О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 19 ноя 2018 8:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Сб: 05 дек 2009 12:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 17 апр 2007 18:27
Сообщения: 44
Откуда: Ростов-на-Дону
А чем отличается ID от всех других классиков и может кто собирал какая у него дальность на 5 коп. ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Сб: 05 дек 2009 23:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1184
Откуда: Брянск
LM358N писал(а):
А чем отличается

Ничем.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 05 апр 2010 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 05 апр 2010 15:33
Сообщения: 9
Здрасте!
Мне нужен срочно металлоискатель с дискримом. У самого только парочка импульсников клонов и хамерхед. Второй день читаю форум. Голова кругом идёт. Не знаю что выбрать. Присматриваюсь к Вайтсам. Нравится то что собрано всё на ДИП элементах. Какой Вайтс выбрать? Они ведь все собраны на одной и той же плате. Может собрать W6K?
У него вроде дискрим лучше чем у Грозы 4ГТ. Но у грозы проблемы с температурной нестабильностью катушки. Анкер 50 тоже какой не очень, 50 см по воздуху, а толку на тяжелом грунте мало, так как нет режекции. Вайтсы вроде много раз собирались и это отработаная схема, печатка есть, блок индикации...

Искать я буду золото и монеты разные. Немного на огородах и больше в помещениях: глинобитные домики, каменные замки, заброшенные керпичные сооружения. Там будет много железа типа гвозди и, возможно, фольга от пачек от сигарет. Импульсником работать нереально.

Что мне собирать? Руки у меня откуда надо, осциллографы есть (один/два луча). Нужен стабильный, надёжный, отработаный девайс. Если делать Вайтс то какой? Если нет то какой? Гроза, Анкер... что скажите то и буду собирать, сам выбрать не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 апр 2010 11:00 
Купи "Эксплорер". "Золото и монеты разные" его быстро окупят :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Вт: 06 апр 2010 16:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 05 апр 2010 15:33
Сообщения: 9
НЕ, покупать я не буду. Я не профи, только время от времени попадаются хорошие темы по поиску. Я хочу собирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 10 май 2010 10:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 22 ноя 2009 1:26
Сообщения: 321
Escobar писал(а):
. Анкер 50 тоже какой не очень, 50 см по воздуху, а толку на тяжелом грунте мало, так как нет режекции.


Ты уверен что Анкер без режекции? Почитай внимательней ,полевые испытания и описания. По характеристикам он Один из лучших представленых сдесь схем ,и к тому же много описания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 10 май 2010 17:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1093
Bomber3000 писал(а):
...Один из лучших представленых сдесь схем ,и к тому же много описания.


Ага лучший... если мерить по воздуху, а если по грунту то с последовательныым резонансом "дышит" амлитуда накачки как от зазора датчик-грунт так и от влажности почвы, одним словом сказка... в прямом и переносном смысле :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 10 май 2010 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9434
Откуда: Кыев- Азагарий
И что с того? Если там чтото и "дышит" то синхронизация всеравно по току реальному (как в Суслике ДРП) и при переходе синуса через 0, амплитуда не играет роли. Только как помеха. Из-за фазовой вырезки все это не имеет значения . Всеравно в грунте будет меньше в 2 раза чем по воздуху. Совершенно не важно какой контур, вопрос в добротности и затратах на раскачку тока.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Ср: 12 май 2010 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1093
Ответ не верный маэстро. В параллельном контуре амплитуда ТХ ограничена питанием, а в последовательном - НАЧАЛЬНОЙ ДОБРОТНОСТЬЮ ТХ.

Питание стабильно (если оно стабиллизировано), а добротность ТХ гулает вместе с окружающей средой, влажный грунт к примеру будет садить амплитуду с изменением зазора начальный разбаланс РХ тоже будет дышать, не потому что разбаланс меняется а потому что амплитуда ТХ "дышит". Чем хуже сведена катушка тем хуже будет реальное чувство на грунте.

Стабильность амплитуды накачки - очень важна хотябы по тому что от нее зависит на сколько мы можем себе позволить выставить порог чувствительности.

Потому и говорю человеку что у Анкера чувствительность только по воздуху хорошая. У Грозы из-за того что начальная добротность ТХ убита высоким выходным сопротивлением каскада накачки, потому разница грунт восдух будет немного по меньше.

А фазы тут вообще не при чём.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Ср: 12 май 2010 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9434
Откуда: Кыев- Азагарий
Petrucho писал(а):
Ответ не верный маэстро. В параллельном контуре амплитуда ТХ ограничена питанием, а в последовательном - НАЧАЛЬНОЙ ДОБРОТНОСТЬЮ ТХ.

Не верно, уважаемый. Добротность одна и таже. Контур мотается одинаковым проводом и с одинаковым усердием. Отличие в добротности не существенное, затраты на раскачку практически теже. Только в одном случае нужно много току, во втором много питания. А если еще больше току то и в контуре соотв. Меньше ограничений, а добротность таже

Питание стабильно (если оно стабиллизировано), а добротность ТХ гулает вместе с окружающей средой, влажный грунт к примеру будет садить амплитуду с изменением зазора начальный разбаланс РХ тоже будет дышать, не потому что разбаланс меняется а потому что амплитуда ТХ "дышит".

Естественно. Для того и существует отстройка от грунта. Лишь бы фаза не гуляла, и даже если она и гуляет то фазовая вырезка всеравно все игнорирует. Потому и делают низкодобротные катушки ТХ. Сама по себе амплитуда не несет информации, а фаза и амплитуда - это другое дело. Амплитуда сама по себе может быть скомпенсирована по факту в самой схеме той же фазовой схемой совпадения.

Чем хуже сведена катушка тем хуже будет реальное чувство на грунте.

Это совершенное заблуждение. Усиливается не абсолютная величина, а ее мгновенное изминение. Вопрос только в динамическом диапазоне. Хотя для статического прибора это имеет очень большое значение, поскольку статическая ошибка загоняет прибор в насыщение. Чувство в грунте зависит от степени подавления грунта и качестве выделения сигнала на его остаточном фоне. Вот и вся арифметика. Поэтому когда хотят искать цепочки при помощи простой фазовой вырезки да еще в соленой воде- безсмысленное дело

Стабильность амплитуды накачки - очень важна хотябы по тому что от нее зависит на сколько мы можем себе позволить выставить порог чувствительности.

Да, это важно, если амплитуда ТХ будет, вернее не будет стабилизирована по амплитуде и частоте, будут просто лезть все помехи в приемный тракт. И порог естественно не получим нужный. Из-за фазового флаттера лезет инфранизкая помеха


Потому и говорю человеку что у Анкера чувствительность только по воздуху хорошая.

Да по воздуху хорошая. Но из-за влияния грунта все это режется фазовой вырезкой. Как и во всех подобных системах с фазовым управлением. Прибор становится заложником качества, свойств окр. среды, грунта. Принцип так построен, на простой схеме совпадения.

У Грозы из-за того что начальная добротность ТХ убита высоким выходным сопротивлением каскада накачки, потому разница грунт восдух будет немного по меньше.


У Грозы выходной каскад имеет низкоомный выход поскольку это источник напряжения, не тока. Выходное сопротивлдение достаточно мало, чтобы мочь раскачивать посл. контур. Зависимость грунт/воздух напрямую зависит от тока ТХ. Если в А-50 он может достигать 150-180ма, то в Грозе неболее 60-80, что и выравнивает эту разность в ущерб воздушному чувству.

А фазы тут вообще не при чём.

Фазы при том что синхронизация привязана к полю реальному.


_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Чт: 13 май 2010 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1093
Всё что можно было сказать - сказал, спорить либо переубеждать не буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Чт: 13 май 2010 12:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9434
Откуда: Кыев- Азагарий
Так о чем спорить. в чем переубеждать? Это знает любой кто занимается МД не по форуму, а практически, кто серьезно вникает в вопрос. Я занимаюсь практически и серьезно вникаю в вопрос. Поверьте на слово...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Чт: 27 янв 2011 11:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 24 янв 2011 21:34
Сообщения: 20
Откуда: Луганск
Добрый день. А есть ли схема Класика 2? А то плату в теме нашол а схему нет. И ещё вопрос по ID, в нем есть возможность использовать цифровую индикацию?
Собираю МД впервые. Все рекомендуют вайтс классик ІІ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Чт: 27 янв 2011 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1184
Откуда: Брянск
Классик 2 - это урезанный 3-й, в нем нет канала all metal. Собирайте мод-2 по моей плате. По поводу индикации, если имеется в виду родная плата, то там и так применена цифровая индикация: шкала из восьми кубиков с общим выводом.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Вс: 30 янв 2011 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Ремонтировал как то 3900. Что то понравился своей простотой. Крутишь ручку "Диск", сначала грунт уходит, потом чермет. Понравилось, может даже сделаю к весне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Вс: 30 янв 2011 22:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 май 2010 12:50
Сообщения: 394
Откуда: Псков
Раздаваев писал(а):
Ремонтировал как то 3900. Что то понравился своей простотой. Крутишь ручку "Диск", сначала грунт уходит, потом чермет. Понравилось, может даже сделаю к весне.

Скажите а схемка на него есть??...та что на геотехе говорят кривая!!!

_________________
,Не отрывайся от коллектива, а то коллектив оторвется на тебе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Вс: 30 янв 2011 23:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Так я вот начал было делать схемку, а Димон сказал что типа на геотехе есть, я и не стал. В принципе там несколько вариантов. Один даже есть исправленный какой то. В любом случае по печатке можно посмотреть будет. Парой тем ниже есть фото плат. Можно выбрать наиболее правильную схему. Думаю из за простотц проблем не должно быть. Брал кстати недурно. Пятачок где то на 30 см по воздуху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 31 янв 2011 0:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 май 2010 12:50
Сообщения: 394
Откуда: Псков
пошёл я геотех зачищать :D

_________________
,Не отрывайся от коллектива, а то коллектив оторвется на тебе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 31 янв 2011 9:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 06 мар 2010 6:48
Сообщения: 305
aliG писал(а):
пошёл я геотех зачищать :D

Здесь еще посмотри... http://www.teknolojiekibi.com/yeni/inde ... pic=1008.0
http://www.teknolojiekibi.com/yeni/inde ... pic=1134.0
Тоже заинтересован в этом проекте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 31 янв 2011 11:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9434
Откуда: Кыев- Азагарий
pochemychka писал(а):
Здесь еще посмотри...


Вы можете там общаться? :shock:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 31 янв 2011 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 26 дек 2009 18:46
Сообщения: 768
Откуда: Крым, Симферополь
pochemychka - турецкоподданный... :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Пн: 31 янв 2011 13:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Нам там апщаца не нада. Пусь схемы дают и печатки. И ещё каким проводом мотать и сколько виткоф. А так тоже самое что и на геотехе http://www.geotech1.com/forums/showthre ... 801&page=5
Буду сам схему проверять ибо с моей не стыкуется с самого начала. Хотя бы диод защитный у них на схеме в послед стоит, что нежелательно при малом питании. На моей же стоял как положено в паралель. Вот с номиналами может возникунуть засада - плохо цветовые полоски эти дурацкие различаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Ср: 02 фев 2011 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 май 2010 12:50
Сообщения: 394
Откуда: Псков
я тут набросал печатку...вообщем мне кажется что намудрил я с ней.. :( ..по схеме не разобрался во многом.....кому интересно...проверте, ошибки исправлю

_________________
,Не отрывайся от коллектива, а то коллектив оторвется на тебе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Ср: 02 фев 2011 21:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
А я вот тоже начал делать с фирменной платы. Плата сделана безобразно. Двухсторонка, а несколько дорожек идёт между ног у МС. А какой тогда глубокий смысл делать двухсторонку? Вобщем начал делать только для того что бы схему проверить и исправить если надо. Ну а уж с номиналами придётся опытным путём.
http://i56.tinypic.com/256cpah.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какой из класиков делать?
СообщениеДобавлено: Чт: 03 фев 2011 17:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 10:14
Сообщения: 82
Проверил всё. Вроде всё со схемой сходится. Не знаю что за чёрт там исправлений наделал авторучкой и главное зачем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: