О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 24 июн 2017 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Присоединяя катушку ты просто запускаешь генератор. Без катушки нет генерации.
У меня корпус пластиковый,самодельный. Металлический конечно нужно заземлить. Только на "0", а не на +5.6в
Вообще 5.6в это как-бы "псевдо ноль" . Может у тебя с этим где-то напутано. В схеме в некоторых местах нижняя шина - "ноль", в других местах - "+5.6в". не напутал нигде?
А какая у тебя плата? можешь выложить фото? две стороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
AlexN писал(а):

А какая у тебя плата? можешь выложить фото? две стороны.

Да, наверняка что-то и напутал.
Платы у меня две, но поскольку я делал их достаточно давно, то некторые элементы отсутствуют.
Заэкранировал провода идущие от генератора и приемника. Заэкранировал проводок, идущий от переключателя S1 - не помогло.
Отсоединяю провод, идущий от S1 - наводки на входе IC3 пропадают и, соответственно -ни меандра ни синусоиды нет. Смотрю на S1 - там они "родимые" присутствуют.
Мыслю так: от генератора, через IC1 и IC2 каким-то образом поступают (наводятся?) на S1 (хотя "по уму" -всё отключено (переключатель выведен на незадействованные контакты).
Сейчас ещё раз его посмотрю.
Картинку плат вкладываю. Там только некоторые элементы отсутствуют (Да и стоит ли Вам голову забивать этим. Уж я как-нибудь сам)
============
Убрал платы, чтобы не смущать народ.


Последний раз редактировалось dekhanin Сб: 31 мар 2012 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Нашёл "косяк"!
Глупее не бывает!
Разорвал "от великого ума" цепь от VR3+C18 к 6-й ножке IC9 и ищу во всех тяжких.
Стрелка на нуль стала как вкопанная!
Буду смотреть чего ещё изменилось.
ALEXN, Ciklon: спасибо за долготерение в подсказках!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Внимательно плату не изучал, но обнаружил отсутствие соединения ножки 3 ИС9 с шиной +5.6в.
Еще не нашел резистора R38.
C18 у тебя на плате на оригинальной схеме называется С16
а С25 у тебя на плате- это и есть С18 - но это мелочь... если номиналы правильные.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ИС3. ножка 4 через перемычку идет хрен знает куда.( На R22 и выв. 3 ИС7)
А перемычка с вывода 4 должна идти на ЗЕМЛЮ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 21:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Да зря Вы изучали платы. Я ж говорю, что их восстанавливал по рисункам, т.к. утратил исходники в LAY (компьютер как-то "гавкнулся").
В "железе" это исправлено.
По крайней мере 4-я IC3 через перемычку идёт на ноль.
Да и 3-я IC9 на 5,6 идёт.
Я уберу платы, чтобы не вводили в "смущение" посетителей?
Приёмная, то у меня лучше получилась -внесу изменения.
Стрелка на нуле.
Чувствительность -реагирует.
GROUND - реагирует, другие тоже.
Ещё вот может быть разберусь с наводками от которых компаратор срабатывает, но в принципе - надо уже пробовать в поле того уродца, который у меня получился.
Первый опыт... что Вы хотите.
Сделаю вот ещё штанги (трубы пластиковые заготовил) и -в поле за "горшком с золотом", который меня дожидается :):)
Ну и, конечно, потихоньку, не спеша буду подгрёбывать детали по "Анкер-50".
В том "Магнуме", который я слепил и корпус из под блока питания компьютера, и микроамперметр увесистый такой. И "Кроны" вынесены в отдельный блочок (в карман собираюсь положить и оттуда уже пристыковывать к прибору). В общем лепил из того, что было и как мог, чтобы набраться опыта.
Но уж следующий.... постараюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Ну удачи!
Как найдешь "горшечек" поделись :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 21:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
А як жэ! :)
Да кстати рекомендовали-то собирать "Терминатор", и ещё "век воли не видать" клялись, а я чего-то замкнулся на анкер.
Сейчас с удовольствием перечитал всю тему тему "Вернёмся к Магнуму" :):) Как "царапался".
Всё-таки - ни одного транзистора я не спалил! Это -плюс.
Микросхема одна была неисправна, а вот изначально или я её ушатал?


Последний раз редактировалось dekhanin Сб: 31 мар 2012 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2012 22:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Посмотрел я по "Терминатору-3".... Не-е-е-е... такой не потяну.
А как паять smd детали? Никогда не пробовал.
А в дискретном варианте (обычные резисторы, конденсаторы) платы нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вс: 01 апр 2012 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Хотел бы ещё спросить: как должен вести себя прибор при нажатии кнопки TUNE HOLD.
Я понимаю, что это-отключение автоподстройки.
У меня при нажатии кнопки на 3-4 сек отклоняется влево и только влево (зашкаливает) и потом возвращается назад. Это правильное поведение? Может быть в условиях открытой местности она будет себя вести по-другому? (Всё-таки комната -есть комната с проходящими трубами, и прчими железками)
Зачем вообще нужна эта кнопка?
Чего-то я не очень понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 9:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 06 мар 2010 6:48
Сообщения: 305
Никто не пробовал делать такую разновидность "Магнума"? http://www.geotech1.com/forums/showthre ... ht=elector
В чем ее особенность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Я не спец в схемотехнике. Вижу фазовращетели как в Монтане. После СД ничего не понимаю ... :D
Земляк, мы встретиться собирались когда-то.
Я тебе свой Магнум покажу, ты мне свой Цезарь...
Обитаю в районе Варшавского рынка. Кидаю тебе в личку мой телефон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10788
Откуда: Киев
pochemychka писал(а):
Никто не пробовал делать такую разновидность "Магнума"?


Это такой Магнум как мы с вами космонавты. Это совершенно другой прибор. Начнем с того что он имеет два канала 0\90. Написано Магнум-Электор...обратите внимание- Электор...! Вот это есть тот прибор, причем от Электора только вых. каскад ТХ (искаженный) и два ФАПЧа 4046.Магнума тут нет, не видно .

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 06 мар 2010 6:48
Сообщения: 305
Наверное сколько "паяльщиков", столько и "магнумов" существует. По этому и такой бардак. Перепутались на всех форумах и схемы и печатные платы. Вот отсюда и трудности с запуском, настройкой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 11:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 08 сен 2011 16:58
Сообщения: 132
Откуда: Украина, Сумская обл.
Вход Mагнум-Электор похож на Магнум, и в обвязке ОУ после СД есть что то общее, именно как организована автоподстройка нуля, кажется чисто Магнумовская фишка... больше(раньше) нигде не видел.. А так, конечно, совершенно разные схемы.

_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы найти ответы…. Но слишком длинна, чтобы отказаться от их поиска…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10788
Откуда: Киев
"вход" совсем не такой как у Магнума. Там усилительный ккаскад с общей базой. А тут просто эмиттерный повторитель, который нафиг не нужен, по крайней мере в таком виде.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 08 сен 2011 16:58
Сообщения: 132
Откуда: Украина, Сумская обл.
Мы говорим о разных схемах.
resmile писал(а):
Вход Mагнум-Электор похож на Магнум


Вложения:
Magnum Elektor VS Magnum.gif
Magnum Elektor VS Magnum.gif [ 19.64 Кб | Просмотров: 6424 ]

_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы найти ответы…. Но слишком длинна, чтобы отказаться от их поиска…
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Оно ка-а-ане-е-ешна... хорошо, а ить как с моим вопросом?
Напоминаю:У меня при нажатии кнопки TUNE HOLD стрелка на 3-4 сек отклоняется влево и только влево (зашкаливает) и потом возвращается назад. И звук пропадает, даже если он был. Это правильное поведение? Может быть в условиях открытой местности она будет себя вести по-другому? (Всё-таки комната -есть комната с проходящими трубами, и прочими железками)
Логично предположить: что отклонение кнопки влево свидетельствует .... о чём?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 08 сен 2011 16:58
Сообщения: 132
Откуда: Украина, Сумская обл.
свидетельствует о том - что в момент нажатия кнопки на 2 ноге IC9 скачек отрицательного (вроде бы) напряжения. Откуда - вот в чем вопрос. Может что то с полевиком. Вы не пробовали, как советовал Ciklon, временно вместо полевика запаять кнопку? Тогда, при замкнутой кнопке будет работать автоподстройка, и стрелка полюбому должна стать на нуль, а при размыкании кнопки автоподстройка отключится и стрелка медленно поползет в лево-право в зависимости от направления входного тока на 2 ноге IC9. Если и в этом случае при отпускании кнопки стрелка будет зашкаливать - значит полевик ни при чем...

_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы найти ответы…. Но слишком длинна, чтобы отказаться от их поиска…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Пн: 02 апр 2012 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
А дальше что, стоит на месте?
У меня такого нет.
Если нажать и держать кнопку, стрелка стоит и начинает медленно уходить в сторону.
Если в это время подносить цели - оклоняется и стоит пока есть цель.
В режиме дискриминации, отклоняется в разные стороны, соответственно цветному или черному металлу,и стоит пока есть цель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Вт: 03 апр 2012 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Спасибо в очередной раз AlexN и resmile.
Главное -знать как должно быть, а уж чего-там я попробую отыскать.
AlexN.
Да "стоит на месте" пока держишь кнопку, только "место" это зашкаливание влево.
А при отпускании - некоторое время побудет в зашкалке, а потом возвращается на ноль.
Пока не пробовал ничего.
Теперь, зная как должно быть -буду пробовать.
Ещё раз благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 04 апр 2012 9:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 08 июл 2011 14:54
Сообщения: 70
Первое, что я бы сделал- отпаять R29 чтобы понять откуда идет отрицательное напряжение, из входных цепей или нет. Нажать ПП и посмотреть что изменилось. Если заработало как надо значит сигнал идет со входа, тогда два вопроса: Как хорошо сведена катушка? Померяй осциллографом на ноге 6 ІС4 . Сколько мВ или вольт ? И второе - убедись , что сигналы на ножках 6 ІС5 и ІС4 равны по амплитуде.
Это самые главные моменты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 04 апр 2012 9:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10788
Откуда: Киев
Это все хорошо. Где гарантия что полевик включен правильно? Ее нет. Поэтому я бы посоветовал временно его убрать и заменить кнопкой, той что уже есть. Тогда можно выяснить что за беда такая.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 04 апр 2012 21:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Скорее всего у меня чего-то с полевиком было запаяно не правильно.
Вопрос: у меня есть КП350 (а точнее -2П350А) а был впаян 2П 303.
Но и у того и у другого -два затвора? Как с ними быть.
Пишут, что аналог 2N3819 - КП307, но и у последнего 2 затвора.
Как быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 04 апр 2012 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10788
Откуда: Киев
2 затвора только у КП350. У остальных по одному затвору. И те 4 ноги говорят только о том что 1 вывод просто корпусной.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вернёмся к "Магнуму"?
СообщениеДобавлено: Ср: 04 апр 2012 21:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 фев 2012 18:34
Сообщения: 97
Вот хорошо, что Ciklon ещё не спит!
Действительно так (у меня в компе странички справочника как раз на переходе с одной на другую).
И 303 был запаян правильно. А вот исправен ли он?
А можно как-то поставить 350-й? (в его исправности я уверен, а другие -б/у)
--------------
Вот ещё что прочитал:
Управляющим является первый затвор. Второй затвор, действуя как электростатический экран, уменьшает проходную ёмкость прибора (эффект миллера). Возможность работы на более высоких частотах - основное приемущество тетрода по сравнению с МДП - транзистором. Кроме того, тетрод существенно упрощает конструирование смесительных устройств.
Примерами промышленных образцов являются транзисторы КП306 и КП350 - МДП - тетроды со встроенным (индуцированным) каналом n - типа и двумя затворами, предназначенные для высокочастотных каскадов радиоприёмных устройств. При необходимости второй затвор (как экранирующую сетку пентода) мржно использовать в качестве второго управляющего электрода, например, в схеме преобразователя (смесителя ) частоты.
=========
А если "отгрызть" второй затвор? Или, наоборот замкнуть его с первым?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: