О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 25 фев 2017 3:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Значит выходит из того что написали выше,что у меня рабочии апарат ,монетку диаметром 2 см видит на 25 см , и микроамп различает цвет и черные металлы. А я то думал у него должно и на звук различать металлы.Вот схему которую выложил она как раз на оборот ,у нее дискриминация звуковая,на цвет чистый тон ,а на черные молчит или потрескивает ,время останется переведу с болгарского всю статию,автор обясняет что к чему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Текст можешь и на болгарском скинуть - переводчики есть...
В этой схеме мне более менее все понятно. В режиме дискриминации, если нет цветного сигнала, запирается звук и сигнал ферро просто не слышим. А в схеме эльдорадо я просто не увидел ( не понял) как там запрещается проход сигнала ферро.
Но честно говоря, я не вижу тут никакого плюса кроме как отсутствие переключения режимов. Тут просто продублированы элементы. Работать будет также. Ничто не мешает оставить переключатель, и отказаться от дубляжа... И кнопку ПП я бы оставил - полезная штука.
Кстати R31 увеличен до с 1М до 3М - что замедлило автоподстройку... как я хотел попробовать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Вот текст на Болгарском :
MagnumBG (модификация)
Този металотърсач е един от най – често срещаните в България. Както виждате, основната схема на детектора Magnum е запазена. Промените – част от схемата е дублирана, премахнат е стрелковият уред. По този начин металотърсачът става изцяло на звук, което е много по – удобно и полезно при търсене на силно „замърсени” терени, на които стрелката играе постоянно и нищо не може да се разбере от показанията и. Премахнат е ключът за превключване на режимите – явно е, че в оригиналната схема те са неудобни.
Как работи модификацията? Когато от фазовъртящата схема постъпи сигнал за черен метал, той се филтрира, минава през нулираща схема и компаратор и накрая отпушва транзистора, който е включен заедно с транзистора пропускащ сигнала от звуковия генератор към усилвателя. Резултатът би трябвало да е пълна липса на сигнал в слушалките при черен метал. На практика обаче, резултатът е много къс сигнал с припукване, докато на цветен метал устройството реагира с нормален чист сигнал. Допълнителна втори вид дискриминация, разработена от авторите на тази книга, е подаването на сигнала за черен метал на 5 – то краче на таймера 555 – получава се генератор управляван с напрежение. По този начин, при цветен метал сигналът е чист, а при черен – силно изкривен сигнал с променлива честота. Дискриминация 2 не може да работи без да е включена дискриминация 1. Дискриминация 2 дава и по – ясна представа за типа на метала и увеличава значително чувствителността на металотърсача.
Чувствителност
Направата и настройката на бобините по нищо не се различава от тази на оригиналния Magnum. При правилна настройка на бобините и органите за настройка, чувствителността на металотърсача е около 25 см за една стотинка. Цигарена кутия (заради алуминиевото фолио) трябва да се улавя поне от 50 – 60 см.
С потенциометъра Р1 (фиг. 25) се елиминира влиянието на земята (на място, където със сигурност знаете, че няма метални предмети, дори телени късчета). С потенциометъра Р7 (фиг. 25) се настройва дискриминаторът по такъв начин, че да различава цветни от черни метали без да губи чувствителност, а потенциометър Р1 (фиг. 26)
е за настройка на прага на звука. С тример – потенциометъра Р2 (фиг. 26) се настройва на изхода на операционния усилвател да има 0 V. Веднъж настроен, той вече не се пипа. Потенциометърът Р7 (фиг. 25) също няма смисъл да се върти, след като е бил веднъж настроен.
Някои особености на Мagnum
Бобините са същите като на оригиналния Magnum, но разбира се можете да използвате и други – елипсовидни, DD и т.н. Важно е те да бъдат екранирани. Всички диоди са силициеви, маломощни.
Операционните усилватели CA3140 са доста по – скъпи от обикновените ОУ, но не могат да бъдат заменени например със 741, 082 или 084! Причината е, че СА3140 са с вход на полеви транзистори и на изхода си имат 0 V напрежение (нулев офсет), докато при останалите ОУ изходното напрежение е около 1 V, koeто силно влияе на останалата схема и я прави неработоспособна. Разбира се, можете да включите външни елементи за нулиране на изхода (например към 741), но това утежнява самата схема.
Неотбелязаните транзистори са силициеви маломощни, например 2Т3168 или съответните р-n-p. Посочените пасивни компоненти трябва да са приблизиелно точни, особено във фазовъртящата част (около потенциометрите Р6 и Р7). Преди монтаж на елементите във фазовъртящата част, задължително ги измерете с цифров уред.
При случайно включване на батерията 18 V наобратно, за части от секундата изгаря стабилизаторът. Ако не отнемете погрешно включеното напрежение, ще гръмне и кондензаторът 470 мкF. В този случай трябва да се заменят операционният усилвател и транзисторът 2Т6821. Основната схема не се поврежда. Затова, препоръчваме ви да поставите интегралната схема от стабилизатора на цокъл – ще си спестите излишни нерви при разпояване.
Може би ще се изкушите да си спестите 9 V батерия – не го правете, макар, че е възможно. В този случай крайното звуково стъпало влияе на останалата схема и чувствителността на тъсача спада значително.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 12:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 23 окт 2009 23:54
Сообщения: 24
Если "потеряетесь" в переводе :) ,спрашивайте переведу что нужно .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
AlexN писал(а):
Текст можешь и на болгарском скинуть в схеме эльдорадо я просто не увидел ( не понял) как там запрещается проход сигнала ферро. как я хотел попробовать...


Ну как же... Канал всех металлов всегда выдаст + на любой металл, кроме грунта, мы БГ не отменяем жеж. А канал дискриминации на цветмет выдает + а на чермет (ферро) -. Вот и запирает звук. И этот - мы и вибираем положением ручки дискриминации. Можем так довернуть что ферро будет + и цветмет будет +. И будет гудеть на все металлы. Баланс грунта- основа работы любого МД. Регистрировать надо только то что не грунт, аномалия т.ск. А грунт приводится к 0, как точка отсчета. Так же и в Магнуме, в режиме дискриминации, надо опустив катушку на нужную высоту поиска нажать "ресет" и получить 0ую точку отсчета (высоты) относительно грунта и будет показывать стрелка наличие ферро/нон ферро. А если не нажимать "ресет" то будет шкалить от грунта в сторону ферро.

Главное чтобы при "ресет" не было под катушкой мет. предметов. Все просто. А если все время держать "ресет" нажатой то будет динамический режим.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 08 сен 2011 16:58
Сообщения: 129
Откуда: Украина, Сумская обл.
Ciklon писал(а):
в Магнуме надо нажать "ресет" и получить 0ую точку отсчета
кнопка "TUNE HOLD" означает "фиксация настройки". Это не "ресет". В Магнуме автобаланс нуля постоянный, динамика. Нажатие кнопки "TUNE HOLD" приводит к размыканию цепи автоподстройки и переходу в статику, пинпоинт.

_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы найти ответы…. Но слишком длинна, чтобы отказаться от их поиска…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 15:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Циклон, я кажисть понял. :D . Т.е. все что вы объясняете я понял давно, не мог понять как именно в схеме Эльдорадо запирается ферро. Смотрел смотрел не те два компаратора и не видел. Думал, что сигналы на выходах будут складываться, а потом понял что схема работает ка лог. "И" . Т.е. если компаратор в канале цвета перекинулся в "0", то из канала ферро сигнал не пройдет. Умножится на "0"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 апр 2012 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
resmile писал(а):
кнопка "TUNE HOLD" означает


Ну значит на выворот. :D Все верно, полевик то все время открыт. Его запор кнопкой.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 29 июл 2012 1:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Здраствуйте, собрал я Магнум на 2-х платах в оригинале по схеме, но есть некоторые вопросы по настройке. Питание в норме 11,2 и 5,6В. Генератор настроил по максимуму амплитуда 10В(была 4В), дальше искажается. Балансирование катушек делал по осцилоскопу, приемную катушку отключил от схемы, получил размах сигнала ~50мВ. Это норма или надо еще меньше и сколько? Рх усилитель на транзисторе работает с искажением, пик на синусе на вых 6 ИС4 ~210мВ, если делать разбаланс то появляется еще и второй. Промоделировав его в протеусе, увидел работу в идеале. Разобрался с емкостями, может кому пригодится: С9 влияет на фазу и Ку, С10 на Ку, С11 на фазу усиливаемого сигнала на вых относительно вх, усиление Ку=150. Вместо Р14 и Р17 поставил подстроечники 240кОм для точной настройки, но это не дало резульата, искажения пропадали при Ку=1 или близком к 1. Не пойму откуда берутся пики на вых каскада :( Сразу думал что КЗ витки в катушке (когда проверял трансы ДР БП ПК то наблюдал такие), но при отключеной катушке виден чистый синус на ней. Подавал с генератора синус 15кГц 10мВ все тоже :( Подскажите как это исправить пожалуйста.

И еще вопрос: при балансе катушки минимум выглядит со срезом синуса, этот срез можно сместить как вверх так и вниз, он вообще должен быть или нет, если да то куда смещать, заметил что он влияет на фазу дискриминации( отклонение стрелки).

Чувствителность примерно 5см на обручальное кольцо.


Вложения:
Комментарий к файлу: искажение Рх усилителя на транзисторе
Рх искажение.gif
Рх искажение.gif [ 8.57 Кб | Просмотров: 12803 ]
балансировка.gif
балансировка.gif [ 6.83 Кб | Просмотров: 12803 ]

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 29 июл 2012 9:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
Gydini писал(а):
Здраствуйте, собрал я Магнум , получил размах сигнала ~50мВ. Подавал с генератора синус 15кГц 10мВ все тоже

И еще вопрос: при балансе катушки минимум выглядит со срезом синуса, примерно 5см на обручальное кольцо.


Все что делается на самой приемной катушке- не интересно, поскольку надо изначально чтобы ТХ работал как надо. Размах есть? И хорошо. Все сигналы смотреть после предусилителя. Там все и варится. Искажения откуда? Видать каскадик не так как надо себя ведет. Подать на вход от генератора и обследовать в чем вопрос. Должен быть синус, без "пиков". Иначе не понятно он фунциклирует или еле животеет.
Уровень сигнала на выходе предусила должен стремиться в идеале к 0 но так как этого не может быть то вполне допустимо некоторое остаточное напряжение в образе пары сот милливольтов пик/пик. Положение всяких "ступенек/кривулин" на самом сигнале не на что не влияет. 5см на кольцо- это не работа. Надо не за золото хвататься, а за феррит и медь. Чтобы настроить прибор. А он золото сразу! :D Это потом...!

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 29 июл 2012 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Спасибо за ответ Ciklon :D , обе картинки это сигнал на вых Тх, завтра подам сигнал с генератора и посмотрю результат, судя по схеме ограничение должно начинатся примерно с 25мВ(амплитуда) на входе. Про результаты отпишусь. А почему проверять надо на медь? На феррит понятно, он сопоставим с влиянием от грунта.

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 29 июл 2012 23:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
Да, феррит сопоставим но не является заменителем грунта. Он имеет крайнее значение фазы в сторону ферромагнетиков, а медь имеет противоположное крайнее значение фазы диамагнетиков. Все остальное "золото" находится внутри этих рамок. Если прибор видит медь и отстраивается от феррита, значит у него правильно установлена шкала т.н. VDI иначе не имеет смысла ковыряться в дальностях испытывая кастрюли и крышки от них.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 30 июл 2012 0:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Понял Вас :) буду разбираться.

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 30 июл 2012 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Вот мои результаты: перепроверил Рх от внешнего генератора 15кГц 27мВ(амп.), синус без искажений, какже подавал синус на Тх катушку с генератора 10В(амп.) на Рх чистый синус без "кривулек" Ку~6. Дошел до такого мнения, что проблема в Тх генераторе на рисунке хорошо видна несиметрия синуса по сравнению с опорным генератором или это нормально для трехточки? Правда Тх катушку намотал тонковатым проводом d=0,25мм в изляции, может из-за этого и вся причина (добротность недостаточна)?
Красная линия - уровень нуля.


Вложения:
Комментарий к файлу: сигнал на вых Рх, на Тх катушку включен внешний генератор
ІС4_6_генератор.gif
ІС4_6_генератор.gif [ 155.11 Кб | Просмотров: 12720 ]
Комментарий к файлу: кривулька по срезу на вых Рх
ІС4_6.gif
ІС4_6.gif [ 130.39 Кб | Просмотров: 12720 ]
Комментарий к файлу: кривулька по фронту на вых Рх
ІС4_6_.gif
ІС4_6_.gif [ 136.14 Кб | Просмотров: 12720 ]
Комментарий к файлу: искаженный синус Тх генератора на С3
С3_Р4.gif
С3_Р4.gif [ 132.89 Кб | Просмотров: 12720 ]

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 30 июл 2012 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
Да нормально в ТХ. И амплитуда нормальная. Вот провод тонковат. Надо было в 3 провода мотать ТХ. Потому как слаба выйдет ТХ.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 30 июл 2012 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Ciklon писал(а):
Да нормально в ТХ. И амплитуда нормальная. Вот провод тонковат. Надо было в 3 провода мотать ТХ. Потому как слаба выйдет ТХ.

Дело в том, что эту схему я спаял в 2007-м как вспомагательный проект к диплому, ознакомился с принципом работы металлодетектора(в часности синхронного детектора), катушки мотал проводом, указанным в переводе статьи и не оборатил внимание на ошибку. Вся схема работала в виде макета (на проводах) на столе. Тогда я не добивался мах параметров от схемы, мне достаточно было увидеть принцып в живую :D Диплом защитил, Магнума положил в коробку, думал со временем доделаю (корпус, штанга) ... :|
Вот вспомнил что он у меня лежит без толку :) - решил доведу до ума свое детище.

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Чт: 02 авг 2012 17:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Перемотал обе катушки: Тх d=0,31мм сопр. 12 Ом; Рх d=0,2мм сопр. 28 Ом. Синус Тх улучшился (стал симметричным), амплитада 8В, частота 14,705кГц. На вых Рх если Ку=1, неискаженный синус размахом 80мВ при сбалансированных катушках. А когда начинаю повышать Ку (R14,16,17)скачком переходит в искаженный, повторитель начинает удваивать сигнал, такое впечатление будто бы происгодит генерация (самовозбуд). Транзистор менял с разными бета, без разницы.
Чувствительность на феррит и медь примерно одинакова ~15см.

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 14 авг 2012 17:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Здраствуйте Ciklon. Я разобрался почему были искажения в виде "кривулек", проблема в кабеле датчика там 4 провода в общем экране и на их получается наводка. Попробовал на 2-х парах отдельно размещенных от витой пары экраны кинул одним проводом - синус чистый, без искажений и разбаланс стал значительно меньше. Как токо подвожу пары вместе появляются кривульки. Вывод: нужно отдельно экранировать Рх и Тх провода от катушек. А сразу и не обратил внимание, думал проблема в генераторе или Рх :D

Спасибо Вам за подсказки.


Вложения:
Комментарий к файлу: Не используйте такой кабель, он дает наводки
Этот кабель дает наводки.gif
Этот кабель дает наводки.gif [ 82.25 Кб | Просмотров: 12544 ]
Комментарий к файлу: Схема правильного подключения датчика к прибору (один экран не подключен к катушке)
Подключение катушки.GIF
Подключение катушки.GIF [ 4.8 Кб | Просмотров: 12544 ]

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 20 авг 2012 14:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Подскажите пожалуйста, какой кабель лучше использовать к омеге?
Нашел черный кабель от монитора (~2008года) там только общий экран и 8 проводов. Может надо от старых моделей? Еще есть мысль использования 2-х тонких 3,5мм антенных коаксиалов 50 или 75 Ом по схеме, приведенной выше.

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 21 авг 2012 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 307
Откуда: Краснодарский край
Я использовал 4 жилы в одном экране, только надо не такой как на вашем фото, а экран должен быть медного плетения ( косичка) и внешняя изоляция мягкая силиконовая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пн: 27 авг 2012 12:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Нашел кабель от старого монитора (он толще и РЖБ провода идут в экранах), синус на Рх без искажений. Вот что получилось на фото, эбокситки небыло использовал герметик "жидкие гвозди", еще сделаю тонкую подстройку Рх и заполню все пустоты монтажной пеной (строительной). Что посоветуете может?


Вложения:
Комментарий к файлу: Омега почти собрана
1.gif
1.gif [ 245.58 Кб | Просмотров: 12325 ]
Комментарий к файлу: Вид Рх поближе
2.gif
2.gif [ 195.99 Кб | Просмотров: 12325 ]

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Пт: 21 сен 2012 17:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 05 май 2011 21:41
Сообщения: 30
Откуда: могилев
Собираю Магнум. у меня такой вопрос. там на микросхеме IC9 на вторую ногу идет конденсатор С17 на 1 микрофорад. как я понимаю онт для автоподстройки. но на мой взгляд с ним схема автоподстройки ведет себя медленно. я поставил конденсатор на о.1 микрофорада, она себя ведет "живее". там нет ли опечатки? если нет, то может всеже там будет правельнее когда конденсатор будет меньшей емкости?
еще один вопрос по кабелю датчика.
я собираюсь протянуть 2 пары экранированного провада в общую оболочку. краны этих проводов надо изолировать? ониже всеровно соединяются вместе.


Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 29.88 Кб | Просмотров: 11933 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вт: 30 апр 2013 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
Подскажите пожалуйста, если катушки датчика сбалансированы, то фаза между ними будет практически нулевой (датчик в воздухе)? Провел експеримент: засинхронизировал осцилограф сигналом от Тх генератора в точке после конденсатора С3, туда же подкинул щуп и настроил параметры синуса. Потом его обрисовал на экране черным маркером поверху и перекинул щуп на 6-й пин IC4 (амплитуда балансировки 200мВ). Синус совпадает по фазе с Тх генератором или зеркально(развернут на 180 градусов) если поменять выводы Rx катушки местами.
В первом случае в режиме баланса земли медь показывает "-" а феррит "+", в режиме дискрима правильно т.е. медь"+", феррит"-" и на феррит дает протяжный тон, а на медь короткий. Не могу понять это такая работа Магнума или гдето я ошибся :roll: ? Как он должен правильно работать?
Во втором все наоборот показывает.
Медь сдвигает фазу влево, относительно Тх генетатора, а феррит вправо если смотреть на выходе IC4.
Проверял работу фазосдвигающих цепей: при вращении ручек Ground и Disc. (соотв. в своих режимах) фаза на выходе IC3 меняется приметно на полпериода.
Питание в норме 11.3В, 5.65В.

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 02 июн 2013 11:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 24 окт 2012 17:29
Сообщения: 62
Здравствуйте. Начал собирать Магнум, в схеме стабилизатора используются оу 741 (IC12-IC13), у нас в городе в наличии есть только MAA741C (в цилиндрическом корпусе) подскажите пожалуйста как правильно её впаять. Собираю по pdf qawsedrf.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите настроить MAGNUM
СообщениеДобавлено: Вс: 09 июн 2013 0:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 28 июл 2012 22:57
Сообщения: 11
Откуда: Чернигов
у меня половина таких стоит, даже две в панели воткнул, не хотел выпаивать :lol:


Вложения:
ua741.GIF
ua741.GIF [ 71.32 Кб | Просмотров: 7471 ]

_________________
Пора переходить на новые энерго технологии ..
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: