет зеркальных сигналов.

По сути в Магнуме канал представляет два в одном. Переключая режимы вы переходите к режиму БГ и получаете канал "все металлы", а в другом режиме, дискриминации, канал цветмет/чермет. Они промеж себя отличаются по фазе управления СД на 90градусов. В "Тезорах" два но раздельно. А то и три.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Я понимаю, только не понимаю.... Не хватает базовых знаний...
Зачем два канала? Если оставить один с регулятором дискрим что изменится?

Я понимаю второй канал в режиме дикриминации ( по фазе): Черный металл - Ноль Дискрима - Цветной металл.
Проходит только + Хорошо.

А первый канал ( по фазе): Ноль земли - Черный металл -Цветной металл. Походит все. Зачем нам все?
Или не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10793
Откуда: Киев
Иначе никак. Отличить металлы можно по их реактивному отклику на частоту, а обнаружить можно по проводимости как таковой. Все металлы - проводники, вот один канал и отвечает за это, отклик по проводимости, соленая вода так же проводник, потому на морском пляже много вопросов. А второй сдвинут на 90гр и показывает реактивное поведение цели, ферро/не ферро.
Вот так пока....

Я понял недоумение по поводу... грунта! Так он балансируется только в реж. Всех мет. А в режиме дискриминации он как бы есть , но он ферромагнетик и по идее должен показывать чермет. Ведь режим БГ не касается режима Диск.
А в двухканальных приборах этот момент исключается той же схемой совпадения. Отклик грунта + в канале "всех мет" запрещен на выход каналом Диск. т.к. он дает - как на железо.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 апр 2012 23:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
В одном Болгарском саите была выложена схема магнума на двух каналах,незнаю на сколько она будет работать ,но все равно ее здесь покажу ,сами решайте стоит ли ее делать.


Вложения:
Magnum BG.jpeg
Magnum BG.jpeg [ 146.85 Кб | Просмотров: 8662 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: