О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 22 июл 2017 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 137 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 10 фев 2012 18:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Здравствуйте.
Поздненько я наверное обращаюсь к теме, но вот... так получается.
Собираю "Магнум". Первый в жизни металлодетектор. Пока идёт всё по плану (делаю как могу).
Но вот уткнулся в любопытный вопрос на этапе изготовления поисковой головки.
Не могут как-то в голове уложиться одновременные требования: "чтобы экраны приёмной и передающей катушек не соприкасались..." т в то же время - экраны всех ч-х проводов соединены между собой,да ещё плюс ко всему один провод каждой из катушек по схеме соединён с "нулём".
Поскольку никогда раньше металлодетекторами, а тем более металлопоиском не занимался, хотел бы услышать разъяснения опытных поисковиков.
Буду ждать с нетерпением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пт: 10 фев 2012 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 фев 2011 20:55
Сообщения: 78
Откуда: Ростовская обл.
Что тут не понятного! Если Вы замкнете экраны меду собой то получится замкнутый виток который вам не даст настроить датчик, ведь экраны на ка тушках делаются с зазором чтоб не было этого витка а приемной катушкой перекрывается передающая (датчик наверное делаете омега) и получается коротко замкнутый виток.
Успехов в настойке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2012 13:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
IGI писал(а):
Что тут не понятного! .

Физика непонятна!
И кроме того, судя по схеме (см. выводы печатной платы) в экран упрятан только провод приёмной катушки.
Это мне понятно! С целью избежать наводок в условиях слабого сигнала.
Так всё-таки, поделитесь опытом, если сами делали.
1. Каждый вывод с печатной платы идёт по отдельному экранированному проводу? (А их -четыре).
2. Куда присоединяются экраны "нулевых" проводов приёмной и передающей катушек?
3. Куда присоединяются экраны "сигнальных" проводов каждой катушки?
4. нельзя ли не присоединяться к экрану передающей катушки? (Уже смонтировал так, что до экрана передающей катушки трудно добраться?
Вот бы фото этих разводок кто показал?
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 15 фев 2012 19:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Примерно так.
Если екранов в кабеле несколько, соеденять их вместе в датчике не надо - получится замкнутый виток( соеденение в датчике - кабель -соеденение в приборе - кабель)


Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 104.97 Кб | Просмотров: 12180 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 15 фев 2012 19:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 15 фев 2012 23:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Раз уж зашел разговор о кабеле... Ранее я уже писал про проблемы при шевелении кабеля.http://md4u.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=4648&start=0
Решил я все переделать. Очень много времени я потратил на свой Магнум. Перенес на новую плату.
Решил сделать сразу две головки : Омегу ( 3-й раз, просто из упрямства....) и DD по рецепту Randomа
Очень тщательно подошел к конструктиву головки, взял кабель от монитора.
С разогнанным генератором и с усилением в первом каскаде (IC4) получаю на столе 32-33см на 5коп СССР и 35-36 см в режиме дискриминации. Что еще хотеть ? Но опять ЛЮБОЕ шевеление кабеля приводит к сигналу МД.
Сейчас делаю DD, экранировать буду графитом ( Омегу экранировал фольгой) - хочу увидеть разницу. Но думаю результат будет тот же.
Итого прихожу к выводу, что я или сильно невезучий с кабелем - 3 головки 3 кабеля- один результат. Или просто я слишком многого хочу от этого прибора. Возможно это такая чувствительная схема что ее нельзя разогнать до 35см...?
Если убрать усиление в первом каскаде и амплитуду генератора как у автора - пропадает это "гиперчувство" на кабель и получается 22-24см на 5коп. Может это и есть потолок Магнума? Вывел регулировки усиления на панель, как потеплеет- испытаю прибор и буду искать "золотую середину" между чувством и "чувством на кабель"...

Много всего написал.. Хочу задать вопрос Циклону в первую очередь, и другим "гуру":
Можно ли, и имеет ли смысл поставить буфер в головку Магнума как в схеме Анкер50 например?
"буферный каскад, нейтрализующий влияние наводок в кабеле, соединяющем датчик с электронным блоком." - цитата из описания Анкера.
Собираюсь попробовать, не можете ли подсказать схему буфера? Если, повторюсь, это имеет смысл...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 18 фев 2012 9:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Прошёл я по ссылке.
Прочитал...Ну Вы и "гиганты"!
Цены бы не было тому человеку кто написал бы и выложил Инструкцию по эксплуатацию "Магнума", да ещё бы, как в добрые старые времена с покаскадными осциллограммами и напряжениями на микросхемах.
Я, потихоньку "доклёпываю" свой "Магнум" (времени мало, первый опыт подобной сборки).
Сейчас вот столкнулся с проблемой над которой в раздумье.
Собрал выходную плату.
Проверил, устранил ошибочки в целом работает как и предполагалось.
Стабилизатор чётко давал и +11.2 в и + 5,6 в.
Однако, после подсоединения входной платы (собрана без предусилителей от 3-й ножки IC4, R18 и далее и R4 и далее) напряжение +11,2 "подсело" до 9,7 в.
Вот я и думаю: не должно ж так быть?
Что-то ж подсаживает? Или так и должно быть?
Отсоединяю +11,2 от входной платы - оно и становится 11.2, а подсоединяю - опять 9,7.
Что скажете профессионалы?
А в целом что собрал: пальцем касаюсь 3-й ножки IC4 - стрелка сильно отклоняется; нажимаю "Tune hold" стрелка аж зашкаливает.
Вот и играюсь пока на этом этапе, раздумывая над проблемой напряжения +11,2 в.
Вот только чего-то "бурчать" перестал. Сначала, после подключения входной платы "бурчал" и на "TUNE" реагировал звуком, а потом -перестал. Может вылетело что? Пока не разбирался.
Так всё-таки: должно быть такое падение напряжения по цепи +11,2 в в рабочем "Магнуме" или нет?
С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 18 фев 2012 13:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Было у меня и такое...
Вообще за время своих экспериментов я ремонтировал стабилизатор напряжения раз пять -шесть. Не знаю то ли коротил где-то его, то ли он сам вылетает. Обычно ТР9 . Меняй ТР9 потом ТР8. Если не поможет меняй микросхемы ІС12 и ІС13.
Напряжение должно стоять четко 11,2 / 5.6.( Плюс минус 0.2) .
Если прибор начинает себя непонятно вести - типа как утебя "бурчать" перестал , или сигналы пошли непонятные и вообще при любых непонятках - первым делом проверяй напряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вс: 19 фев 2012 22:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
"Бурчание" восстановилось очень просто (ухрякал я динамик пока копался в приборе. Он был у меня из компьютера, плоский такой. Поставил от настольного громкоговорителя от того же компьютера и всё -OK!).
А вот с напряжением по ветке 11,2 в -полагаю дело не в стабилизаторе, а где-то замыкание во входной плате, т.к. как только отсоединяю 11,2 на входную - на стабилизаторе - 11,3. И "бурчание" работает (автогенератор на IC11). Прикасаюсь проводом к точке с 11.2 на входной плате - и напряжение падает, сначала до 8,4, а потом -плавно и ниже. Ниже 7,4 не стал рисковать доводить, а бурчание автогенератора прекращается сразу при прикосновении.
Вывод: где-то замыкание по линии 11.2 на входной плате (может быть -пробой микросхемы.
Буду копаться дальше.
Как разберусь с напряжениями буду смотреть на осциллографе, собрав и подсоединив к тому времени входные каскады на TR1 и TR2.
Реокмендации автора схемы подавать питание через ограничивающий резистор я соблюдаю, поэтому, полагаю, что спалить ничего не мог, а вот замкнуть.... это -возможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 20 фев 2012 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
А я тебе говорю: у меня ТАКОЕ БЫЛО.
пол дня искал где что не так пока все не перебрал и не начал в стабилизаторе детали менять.
Но видимо каждый должет сам пройти свой путь.... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 20 фев 2012 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Вот продолжаю разбираться с "бякой" по линии +11,2 в на вх.плату.
Начинаю "дотумкивать".
Монтаж её я разрабатывал сам (вынеся каскады предусилителей в головку).
На схеме-то не показано что на ножках 1,4,5,7 микросхем 741?
А ведь из них 4 и 7 не пустые!
Как раз-таки на 7 идёт +11.2, а на 4-ю....Что? - Земля? (Экран)
Вот тут-то я где-то с перемычками по линии +11,2, скорее всего, и "нахимичил".
Входную плату делал давно (потом забросил), сейчас реанимировал, по сохранившимся рисункам. И по самой плате пытаюсь разобраться: чего я там "накоротил".
Придётся видно её демонтировать из дивайса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 20 фев 2012 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 ноя 2009 20:02
Сообщения: 719
Откуда: Украина
dekhanin писал(а):
..Инструкцию по эксплуатацию "Магнума"..


Есть кое что. :wink:


Вложения:
magn.zip [223.95 Кб]
Скачиваний: 687

_________________
...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 20 фев 2012 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Ух-х ты-ы-ы....!
Было что-то типа "конвейерного" выпуска?
На продажу?
Как Инструкция пользователя - хорошо. Дивайс -красивый.
Ну насчёт "теоретической" глубины в 1,5 м, наверное.... чуть-чуть ...?
Наверное от всех -СПАСИБО!
А вот бы карты напряжений и осциллограмм с рабочего прибора...? Это нам, "самодельщикам" - бесценно.
Может быть кто-либо из "гуру" облагодетельствует"?
Низкий бы поклон за это.
===========
Ну а у меня поиски неисправности потихоньку локализуются.
Вытащил IC1 - напряжение по линии 11,2 - отлично (по прибору -11,33).
Заменил IC1- не угадал.
Отрезал прохождение на S1- опять не угадал.
Вытащил IC2 (при отрезанном S1 и вставленной IC1) -опять не угадал.
Значит где-то в обвязке IC1.
Визуально - не видно. 11,2 визуально поступает на 7-ю ножку. Ничего там не замыкает.
Вывод: где-то в обвязке закорочено (нагрузка).
будем искать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 20 фев 2012 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
:lol: Стабилизатор :lol:
ТР9 ТР8 ІС12 ІС13
:lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 20 фев 2012 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
"Душа поёт, а сердце плачет...".
Сфотографировал участок IC1.
Перенёс на компьютер, увеличил и ... (твою мать!) увидел, что 6-я ножка IC1 запаяна в точке куда выходит 4-я ножка и перемычка (они оказались близко и я капелькой припоя их сослепу-то и слепил) т.е. -ЗЕМЛЯ!
Убрал замыкание. Поставил все микросхемы, замерил и ... +11.33 в!
И + 5,56 в на месте!
Всё -OK!
Душа запела. Завтра буду устранять последствия, т.к. пришлось, как я уже говорил кое-где обрезать.
Ещё раз включил - "бурчит". Пытаюсь при помощи tune убрать -не перестаёт бурчать (тоже видно обрадовался. А раньше реагировал на поднесение рук к плате.
Наверное -тоже имеется проблема, но всё -завтра.
Пока так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 0:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
С удовольствием прочитал Инструкцию.
Буду изучать после того, как сделаю прибор.
В силу некоторого познания в английском смею заметить: у автора -TUNE (технический термин -"настройка"), в Инструкции - TONE(тон, звук).
А так - добротная работа. Ещё раз -благодарность.
И любопытствую: пока я собираю, используя 3 "Кроны" (2 - на схему, 1 -на звуковые каскады).
На практике этого не хватит?
Рекомендуете алкалиновые батареи? Аж 12 штук?
Я начал с того, что были у меня Li-Ion батареи от разобранной батареи компьютера.
(рабочее напряжение каждой 3,5-3,7 в).
Т.о. 5 штук хватило бы для 18 в.
Ды-к пока я разбирался с тем, что такое Li-Ion батареи, заряжаючи их "успешно" и угробил (у них, оказывается там всё так сложно) и применение в нештатном варианте (без схемы управления зарядом) -гиблое дело.
А "Крон", значит ненадолго хватит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 9:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 ноя 2009 20:02
Сообщения: 719
Откуда: Украина
dekhanin писал(а):
Было что-то типа "конвейерного" выпуска?


Инструкцию писал не я, когда то давно хотел собрать Магнума вот и "накопал"...
Зачем вам кроны и т.п. тут где то была схема с нормальным питание на преобразователе.


Вложения:
Магнум+.pdf [90.6 Кб]
Скачиваний: 655

_________________
...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 11:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Нешто ж это схема "Магнума"?
Из неё вообще непонятно какой исходный источник питания.
Что это за прибор?
И может быть где-то есть уже разработки от нормальной схемы до монтажа в Sprint Lay?
Я чувствую, что на первой сборке не остановлюсь, т.к. мне инетересен стал сам процесс сборки, настройки и пр.
Вот Вы, как имеющий очевидно большой опыт в этой сфере. какой бы порекомендовали поисковик для самостоятельной сборки? (Купить готовый у меня и денег нет, да и привлекает не столько "поиск кладов" и пр., сам "процесс" конструирования любопытен оказался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 26 дек 2009 18:46
Сообщения: 782
Откуда: Крым, Симферополь
dekhanin, не мучайтесь с конструкциями 80-х гг. Лучше займитесь сборкой терминатора или эльдорадо, по ним для начинающих всё разжёвано и за вас проглочено :mrgreen: . В своё время собирал и магнум и щедринские разработки, и теперь жалею об убитом на них времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 11:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Да уже к концу сборка идёт.
Дайте тогда ссылку на разработки по терминатору и другие где всё "разжёвано".
Я ж не фанат "кладоискательства", а вот залюбопытствовал чего-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 ноя 2009 20:02
Сообщения: 719
Откуда: Украина
dekhanin писал(а):
Нешто ж это схема "Магнума"?
Из неё вообще непонятно какой исходный источник питания.
Что это за прибор?


viewtopic.php?f=59&t=1879

Питает прибор преобразуй на 34063, т.е. от 3 В работать начинает :wink:

_________________
...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 26 дек 2009 18:46
Сообщения: 782
Откуда: Крым, Симферополь
...http://md4u.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=3156
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68674
http://md4u.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=1770


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 21 фев 2012 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Цитата:
не мучайтесь с конструкциями 80-х гг. Лучше займитесь сборкой терминатора или эльдорадо

Я конечно, далеко не "гуру", но взглянув на схему Терминатора принципиальной разницы с Магнумом не заметил.
И принцип тот же и харектеристики те же - 20-24см на монету... В чем же он принципиально лучше...?
И честно говоря я не понимаю чем можно объяснить использование в схеме логических МС? Может кто меня попустит и объяснит?
Схема Магнума для меня гораздо элегантней. Все просто, логично. Практически гениально...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 22 фев 2012 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 26 дек 2009 18:46
Сообщения: 782
Откуда: Крым, Симферополь
"Дядя, не ходи в лифт - там пола нет... Фигняяяяя...." :mrgreen:
Если нравится наступать на наши грабли, не смеем препятствовать.


Последний раз редактировалось GOTH Сб: 18 авг 2012 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 25 фев 2012 1:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Составил карту напряжений на ножках микросхем прибора (без подключенных катушек и первх каскадов). Прилагаю на ваше обозрение.
Беспокоит то, что после отклонения стрелки, сразу после включения, она через некоторое время возвращается ПОЧТИ на ноль, НО не точно на ноль, а с небольшим отклонением вправо (порядка 5 мка).
Кто подскажет роль диодов D7, D8?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: